Лейкоплакия полости рта: в двух шагах от рака
Причём эти факторы для существования и развития лейкоплакии должны действовать непрерывно в течение достаточно продолжительного времени.
Если же воздействие их прекращается (по причине случайной или в результате целенаправленного действия), слизистая оболочка способна полностью восстановиться самостоятельно и без применения специальных мер.
При продолжении пагубного воздействия ткань перерождается уже необратимо – формируется рак.
Механизм развития
Различные виды лейкоплакии присущи определённым возрастам, в основном это нарушения наблюдается у среднего и пожилого возраста людей, чаще – у мужчин.
Видоизменяются участки, покрытые многослойной покровной тканью – эпителием. В местах, где он однороден, это происходит редко и в особо неблагоприятных условиях. Зато там, где одна ткань переходит в другую – значительно чаще.
Это области перехода кожа – слизистая оболочка (на губах), либо те, где слизистая оболочка одного строения переходит в слизистую другой структуры. Процесс, начавшись, либо стабилизируется, либо медленно набирает силу.
Во рту и на языке
Частный случай явления – лейкоплакия в полости рта. Исходя из выше сказанного, можно предположить наиболее вероятные места её обнаружения, те, где для развития нарушения есть условия:
- Складки между губами и челюстями — малоподвижные и труднодоступные для осмотра «понижения рельефа», этакие уютно
обжитые инфекцией «глухие чуланы», где легче всего накапливаются и разлагаются пищевые остатки и продукты разрушения собственных тканей. - Сюда относятся места, максимально «нагруженные работой» (переход между твёрдым и мягким нёбом).
- Области часто повреждаемые, такие, как переход спинки языка в его боковые области, либо часто травмируемые зубами внутренние поверхности щёк.
Особые условия и отдельные провоцирующие состояния
Помимо травм (закусывание губ, щёк, языка, повреждения дёсен неисправными протезами, брекетами) и большой механической нагрузки, помимо инфекции и разложения пищевых остатков (создающих кислую среду в полости рта), для развития лейкоплакии существуют и другие факторы:
- Это определённые негативные пристрастия пищевые (в виде острой и жареной, слишком горячей либо холодной пищи) и питьевые
(в виде алкоголя). - Либо это может быть курение табака, регулярное УФ-облучение, либо неблагоприятные условия труда (проникающие в полость рта при дыхании канцерогены, а также пары бензина, смол, красителей и лаков).
- Оказывают влияние и такие незначительные процессы, как гальванические токи, протекающие между коронками зубов из разнородных металлов.
- Возможно также угнетающее слизистую оболочку действие различных групп медикаментов, особенно – принимаемых в больших количествах.
- Отдельного внимания заслуживают хронические истощающие заболевания: ЖКТ, эндокринные, дефицитные состояния (гиповитаминозы и анемия), ВИЧ-инфекция, особые периоды в жизни (климактерический и пубертатный).
- Не следует сбрасывать со счётов и генетическое предрасположение, и элементарное отсутствие гигиенических навыков.
Слизистая оболочка, защищаясь от неблагоприятных условий существования, твердеет, уплотняется, ороговевает, покрывается защитной «корой», изолирующей нижележащие слои ткани. Меняются условия – отпадает и надобность в защите.
Морфология заболевания
Выделяют такие виды лейкоплакии:
- плоская (волосатая);
- лейкоплакия курильщиков;
- веррукозная;
- эрозивная.
Как выглядит лейкоплакия простейшего строения?
Это участок более или менее интенсивного ороговения, от полноценного поля слизистой оболочки резко отграниченный, с равномерно-сплошным помутнением поверхности (сухой и несколько шероховатой).
Цвет очага от разных оттенков серого до белого без уплотнённого основания, похожего на плёнку, зависит от толщины ороговевшего слоя, очертания же очаг поражения имеет зубчато-фестончатые.
При образовании в местах подвижно-растяжимых (на внутренних поверхностях щёк) либо собираемых в складки (дно полости рта) очаг волосатой лейкоплакии имеет вид морщинистой или складчатой плёнки.
Если же поражаются углы рта, очаг на периферии может быть очерчен линией гиперемии.
На фото волосатая лейкоплакия полости рта
Веррукозная и эрозивная формы нарушения
Строение лейкоплакии веррукозной несколько более сложное, ведь в переводе с корсиканского наречия verrucosa означает: бородавчатая.
Очаг поражения либо возвышается на 2-3 мм над поверхностью слизистой оболочки в виде гладкой бляшки молочно-белого цвета (как айсберг, вмёрзший в лёд плоской лейкоплакии, не выступающей на уровнем слизистой), либо имеет вид грязно-белого бородавчатого, не слишком плотной консистенции образования.
Ороговение нёба как твёрдого, так и мягкого, имеющего сплошной характер и цвет беловато-серый с красными точками устьиц воспалённых и зияющих протоков слюнных желёз (а при далеко зашедшем процессе – с образованием узелковых структур с красной точкой на верхушке каждого узелка), у людей активно курящих называется лейкоплакией Таппейнера, или курильщиков.
