г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Питание » Питание при эрозивном гастрите: примерное меню на неделю

Питание при эрозивном гастрите: примерное меню на неделю

Диета при эрозивном гастрите является непременным условием для излечения данной патологии. Назначение диеты проводится врачом-гастроэнтерологом с учетом разновидности эрозивного гастрита. Точное следование принципам правильного питания при этом заболевании – важная составляющая лечения.

Общие рекомендации по диете

Неправильное питание и стресс часто становятся причинами возникновения заболеваний органов ЖКТ, к примеру, эрозивного гастрита. Терапия заболеваний такого рода всегда будет комплексной, она состоит не только из приема лекарственных препаратов, но и диетического питания. Список разрешенных продуктов и тех, которые нельзя есть, зависит от типа данной патологии. Важными являются также калорийность употребляемых блюд и методы приготовления.

Диетическое питание при данном типе гастрита способствует снижению острых симптомов, переводя воспалительный процесс из острой в стадию ремиссии.

Диета при эрозивном гастрите

При таком диагнозе важно употреблять продукты, не раздражающие и не перегружающие желудок. Употребляемые блюда должны легко усваиваться и способствовать нормализации деятельности системы пищеварения. Можно есть супы-пюре, каши, питаться нежирными бульонами. При составлении рациона надо учитывать, чтобы в нем обязательно были в достаточном количестве микроэлементы, витамины и минералы.

При эрозивном гастрите разрешается есть только теплую пищу и пить только теплые напитки. Питание должно быть дробным – не меньше 5 раз в день. Разовые порции должны быть небольшими – 200-300 г, переедать не рекомендуется. Плохо сказываются на состоянии здоровья перекусы на бегу, еда из фаст-фуда. Обязательным является тщательное пережевывание пищи, в спокойной обстановке. Интервалы между приемами пищи не должны быть большими. В ином случае из-за возникшего чувства голода будет вырабатываться желудочный сок, провоцирующий воспаление язвочек (эрозий).

Следует воздержаться от употребления пищи перед отходом ко сну, но когда возникает сильное чувство голода, разрешается выпить стакан кефира. Из меню исключают рецепты жареных блюд. Готовить следует на пару, можно тушить или варить. Все продукты надо измельчать для лучшего переваривания.

Рекомендуется соблюдать питьевой режим – в день советуют пить не меньше 1,5 л воды.

Конкретная диета зависит от типа заболевания, от того, на фоне пониженной или повышенной кислотности протекает патология, интенсивности симптомов, от фазы болезни (стадия обострения или ремиссии).

На строгой диете сидят от месяца до трех, после чего меню постепенно расширяется, но даже после полного излечения не следует менять рацион питания, так как это может вновь вызвать появление гастрита.

При обострении эрозивного гастрита пациент придерживается диеты «Стол № 1», а после стихания сильной симптоматики его можно перевести на диету «Стол № 5».

Питание при различных типах эрозивного гастрита

При эрозивном гастрите терапия и диета определяются уровнем кислотности. В большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной секреции, поэтому за основу лечебного питания принимают диету «Стол № 1» и ее вариации (1А, 1Б).

Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств, болевых ощущений, стабилизации моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в фазу обострения хронической формы следует в первые сутки воздержаться от приема пищи – поголодать, принимая только воду. На вторые сутки можно употреблять кисель, слизистый рисовый суп, мясное суфле, отвар из шиповника. На третий день разрешается ввести в меню овощное пюре, сухарики из белого хлеба, котлеты или фрикадельки на пару, слабый куриный бульон.

После купирования острой симптоматики пациенту следует придерживаться диеты «Стол № 1». Когда симптоматика не купируется – применяют диету «Стол № 1А» (она предусматривает максимальный уровень щажения слизистой желудка) сроком на неделю-полторы. Позже пациента переводят на диету «Стол № 1Б», где ограничения не такие строгие (этой диеты придерживаются неделю-две), после чего больного переводят на диету № 1.

Для эрозивно-геморрагической формы гастрита характерным является присутствие кровотечений. Для восстановления потерянного объема крови рекомендуют ввести в меню на неделю блюда из печени и сладкие запеченные яблоки, также белок (в виде яиц всмятку или омлета). При эрозивно-геморрагическом гастрите можно употреблять измельченные овощи в виде пюре, также разрешено употребление творога и овсянки.

При эрозивном рефлюкс-гастрите рекомендуется поголодать несколько дней, чтобы желудок отдохнул. Разрешается употреблять только негазированную минеральную воду или разбавленный чай. После этого врач может разрешить переход на одну из диет, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Когда диагностируется эрозивный антральный гастрит, диета почти не отличается от диеты при других видах заболевания. Основным моментом является измельчение всех употребляемых блюд, а лучше всего — употреблять слизистые супы.

Питание при патологии с повышенной кислотностью преследует целью уменьшение уровня секреции, поэтому исключают из рациона: кислые, жирные, копченые блюда, алкоголь, кофе. Разрешено мясо кролика или птицы, которое надо измельчить до состояния кашицы. Овощные блюда подаются в виде пюре, крем-супа. При повышенной кислотности в рационе должны присутствовать обезжиренные молочные продукты, печень и свежевыжатые соки из сладких фруктов.

