Сестринский уход за больными при туберкулезе легких
Даже самый опытный врач не сможет самостоятельно выполнить весь объем работы, необходимый для полноценной борьбы с туберкулезом. Медицинская сестра также принимает участие в лечении пациента. Правильно организованный сестринский процесс при обнаружении туберкулеза не только помогает врачу, но и способствует скорейшему выздоровлению больного.
Специфика туберкулеза и обязанности медицинской сестры
Туберкулез – заболевание бактериального генеза, при котором поражаются многие органы, чаще всего легкие. Причиной становится заражение палочкой Коха. Недуг поражает отдельные участки органов, что приводит к нарушению их работы и сопутствующим болезням. Данное заболевание может прогрессировать как в открытой, так и в закрытой формах.
Открытый туберкулез является крайне опасным для окружающих людей, ввиду распространения инфекции воздушно-капельным путем. Полное излечение стало возможным только после использования антибиотиков. Процесс лечения длится не менее 6 месяцев. В большинстве случаев он проводится стационарно для большей результативности и предотвращения распространения болезни.
Основные задачи
Организованная сестринская работа является одним из ключевых факторов стабильной и качественной терапии. В обязанности медсестры входит:
- сбор информации о состоянии больных;
- выявление симптомов и синдромов;
- постановка сестринского диагноза;
- планирование дальнейших действий для уточнения диагноза и определения тактики лечения;
- реализация плана ухода за больным;
- оценка эффективности работы с больным.
Труд медсестры является неотъемлемой частью профилактики и лечения туберкулеза. Способность быстро реагировать и принимать нужное решение в нестандартных ситуациях – одно из главных качеств медперсонала. Необходимый минимум знаний при работе с больными туберкулезом включает в себя:
- причины и пути развития заболевания;
- профилактические мероприятия для предотвращения болезни;
- клинические проявления недуга и основные его симптомы;
- формы и стадии туберкулеза;
- возможные осложнения;
- непосредственно обязанности медсестры при ведении пациентов.
Практическая помощь
Медсестра должна уметь применять знания на практике. В ее обязанности входит не только работа с больными, но и профилактические мероприятия среди здорового населения. Основные навыки, которыми должна владеть медицинская сестра:
- планирование своего рабочего времени;
- купирование острых состояний и участие в реанимационных мероприятиях;
- контроль проведения иммунизации населения;
- работа по предотвращению распространения инфекции в больницах;
- профилактика заражения медицинского персонала;
- подготовка к диагностическим мероприятиям;
- контроль выполнения плана лечения;
- проведение оценки потребностей больного;
- уход за тяжелыми больными.
Правильное и своевременное выполнение своих должностных обязанностей является залогом нормального рабочего процесса в больнице. Помимо вышеперечисленного, медперсонал должен вежливо и с уважением относится к каждому пациенту, оказывать психологическую помощь и поддержку. Хорошая медсестра заметит любые изменения в состоянии больного и примет правильное решение о своевременной помощи.
Основные правила сестринского ухода
После диагностирования заболевания, обследования и определения врачом тактики лечения, важнейшее значение для успешного и быстрого выздоровления имеет уход за пациентом. В зависимости от состояния больного, врач определяет, как именно должна действовать медсестра при выполнении тех или иных манипуляций и вмешательств. Существует три типа ухода:
- Зависимый уход – выполнение различных манипуляций строго под контролем врача (перевязки, выполнение инъекций, промывание желудка и т.д.). Средний медперсонал должен действовать согласно инструкции врача, учитывая индивидуальные особенности пациента.
- Независимо от врача – наблюдение за пациентом, обучение правилам личной гигиены и т.д. В данном случае медсестра может проявлять инициативу и действовать без врачебного контроля.
- Сотрудничество с врачом.
Уход за больными туберкулезом – это непрерывный процесс. В стационаре всегда должен находиться дежурный медперсонал, а в случае амбулаторного лечения – медсестра регулярно посещает больного и всегда находиться с ним на связи.
Действия медсестры
Труд медсестры не менее значим, чем работа врача. Она помогает выявлять острые состояния и новые симптомы, морально поддерживает больных, контролирует санитарную обстановку в отделении и многое другое. Сестринская помощь в лечении туберкулеза заключается в своевременном оказании как медицинской, так и психологической помощи пациенту. Без таких сотрудников невозможно полноценное функционирование больницы.
Связь с лечащим врачом
При работе с больными туберкулезом, медсестра должна узнавать о каких-либо жалобах пациента, выявлять возникшие побочные эффекты от лечения, учитывать индивидуальные потребности больного человека. В ее обязанности входит контроль выполнения врачебных предписаний. Отмечая все полученные данные, она передает их врачу. Таким образом, поддерживается связь с лечащим врачом, что позволяет контролировать течения заболевания.
Психологическая помощь
Туберкулез – опасное и тяжелое заболевание с непростым течением и длительным лечением. В большинстве случаев, диагностирование болезни является сильным стрессом для человека. Ухудшение состояния, лечение, непривычная обстановка, колоссальное изменение образа жизни, страх за свою репутацию в коллективе – факторы, которые способствуют развитию ряда психических расстройств. Медсестре необходимо обращать внимание на микроклимат в палате, решать существующие и предотвращать возможные конфликты.
Проблемы, домашние хлопоты, плохое настроение нельзя выражать при работе с пациентами. Гуманность и уважительное отношение к каждому больному – одно из главных качеств медработника. Если ситуация того требует, средний медицинский персонал должен оказать моральную поддержку больному, подбодрить положительными примерами излечившихся от туберкулеза пациентов, помочь человеку осознать свой недуг и пройти сложный путь к выздоровлению. В некоторых случаях, когда просто общения недостаточно, следует вызвать к пациенту психолога или психиатра.
