Лучшие продукты, которые идеально подходят для отбеливания зубов и создания красивой улыбки
Голливудскую улыбку мечтает иметь каждый – большинство людей не устраивает цвет зубов, поэтому они прибегают к профессиональному осветлению эмали или используют агрессивные вещества, приводящие к разрушению костных единиц. Однако отбелить зубки получится и обычной пищей: ягодами, овощами, фруктами. Какие продукты можно использовать для этой цели и как не навредить здоровью зубов?
ИНТЕРЕСНО: как можно эффективно отбелить зубы в домашних условиях?Причины желтого цвета зубной эмали
С течением времени практически у каждого человека зубы меняют свой цвет, но многих факторов, которые влияют на изменение их оттенка, можно избежать. Основные причины потемнения зубов:
Читайте также: Отбеливающие лаки и краски для зубов: их виды и нюансы применения, инструкция по окрашиванию эмали- прием антибиотиков;
- систематическое и длительное курение;
- сухость во рту;
- пренебрежительное отношение к гигиене, обеспечивающее скопление зубных отложений;
- присутствие в рационе большого количества продуктов с красящим пигментом (некоторые ягоды, чай, кофе);
- блокировка носовых ходов;
- злоупотребление фторидом (например, ежедневное использование фторсодержащих паст);
- употребление продуктов, содержащих большое количество кислоты.
Реально ли отбелить зубы, используя продукты?
Исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует около 40-60% овощей, фруктов и отсутствует вредная пища, редко жалуются на проблемы в ротовой полости. Для зубов полезны морепродукты, мясо, изделия из цельнозерновой муки, а также овощи и фрукты, которые способствуют механической очистке эмали от налета и укреплению десен путем массажа при жевании.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие продукты способствуют укреплению зубов?Некоторые продукты содержат кислоты, способные сделать эмаль немного светлее. Они отбеливают зубы без необходимости посещения специалиста и выполнения сложных дорогостоящих процедур. Натуральные вещества уберут потемнение и желтизну. Однако к таким средствам отбеливания нельзя прибегать слишком часто, поскольку кислота, содержащаяся в пище, может истончить эмаль, что в дальнейшем приведет к образованию трещин.
Список лучших продуктов, которые помогут сделать зубки белыми
Сделать зубки белее можно и в домашних условиях, используя привычные для каждого продукты питания. Ниже представлен список лучших отбеливающих средств для осветления пожелтевшей эмали:
ИНТЕРЕСНО: как и чем можно быстро отбелить зубы в домашних условиях?-
Клубника. Косточки, содержащиеся в ягоде, очищают зубы механически. Яблочная кислота мягко убирает налет и осветляет естественный тон эмали. - Яблоки и груши. Эти фрукты содержат кислоты, осветляющие эмаль. Твердая пища при пережевывании удаляет с зубов налет и камень. Вызывая активное слюноотделение, яблоки и груши помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
- Орехи и семена подсолнечника, тыквы. Легко массируют десны при жевании, счищают, словно ершиком, мягкий налет.
- Йогурт, молоко, твердый сыр и творог. Данные продукты являются хорошим источником кальция – микроэлемента, который отвечает за здоровье зубов. Молочная кислота способствует осветлению оттенка эмали.
-
Сельдерей и морковь. Минералы, входящие в их состав, укрепляют зубы. Твердые корнеплоды вычищают остатки пищи из межзубных промежутков. - Брокколи. Овощ отлично полирует поверхность эмали, обеспечивая улыбке здоровый блеск и сияние.
- Гриб шиитаке. Содержит лентинан, который не только защищает зубы от появления налета, но и может повернуть этот процесс вспять. Регулярное употребление грибов шиитаке позволяет защитить эмаль от повреждений и предупредить изменение ее оттенка.
- Кожура цитрусовых. Она содержит кислоты, эффективно борющиеся с потемнением зубов.
Употреблять приправу можно в виде настоя, приготовленного из сушеной, свежей зелени или семян: 1 ч. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и настоять около 40 минут. При употреблении такого отвара дважды в день в течение месяца можно добиться осветления эмали на один тон. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить приготовленную жидкость после еды.
При непереносимости петрушки ее можно заменить кинзой. Эта пряная трава обладает аналогичным составом и свойствами, поэтому справится с поставленной задачей.
Читайте также: Разновидности фотоотбеливания зубов и их особенности: ультрафиолетовое, галогеновое и светодиодное отбеливаниеМеры предосторожности при использовании продуктов для отбеливания
Желание иметь белоснежную улыбку иногда перерастает в одержимость. Стоит помнить, что кислоты, входящие в состав многих продуктов, разрушительно действуют на эмаль: зубы становятся прозрачными или меняют оттенок до сине-серого.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если зубы прозрачные и какие причины?Чтобы не переусердствовать, сделать эмаль светлее и сохранить здоровье зубов, следует начать с постепенного использования выбранного продукта в небольшом количестве. После каждого применения желательно полоскать рот негазированной водой. Параллельно нужно следить за чувствительностью зубов – если употребление горячей, кислой, сладкой пищи приводит к дискомфорту, процедуры отбеливания нужно прекратить.
Возможный вред при использовании натуральных отбеливателей
При воздействии агрессивных веществ эмаль истончается, этот эффект накапливается, что впоследствии приводит к разрушению твердых тканей зуба и развитию кариеса. Кроме того, процедура способна спровоцировать увеличение чувствительности костных единиц, из-за чего употребление горячей и холодной или кислой и сладкой пищи будет сопровождаться болью.