При пониженном уровне секреции пациенту обязательно дают кисломолочные продукты и некрепкие бульоны.

Что запрещено при эрозивном гастрите

Из рациона при данной патологии в обязательном порядке исключают:

  • жирное мясо и рыбу;
  • жареные, жирные, калорийные блюда;
  • копченые, маринованные, квашенные продукты;
  • консервы;
  • отдельные виды круп: ячневая, перловая, пшеничная, ячменная;
  • различные приправы, специи, соусы к салатам;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • морепродукты;
  • свежий хлеб, мучные изделия, выпечка;
  • практически все свежие фрукты и сладости;
  • кулинарные жиры, сливочное масло, маргарин;
  • некоторые овощи: капуста, свежие огурцы, помидоры, перец, редис, чеснок, лук;
  • жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • фаст-фуд;
  • из напитков: крепкий кофе и чай, газированные и алкогольные напитки.

Разрешенные продукты при патологии

В перечень разрешенных к употреблению блюд и продуктов можно внести:

  1. Постные супы.
  2. Нежирное мясо без сухожилий, нежирные сорта рыбы.
  3. Каши из некоторых видов круп: гречневая, манная, овсяная, рисовая. Крупы предварительно следует измельчать, а варить следует на смеси воды и молока.
  4. Яйца всмятку, омлеты на пару. Предпочтительнее использовать при этом яйца перепелок.
  5. Кефир, молоко, творог с невысоким процентом жирности.
  6. Овощи: свекла, морковь, кабачок, картофель, цветная капуста, тыква, которые тушат, отваривают, готовят на пару.
  7. Подсушенный хлеб.
  8. Укроп, петрушка, листья салата.
  9. Фрукты без кожицы: бананы, дыни, арбуз, груши, хурма, сладкий виноград. Также можно есть печеные яблоки без кожуры.
  10. Некоторые виды десерта: мед, желе, мармелад, йогурты без добавок, пудинги, галетное печенье.
  11. Морсы, кисели из некислых сортов фруктов или ягод, слабый чай.

Списки разрешенных продуктов немного отличаются в зависимости от того, какая у пациента кислотность.

Рекомендуется при повышенной секреции Рекомендуется при пониженной секреции
овощные супы нежирные супы
печень, белое мясо нежирное мясо
тушеные, вареные овощи тушеные, отварные овощи
яйца всмятку растительное масло
каши из протертых круп: манка, рис, овсянка фрукты
обезжиренное молоко обезжиренные кисломолочные продукты
овощные пюре в небольшом количестве джем и мед
сухарики из белого хлеба сухари темный подсушенный хлеб
свежевыжатые соки из сладких фруктов, разведенные водой чай из мелиссы или ромашки

Примерное недельное меню

Чтобы диета была не только полезной, но и вкусной, можно составить меню сразу на неделю, включив в рацион блюда из разрешенных продуктов:

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак сухарик, яйцо всмятку, слабый чай овсяная каша, чай ромашковый творожники, компот паровой омлет, кисель творожная запеканка, чай вареники, чай пудинг из риса, компот
Второй завтрак протертый банан галетное печенье, кисель груша немного кураги ягодный салат с заправкой из йогурта суфле из фруктов печеное яблоко
Обед тефтели на пару, овощное пюре, сухарик, отвар из шиповника суп из крупы, котлеты из рыбного филе, компот куриное филе отварное, тушеные овощи, свекольник, травяной чай суп с картошкой и рисом, рыбная запеканка, сухарик, чай суп, котлета на пару, гарнир из крупы, хлеб подсушенный, компот суп из риса, отварная рыба, котлеты из моркови и свеклы, сухарик, компот свекольник, куриные котлеты на пару, отварной картофель, чай
Полдник мусс из сладких фруктов суфле из ягод яблоко печеное печенье, компот творог с йогуртом фрукты печенье, кисель
Ужин нежирная рыба на пару, картофельное пюре мясное рагу печень, каша гречневая, чай плов без мяса, чай отварная рыба, овощи тушеные, сухарик запеканка рыбная с овощами, хлеб подсушенный, чай рыба отварная, тушеные овощи, хлеб подсушенный, травяной чай
На ночь кефир питьевой йогурт чай с молоком ряженка кефир йогурт чай с молоком

Несколько рецептов блюд, рекомендуемых при патологии

Меню при данной патологии может быть разнообразным, для этого надо лишь знать рецепты блюд из разрешенных при заболевании продуктов. Можно включить в диетическое меню следующие рецепты:

Рисовый суп-пюре

В готовый нежирный бульон всыпать рис. Довести его до разваривания, бросить в суп мелко нарезанную морковь и корень петрушки. После приготовления измельчить суп в блендере.

Зразы

Для приготовления зраз измельчить в блендере 200 г нежирной говядины, смешать полученную массу с сухарями. Из полученного фарша сделать лепешечки, в центр каждой из них положить немного вареного риса со сливочным маслом. Сделать из них котлетки и готовить в мультиварке 15 минут.

Тефтели

Измельчить рыбное филе, к нему добавить раскрошенные сухарики, немного посолить. Из массы лепятся тефтели. Готовят блюдо в пароварке.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.