Заместительная гормональная терапия для женщин: обзор препаратов, схемы приема, противопоказания
Заместительная гормональная терапия для женщин - курс лечения, который должен заместить недостающие в организме гормоны. За счет восстановления гормонов симптомы климакса можно заметно ослабить. К тому же это необходимо, чтобы предотвратить развитие последствий климакса. В частности, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Врачи и специалисты рекомендуют начать эту терапию как можно раньше, при появлении первых симптомов климакса. Первоначальный курс может составить до двух лет, а после его следует проводить в течение пяти-десяти лет после менопаузы.
Как победить климакс?
Во всем мире заместительная гормональная терапия для женщин считается одним из самых эффективных средств, способных победить климакс. К сожалению, в нашей стране отношение к этой проблеме по-прежнему странное. Сами женщины стесняются обсуждать данную тему, боясь признать, что их организм неизбежно стареет. Забывая при этом, что само слово "климакс" означает только "ступень" в переводе с греческого. Это вовсе не конец, а только определенный этап, который необходимо преодолеть, чтобы продолжать активную и полноценную жизнь.
По существующей в настоящее время статистике, без осложнений климакс протекает только у трети представительниц прекрасного пола. У остальных женщин проявляются симптомы разной степени тяжести. Это может быть повышенное потоотделение, приливы, нарушение памяти и сна, плаксивость, чувство тревоги и беспокойства, повышенная утомляемость. Причем стоит отметить, что это симптомы, которые проявляются на ранних этапах, а дальше будет значительно хуже. Со временем климакс может привести к недержанию мочи, жжению в мочевом пузыре, ожирению, ломкости ногтей и сухости кожи, артриту, остеопорозу, болезни Альцгеймера. Заместительная гормональная терапия для женщин - способ, который поможет справиться с данной ситуацией.
Она существует именно для борьбы с развитием данных патологических состояний. Принцип действия заместительной гормональной терапии основан на восполнении недостающих гормонов в женском организме. Дело в том, что во время климакса железы внутренней секреции в значительно степени снижают самостоятельную выработку прогестерона и эстрогена. Образуется их дефицит, который приводит к появлению всевозможных симптомов климактерического синдрома. Если доставлять гормоны из внешней среды, женский организм продолжит функционировать в нормальном режиме практически без изменений. Конечно, окончательно победить климакс не удается никому, он все равно наступит рано или поздно. Зато вам удастся избежать большинства последствия и неприятных ощущений с помощью гормонозаместительной терапии у женщин.
В настоящее время в развитых странах около четверти женщин зрелого возраста активно пользуются данным методом при первых признаках наступающего климакса. В Российской Федерации этот показатель значительно ниже. Например, в Москве заместительная гормональная терапия для женщин применяется не более тремя процентами представительниц прекрасного пола, в целом по стране показатель существенно ниже, он составляет 0,2%.
Мифы о гормонах
По всей видимости, такое предвзятое отношение к гормональной терапии образовалось из-за невежества, привычки больше прислушиваться к советам подруг и соседок, а не специалистов, а также отсутствия привычки регулярно посещать гинеколога. О гормонах существует множество мифов, большинство из которых просто нелепы.
Некоторые считают, что они могут привести к резкому увеличению веса, активному появлению растительности на женском теле (даже бороды и усов). В действительности все ровно наоборот. Гормонозаместительная терапия у женщин - незаменимый этап лечения и профилактики климактерического синдрома. Если ее назначить грамотно и своевременно, то уже через неделю после приема препаратов неприятные симптомы сократятся или вовсе исчезнут, приливы отступят.
Гормональные препараты оказывают непосредственное воздействие на главную причину, по которой наступает климакс. Это дефицит половых гормонов. Стоит подчеркнуть, что все остальные методы, которые рекомендуется применять при наступлении климакса, не в состоянии устранить саму эту причину, а только могут незначительно ослабить симптомы. К ним относится негормональное медикаментозное лечение конкретных симптомов, поддержание здорового образа жизни, специальные диеты. При этом нужно отметить, что занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек способны многократно усилить эффект заместительной гормональной терапии при климаксе. Но это работает только в комплексе.
