Определение вирусной нагрузки при гепатите С
Одним из самых тяжелых заболеваний печени считается гепатит С, который имеет вирусную природу. Лечение данного недуга окажется эффективным только при условии своевременной диагностики и определения уровня вирусной нагрузки в организме больного. В ходе специализированных анализов определяется концентрация вируса в крови. По итогам этих анализов делается вывод о степени тяжести заболевания, а также скорости его прогрессирования.
Как проявляется?
Выделяют несколько разновидностей гепатита, но наиболее опасным из них считается вид, обозначаемый буквой С. Это заболевание, которое развивается вследствие проникновения в организм частиц вируса. Заражение чаще всего происходит при контакте с кровью инфицированного человека. Такое случается во время переливания крови, инъекциях нестерильной иглой, процедур маникюра с помощью загрязненных инструментов. Вирус начинает активно размножаться, что приводит к разрушению клеток печени.
Инкубационный период может продолжаться до 160 дней. За это время болезнь никак себя не проявляет, что значительно затрудняет диагностику. При этом человек становится опасным переносчиком инфекции и сам об этом не подозревает. Если гепатит протекает в острой форме, то наблюдаются следующие симптомы:
- Приступы тошноты, за которыми следует рвота;
- Человек отказывается от еды;
- Мучает головная боль;
- Появляется кашель и не проходящий насморк;
- Пациент жалуется на постоянную усталость, сонливость.
Часто гепатит Б и С связывают с появлением желтушности. Такой симптом появляется только в том случае, если происходит поражение клеток печени, нарушены ее функции. Одновременно с этим меняется цвет мочи, она становится насыщенной и темной. Остановить такой запущенный процесс уже крайне сложно, но возможно.
Так как заболевание длительное время может протекать бессимптомно, необходимо регулярно проходить медицинское обследование. Только так можно будет своевременно выявить присутствие патогена в организме, оценить вирусную нагрузку и выработать адекватную тактику лечения заболевания.
Понятие вирусной нагрузки
Вирусной нагрузкой называется специализированный анализ, который позволяет выявить наличие в исследуемом образце самого вируса и его концентрацию. Предметом исследования становится рибонуклеиновая кислота вируса (РНК).
Тестирование проводится с применением специализированных методик. Они позволяют получить результат в короткие сроки. Все тесты можно разделить на две большие категории:
- Качественные. Позволяют определить присутствие вируса в крови. При обнаружении в образце РНК вирусов ставится положительный результат, а при их отсутствии — отрицательный.
- Количественные. Такая методика назначается только при высокой концентрации вирусов в крови, превышающей показатель в 500 МЕ/мл. Ее часто используют на поздних стадиях болезни для корректировки выбранных способов лечения. По результатам тестирования можно сделать выводы о периодах ремиссии и обострения (высокая концентрация — обострение инфекции, низкая — период затихания).
При гепатите С вирусная нагрузка становится единственным способ подбора грамотной терапии. Конкретный вид процедуры побирается специалистом индивидуально для каждого пациента.
Методы определения
Вирусная нагрузка при гепатите С может определяться тремя основными методиками:
- Полимеразная цепная реакция.
- Разветвленной ДНК.
- Транскрипционная амплификация.
Такие диагностические приемы применяются при обнаружении значительного количества антител в крови. С их помощью можно со стопроцентной вероятностью вычислить присутствие РНК вируса.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Такой анализ позволяет выявить присутствие вируса даже в очень низкой концентрации. Высокая чувствительность теста обусловила его популярность. Если человек не инфицирован, то результат гарантированно окажется отрицательным.
Чтобы понять, что такое ПЦР нужно знать, как проводится исследование. Оно состоит из нескольких основных этапов:
- Из отобранного у пациента биологического материала выделяется ДНК. Она помещается в специальную смесь определенных веществ.
- Приготовленный состав располагают в амплификаторе. В этом приборе температура среды меняется до 40 раз. В результате смены циклов происходит активный рост количества вирусов.
- Проводится идентификация. Для этого применяется методика электрофореза. Она позволяет откалибровать ДНК по размерам. Наличие разнородных фрагментов позволяет судить о развитии заболевания. Получить результат удается и при использовании меченых «затравок». К материалу, прошедшему через амплификатор, добавляют специальный краситель. Если образец меняет свой оттенок, делается вывод о наличии гепатита.
