Причины развития диабетической ангиопатии и методы ее лечения
Диабетическая ангиопатия — серьезное осложнение сахарного диабета любого типа, возникающее в 90% случаев.
Что это за диагноз?
Ангиопатия поражает сосуды и капилляры. Это заболевание плотно связано с сахарным диабетом и является одним из его осложнений. По международной классификации МКБ 10 эта патология относится к группе сахарного диабета E10-E14.5, а также имеет свой код — I79.2.
У больных сахарным диабетом ангиопатия проявляется в сосудах нижних конечностей, к примеру, как гангрена стопы.
Отдельно выделяют нарушение кровообращения в сетчатке глаза — ретинопатия, которая также может быть вызвана сахарным диабетом.
Как именно выглядят нарушения можно увидеть на фото ниже:
Разновидности патологии
Данное заболевание подразделяется на два вида:
- Макроангиопатия.
- Микроангиопатия.
Диабетическая макроангиопатия представляет собой ускоренную разновидность атеросклероза.
Зачастую она затрагивает крупные сосуды ног, магистральные сосуды сердца. Из-за нарушения углеводного, липидного и белкового обмена на сосудах образуются атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и вызывающие недостаточное кровоснабжение тканей.
Диабетическая микроангиопатия вызывает нарушения в тех органах, которые имеют большое количество сосудов — глаза и почки. Нефропатия, или — почечная недостаточность, приводит к повышению давления и осложнению болезни, а ретинопатия со временем лишает зрения.
Поражение коронарных артерий увеличивает риск инфаркта миокарда, причем повреждение системы кровоснабжения сердца идет как на микро, так и на макроуровне.
Причины развития
В основе развития ангиопатии крупных сосудов при сахарном диабете лежит нарушение гормонального фона. Изменения, происходящие в гормональной системе, приводят к уменьшению факторов расслабления сосудов — они постоянно сужены.
Вторым звеном заболевания является сниженная проницаемость стенки сосуда, которая усугубляется накоплением сорбитола и фруктозы, дополнительно снижающего проницаемость.
Дополнительно в организме нарушается обмен жиров и вместо нормальных для человеческого организма липидов высокой плотности, образуются липиды низкой и очень низкой плотности.
Избыток этих жиров макрофаги переносят в сосудистую стенку. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов.
Микроангиопатия в метаболических артериях и венулах возникает по триаде Вирхова:
- Изменение стенки сосуда.
- Патология свертывания крови.
- Замедление кровотока.
Ангиопатия является неизбежной для диабета и отдалить ее наступление можно лишь правильным лечением. Причины возникновения — отсутствие терапии, несвоевременный прием сахароснижающих препаратов и отсутствие коррекции сердечно-сосудистой системы. Гипертония или сердечная недостаточность также вызывают ускоренное развитие заболевания.
Симптоматика
Симптомами при ангиопатии выступают:
- Онемение нижних конечностей.
- Ощущение холода.
- Покалывания в ногах.
- Судороги.
- Разлитая боль.
- Хромота или повышенная утомляемость при ходьбе и беге.
- Отеки, посинение кожи и её ороговение.
- В крайних стадиях — трофические язвы, гангрена, флегмона и остеомиелит.
Проявление перечисленных признаков зависит от степени заболевания. Часто на ранних стадиях ощущается лишь онемение и покалывание, быстрое замерзание ног. Более запущенный процесс проявится судорогами, болью и хромотой.
Наиболее неприятным и опасным проявлением считаются трофические язвы, представляющие собой поражения кожи. Они выглядят как незаживающие раны с уплотненной, отечной кожей, окружающей их. Кожа может зудеть, шелушиться, дополнительно она может воспаляться.
Язвы являются предвестниками гангрены конечности.
Как проводится диагностика?
Исследование на наличие ангиопатии диабетического типа проводится в зависимости от предполагаемого местоположения.
К общим анализам относятся:
- Общий анализ мочи на белок, глюкозу и кетоновые тела.
- Определение азота крови, мочевины, креатинина.
- Анализ жирового состава крови.
Повышение белка, глюкозы и появление кетоновых тел в моче могут говорить о развитии нефропатии. Высокие уровни остаточного азота в крови, мочевины и креатинина также говорят о поражения сосудов почек.
Жировой состав также имеет значение для диагностики макроангиопатии. Основными маркерами являются уровень холестерина и липопротеидов.
Холестерин выступает индивидуальным параметром, но врачами признается опасным уровень холестерина в 6 ммоль/литр. Липопротеиды свыше 2-3 ммоль/литр также говорят о риске макроангиопатии.
К инструментальной диагностике относятся:
- Допплерография нижних конечностей.
- Артериография.
- МРТ.
- ЭКГ и ЭхоКГ.
- Офтальмоскопия.
Допплерография позволяет выявить застои в глубоких и поверхностных венах ног, определить степень поражения венозного круга кровообращения. Артериография направлена на диагностику поражения артерий и выявления сужений, тромбозов. МРТ позволяет оценить состояние сосудов головного мозга и предупредить риск инсульта.
