Особенности протекания гингивита у детей: симптомы и лечение
Гингивит — это воспаление десен, где эпицентром воспаления является край десны. Характеризуется болезнь обильной кровоточивостью, а также отёком и припухлостью. Если ребенку своевременно не оказать помощь, то заболевание может развиться в пародонтит, а это приведёт к раннему выпадению зубов.
О причинах нарушения
Выделяют местные и общие факторы, которые провоцируют развитие заболевания в детском возрасте.
Причины местного уровня
К ним относится негигиеническое содержание полости рта, что чаще всего встречается у детей подросткового периода, а также запущенный
Зубной камень, неправильно пригнанные коронки, свисающие на десну пломбы, неправильная очистка зубов от остатков пищи, а также очистка полости рта предметами, травмирующими дёсны, в большинстве случаев вызывают развитие гингивита.
Развитие инфекции дёсен провоцируют следующие раздражители:
- Шерстяная пыль. При попадании в полость рта мелких волосяных частиц начинается раздражение, которое может спровоцировать воспаление. Место, в котором больше всего «промышленной пыли», это грязные помещения, а также заводы, занимающиеся перемещением сыпучих материалов, на которых происходит сгорание, плавление твердых предметов.
- Аммиак.
- Ядовитые химически вещества, при прямом и внутреннем употреблении, такие как ртуть, висмут, и сероуглерод.
Общие причины
В этом случае гингивит является симптомом, который возникает от внутреннего болезненного состояния организма ребёнка. К наиболее часто встречающимся заболеваниям, которые могут спровоцировать нарушение относятся:
- Тяжёлые инфекции. Происходит в результате взаимодействия внутренней среды организма с внешней, ослабляя при этом иммунную систему организма. К внутренним факторам относится: инфекции, такие как грипп, хронический тонзиллит, болезни пищеварительной
системы (дисбактериоз, гастрит), заболевание крови, сахарный диабет и прочее. К внешним факторам относится: заражение вирусами, гельминтами и бактериями при контакте с окружающей средой. Согласно медицинским исследованиям 80-90% случаев вызвано деятельностью микроорганизмов зубного налета. К симптомам тяжёлых инфекций относится: упадок сил, высокая температура тела, плохое общее самочувствие. - Гормональные нарушения у детей. Развитие гингивита чаще всего встречается у детей при половом созревании, где наступает так называемый период гормональных бурь. В результате отсутствия равновесия между мужскими и женскими гормонами у мальчиков происходит увеличение размера грудных желёз, а также возможная опухоль яичек. Появляются подростковые прыщи. У девочек наблюдается отсутствие менструаций в возрасте от 14 до 16 лет. При этом руки и ноги становятся худыми на фоне постоянного увеличения роста.
Факторы риска
К факторам риска также относится:
- курение;
- нарушение носового дыхания;
- голодание;
- неправильный прикус;
- нанесение микротравм при чистке зубов;
- депрессивные состояния, снижающие иммунитет.
Симптомы основных разновидностей гингивита
При начальном этапе развития гингивита происходит незначительное покраснение дёсен, при этом ребёнок начинает терять аппетит, становиться слегка раздражительным, происходит вздутие живота и расстройство стула.
Виды гингивита, распространенные среди детей, и их основные симптомы:
- Атрофический. Характеризуется слабовыраженным воспалительным состоянием дёсен с валикообразным утолщением её краёв, а
также явлением атрофии. У детей начинает наблюдаться гнойное выделение из-под дёсен с отложением зубного камня. Край десны представляет собой продольное расщепление по оси зуба и причиняет ребёнку боль, затрудняя жевание, а также чистку полости рта.
В большинстве случаев ребёнок не испытывает боли, за исключением тёплых или холодных раздражителей. - Катаральный. Согласно медицинским исследованиям данный вид встречается у детей чаще всего, так как в момент прорезывания зубов наступает острая форма катарального гингивита. Характерными особенностями является краснота дёсен, в хроническом случае «краевая десна» приобретает синеватый оттенок с небольшим гнойным выделением. Быстрое разрастание может перекрыть коронки зубов, образуя глубокие дёсенные бухты. Признаками заболевания являются: дискомфортное ощущение в дёснах, плохой запах изо рта, еда приобретает извращённый вкус.
