Чем обусловлено воспаление мочевого пузыря у женщин
Цистит – инфекционно-воспалительное заболевание. Локализуется в полости мочевого пузыря. Возбудитель бактериальной природы. Согласно медикаментозной статистике, женщины, в силу физиологических особенностей организма, более предрасположены к развитию данной патологии. При проявлении симптомов цистита следует сразу начать эффективное лечение. В противном случае болезнь может стать хронической.
Анатомические предрасполагающие факторы
Развитие цистита провоцируется преимущественно нарушением микрофлоры в паховой области. Строение женского организма предрасполагает к контакту половой и мочевой систем. Ключевые особенности, способствующие возникновению цистита у женщин:
- длина женской уретры меньше мужской;
- относительно широкий мочеиспускательный канал;
- наружная часть уретры, влагалище и анус расположены близко.
Болезнь развивается в случае проникновения инфекционного возбудителя через уретру в полость мочевого пузыря. Кольпит (воспалительный процесс в интимной зоне) также является фактором, провоцирующим цистит.
Условия и причины возникновения заболевания
Почему появляется цистит? Эта болезнь может дать о себе знать в любом возрасте. К основным причинам развития патологии относятся:
- Переохлаждение области таза.
- Гиподинамия (недостаток физической активности в силу сидячего образа жизни).
- Злоупотребление вредными продуктами (фаст-фуд, жирная и жареная еда).
- Последствие неэффективного лечения венерических или гинекологических заболеваний.
- Наличие воспалительного процесса в организме (хронические болезни и прочие).
- Хроническое недосыпание.
-
Снижение функций иммунной системы на фоне интенсивных эмоциональных нагрузок. - Пренебрежение нормами личной гигиены.
- Незащищенный половой акт.
- Гормональные сбои.
- Сахарный диабет.
Помимо выше перечисленного, причиной цистита может стать беременность. Вынашивание ребенка сопровождается радикальными переменами в организме:
- снижение защитных свойств;
- гормональный сбой;
- снижение тонуса мочевого пузыря на фоне гормональных изменений.
Увеличение матки пагубно влияет на обменные процессы в области мочеполовой системы.
Классификация цистита у женщин
В зависимости от стадии заболевания, цистит принято делить на острый и хронический. В первом случае течение патологии обусловлено интенсивным воспалительным процессом в полости мочевого пузыря под влиянием одного или нескольких провоцирующих факторов. Для острого цистита характерно явное проявление симптомов.
Хроническая форма развивается в результате неэффективного лечения. Симптомы в данном случае проявляются лишь частично. Это обусловлено снижением защитных свойств организма на фоне воспалительного процесса.
По природе возбудителя цистит делится на бактериальный и небактериальный. В первом случае болезнь развивается в результате проникновения в полость мочевого пузыря таких микроорганизмов, как:
- стрептококки;
- стафилококки;
- энтерококки;
- возбудители ЗППП.
Небактериальный цистит возникает в результате раздражения слизистой мочевого пузыря химическими веществами или медикаментозными препаратами.
Виды цистита у женщин:
- Катаральный. При остром течении патологии воспалительный процесс локализуется на покровах слизистой мочевого пузыря. Также в ходе эндоскопии удается выявить гнойный налет на пораженных участках. Без своевременной терапии возможно повреждение мускульного или подслизистого слоя.
- Язвенный. Развивается преимущественно под пагубным лучевым воздействием. Характеризуется наличием язв и коррозий на стенках органа. Без медикаментозного вмешательства это приводит к сморщиванию и деформации мочевого пузыря.
- Флегмонозный. Характеризуется диффузным проникновением лейкоцитов в подслизистый слой. В результате развивается гнойно-воспалительный процесс. Гнойные образования часто распространяются на близлежащие ткани.
- Гангренозный. Интенсивное раздражение стенок органа, что приводит к некрозу тканей. Пораженные участки отторгаются и выводятся через мочеиспускательный канал. На фоне гангренозного цистита возможно появление перитонита. Без своевременного оперативного вмешательства это приводит к склерозу мочевого пузыря.
- Эндоскопический. Развивается под влиянием хронического течения патологии. Характеризуется утолщением слизистой или ее атрофией. В основном данная форма цистита сопровождается формированием язв в полости мочевого пузыря.
-
Инкрустирующий. Образуется в случае появления язв, которые не заживают долгое время. При неэффективной терапии возможно образование кисты в полости органа, являющейся одной из разновидностей лимфоидных тканей. - Интерстициальный. Диагностируется благодаря характерному наличию гломеруляций. Без квалифицированного лечения приводит к сморщиваю мочевого пузыря и уменьшению объема его полости.
Основные симптомы заболевания
Ключевым симптомом патологии является острая и частая потребность в мочеиспускании. Это обусловлено неспособностью организма регулировать деятельность мочевого пузыря. Без своевременной терапии явление приводит к развитию энуреза.