ЭКГ и ЭкоКГ проводятся всем больным диабетом с целью определения состояния сердца и исключения развития патологий вроде недостаточности. Особую важность играет ритм сердца — аритмия может привести к тромбам и повреждению сосудов.
Офтальмологические исследования оценивают состояние глаз — имеется ли отек сетчатки, состояние глазного дна.
Лечение
Вылечить ангиопатию можно хирургическим и терапевтическим путем.
Терапевтическое лечение предпочтительнее, поскольку пациенты с диабетическими расстройствами могут иметь противопоказания к операциям со стороны дыхательной и сердечно-сосудистых систем.
Медикаментозная терапия
Суть лечения препаратами заключается в устранении причин, которые ведут к развитию ангиопатий.
Обычно назначают следующие препараты:
- Регуляторы обмена глюкозы.
- Регуляторы обмена жиров.
- Гипотензивные средства.
- Таблетки, препятствующие агрегации тромбоцитов.
В первую очередь, необходима адекватная терапия сахароснижающими препаратами, которые восстанавливают обмен глюкозы, снижают количество сахара в крови и уменьшают риск развития осложнений. Подбор препаратов производится врачом, в зависимости от типа диабета.
Дополнительно для контроля уровня глюкозы назначаются препараты из таблицы ниже:
Препарат | Действие | Дозировка | Особенности |
Гликон, Сиофор | Улучшает усвоение глюкозы. | Начальная дозировка до 1 г в сутки в несколько приемов. Максимально назначают 3 г в сутки, в зависимости от уровня сахара. | Назначается при любом типе диабета. |
Манинил | Увеличивает высвобождение инсулина. | Начальная дозировка до 3,5 мг с повышением до 10,5 мг для получения нужного эффекта. | Не эффективен при диабете первого типа. |
Диабетон, Реклид | Снижает вязкость крови, препятствует появлению тромбов. | Начальная дозировка до 150 мг в три приема перед едой, при необходимости повышают до 300 мг в день. | Назначается при любом типе диабета. |
В качестве регуляторов обмена жиров назначают:
- Симвастатин, в дозировке от 10 до 80 мг в сутки.
- Ловастатин, в дозировке от 20 до 40 мг в сутки.
- Аторвастатин, в дозировке от 10 до 40 мг при тяжелых ангиопатиях в сутки.
Симвастатин — более универсальный препарат, поскольку комплексно снижает количество как холестерина, так и липидов низкой и очень низкой плотности. При этом его использование не несет сильной нагрузки на печень.
Для снижения АД и уменьшения нагрузки на сердце и сосуды, назначают следующие медикаменты:
- Изоптин по 40 мг 3 раза в сутки.
- Нифедипин по 10 мг 4 раза в сутки.
- Лизиноприл по 5 мг 1 раз в сутки.
Данные препараты являются наиболее распространенными и их, как правило, используют по отдельности. Наиболее правильной считается терапия только одним препаратом, но зачастую используют разные комбинации веществ, которые должны подбираться только врачом.
Из веществ, препятствующих агрегации тромбоцитов, зачастую назначают аспирин, в дозировках от 100 мг в сутки до 325 мг раз в три дня. Аспирин также является нестероидным противовоспалительным средством, что позволяет снизить болевые ощущения в конечностях.
Хирургическое вмешательство
Хирургические операции при этом заболевании, как правило, осуществляются на нижних конечностях.
Хирурги проводят:
- Шунтирование или протезирование крупных сосудов.
- Удаление тромбов и бляшек, расширение пораженных участков сосудов.
- Удаление симпатической иннервации, которая отвечает за сужение сосудов.
При возникновении гнойных процессов в тканях проводят вскрытие абсцесса, удаление нежизнеспособных тканей.
В случае полного поражения конечности делают ампутацию на уровне передней части стопы, голеностопного сустава с остепластикой, колена или бедра, в зависимости от степени распространения процесса.
Что делать для профилактики?
Профилактика заключается в:
- контроле уровня сахара в крови;
- поддержании оптимального давления;
- диете;
- тщательной гигиене;
- отказе от вредных привычек.
А также больным диабетом следует дважды в год посещать эндокринолога и проводить дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Болевые ощущения в ногах, отмирание кожных покровов и образование язв — являются срочным показанием к посещению врача.
Помимо этого, нужно дважды в год проверяться у офтальмолога, чтобы предупредить развитие нефропатии.
Прогноз
Современная медицина дает оптимистичный прогноз при поддержании оптимального уровня сахара и соблюдении советов врачей.
Умеренные физические нагрузки и развитая мышечная ткань позволяет повысить длительность и уровень жизни, а также снизить шансы дальнейшего развития заболевания.
При соблюдении всех предписаний, человек с диабетической ангиопатией сможет прожить несколько десятилетий, без осложнения болезни.
При выявлении на ранних стадиях болезнь можно остановить, почти добившись ремиссии. К сожалению, у больных диабетом всегда есть риск дальнейшего развития ангиопатии, поэтому наблюдение у специалиста должно происходить постоянно.