Флюктуоризация: эффективная противовоспалительная и обезболивающая физиотерапия
Флюктуирующие токи (лат. fluctuor означает колебаться) применяются при лечении разных болезней. Наиболее широкое распространение флюктуоризация получила в стоматологии для лечения ряда зубных заболеваний – пульпита, пародонтита, гингивита, периостита, альвеолита, периодонтита.
Механизм действия
При этом лимфатические и кровеносные сосуды в зоне воздействия расширяются, усиливается циркуляция крови и лимфы. Незначительно (на 0,4° C в слизистой рта) повышается температура, которая может сохраняться в течение получаса-часа после процедуры.
Хаотичность частотных и амплитудных параметров флюктуирующего тока увеличивает его раздражающее действие и снижает адаптивность тканей организма к воздействию электрического сигнала.
Флюктуоризация обладает следующими эффектами:
- анальгетический (обезболивающий);
- противовоспалительный;
- местный миостимулирующий (повышается функциональное состояние мышечных тканей);
- трофико-регенераторный (усиливается обеспечение тканей питательными веществами, что способствует их ускоренному восстановлению).
Флюктуоризация тройничного нерва
Противовоспалительный эффект возникает вследствие активизации лимфо- и кровотока в воспаленном очаге, повышения активности фагоцитов, усиления репаративной регенерации и клеточного иммуногенеза, нормализации трофика тканей. Уменьшается отек, рассасывается инфильтрат, активизируются регенеративные процессы, приводящие к ускоренному заживлению раны.
Гнойные очаги с небольшой площадью останавливают распространение и начинают сокращаться. Крупные воспаления осумковываются и образуют свищевые ходы, через которые отводится гной, что в конечном итоге приводит к разрешению воспаления.
Обезболивающее действие флюктуоризации обуславливается снижением возбудимости нервов при длительном воздействии тока. Асинхронная импульсация, возникающая в нервных тканях при прохождении через них электротока, вызывает «гашение» болевых импульсов.
Лечебный эффект от флюктуоризации обычно нарастает по мере увеличения количества процедур и повышения интенсивности тока.
Формы флюктуирующего тока
При флюктуоризации применяются 3 формы электротока:
- Двухполярный переменный симметричный ток, в котором положительные и отрицательные значения равны. Меняется только амплитуда и частота импульсов. Форма №1 обеспечивает самое мягкое воздействие на ткани, поскольку разнополярные импульсы сглаживают друг друга.
- Двухполярный несимметричный ток, смещенный в сторону минусовой полярности. Из-за чередования последних раздражающий эффект 2-ой формы проявляется сильней, чем 1-ой.
- Выпрямленный с отрицательной полярностью ток. Используется преимущественно для ввода в ткани лекарственных препаратов.
Напряжение варьируется в диапазоне 0-100 В, частота — 100-2000 Гц, плотность – 0-3 мА/см?.
В зависимости от плотности тока, выраженной в мА/см?, флюктуирующие электрические сигналы подразделяют на малые (0,1-1,0), средние (1,0-2,0) и высокие (2,0-3,0).
Наиболее выраженный противовоспалительный эффект достигается при средней плотности тока.
Преимущества процедуры
Если сравнивать флюктуирующих токи с другими, используемыми в стоматологии (динамическими модулированными и синусоидальными), то они имеют ряд преимуществ:
- вероятность привыкания тканей вследствие хаотичности параметров очень мала;
- обезболивающий эффект проявляется во время самой процедуры;
- имеет место выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект.
Показания и противопоказания
В стоматологии факторизация показана при следующих заболеваниях:
- обострение хронических зубных болезней – периодонтита, пульпита, пародонтита, альвеолита;
- артрит/артроз височно-нижнечелюстного сустава;
- постпломбировочные боли;
- невралгия тройничного или затылочного нервов.
