Что такое кифоз грудного отдела позвоночника: как он лечится
Бывает так, что эти изгибы становятся более выраженными или сглаженными. Одним из таких состояний является усиленный (патологический) кифоз в грудном отделе позвоночника.
Почему появляется кифоз
Кифоз грудного отдела может быть обусловлен генетически, в этом случае выявляется семейный анамнез этой патологии. Встречается врожденное искривление вследствие аномалий развития со срастанием позвонков, изменением их формы и положения.
Приобретенная форма кифоза встречается чаще и может быть вызвана разными причинами:
- рахит в раннем детском возрасте, приводящий к изменению костей и мышц;
- слабость мышечного корсета спины в молодом возрасте, приводящая к развитию постурального кифоза (сутулости);
- дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков;
- травма;
- костный туберкулез с разрушением тел позвонков;
- компрессионный патологический перелом измененных позвонков;
- при патологии суставов между отростками (болезнь Бехтерева, анкилозирующий спондилит);
- последствия операций на позвоночнике или грудной клетке;
- возрастные изменения опорно-двигательной системы;
- частичный паралич паравертебральных мышц при неврологических заболеваниях (полиомиелите, ДЦП, мышечной дистрофии и др.).
Первичными могут быть изменение формы тел позвонков, когда они разрушаются или приобретают клиновидную форму. Возникающая неравномерная нагрузка на межпозвоночные диски и связки приводит к их дегенерации и деформации. Если же вначале появляются изменения дисков и суставов, то постепенно развивающиеся дистрофические нарушения в позвонках усиливают этот процесс. Так что в возникновении кифоза грудного отдела всегда принимают участие и костные, и хрящевые структуры.
Классификация
Кифоз грудного отдела позвоночника может иметь разную степень выраженности. При установлении диагноза оценивают угол изгиба (КУ или угол кифоза). Для его вычисления необходимо провести 2 касательные линии – одну около II-III и XII грудных позвонков. В норме КУ составляет 15-30?, а верхушка физиологического кифоза должна располагаться примерно на уровне V грудного позвонка. При патологическом искривлении этот угол увеличивается.
Степени выраженности грудного кифоза:
- I степень, легкая, КУ 31-40?;
- II степень, средняя, КУ 41-50?;
- III степень, выраженная, КУ 51-70?;
- IV степень, сильно выраженная, КУ более 70?.
По виду деформации выделяют дугообразный и угловой.
По наличию компенсаторных изгибов в соседних отделах позвоночника различают компенсированный и некомпенсированный кифоз. Если вовлечен только грудной отдел, а плечи и таз находятся в одной вертикальной плоскости – говорят о компенсированной форме. При более тяжелом поражении происходит отведение плеч назад, а таз смещается вперед с переразгибанием тазобедренных суставов и усилением поясничного лордоза.
По локализации кифоз может быть грудной (вовлечены VI-X грудные позвонки) и пояснично-грудной (затронуты X-XII грудные и I-II поясничные позвонки).
Классификация по этиологии включает следующие патологические формы:
- рахитическая;
- сенильная;
- постуральная;
- туберкулезная;
- дегенеративная;
- компрессионная и посттравматическая;
- паралитическая;
- юношеская болезнь Шейермана-Мау;
- младенческая (проходящая самостоятельно).
Кифоз не является самостоятельным заболеванием, это синдром при различных патологиях.
Проявления
Наличие кифоза грудного отдела позвоночника видно и не специалисту. Это определяется как деформация спины разной степени выраженности. Но кроме этих явных проявлений есть и другие признаки.
Симптомы:
- нарушения осанки: сутулость, горб или дугообразное выпячивание спины;
- изменение положения надплечий, которые смещаются вперед и вниз;
- сужение грудной клетки, снижение емкости легких;
- слабость мышц передней брюшной стенки, выпячивание живота;
- слабость мышц вдоль позвоночника;
- изменение формы и положения диафрагмы;
- изменение положения лопаток;
- при выраженных деформациях нарушается работа внутренних органах, что выявляется при функциональных пробах или прослеживается в жалобах пациента;
- боли вследствие напряжения мышц спины или при компрессионном корешковом синдроме;
- плоскостопие;
- при сдавливании нервных структур возможны параличи конечностей, изменения чувствительности, тазовые нарушения.