Болезнь Пашкова
Мягкая лейкоплакия (Пашкова), существующая в двух вариантах: в виде лейкоэдемы (атипичная форма с гладкой поверхностью слизистой оболочки) либо в виде «щёчного кусания» (форма типичная с поверхностью шероховатой).
Заболевание присуще детям и молодым (до 30 лет) женщинам с неустоявшейся психикой, является следствием привычки закусывать губы, щёки, язык, машинально вдавливая пальцем щеку или губу между зубами в ситуации, вызывающей нервозность.
Образовавшаяся вследствие таких травм на внутренней поверхности щёк, языка и губ рубцовая ткань так же машинально скусывается зубами.
Выделяют две формы заболевания:
- При типичной форме на внутренней поверхности щёк, губ, языка на линии смыкания зубов картина слизистой оболочки напоминает
изъеденную молью ткань или курчавую «мочалку» с бахромками-лоскутками слущенного эпителия неравномерной длины, который может быть частично снят поскабливанием шпателем. В далеко зашедших случаях из-за скусывания эпителия со значительной глубиной повреждения в указанных местах образуются вызывающие болезненные ощущения эрозии. - При атипичной форме мягкая лейкоплакия представляет собой диффузное помутнение на ограниченном участке слизистой оболочки щёк (или губ) в виде возвышающейся над уровнем слизистой оболочки опалесцирующей полосы на линии смыкания зубов, без лоскутной картины и шелушения. Красная кайма губ атипичной формой нарушения обычно не повреждается.
Характерная симптоматика
Ощущения при лейкоплакии выражены обычно неярко и зависят от глубины повреждения слизистой оболочки.
В большинстве случаев жалоб вообще не предъявляется, либо они ограничены шероховатостью слизистых оболочек, чувством «стянутости», при вовлечённости в процесс языка возможно снижение вкусовой чувствительности. Так бывает при большинстве видов нарушения.
В зависимости вот вида лейкоплакии могут быть также выражены такие признаки:
- При мягкой к описанным проявлениям добавляется ощущение дискомфорта от утолщённой, отёчной, но безболезненной ткани, которую больные просто скусывают зубами. Чувствительность вкусовая и температурная (в зависимости от обширности полученных повреждений) может быть сниженной.
- Веррукозная способна вызвать разной степени выраженности болезненные проявления, характер которых зависит от свойств принимаемой пищи: зуд, жжение.
- Эрозивная доставляет значительную боль в любое время суток.
Диагностические признаки
Для постановки диагноза (трудностей обычно не представляющего) при данном состоянии используется:
- визуальный осмотр, сбор анамнеза, наблюдение за поведением пациента;
- цитологическое, гистологическое и микробиологическое исследование тканей;
- электронная микроскопия;
- метод оптической когерентной томографии.
Чтобы дифференцировать мягкую лейкоплакию от красного плоского лишая и кандидоза делают соскоб со слизистой оболочки ротовой полости.
Уточнить диагноз при данной патологии позволяет также исследование люминесцентного свечения после ультрафиолетового облучения повреждённой ткани (фотодиагноскопия).
Цели и методы лечения
Целью проводимого лечения при лейкоплакии полости рта является:
- устранение причины и избавление пациента от граничащего с раком состояния;
- общее оздоровление организма;
- восстановление целостности повреждённых тканей.
К консервативным методам лечения следует отнести санацию ротовой полости, включающую сошлифовывание острых краев зубов и протезов.
При необходимости проводится замена протезов, лечение и пломбирование кариозных зубов как очага инфекции.
Обязательным к употреблению является витамин A, как для приёма внутрь в течение 1-2 месяцев, так и местные его аппликации.
Применение комплексов, включающих витамины C, B3, B6, кораллового кальция, ускоряющих процесс заживления коэнзима Q10 и экстрактов зелёного чая способствует успешному восстановлению здоровья пациента.
Для лечения трещин и ран при эрозивной и веррукозной формах лейкоплакии, и для восстановления повреждённой красной каймы губ используются фотозащитные и регенерирующие средства.
При неблагоприятном прогнозе прибегают к хирургическим методам лечения – криодеструкции либо электрокоагуляции очагов нарушения.Более подробно о лечении и причинах лейкоплакии в программе Елены Малышевой:
Каких осложнений можно ожидать
К осложениям при переходе лейкоплакии плоской в веррукозную и эрозивную относится возможность злокачественного перерождения слизистой оболочки ротовой полости.
Поэтому необходимо постоянное наблюдение за состоянием патологического очага.
Предупреждение развития патология
Борьба с инфекцией в полости рта и преодоление вредных привычек (курения, алкоголизма) – обязательный аспект предупреждения патологии.
Проводится психотерапевтическая помощь детям, а также категории пациентов, имеющей риск развития мягкой лейкоплакии.