- температура выше 38° C;
- острые инфекции;
- злокачественные опухоли;
- присутствие металла в тканях;
- наличие кардиостимулятора;
- сердечно-сосудистые болезни в декомпенсационной стадии;
- низкая свертываемость крови, геморрагический синдром;
- тромбоблитерирующие патологии;
- гипертонический криз;
- вибрационная болезнь;
- индивидуальная электротоковая непереносимость;
- невроз навязчивых состояний (расстройство психики, выражающееся в беспокойстве, страхе, тревоге);
- синдром Меньера (патология внутреннего уха, связанная с увеличением количества лабиринтной жидкости (эндолимфы);
- аневризма аорты;
- инсульт;
- инфаркт миокарда.
В отношении инсульта и инфаркта противопоказания действуют только первый год с момента болезни.
Флюктуоризация у детей
В силу анатомо-физиологических особенностей детей результат воздействия электротоками проявляется у них быстрее и при меньшей интенсивности. Требуется более строгая дозировка всех параметров тока. Игнорирование этого требования может вызвать у ребенка специфическую реакцию – возбуждение или, напротив, вялость, капризы, сонливость, ухудшение аппетита.
Основные правила, которые необходимо соблюдать при флюктуоризации у детей:
- Строгий контроль реакции ребенка при лечении. Отказ от процедуры при возникновении тревожных проявлений.
- Уменьшение силы и длительности электротокового воздействия по сравнению со стандартными значениями для взрослых. Начинать процедуру нужно с пониженной интенсивности с постепенным осторожным повышением.
- При острых воспалениях ежедневные сеансы проводят только первые 3-5 дней, а затем переходят на черездневные процедуры.
- Не рекомендуется применять флюктуоризацию в отношении детей со сниженным иммунитетом и повышенной реактивностью организма.
Методика проведения при различных заболеваниях полости рта
Общие правила при лечении сводятся к следующему:
- Положение больного при флюктуоризации должно быть комфортным.
- Лечение рекомендуется проводить спустя полчаса-час после еды.
- Время одного сеанса и их количество определяется врачом с учетом характера патологии и реактивности организма.
Постпломбировочные боли
Используются пластинчатые электроды 3?4 см, которые устанавливают поперечно на нужную область челюсти. Катодный электрод располагают над пораженным зубом. Все это надежно фиксируют с помощью бинта.
Используют 2-ую или 3-ю форму средней плотности тока. Длительность сеанса – 6-8 минут. Продолжительность лечения – каждодневно в течение недели.
Пародонтит, пародонтоз, периодонтит
Используют 2-ую или 3-ю форму тока средней плотности. Время сеанса – 10-12 мин. Общее количество ежедневных или ечрездневных повторений – 8-10.
Невралгия тройничного нерва
Электрод 10?10 см с плюсовой полярностью крепят к правому предплечью. Другой электрод 1,5?1,5 см с отрицательной полярностью прикрепляют попеременно к трем зонам:
- надбровные дуги – там, где выходит 1-ая ветвь нерва;
- нижний край орбиты – где выходит 2-ая ветвь;
- подбородок – в месте выхода 3-ей ветви.
На каждую ветвь воздействуют 2-ой или 3-ей формой тока средней плотности в течение 3 минут. В общей сложности требуется проведение 6-8 процедур.
Артрит/артроз височно-нижнечелюстного сустава
Используют 1-ую форму электротока на средней или малой интенсивности.
Время воздействия – 10-12 мин. Количество сеансов – 8-10.
Заключение
Флюктуоризация была разработана сотрудниками Московского стоматологического института в 1964-1969 годах, но до сих пор является эффективным средством лечения при некоторых клинических случаях.
Может использоваться как самостоятельная терапия, так и в комплексе с другими методами профилактики, лечения и реабилитации.
Универсальность воздействия электрического тока, его способность обезболивать, активизировать локальную микроциркуляцию, повышать трофик тканей, стимулировать обмен веществ делает его в определенных клинических ситуациях очень эффективным.