Симптомы и лечение разных форм хронического пульпита: фиброзного, гангренозного, гипертрофического
Острая зубная боль не всегда приводит пациента в кресло стоматолога. Иногда она утихает сама. Больной успокаивается и забывает о проблеме. Воспалительный процесс, тем не менее, не исчезает, а переходит в хроническую, наиболее коварную форму.
Продолжительное воспаление нервного пучка зуба называется хроническим пульпитом, который часто выявляется только при обострении. Патология может иметь различные формы и, соответственно, лечиться по-разному. Все виды этого заболевания опасны и чреваты потерей зуба.
Причины хронического пульпита
Причины, делающие возможным проникновение бактерий в защищенную область нерва зуба, таковы:
Читайте также: Обзор методов пломбирования корневых каналов зуба: типовые способы лечения- глубокий кариес, в ходе развития которого образовывается полость, где накапливаются остатки пищи – идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов и развития фиброзного пульпита;
- ошибки при лечении острого пульпита впоследствии приводят к обострению хронического заболевания;
- механические травмы зубов, в результате которых обнажается пульпа;
- химическое воздействие;
- периодонтит – воспаление тканей, лежащих в околокорневой области (периодонте) – может привести к хроническому гангренозному пульпиту;
- хронические инфекционные заболевания, при которых возбудители попадают в ткани зуба через кровоток или разносятся лимфой.
Механические травмы, провоцирующие патологию, могут быть следующими:
- истончение и стирание эмали в результате любого заболевания, при котором наблюдается нарушение кальциевого обмена (остеопороз, диабет и другие);
-
скол или травма зуба; - накопление зубного камня приводит к солевой закупорке зубных каналов;
- перегревание пульпы в процессе обтачивания для протезирования;
- нештатное вскрытие пульповой камеры при стоматологическом лечении.
Химические причины, благоприятствующие инфицированию:
- неправильное применение антисептиков при лечении кариеса;
- токсическое воздействие препаратов, которые используются при пломбировании;
- остатки специального противокариесного геля, вовремя не удаленного из полости рта.
Биологические факторы:
- воспалительные процессы, протекающие в организме, в результате которых инфекция через корневые каналы с кровью попадает в пульпу;
- инфекционные заболевания полости рта – воспаления десен и другие;
- вторичный кариес под пломбой.
Классификация
Все разнообразие проявлений заболевания делят на такие группы:
-
Хронический фиброзный пульпит – патологические разрастание соединительной ткани в пульповой камере. Может привести к микроабсцессу, флегмоне (гнойному воспалению), гангрене. - Хронический гипертрофический пульпит – дентин рассасывается, заменяется сходной тканью (остеодентином), формируются грануляции. Встречается в двух формах – гранулирующей (грануляции разрастаются и выходят за пределы пульповой камеры) и полипозной (образовывается грибовидный гиперпластический полип). Гипертрофическая группа пульпитов при обострении может привести к гангрене.
- Хронический гангренозный пульпит – изъязвление и некроз участков пульповой ткани с частичной потерей жизнеспособности пульпы. При своевременном лечении зуб может быть сохранен. Гангренозный пульпит – наиболее сложная и опасная форма.
- Язвенный пульпит. Коронковая часть зуба покрыта многочисленными изъязвлениями. Гнилостные процессы в пульпе приводят к неприятному привкусу во рту.
Сама операция при разных формах пульпита проводится по-разному. Существуют особенности лечения болезни у детей в связи с незаконченным развитием зубных тканей и пожилых людей из-за пониженной переносимости обезболивающих препаратов.
Читайте также: Процедура депульпирования зуба: что это такое, зачем нужно проводить ее перед протезированием?Симптомы хронических пульпитов
Хронический пульпит на начальной стадии протекает бессимптомно. Затем наступает обострение. Существует классификация симптомов хронического пульпита.
Фиброзный
Фиброзный пульпит имеет такие признаки:
-
болезненная реакция на повышенную или пониженную температуру; - ощущение тяжести в области зуба.
Гипертрофический
Гипертрофический пульпит характеризуется такими симптомами:
- ощущение инородной ткани в зубе;
- кровотечение при пережевывании пищи;
- при надавливании на зуб возникает болезненное ощущение;
- выраженный болевой синдром отсутствует.
Гангренозный
Симптомы гангренозного пульпита:
- зубная эмаль изменяет цвет и приобретает сероватый оттенок;
- изо рта появляется неприятный гнилостный запах;
- хроническая ноющая боль, которая усиливается от воздействия температуры;
- боль после прикосновения к горячему не проходит сразу, продолжается долго.
При обострении заболевания болевой синдром приобретает выраженный характер и проявляется так:
- появляется самостоятельно, без внешних раздражителей;
- боль сильная, может отдавать в область уха и горла.
Диагностика
Установление диагноза начинается с опроса врачом пациента. Больной сообщает о характере жалоб, длительности заболевания, предыстории возникновения.