Преимущества данного метода
Среди гинекологов много сторонников и противников данного метода. Рассмотрим, какие аргументы выдвигает каждая из сторон.
Плюсы гормональной заместительной терапии после определенного возраста заключаются в том, что только с помощью этого метода удается оказывать эффективное воздействие на минеральную плотность ткани. При отсутствии необходимых гормонов кальций начинает активно вымываться из женского организма. Это делает кости хрупкими, особенно в период менопаузы. В результате может развиваться остеопороз позвонков и бедер, это приводит к регулярным переломам. Гормональная терапия ведет активную борьбу с потерей костной ткани, значительно снижая частоту переломов.
Стоит отметить, что только гормональная терапия на сегодняшний день остается эффективным клинически доказанным методом борьбы с последствиями климакса. Именно поэтому она считается основным медикаментозным средством борьбы с данными симптомами.
Еще одно преимущество заместительной гормональной терапии для женщин после 50 заключается в значительном снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь именно они стоят на первом месте среди причин смертности у женщин в период менопаузы. Гормональная терапия оказывает эффективное влияние на нормализацию артериального давления, функции сосудов, уровень холестерина. По данным авторитетных клинических исследований, если начать вовремя принимать гормональные препараты, значительно снижается риск гипертонических кризов и развития сахарного диабета.
К тому же данный тип терапии способен предотвратить атрофические изменения мочеполового тракта, которые могут быть вызваны недостатком эстрогенов. Гормоны активно борются с такими неприятными симптомами, как зуд и сухость во влагалище. Высока вероятность улучшения состояния волос, кожи, суставов. По имеющимся данным в период менопаузы снижается и вероятность развития болезни Альцгеймера.
В завершение нужно отметить, что терапия снижает продолжительность и количество приливов жара, справляется с депрессией и неврозами.
Противники
Анализируя все "за" и "против" заместительной гормональной терапии, нужно прислушаться и к мнению противников данного метода лечения. Они настаивают, что крайне сложно выработать правильные схемы лечения, которые действительно окажутся эффективными.
К тому же практически невозможно точно определить дозировки гормонов в соответствии с потребностями организма конкретной женщины. Вероятно наличие побочных явлений, к которым относятся развитие тромбозов сосудов и опухолей. Так как метод применяется относительно недавно, нет данных об эффективности лечения поздних осложнений климакса. Наконец, у всех гормональных препаратов большое количество противопоказания. Они включают в себя вероятные заболевания почек, вен, печени, онкологическую напряженность.
Исследования, проведенные в последнее время, доказали, что имеющиеся теоретические риски можно минимизировать, сделав максимальной пользу от лечения. Для этого следует выбрать оптимальную схему терапии. Так как безопасность приема гормонов напрямую зависит от возраста пациентки, то женщинам до 60 лет практически не стоит беспокоиться о каких-либо рисках.
Показания к назначению терапии
Врачи определяют две группы пациентов, которым прописывают данный вид терапии. К первой относятся симптоматические показания, направленные на лечение конкретных симптомов климактерического синдрома.
Среди них выделяют атрофию половых органов, резкие перепады настроения, неврозы, сонливость и бессонницу, учащенное сердцебиение, приливы жара, озноб, гипергидроз. Возможно нарушение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В результате этого возникает одышка, скачки артериального давления, головокружение, головные боли и боли в сердце. К первой группе показания относят симптомы, связанные со снижением либидо и сухостью во влагалище, болезненным маточным кровотечениям, старением кожи, болях в пояснице, конечностях, внизу живота.
Ко второй группе относятся пациентки, которым назначают данную терапию в качестве профилактики, чтобы предупредить поздние осложнения. В частности, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания. В группу риска входят пациентки с остеопорозом в анамнезе, ранней менопаузой любой этиологии, существующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с наследственной предрасположенностью к ним.