Читайте также по теме
Прививка АКДС и от гепатита В вместеВысокая вирусная нагрузка при гепатите с говорит о том, что лечение нужно начинать незамедлительно. Для более точного подбора медикаментов и их дозировок дополнительно проводится УЗИ печени или биопсия ее тканей.
Метод разветвленной ДНК
Его применяют достаточно часто виду относительной дешевизны. Благодаря такой методике можно быстро выявить наличие болезни у большого количества людей. Основным недостатком этого способа становится недостаточная чувствительность. В некоторых случаях он может давать ложноотрицательный результат. Поэтому этот анализ используют только в тех случаях, когда специалист не сомневается в наличии заболевания. Методика позволяет окончательно подтвердить диагноз и подобрать правильную стратегию лечения.
Такой способ определения вирусной нагрузки при гепатите осуществляется при помощи двух олигонуклеотидных зондов. Один гибридизуется с ДНК вируса и синтезированной молекулой, которая выступает в роли усилителя реакции. Второй зонд добавляется к молекуле и меченому сигнальному веществу. Образуемый в результате этого процесса сигнал фиксируется при помощи хемилюминесценции.
Транскрипционная амплификация
Такой анализ позволяет достаточно быстро определить присутствие в образце РНК вирусов гепатита. Это способ недорогой, поэтому применяется часто. Он обладает достаточной чувствительностью, чтобы выявить даже небольшие концентрации вирусов.
Отличие этой методики от предыдущей в том, что процедуре амплификации подвергается не ДНК, а РНК вирусов. Результаты теста фиксируют при помощи люминометра. Процедура проводится при относительно низких температурах. Анализ занимает не более 40 минут.
Общие принципы проведения анализов
Ключевую роль в сохранении здоровья играет своевременная диагностика болезни. Если обнаруживается низкая вирусная нагрузка, то гепатит находится на ранней стадии и можно остановить его прогрессирование. Анализы рекомендовано проводить и во время лечения. Это помогает определить, как меняются показатели и насколько эффективна терапия.
Иногда специалисты на результатах анализов могут ставить отметку «РНК обнаружены», а ниже, указан диапазон параметров. Это нормально. РНК вирусов присутствуют, но их количество настолько мало, что выявить его точно не удалось. Необходимо, как можно быстрее принимать меры, позволяющие снизить вирусную нагрузку. Кроме того, понадобится проведение дополнительных диагностических методик.
Чем выше концентрация вируса в крови пациента, тем большую опасность он представляет для остальных людей. Если количество вредоносных клеток близко или ниже среднего показателя, то пациент может рассчитывать на выздоровление.
Специалисты считают, что при снижении вирусной нагрузки даже на несколько единиц, можно говорить об успешном прогнозе. При соблюдении всех рекомендаций удастся остановить развитие болезни.
Правила расшифровки результатов
При оценке вирусной нагрузки при гепатите С и В расшифровка анализов играет ключевое значение. Правильно интерпретировать результат исследований могут только квалифицированные специалисты. Они определяют не только конкретную концентрацию вирусов в крови, но и отклонение от нормы.
Низкая нагрузка | Высокая нагрузка |
---|---|
<2 млн. копий/мл | >2 млн. копий/мл |
<800 000 МЕ/мл | >800 000 МЕ/мл |
Показатель вирусной нагрузки при гепатите С считается нормой, если он не превышает 800000 МЕ/ мл. Символом МЕ обозначается единица измерения численности вирусов. Если показатель выше этого значения, то нагрузка считается высокой.
Чаще всего у пациентов с подозрением на гепатит обнаруживается вирусная нагрузка около 1100000 МЕ/Мл. При правильной терапии и соблюдении всех рекомендаций специалиста этот показатель будет меняться в сторону снижения.
Одного анализа будет недостаточно. Во время лечения специалисты назначают дополнительные исследования. Это позволит проследить динамику болезни. Если отмечается снижение вирусной нагрузки, терапия разработана верно. Впоследствии пациента переводят на щадящий режим лечения. При отрицательной динамике врач в срочном порядке меняет прописанные медикаментозные препараты.
Могут ли результаты оказаться ошибочными?
При нарушении методики проведения исследований возможно получение неправильных результатов. Такое может происходить при следующих обстоятельствах:
Читайте также по теме
Какие могут быть факторы для передачи гепатита А и В?
- Нарушение норм забора и хранения биологического материала человека.
