Тендинит: что это такое. Особенности диагностики и лечения
Боль в области сустава бывает обусловлена не заболеванием самого сустава, а воспалительным процессом располагающихся рядом сухожилий. Такое состояние называется тендинитом. С ним нередко сталкиваются спортсмены, а также люди, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками или повторяющимися движениями. Но заболеть тендинитом может любой человек вне зависимости от пола и возраста.
Причины и патогенез
Тендинит чаще всего является следствием микротравм сухожилий, в результате которых происходит надрыв отдельных волокон. При этом сухожилия повреждаются не по всей длине, а в месте прикрепления их к костям (надкостнице). Реже страдает зона перехода мышечной ткани в соединительную. В процесс может вовлекаться та часть сухожилия, которая имеет влагалище или сумку, в этом случае воспаление называется тендовагинитом или тендобурситом.
При повторных интенсивных нагрузках происходит постепенная дегенерация костно-хрящевой ткани, надкостницы и прикрепляющейся к ним концевой части сухожилия. Появляются небольшие очаги некроза, участки жирового перерождения тканей.
Места посттравматического воспаления могут подвергаться кальцификации (отложению кристаллов солей кальция) или оссификации (окостенению). Кальцинаты и образующиеся костные выступы (шипы) дополнительно повреждают сухожилия и окружающие ткани, могут вызывать и поддерживать воспаление в них.
Тендинит может иметь и нетравматическую природу. Воспаление сухожилий на конечностях может быть вызвано ревматоидным или реактивным артритом, подагрой. А височный тендинит может возникать вторично на фоне артроза височного сустава или при наличии любых инфекционных процессов в области лица, верхней и нижней челюсти.
К развитию тендинита предрасполагают системные заболевания соединительной ткани, различная эндокринная патология, нарушения минерального обмена и возрастные изменения опорно-двигательного аппарата. Связки и сухожилия при этом становятся менее эластичными, что повышает риск их травматизации даже при умеренных нагрузках.Классификация тендинитов
Тендинит по характеру воспаления может быть:
- асептическим;
- инфекционным;
- кальцифицирующим
А по типу течения – острым или хроническим. Еще выделяют такие формы заболевания, как тендовагинит и тендобурсит.
Дегенеративно-воспалительный процесс в сухожилиях называют не только тендинитом, но и тендинозом, тендинопатией. А если дополнительно поражается надкостница и костная ткань в месте прикрепления сухожилий, то можно говорить об энтезопатии.Сухожилия обычно воспаляются около определенных суставов, что отражается в названии тендинита. Так, выделяют коленный, локтевой, плечевой, височный, лучезапястный. Но существуют также названия с указанием определенных мышц и сухожилий – тендинит бицепса, задней большеберцовой мышцы (пост-тибиальный) и ахиллова сухожилия.
Основные симптомы при тендинитах
Важным моментом является достаточно большая продолжительность болевого синдрома, что отличает тендинит от растяжения связок.
Поначалу боль беспокоит только при определенных движениях, она возникает остро при натяжении сухожилия. В последующем неприятные ощущения могут появляться и в покое, иногда провоцируясь изменением погоды. Боль при этом усиливается к вечеру, мешает заснуть.
При прощупывании отмечается болезненность и уплотнение в области воспаления, иногда кожа над этим местом слегка гиперемирована (то есть покрасневшая). Боль можно спровоцировать определенным движением или локальным надавливанием на сухожилие. В обоих случаях сухожилие натягивается, раздражая рецепторы в воспаленной области.
При аускультации (прослушивании) во время движений иногда слышна крепитация. Так называют звуки, напоминающие сухое шуршание, тихий хруст или потрескивание. В случае хронического тендинита могут быть обнаружены мелкие участки уплотнений, связанные с кальцинозом.
Повышение температуры тела не характерно для данного заболевания. Исключение составляет инфекционное воспаление сухожилия, которое чаще всего возникает при распространении процесса с первичного очага.
Принципы диагностики и лечения
Появление боли в области суставов требует тщательной дифференциальной диагностики между тендинитом и многими другими заболеваниями. Осмотр дополняется проведением УЗИ и рентгенографии области сустава. Степень дегенерации тканей можно уточнить при помощи МРТ.
При лечении тендинита обязательно временно ограничивают объема движений в суставе. При этом необходимо проводить специальную лечебную физкультуры (при снижении остроты воспаления) для повышения эластичности сухожилий и профилактики анкилозов (неподвижности) суставов.Чаще всего используют консервативное лечение, сочетая аппликации и втирания мазей с приемом препаратов и физиотерапией. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие препараты. А при выраженном воспалении и неэффективности других методов рекомендованы локальные инъекции кортикостероидов. При инфекционном процессе назначаются антибиотики.
Местно наносят мази с противовоспалительным и местнораздражающим действием, используют компрессы. Но при височном тендините жгучие средства применять нельзя, мази должны содержать только НПВС.
Стойкий болевой синдром, неэффективность длительно проводимой комплексной терапии, выраженные процессы дегенерации (по данным исследований) – все это является показаниями для хирургического лечения. Во время операции иссекают пораженные ткани и проводят реконструкцию сухожилия. В послеоперационном периоде обязательно проводят реабилитацию, включающую в себя физиотерапию и кинезиотерапию с занятиями на специальных тренажерах.
Особенности разных видов
Тендинит коленного сустава – это общее название поражений разных сухожилий в этой области.
Воспаление может затрагивать связку надколенника или сухожилие четырехглавой мышцы. Симптомы при этом сходны, этиология в подавляющем большинстве случаев травматическая. При коленном тендините пациента беспокоит боль в области коленной чашечки. Характерно появление затруднений при подъеме и спуске по лестнице, прыжках, беге.
При хроническом течении болезни с прогрессирующей дистрофией тканей нередко используют хирургическое лечение. Это служит профилактикой разрыва сухожилий.Тендинит плечевого сустава включает в себя тендинит двуглавой мышцы плеча, мышц вращательной манжеты (надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышц).
Характерна боль в области плечевого сустава, в зависимости от вовлечения определенных мышц она возникает при подъеме руки или при напряжении бицепса (например, во время переноски тяжестей, отжимании). В клинической диагностике поражения разных сухожилий мышц помогает проба под названием «болезненная дуга Дауборна».
Лечение проводят в соответствии с принципами терапии всех тендинитов.Височный – это воспаление сухожилий жевательных мышц, чаще всего развивающее после чрезмерной нагрузки (разгрызание чего-либо твердого) или в результате распространения инфекции (нередко зубного происхождения).
Но хронический тендинит может появиться на фоне выраженных нарушений прикуса. При этом заболевании пациента беспокоит боль в области височно-нижнечелюстного сустава. Она может отдавать в челюсти, ухо. Поэтому пациенты могут предполагать наличие у них стоматологических проблем, отита или невралгии тройничного нерва. Боль ограничивает открывание рта, может быть односторонней или двусторонней, нередко приобретает постоянный характер.
При височном тендините операции не рекомендованы, широко применяются различные методы физиотерапии.Тендинит любой локализации требует тщательной дифференциальной диагностики и комплексного лечения. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача и самовольно менять предписанный режим нагрузок. Это может привести к осложнениям.