Заместительная гормональная терапия для женщин после 40 может быть прописана и при стандартном течении климакса на любом из его этапов. В пременопаузе это делается, чтобы стабилизировать цикл, в менопаузе помогает снизить проявление негативных симптомов. В постменопаузе способствует снижению риска образования опухолей, повышению общего качества жизни человека.
Существующие противопоказания
Важно отметить, что существует достаточно много противопоказаний, при которых начинает курс данной терапии настоятельно не рекомендуется. Поэтому перед его началом каждая пациентка должна пройти детальное обследование.
Применять терапию запрещено при обнаружении следующих патологий или заболеваний:
- нарушение функций почек и печени;
- заболевания матки и молочных желез;
- тромбоэмболия и тромбоз;
- наличие опухолей половых органов или подозрений на них;
- сахарный диабет;
- эндометриоз яичников;
- эпилепсия;
- мастопатия;
- маточные и влагалищные кровотечения, происхождение которых установить не представляется возможным;
- бронхиальная астма.
Также к противопоказаниям относится неблагоприятная наследственность в части онкологических заболеваний, повышенная чувствительность к отдельным компонентам препаратов.
Многие пациентки не начинают принимать препараты заместительной гормональной терапии для женщин после 45 лет, опасаясь побочных эффектов. Они действительно есть. Однако современные исследования доказывают, что их не так уж и много, к тому же большинство не способны оказать какого-либо вредоносного воздействия на женский организм. А вот в случае отказа от приема гормонов будет нанесен значительно больший ущерб женскому здоровью.
К данным побочным эффектам относят тошноту, боли в районе живота, повышенный аппетит. Может появиться нагрубание и болезненность молочных желез, образоваться сухость слизистой оболочки влагалища или наоборот увеличиться количество шеечной слизи. В некоторых случаях появляются маточные кровотечения, спазмы мышц ног, тромбоэмболия, высыпают угри. Не исключено увеличение массы тело, общая слабость, отечность конечностей, высокая утомляемость.
Основные принципы
Существует достаточно много препаратов гормональной заместительной терапии при климаксе. При приеме любого из них важно четко следовать основным принципам, разработанным Международным обществом менопаузы. Если коротко их обобщать, то все они подчинены принципу "не навреди".
Назначение заместительной гормональной терапии после 40 лет или в любом другом возрасте должно быть только частью лечебной стратегии. Ее должны дополнять рекомендации относительно образа жизни пациентки. Важно проявлять физическую активность, правильно питаться, отказаться от злоупотребления алкоголем и курением. Данная терапия может быть назначена только индивидуально в соответствии с особенностями конкретной женщины, с учетом имеющихся у нее симптомов. Во внимание принимается ее личный и семейный анамнез.
При наступлении менопаузы в раннем возрасте (до 45 или 40 лет) есть повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, деменции. В этом случае заместительную гормональную терапию для женщин после 40 лет рекомендуется проводить до достижения среднего менопазуального возраста.
Без объективных показаний гормональные препараты не назначаются, женщины, принимающие их, должны не реже одного раза в год посещать гинеколога, проходить комплексное обследование. Решение о сроках прекращения приема препаратов для заместительной гормональной терапии у женщин принимает сама пациентка совместно с врачом при достижении поставленных целей.
Препараты
В настоящее время данные препараты выпускаются в самой разной форме. Это могут быть таблетки или пилюли, имплантаты и подкожные инъекции, свечи, пластыри, гели и крема.
Все-таки самый популярный вид гормональных препаратов - таблетки. Их принимать удобнее всего. Отказаться от них имеет смысл только при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше отдать предпочтение трансдермальным или местным средствам, которые не будут влиять на ЖКТ.
