г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Стоматология » Лечить ли зуб мудрости при пульпите, кариесе и других заболеваниях, или стоит удалить восьмерку?

Лечить ли зуб мудрости при пульпите, кариесе и других заболеваниях, или стоит удалить восьмерку?

Третью пару моляров прозвали «зубами мудрости». Действительно, вырастают они в возрасте, когда у человека имеется определенный багаж знаний. Некоторые сталкиваются с трудностями при прорезывании «восьмерок»: отеки десны, сильные боли. Другие сталкиваются с проблемами, когда они уже выросли. Дело в том, что их гигиена затруднена, и зубы мудрости портятся чаще других. Так что же можно предпринять, если болит зуб мудрости: лечить или удалять?

В каких случаях лечат зубы мудрости?

Горизонтальное расположение зуба мудрости

Манипуляции при терапии зубов мудрости ничем не отличаются от стандартных стоматологических процедур. Специфика связана только с их сложным положением и строением. Проанализировав ситуацию, только врач сможет решить, поддается ли лечению больной моляр. При сильно искривленной корневой системе дорогостоящее и трудоемкое лечение не дает результатов. Не стоит лечить и моляр, корни которого расположены горизонтально.

Решение в пользу сохранения больного зуба мудрости врач принимает при наличии одного или нескольких условий:

Читайте также: Что делать, если во время беременности растет и болит зуб мудрости, чем обезболить и снять воспаление?
  • неглубокий поверхностный кариес, не требующий удаления пульпы;
  • анатомическое строение мало отличается от аналогичного строения других зубов: корни слабо искривлены, обладают правильной формой и т. д.;
  • на одном ряду с зубом мудрости отсутствует «шестерка» или «семерка»: в этом случае корневая система зуба имеет шанс развиваться нормально;
  • у зуба есть антагонист – соответствующий ему «мудрый» моляр на той же стороне противоположной челюсти.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробные фото строения зубов человека

Как видите, вопрос о целесообразности лечения решается исходя не только из анамнеза и внешнего осмотра. Требуется инструментальная диагностика, позволяющая определить внутренние строение моляра. Специалисты сходятся во мнении, что если зуб мудрости не приносит никаких неудобств, то удалять его не нужно. Лечение и протезирование моляров осуществляется по мере надобности.

Воспаление

Воспалительный процесс, поразивший десну, приводит к острому болевому синдрому. У женщин во второй фазе менструального цикла могут проявляться болезненные ощущения в десне: это связано не с воспалением, а с тем, что все тело незначительно отекает. Если боль неострая и проходит за 1–2 дня, лечение не требуется. Сильные систематические воспаления говорят о необходимости экстракции.

Если причиной воспалительного процесса в десне стал кариес или поддесневой камень, тактика лечения может быть следующей:

  • Стандартная пломба. Ткань рассверливается до необходимого состояния, из кариозной полости удаляется вся патогенная микрофлора. Очищенная полость заполняется специальным материалом для пломбирования.
  • Ультразвуковая чистка зубного ряда от налета, камней и других отложений.
  • Удаление зуба мудрости. Проходит в такие же этапы, как и стандартная экстракция: обезболивание, удаление, мероприятия по реабилитации.

Опух капюшон

Капюшон – участок десны, нарастающий над моляром. Из-за анатомических особенностей между капюшоном и зубом возникает небольшой зазор. Внутри этой полости скапливаются остатки пищи, а влажность слизистой создает благоприятную среду для патогенных микроорганизмов. Систематические скопления бактерий приводят к перикорониту. Осложнения затрагивают не только зуб, но и внутреннюю часть щеки.

Лечение перикоронита осуществляется только хирургически. Операция может быть двух видов:

  1. иссечение капюшона – облегчает гигиену труднодоступных участков ротовой полости;
  2. удаление восьмерки – применяется, если зуб под капюшоном разрушен настолько, что лечение не имеет смысла.