Острая форма заболевания сопровождается такими симптомами, как:
- зуд и боль при мочеиспускании;
- частые позывы к опорожнению полости мочевого пузыря (периодичность составляет от 5 до 30 минут даже в ночное время суток);
- моча имеет резкий запах;
- вместе с мочой выделяется гной и большое количество лейкоцитов;
- боль в паховой области и в нижней части живота;
- в некоторых случаях возможно повышение температуры тела.
Запущенные формы данного заболевания сопровождаются дизурией – острыми болевыми ощущениями при посещении туалета. У пациентов зрелого возраста возможна задержка жидкости в полости пораженного органа. Болевой синдром при прогрессировали дизурии распространяется на тазовую область и низ живота.
Для тяжелых течений цистита характерно высокое повышение температуры, что часто сопровождается ознобом, тошнотой и рвотными позывами.
Если в процессе мочеиспускания выделяются кровяные сгустки, то это свидетельствует о запущенной патологии мочеполовой системы, что требует незамедлительного медикаментозного лечения.
Диагностика
Для назначения корректного терапевтического курса важно обратится к врачу и пройти все необходимые диагностические процедуры. На основании первичного осмотра, специалист выдаст направление на некоторые из перечисленных исследований:
- Общие анализы мочи и крови. Это необходимо для подтверждения наличия патологии и характерного воспалительного процесса.
- Биохимический анализ мочевой жидкости для определения формы заболевания важно выявить наличие в моче нитритов, белков и солей.
- Посев мочи позволяет с максимальной точностью определить возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.
- Венерологические анализы позволят определить наличие половой инфекции и установить причины появления цистита.
- Урофлоуметрия – диагностика мочеточника.
-
Ультразвуковое исследование почек и самого мочевого пузыря позволяет в точности определить размеры органов, наличие воспалительного процесса, уровень поражения слизистой и расположенных рядом тканей. - Консультация уролога.
- Биопсия и цистоскопия. Процедура предполагает введение камеры со щипцами через уретру в полость мочевого пузыря для определения состояния стенок и взятия образца ткани для микроскопического исследования. Данная мера особенно целесообразна при интерстициальной форме патологии.
После прохождения необходимых для точной постановки диагноза процедур, лечащий врач назначит наиболее эффективный терапевтический курс, в зависимости от вида цистита и индивидуальных особенностей организма.
После окончания лечения рекомендуется повторно пройти обследование. Некачественная терапия способствует развитию хронической формы заболевания.
Лечение цистита у женщин
Независимо от формы патологии, терапия должна проводится комплексно. Недостаточно просто своевременно принимать назначенные препараты. Эффективное лечение предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
-
Строгий постельный режим (не менее 4 суток). - Соблюдение правильного рациона (предпочтение лучше отдавать молочным продуктам и пище растительного происхождения).
- Посещение назначенных физиотерапевтических процедур (при необходимости).
- Заваривание и употребление мочегонных трав.
- Прием назначенных медикаментозных средств (антибиотики и прочие).
- Промывание полости мочевого пузыря антисептическими растворами для подавления активности возбудителя.
- Допустим прием обезболивающих при особой необходимости.
Для эффективного лечения важно понимать причину развития воспаления. Особенно это актуально при хронической патологии.
В некоторых случаях, на основании объективных данных, девушке, страдающей от цистита, могут предложить сделать оперативное вмешательство. Это возможно, если консервативные методы не в состоянии устранить причину неполного опорожнения полости пораженного органа. При некрозе и сморщивании пузыря внутрь под высоким давлением вводится специальный раствор для его расширения.
При прогрессирующем отмирании тканей часть органа может быть заменена кишкой. Подобные манипуляции проводятся исключительно под общим наркозом пациента.
Осложнения
При несвоевременном обращении за медицинской помощью и при отсутствии эффективного лечения бывают следующие последствия:
-
развитие хронической патологии; - уменьшение объема пораженного органа;
- невозможность вести половую жизнь;
- распространение инфекции на почки (пиелонефрит), уретру (уретрит) и близлежащие ткани.
Профилактические меры
Воспаление мочевого пузыря – болезнь с очень неприятными симптомами. Острое течение патологии легко сменяется хроническим, значительно ухудшая жизнь человеку и угрожая осложнениями. Поэтому следует заранее позаботиться о мерах профилактики. Для предупреждения цистита важно соблюдать такие рекомендации:
- соблюдать режим дня;
- исключить переохлаждение;
- соблюдать правильный рацион питания;
- пить не менее 1,5 литра очищенной воды ежедневно;
- соблюдать гигиенические нормы;
- исключить синтетическое белье;
- не носить узкую одежду (мешает нормальной циркуляции крови);
- посещать ежегодные консультации уролога.
При подозрении на цистит желательно как можно скорее обращаться к врачу и следовать его советам. Самолечение способствует развитию трудноизлечимой хронической формы болезни, поэтому подобные эксперименты недопустимы!