При осмотре можно выявить дополнительные признаки. Например, во время наклона вперед кифотическая деформация усиливается, тогда как в норме происходит сглаживание всех изгибов. При взгляде спереди на пациента во время наклона вниз с опущенными руками видно изменение формы спины. Она становится угловатой и напоминает крышку гроба из-за смещения лопаток.
Кифоз может сочетаться с отклонением позвоночника от средней оси. Такое состояние называется кифосколиозом.
Диагностика
Осмотр позволяет выявить патологическое искривление, оценить вторичные неврологические симптомы и состояние внутренних органов. Для этого необходима консультация ортопеда и невролога, а терапевт поможет уточнить функционирование сердца и легких.
Дополнительные методы обследования необходимы для точного определения степени и этиологии кифотического искривления позвоночника. Основным исследованием является рентгенография в боковой проекции. При этом определяется угол кифоза, состояние позвонков и дисков между ними. Нередко это позволяет выявить причину. Необходимо также определить положение ребер, купола диафрагмы, сердца и легких.
Для получения полной клинической картины врачом могут быть также назначены:
- КТ;
- МРТ;
- ЭКГ;
- ЭМГ (регистрация потенциалов с мышц для определения их активности);
- спирография (определение объема легких и типа дыхательной недостаточности);
- при подозрении на инфекционную этиологию – иммунологические и бактериологические исследования;
- у детей – исследования для выявления рахита.
Кифоз не является самостоятельной болезнью, это проявление первичной патологии, захватывающей позвоночный столб. Поэтому при установлении диагноза вначале указывается этиология, затем указывают наличие кифоза и степень его выраженности, степень нарушения функции внутренних органов и неврологические проявления.
Годность к военной службе
Для юношей призывного возраста актуален вопрос о годности к военной службе при наличии кифоза грудного отдела позвоночника. С 01.01.2014 вступило в силу постановление Правительства РФ от 04.07.2013. В статье 66 данного постановления указывается, что необходимо оценить:
- степень кифоза;
- деформацию грудной клетки с дыхательной недостаточностью;
- количество деформированных позвонков;
- ограничения амплитуды движений позвоночника в процентах;
- неврологические симптомы.
Лица с кифозом 3 ст. и умеренными нарушениями признаются не годными к военной службе и не подлежат призыву в армию.
При 2 степени принимают во внимание наличие дыхательной недостаточности по рестриктивному типу, клиновидную деформацию 3 и более грудных позвонков и степень нарушения функций (должна быть как минимум незначительная). Если выявляется хотя бы один из этих признаков, молодой человек признается ограниченно годным к военной службе. В мирное время он не подлежит призыву, но при всеобщей мобилизации в военное время призывается.
Лечение
Прием различных медикаментов при кифотическом искривлении носит скорее вспомогательный характер для уменьшения боли, снятия тонического мышечного напряжения и облегчения неврологических осложнений. Исключением является этиотропная терапия – прием противотуберкулезных препаратов или химиотерапия при онкологическом процессе.
Существует 2 типа лечения: консервативное и хирургическое.
Кроме упражнений, в некоторых случаях для снятия нагрузки с позвоночника врач назначает ношение корсета. Он бывает разной конструкции и степени жесткости и подбирается индивидуально. Корсет нельзя носить постоянно, ведь недостаточная работа мышц приводит к их постепенной атрофии, что усугубляет ситуацию и способствует прогрессированию деформации.
Назначают также физиотерапевтическое, мануальное и остеопатическое лечение. Они особенно эффективны на начальных стадиях искривления позвоночника.
Хирургическое лечение проводится, если отмечается быстрое нарастание степени кифоза со стойким выраженным болевым синдромом, сдавливанием спинного мозга или корешков спинно-мозговых нервов, при нарушении работы сердца и легких. Показанием может служить также нарушение социального функционирования пациента.
Во время операции устраняют компрессию нервных структур, корректируют изгиб позвоночника и фиксируют новое положение костей при помощи специальных устройств. Металлоконструкции вживляются в тело пациента на длительный срок.
При выраженных нарушениях, приводящих к стойкой нетрудоспособности пациента и ограничивающих его самообслуживание, решается вопрос об инвалидности.
Кифоз грудного отдела позвоночника требует уточнения причины его появления. При наличии такой деформации необходима ежедневная гимнастика, которая при легкой степени и нестабильной начальной деформации поможет скорректировать осанку и окажет профилактическое действие. Поэтому при наличии признаков начинающегося искривления следует обратиться к врачу для подбора необходимых мер лечения и профилактики.