Обе операции проводятся под местным наркозом и имеют минимальный риск развития осложнений. В постоперационный период может понадобиться комплексная терапия. Реабилитационные мероприятия включают прием обезболивающих и противовоспалительных. Могут быть назначены полоскания антисептиком. В исключительных случаях назначается антибиотикотерапия.

Читайте также: Что делать, если болит десна и зуб мудрости: как снять боль в домашних условиях?

Пульпит

Пульпа – рыхлая соединительная в зубной полости, в которой находится множество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Ее разрушение приводит к зубной боли. Пульпит зуба мудрости – воспаление нервного пучка, при котором показано его удаление. «Мертвый» зуб (без нерва) способен прослужить еще долго, но со временем может темнеть и разрушаться.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если начался пульпит под пломбой?
Основным симптомом пульпита являются острые болезненные ощущения: зуб не просто реагирует на перепады температур, он болит постоянно (рекомендуем прочитать: что делать, если зуб реагирует на холодное и как снять чувствительность?). ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему зуб реагирует на холодное и горячее после пломбирования и что делать?

Как и любой воспалительный процесс, пульпит прорезавшегося зуба мудрости вызывает лихорадку. Температура тела поднимается до 38–39°C. C учетом анатомического расположения восьмерки врач решает, удалять зуб целиком или только пульпу. Благодаря анестезии обе операции абсолютно безболезненны. Депульпация обойдется дороже и займет больше времени: некоторые специалисты выполняют ее за 3–4 посещения.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем пульпит отличается от кариеса, их сходства и различия

Порядок удаления нерва в 8 зубе аналогичен процедуры на любом другом. Сначала врач делает в десну в районе больного пульпитом зуба инъекцию с анестетиком. Как только появляется обезболивающий эффект, зуб рассверливается до такой степени, чтобы специалист получил доступ к каналам. Состояние каналов и обширность воспалительного процесса определяется на основании внешнего осмотра. На завершающей стадии удаляются мягкие ткани нерва, а каналы и рассверленное отверстие пломбируют (рекомендуем прочитать: как пломбируют корневые каналы зуба?).

Поражение кариесом­

Кариес «мудрого» моляра – частое явление. До восьмерки тяжело добраться в процессе чистки зубов, поэтому портится она быстрее, чем ее «коллеги». Размер кариозной полости зависит от интенсивности развития зубной бляшки – вязкой пленки, образующейся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Роль в развитии заболевания играет и уже знакомый нам «капюшон».

Кариес является хроническим заболеванием с длительными ремиссиями. От образования полости до полного разрушения зуба проходит несколько месяцев или даже лет. Очень важна своевременная диагностика – чем меньше площадь поражения, тем быстрее, дешевле и безболезненнее терапевтические процедуры. Попасть на профилактический осмотр к врачу необходимо сразу после появления восьмого зуба – специалист определит, корректно ли его расположение и есть ли риск развития кариеса.

Кариес зубов мудрости классифицируется так же, как все остальные. В основу классификации положены следующие критерии:

  • Локализация. Фиссурный кариес поражает верхнюю часть зуба, межзубный возникает на стыке зараженного и здорового зуба, пришеечный локализуется в нижней части, у корня (рекомендуем прочитать: какие причины возникновения имеет пришеечный кариес зубов?).
  • Анатомическое расположение. Кариозная полость может располагаться на эмали, дентине или цементе.
  • Глубина процесса. Самой легкой считается стадия пятна, за ней следует поверхностный, средний и глубокий кариес. Этот критерий выступает одним из ключевых при принятии решения, когда у пациента болит зуб мудрости: лечить или удалять, зависит от площади пораженной кариесом поверхности.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли лечить зубы при простуде и последствия

Кариес восьмерки трудно обнаружить на ранних стадиях из-за того, что протекает он бессимптомно. Не помешает и дополнительная гигиена восьмерки – ополаскивание с помощью специальных бальзамов.