Группы гормональных препаратов
По своему составу гормональные препараты делят на четыре группы. Часть препаратов заместительной гормональной терапии основана на эстрогенах. К этим группам лекарств относятся:
- Синтетические средства - этинилэстрадиол, эстриол, диэтилстильбестрол (препараты "Микрофоллин", "Премарин").
- Эфирные - эстриол-сукцинат, эстрон-сульфат, эстрадиола валерат ("Цикло-Прогинова", "Прогинова").
- Микронизированные - формы эстриола и эстрадиола, улучшающие процесс всасывания ("Фемостон", "Овестин").
- Натуральные эстрогены. Это идентичные эстрадиолу по химическому составу вещества, которые синтезирует сам женский организм ("Компливит Кальций D3 Голд").
Средства на основе гестагенов применяются при профилактике гиперплазии слизистой оболочки матки, а также, чтобы эффективно контролировать ее состояние. Эти средства оказывают негативное влияние на липидный и углеводный обмены, поэтому их используют только в минимальных дозировках, которые необходимы для регулирования секреторной функции. Чаще всего, их назначают в постменопазуальный период ("Диане-35", "Дюфастон", "Норколут").
Существуют средства на основе мужских гормонов, однако их эффективность пока не доказана. Препараты на андрогенах используют, к примеру, тестостерон. При этом существуют сведения, что данные таблетки способны облегчить вазомоторные симптомы, но ни алгоритмов их применения, ни дозировок пока нет.
В последнее время популярность набирают препараты на основе тиболона. Это синтетический стероид со слабо выраженными прогестагенными, эстрогенными и андрогенными свойствами. К нему относятся такие марки, как "Лебидон", "Ливиал", "Велледиен". Стоит подчеркнуть, что тиболон не восполняет нехватку недостающих гормонов, но частично берет на себе функции, которые они должны выполнять. Особенно эффективен он для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза при заместительной гормональной терапии женщин после 45. Препараты при этом имеют множество побочных эффектов. Принимать эти средства следует с большой осторожностью.
Вот как действует заместительная гормональная терапия. Какие препараты используются, вы теперь знаете.
Начав гормональную терапию, пациентка должна понимать, что это будет достаточно длительное лечение, которое никогда не ограничивается краткосрочным курсом. Принимать гормоны прекращают, когда удается достичь поставленной цели - помочь справиться с гормональной перестройкой. При ранних климатических симптомах эффект проявится уже в первую неделю приема гормональных препаратов. Чтобы закрепить положительный эффект терапию следует продолжать на протяжении достаточно длительного времени - от одного до нескольких лет.
В наше время специалистами разработаны две схемы заместительной терапии. При кратковременной удается избавиться от психоэмоциональных симптомов, приливов, нарушений в работе урогенитальной системы. Продолжительность приема препаратов составляет от трех до шести месяцев. При необходимости курс можно повторить.
Длительная терапия рассчитана на пять-семь лет, а то и на более длительный срок. В этом случае целью становится профилактика именно поздних нарушений, которые проявляются в организме. В частности, речь идет про остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера.
Сейчас ограничения на прием гормональных препаратов сняты. Естественно, это касается только тех пациенток, которые регулярно наблюдаются у гинеколога, могут скорректировать лечение. Если терапия была начата своевременно и не прерывалась, верхний возрастной предел гормональной терапии составляет 65-70 лет.
Отзывы
По отзывам, заместительную гормональную терапию в последнее время на себе испытывает все большее число россиянок. Большинство высказываются категорически "за", отмечая, что это единственный способ продлить женскую жизнь, сохранить здоровье. Только нужно быть готовым к тому, что любой прием гормонов будет напрямую связан с перестройкой организма. Поэтому первые пару месяцев предстоит особенно пристально следить за весом.
К тому же важно обратиться к грамотному и профессиональному врачу, который посоветует конкретные препараты, эффективные именно в вашем случае, рассчитает дозировку, даст точные рекомендации. Те, кто решался начать данный тип терапии, признаются, что их жизнь быстро приходила в норму.