Наблюдение за лечением
Именно медсестра обязана выдавать и контролировать прием медикаментов пациентом. Также для контроля лечебного процесса медсестра отмечает наличие у пациента кашля, мокроты, хрипов, одышки. Она должна утром и вечером проводить измерение температуры тела больных. При необходимости измеряет артериальное давление и пульс.
При назначении какого-либо обследования медсестра объясняет пациенту, что ему необходимо делать, выдает необходимый инвентарь. Если нужно, сопровождает пациента в процедурную, ассистирует врачу, объясняет и контролирует правильность сдачи мокроты для диагностики туберкулеза.
Пациентам с открытой формой заболевания объясняет важность сбора мокроты в специальные плевательницы для уничтожения инфекции. Обучает правилам личной гигиены.
Дезинфекция палаты
Туберкулез является инфекционным заболеванием, крайне вирулентным в открытой форме. Микобактерия достаточно устойчива во внешней среде. Для ее устранения в очаге (место пребывания пациента с открытой формой туберкулеза) необходимо проводить обязательную дезинфекцию палаты. Уборка палаты с дезинфицирующими растворами производится 2 раза в день.
Раз в неделю следует проводить генеральную уборку. Медсестра контролирует уборку медицинских помещений и палат, следит за применением дезинфицирующих средств и их концентрацией. Производит сбор белья для его дезинфекции.
Важно! От этих мероприятий зависит не только лечение пациента, но и здоровье сотрудников лечебного учреждения.
Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой
Сестринские вмешательства всегда выполняются с соблюдением мер личной безопасности. Помимо медицинского костюма и обуви, обязательными элементами формы являются медицинский колпак и респиратор. Все манипуляции следует выполнять в стерильных одноразовых перчатках, руки обрабатывать антисептиками. В обязанности сотрудника входит выполнение таких процедур:
- инъекции, назначенные врачом;
- внутривенная установка систем с медикаментами;
- забор венозной крови;
- проведение перевязок;
- промывание желудка.
Это основные задачи среднего медперсонала. Объем и род задач могут изменяться, в зависимости от условий и специфики профильного отделения.
Некоторые особенности ухода
Кроме общих правил ухода, существуют некоторые особенности в зависимости от конкретной ситуации. Рассмотрим основные из них.
Уход за пациентом в зависимости от стадии патологии
В зависимости от течения заболевания у больного, уход за ним будет существенно отличаться. При легком течении пациенты достаточно самостоятельны и не требуют постоянной помощи медсестры. В осложненных случаях, особенно при назначении строго постельного режима, медсестра контролирует, чтобы младший персонал помогал пациенту: в питании, соблюдении личной гигиены, индивидуальных потребностях.
Она же занимается профилактикой тромбов и пролежней у больного, при необходимости – помогает выполнять ЛФК. В отдельных случаях – проводит мероприятия по профилактике угрожающих жизни состояний.
Пациентам, которые находятся на завершающих этапах лечения, проводит разъяснительные беседы касательно недопущения повторного заражения, нормализации образа жизни, необходимости регулярной диагностики туберкулеза.
Сестринский процесс при туберкулезе у детей
При обнаружении заболевания у детей, следует акцентировать внимание на психологическом состоянии ребенка. Дети не всегда могут понимать серьезность заболевания, бояться медицинских процедур, отказываться принимать лекарства. Больничная обстановка и временное расставание с родителями приводит к стрессам. Медсестре, помимо выполнения врачебных предписаний, необходимо находить контакт с ребенком, помогать преодолеть этот этап.
Многие дети, болеющие туберкулезом, живут в плохих условиях с асоциальными родителями, которые не уделяют им должного внимания. Медработник должен доступно объяснять взрослым необходимость диагностики и лечения туберкулеза. При необходимости, совместно с врачом, обращаться в органы опеки для изъятия детей из неблагополучных семей.
Действия при осложнениях
Знание и выявление симптомов острых состояний жизненно важно для пациентов. Чаще всего туберкулез легких приводит к острому легочному кровотечению. О нем может свидетельствовать резкое побледнение кожи, учащенное дыхание и липкий пот. Затем из носа и рта начинает выделяться пенистая кровь. Это свидетельствует о том, что источник кровотечения находится в легких. При появлении этих симптомов необходимо немедленно вызывать реанимационную бригаду. После чего, об опасном состоянии сообщается лечащему врачу.
Обязательной фиксации подлежат следующие симптомы:
- усиливающийся кашель;
- кровохарканье;
- повышение температуры;
- побочные явления на лекарства;
- появление одышки;
- аллергические реакции на медикаменты.
Медсестра, при обнаружении опасных состояний, должна уметь принимать быстрые решения. Только скоординированные и умелые действия позволят купировать приступ.
Помощь медсестры при домашнем лечении
Во время амбулаторного лечения в обязанности медицинской сестры входит координирование пациента в его действиях: диагностика, следование плану лечения, мониторинг образа жизни. Также в ее обязанности входит контроль выполнения пациентом рекомендаций врача. Профилактика повторного заболевания, пропаганда здорового образа жизни без вредных привычек, контроль своевременного прохождения обследования на туберкулез, обучение пациентов правилам гигиены и дезинфекции – основные обязанности участковой медсестры.
Трудно переоценить работу среднего медицинского персонала. Медсестру можно смело назвать правой рукой врача, ведь именно она реализует все его указания. Но, несмотря на необходимость и важность данной профессии, медсестре фтизиатрического отделения следует в первую очередь беречь свое здоровье и выполнять все меры предосторожности и профилактики туберкулеза.