Старайтесь проходить осмотр у специалиста не реже одного раза в полгода, чтобы вовремя определить раннюю стадию заболевания и повысить шансы на консервативную терапию.

Сохранять ли зуб мудрости, если он разрушается?

Бытует мнение, что лечить зубы мудрости – бесполезное занятие. Несмотря на затраченные усилия, зуб вскоре разрушается, а пломбы не задерживаются надолго. На деле это не совсем так. Любой стоматолог скажет, что удаление восьмерки – крайняя мера, идти на которую стоит не всегда. Природа не напрасно дала нам эти пары зубов, порой они нужны для протезирования или сохранения жевательной функции.

Читайте также: Симптомы и признаки прорезывания зубов мудрости, во сколько лет начинается рост?

Сохранить разрушенный кариесом зуб мудрости можно при наличии следующих условий:

  • расположение восьмерки оптимальное, санация не затруднена;
  • имеет место неглубокий кариес, который легко можно вылечить, не касаясь пульпы;
  • восьмерка может пригодиться для последующего протезирования соседних зубов.

Безусловные показания к удалению

Если имеет место аномальное развитие или расположение восьмерки, вылечить ее становится невозможно. В этом случае вопрос «лечить или вырывать зуб мудрости?» имеет однозначный ответ. В практике встречаются случаи, когда третьи моляры надо обязательно удалить. Безусловные показания к удалению:
  1. Процесс прорезывания вызывает острые боли и повышение температуры. При сильных болях необходимо обратиться к специалисту, который с помощью рентгеновского снимка определит корректность роста восьмерки. Если зуб растет неправильно относительно остального ряда, извлекать его необходимо немедленно. Правильное расположение – вертикальное, если корень растет горизонтально, прорезывание невозможно (см (подробнее в статье: что делать, если зуб мудрости растет в бок?). фото).
  2. Специфическое строение челюсти, при котором восьмеркам не хватает места. Прорезывание зубов мудрости может привести к искривлению прикуса и проблемам с пищеварением.
  3. Запланированная установка брекетов. При ортодонтическом лечении нередко удаляются один или несколько зубов. Восьмерки подлежат безусловному удалению.
  4. Частые воспаления капюшона и рецидивы перикоронита. Если консервативные методы не дают результатов, то зубом придется пожертвовать.
  5. Неправильное положение зубов мудрости

    Аномалии корневой системы, делающие невозможным качественное пломбирование каналов.

  6. Наличие запущенного кариеса, который уже задел нерв и корни (пульпит). При этом зуб разрушился настолько сильно, что терапия невозможна.
  7. Наличие серьезных гнойных осложнений в острой стадии течения (абсцесс, флегмона, периостит). К слову сказать, такие патологии могут возникать как следствие некачественно пролеченных корневых каналов зубов мудрости. Ситуация особенно критична, если возникла на восьмерках нижних челюстей. Гнойные скопления в этом случае могут привести к летальному исходу. Что касается верхних восьмерок с осложнениями, то за их санацию принимаются в порядке исключения.

Таким образом, безусловно удалять необходимо только зубы с атипичным строением или сильно разрушенные. С практической точки зрения такие моляры не представляют функциональной ценности, а лишь становятся причиной многих стоматологических нарушений у пациента. Атипичное строение корней – одна из самых распространенных причин, почему стоматологи не берутся за консервативное лечение.

Это же относится и к визуально здоровым восьмеркам с аномалиями корней (сросшиеся, изогнутые). Эффективное лечение при таких обстоятельствах невозможно: при всех стараниях врача остается большая вероятность образования пустот в полости кривого корневого канала, незаполненных пломбировочным материалом. В этом случае придется зубы мудрости удалять, а не лечить. В остальных случаях третьи моляры успешно лечатся.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как обычно удаляют верхний зуб мудрости?
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.