Дифференциальная диагностика хронического фиброзного пульпита предполагает следующие исследования:
- Визуальный осмотр. С помощью зонда и зеркала стоматолог осматривает кариозную полость, проверяет наличие сообщения между ней и камерой пульпы, проверяет болезненность и кровоточивость при контакте зуба с зондом. Основную информацию при установке диагноза врач получает при визуальном осмотре, но этого недостаточно для дифференциальной диагностики.
- Термометрия. Анализ реакции больного на холодное и горячее позволяет исключить периодонтит. Болезненная реакция пациента свидетельствует о том, что нерв еще жив.
- Электроодонтодиагностика (ЭОД) – это последовательное воздействие на нерв током сверхмалых величин. При разных типах заболевания нерв зуба реагирует на слабый электрический ток по-разному. Подавая на зуб ток различной силы (от 2 до 90 мкА), можно точно провести дифференциальную диагностику хронического пульпита (подробнее в статье: как проводится дифференциальная диагностика острых форм пульпитов?).
-
Рентгенография. Метод основан на изучении рентгеновских снимков зубной ткани и межкорневых перегородок. В современных клиниках снимок передается на компьютер врача с помощью визиографа, что позволяет стоматологу изучить картину поражения тканей максимально детально и провести диф. диагностику.
Методы лечения
Лечение пульпита предполагает решение следующих задач:
Читайте также: Почему на зубах появляются меловидные белые пятна и полоски, что они означают и как от них избавиться?- купирование боли;
- ликвидация воспаления и предупреждение развития периодонтита;
- создание предпосылок для заживления и образования дентина;
- возобновление анатомический целостности зуба;
- восстановление жевательной функции зуба.
Обезболивание
Перед лечением обязательно проводят премедикацию – обезболивание путем инъекционного аппликационного введения анестезирующего средства. Часто применяют наряду с аппликационной анестезией внутрипульпарное обезболивание, когда уже после инъекции производится дополнительное введение анестетика непосредственно в пульпу. Совместное применение этих методов дает максимальный эффект.
Удаление пульпы
При всех формах (фиброзной, гангренозной или гипертрофической) патологии проводится удаление пульпы больного зуба. Стоматологи проводят эту операцию двумя способами:
-
Витальная ампутация (извлечение «живого» нерва). Предварительная некротизация не проводится. После вскрытия пульповой камеры пульпа удаляется, прочищаются и пломбируются каналы, восстанавливается коронка зуба. - Девитальная экстирпация. Метод включает в себя процедуру предварительной некротизации пульпы. Для этого в пульповую камеру закладывается мышьяковистая паста на 24-48 часов. По истечении этого времени проводятся необходимые манипуляции по такой же схеме, как и при витальной ампутации.
Девитальный метод используется все реже, часто для пациентов с аллергической реакцией на некоторые компоненты препаратов для витальной экстирпации. Недостатки девитализации:
- высокая токсичность мышьякосодержащих паст;
- потемнение зубной эмали;
- риск рецидива заболевания.
При фиброзном пульпите
Лечение хронического фиброзного пульпита предполагает, что зараженную пульпу следует удалить. Для этого:
- вскрывается кариозная полость, весь кариес удаляется;
- полость обеззараживается;
- перегородка подвергается резекции;
- удаляется часть пульпы коронки, пораженная фиброзом;
- каналы расширяются, фиброзная пульпа удаляется;
- проводится обработка антисептиками корневых каналов;
- устанавливается временная пломба;
- через несколько дней временная пломба меняется на постоянную.
При гипертрофическом пульпите
При гангренозном пульпите
При гангренозном пульпите зуб поражен полностью, а пульпа изъязвлена. При лечении гангренозного пульпита пульпа удаляется полностью, а процедура лечения имеет такие особенности:
Читайте также: Особенности и этапы эндодонтического лечения зубов: показания, возможные противопоказания и осложнения- после анестезии зуб изолируется от соседних с помощью коффердама (латексной пластины) или ватных валиков;
- после вскрытия каналов они проходятся файлами (специальными иголочками) с одновременным промыванием каналов;
- в очищенные каналы устанавливаются специальные антисептические пасты на несколько дней, а на зуб надевается временная пломба;
- при следующем посещении врача каналы пломбируются;
- восстанавливается коронка зуба.
Меры профилактики
Не менее важно правильно соблюдать простые правила гигиены полости рта, а именно:
- дважды в сутки чистить зубы;
- использовать только качественные щетки и регулярно менять их;
- для труднодоступных мест применять зубную нить;
- полоскать рот каждый раз после еды;
- ограничить употребление сладкого;
- исключить курение и алкоголь.
Зубную эмаль следует беречь и избегать ее механического повреждения. Не следует раскусывать твердые продукты, открывать бутылки зубами и прочее. При появлении зубной боли нужно немедленно обращаться к врачу, не надеясь, что все пройдет само собой. Прекратившиеся боли свидетельствуют не об излечении, а лишь о переходе патологии в хроническую форму, чреватую серьезными последствиями.