- Загрязнение крови белковыми или химическими соединениями.
- Ошибка специалиста во время проведения исследований или считывания результатов.
В связи с этим специалисты рекомендуют сдавать анализы неоднократно. Только так можно точно определиться с диагнозом. Изменение показателей наблюдается и после начала терапии. Чтобы проследить динамику необходимо сдавать анализы в одной и той же лаборатории. Иногда исследования одновременно в разных учреждениях демонстрируют разные результаты.
Специалисты выделяют ряд людей, у которых исследования чаще других дают неправильные итоги. К ним относятся:
- Медицинские работники, чья деятельность связана с инфицированными пациентами.
- Люди, которые когда-либо контактировали с зараженными пациентами.
- Страдающие от гепатита в легкой форме.
- Люди, которые ведут асоциальный образ жизни.
Таким пациентам необходимо сдавать анализы неоднократно. Только так можно будет своевременно выявить заболевание.
Основные принципы терапии
Срезу же после получения положительных результатов на гепатит С необходимо приступать к лечению. Для этого специалисты прописывают следующие медикаментозные препараты:
- Рибавирин. Это противовирусный препарат, эффективность которого против вируса гепатита С доказана в результате клинических испытаний. Выпускается в виде таблеток и капсул. Суточная доза определяется врачом. Продолжительность лечения выбирается индивидуально и может составлять от 6 до 12 месяцев.
- Ремантидин. Считается более дешевым аналогом Рибавирина. В сутки достаточно принимать 400 мг препарата. Улучшения отмечаются уже спустя несколько недель после начала лечения.
- Ламивудин. Применение этого средства рекомендовано в случае индивидуальной непереносимости Рибавирина. В сутки достаточно применять 300 мг препарата.
Совместно с вышеперечисленными препаратами специалисты прописывают препараты на основе интерферона. Они помогают стимулировать работу иммунной системы.
На сегодняшний момент появилось много современных препаратов с помощью которых, гепатит С успешно излечивается в большинстве случаев. Среди них: Софосбувир и Даклатасвир, Ледипасвир, Телапревир и другие.
Некоторым людям применение медикаментозных средств противопоказано:
- Пациенты, проходящие лечение от заболеваний щитовидной железы.
- Люди, страдающие от тяжелой формы сахарного диабета.
- При наличии сердечной недостаточности, гипертонии, заболевании почек.
- Пациенты, перенесшие операции по пересадке внутренних органов.
- Беременность и период кормления ребенка грудью.
- Наличие аллергической реакции на какие-либо препараты.
Помимо применения медикаментов, пациенту необходимо вести правильный образ жизни. Поможет отказ от вредной пищи, жирных, жареных блюд. В рационе должны преобладать овощные блюда, а также мясо, приготовленное на пару. Пациентам необходимо, как можно больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.
Профилактика заражения
Гепатит С – опасное заболевание, лечение которого требует много средств и времени. Проще его заранее предупредить. Для этого необходимо соблюдать правила профилактики:
- Внимательно следить за личной гигиеной. Никогда не пользоваться чужими гигиеническими приспособлениями.
- Никогда не делать инъекции нестерильными шприцами.
- При прохождении лечения в медицинских учреждениях по возможности следить за тем, чтобы во время процедур не использовались нестерильные инструменты.
- Не использовать чужих маникюрных принадлежностей, бритвы и прочих предметов, на которых могут остаться следы крови хозяина. При посещении косметологического кабинета контролировать предварительную обработку инструментария.
- Специалисты отмечают, что существует вероятность заражения половым путем. Поэтому необходимо избегать беспорядочных половых связей.
- Категорически запрещено употребление внутривенных наркотиков. Именно таким путем заражение происходит чаще всего.
Препаратов, которые с успехом бы применялись для профилактики гепатита С, на сегодняшний день не существует. Дело в том, что заболевание имеет множество генотипов. Застраховаться от всех из них невозможно. Единственный способ избежать болезни – соблюдать все меры предосторожности.
Определение вирусной нагрузки – единственный способ выявить наличие и поведение гепатита С в организме. Проводить этот анализ необходимо только в проверенных лабораториях. Если вы не уверенны в полученных результатах, обязательно пройдите повторное тестирование. В случае обнаружения этого опасного заболевания, незамедлительно начинайте лечение и строго соблюдайте все предписания специалистов.