- Язвенный. Данный тип развивается у детей, вследствие острого катарального гингивита. Наличие язвенного гингивита наблюдается как следствие общих заболеваний организма у детей. Данное заболевание может привести к аномалии верхней и нижней челюстей.
Основными признаками язвенного гингивита является боль, зуд дёсен и отёк, при этом наблюдается густой тёмно-синий оттенок дёсен, который начинает кровоточить при незначительном физическом воздействии. - Гипертрофический. Данный вид нарушения встречается у детей в момент полового созревания, при переходном периоде, а также в связи с нарушением гормонального фона. В данном случае происходит поражение верхней и нижней челюсти. Данный процесс охватывает одну или две десны, при этом сосочки, идущие от дёсен, покрывают собой часть зуба.
Отличие в лечении различных форм заболевания
Лечение разных форм заболевания имеет свою специфику и отличия.
Лечение катарального гингивита:
- использовать 3% перекиси водорода и полоскать ими полость рта во время чистки зубов;
- использовать препараты на основе хлоргексидина, а именно Корсодил, Перидэкс;
- гидромассаж дёсен;
- йод гликолевая паста;
- Сангвиритрин, средство для полоскания в растворе 0,2%;
- растворы на основе фторида олова.
Лечение гипертрофического гингивита:
- инъекция 40% раствора глюкозы, 3 и 5 процедур каждые два дня;
- лазерное удаление заросших участков десны.
Терапия афтрофической формы нарушения:
- Левомеколь мазь, которая является хорошим антисептическим средством;
- масло шиповника, персиковое, облепиховое масло;
- электрофорез витаминов В1, В2, РР;
- лазеротерапия.
Чем помочь ребенку в домашних условиях
Лечение гингивита у детей в домашних условиях включает несколько этапов:
- Для удаления зубных отложений использовать полированную щетку.
- Использовать противовоспалительные гели и мази. Можно использовать такие гели, как Метрогил Дента, Холисал, Асепта.
- Использование антисептических средств для полоскания полости рта, эффективнее всего будет использование противомикробных средств.
К антисептическим средствам относятся:
- Хлоргексидин 0,05%. Стоимость данного средства около 20 рублей за упаковку, продаётся в аптеке без рецепта. Полоскать нужно 2-3 раза в день по 2 минуты.
- Мирамистин. Стоимость от 200 рублей за один флакон.
Помимо медикаментозных препаратов, используются и народные средства:
- Травы. Ромашка, эвкалипт, календула – 10 грамм выбранной травы нужно залить стаканом кипятка, затем подождать 15 минут и прополоскать полученным отваром полость рта.
- Мед. Пропитать кусочек ткани мёдом и смазывать место воспаления около 4 раз. После данной процедуры нельзя ничего есть в течение
часа. - Сок алоэ. Благодаря своему составу сок алоэ помогает уничтожить большинство вредных микробов.
- Масло зверобоя. Взять две столовые ложки зверобоя, потом залить стаканом оливкового масла. Полученную смесь тщательно перемешать и прокипятить несколько раз. Полученное масло аккуратно втереть в десну по нескольку раз в день.
Чем это чревато?
Если своевременно не лечить гингивит, он может развиться в пародонтит, который приведёт к потере зубов.
Опасность состоит в том, что когда гингивит развивается в более сложную форму, может произойти интоксикация организма и воспаление ротовой полости.
Если не оказывать ребёнку своевременное лечение зубы могут начать расти неправильно. При неправильном устранении процесса воспаления возникает так называемый рецидив заболевания. При бактериальной инфекции на дёснах могут появиться язвы.
Предупредить, чтобы не болеть
Раз в месяц нужно ходить к стоматологу на осмотр, а также обязательно чистить зубы 2 раза в день, прополаскивая полость рта антисептиком.
Чистку полости рта нужно начинать с передних зубов, массирующими движениями вверх и вниз, уделять внимание очищению передних и задних стенок зубов.
Если у ребенка появились первые симптомы гингивита, то следует немедленно показать его врачу, это поможет предупредить развитие более сложных этапов развития болезни, которые сложнее будет вылечить.И в заключение
Гингивит это болезнь, которая приносит ребёнку много психологического и физического дискомфорта, что, в свою очередь, может пагубно сказаться на его развитии и хороших отметках.
Перед ребёнком открывается целый мир, который ему предстоит познать, и будет очень жалко, если болезнь станет причиной раннего выпадения зубов.