Диета при инсулинозависимом сахарном диабете
Оно обусловлено недостаточной выработкой или отсутствием инсулина, необходимого для доставки глюкозы в клетки и ткани.
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете — это неотъемлемая часть лечения. В основу диеты положено много существенных правил, которые необходимо соблюдать для регулирования уровня глюкозы в плазме крови и избегания его резкого колебания. Это впоследствии помогает предотвратить развитие комы, прекомы и других осложнений.
Принципы диеты
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете является образом жизни, к которому надо привыкнуть и придерживаться в течение всей жизни. Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете тоже очень важна. Принципы и правила у сахарного диабета 1 и 2 типов одинаковы.
Основные правила:
- есть надо 6 и более раз в сутки с равным промежутком времени,
- кушать маленькими порциями,
- есть за 2 часа до сна,
- не допускать переедания и голодовки,
- подсчитывать хлебные единицы,
- употреблять продукты с низким гликемическим индексом,
- готовить еду на пару, запекать в духовке, микроволновой печи,
- избегать жареной пищи,
- выпивать не менее 1,5 литров воды в день,
- подсчитывать калорийность,
- вместо обычного сахара, лучше добавлять в пищу фруктозу.
Соблюдая все пункты, можно с уверенностью сказать, что глюкоза в крови будет отрегулирована, это поможет избежать нежелательных последствий.
Разрешенные диеты для инсулинозависимых диабетиков
При сахарном диабете применяется лечебный стол № 9. Питание заключается в ограничение высокоуглеводных продуктов, что достигается нормализацией углеводного и жирового обмена.
Основа стола № 9:
- белки — 75-85 г,
- жиры — 65-75 г,
- углеводы — 250-350 г,
- вода — 1,5-2 л,
- калории — 2300-2500 ккал,
- соль — до 15 г,
- питание дробное, частое.
Также можно использовать отдельно низкоуглеводную и белковую диеты.
Существует диета Южного Пляжа, разработанная кардиологом А. Агатстоном и диетологом М. Алмоном. Принцип заключается в замене «плохих» жиров и углеводов на «хорошие» жиры и углеводы.
Расчет гликемического индекса (ГИ) продуктов
ГИ — относительный показатель числа углеводов в продуктах, который влияет на изменение глюкозы в крови. Гликемический индекс глюкозы принято считать за 100.
Классификация ГИ:
- низкий — 55 и ниже, сюда относятся крупы, овощи, бобовые,
- средний — 56-69, это мюсли, макароны из твердых сортов, ржаной хлеб,
- высокий —70 и выше, это жареный картофель, белый рис, сладости, белый хлеб.
Соответственно, чем выше гликемический индекс, тем выше уровень сахара в крови. При сахарном диабете следует ориентироваться не только на гликемический индекс, но и на содержание калорий в продуктах. Как правило, чем выше ГИ, тем больше калорийность.
Вместе с этим следует следить за поступлением в организм всех необходимых полезных веществ и микроэлементов.
Рекомендуемые продукты
К ним относят продукты, которые разрешены, и те, которые не вызывают резкого колебания сахара в крови. Известно, что белки и жиры не повышают уровень глюкозы.
Каждый день нужно употреблять 400-800 г свежих и несладких фруктов, ягод и овощей. Вместо обычной соли лучше использовать морскую и йодированную. Из сладостей можно употреблять пастилу, желе и разнообразные запеканки.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKСписок продуктов:
- свежие фрукты и ягоды (черника, ежевика, груша, смородина, яблоки и цитрусовые),
- овощи (лук, капуста, бобовые, репа, баклажан, кабачки, тыква),
- грибы,
- крупы (гречка, перловка, ячневая крупа, пшено, овсянка),
- продукты животного происхождения (курица без кожуры, индейка, мясо кролика, телятина, нежирные сорта рыбы, яйцо — не более 3 в неделю),
- молочные продукты (творог, ряженка, кефир, обезжиренное и соевое молоко),
- хлеб (ржаной, из отрубей),
- напитки (чай, отвар шиповника, цикорий).
Если пациент будет придерживаться данного рациона, уровень глюкозы в крови будет стабилен.
Нежелательные продукты
Сюда относят продукты с высоким гликемическим индексом. Если пациент сделал погрешность в еде, съел то, что не рекомендовано, то необходимо сделать дополнительную инъекцию инсулина, чтобы избежать резкого подъема сахара.
При соблюдении всех правил, и при употреблении разрешенных продуктов, больной сахарным диабетом сможет избежать осложнений. Это поможет сохранить уровень и качество жизни, а также увеличит ее продолжительность.
Перечень продуктов:
- фрукты и ягоды (изюм, виноград, инжир, финики, бананы),
- маринованные и соленые овощи,
- крупы (белый рис, манка),
- продукты животного происхождения (гусь, утка, мясные консервы, сорта жирной рыбы, соленая рыба),
- молочные продукты (сметана, топленое молоко, творожные сырки, йогурт),
- белый хлеб,
- фруктовые и ягодные соки, это связано с отсутствием клетчатки, так как кожура целых фруктов и ягод богата клетчаткой, а в магазинных соках всегда присутствует сахар,
- копчености и пряности, а так же острая пища,
- алкоголь,
- майонез, кетчуп и другие соусы,
- выпечка и сладости (торты, пирожные, булочки, конфеты, варенье).
Эти продукты не только повышают уровень сахара в крови, но также бедны микроэлементами. Они вредны даже для людей без заболевания, не говоря о людях с сахарным диабетом.
Примерное меню на день
Каждый человек, имеющий в анамнезе сахарный диабет, должен составлять меню на 1 день. Это позволить рассчитать хлебные единицы (1 ХЕ — 12 г углеводов), калории и гликемический индекс. Это меню рассчитано на 6 разовый прием пищи с объемом 250-300 мг.
Завтрак | пшенная каша на обезжиренном молоке, запеченная в духовке, несладкий чай. |
Второй завтрак | отварное яйцо, свежая груша. |
Обед | куриный суп на втором бульоне, кусок ржаного хлеба, тефтели из крольчатины с тушеными овощами, отвар из шиповника. |
Полдник | творожная запеканка. |
Ужин | куриная печень на пару, свежий овощной салат. |
Второй ужин | стакан обезжиренного кефира. |
Даже пациентам с сахарным диабетом можно питаться вкусно, придумывать разнообразные сочетания продуктов и выбирать то, что нравится.
Заключение
Сахарный диабет — это не приговор. Зная список разрешенных продуктов, вы можете отрегулировать сахар в крови, поддерживать его на постоянном уровне, избегая скачков.
Если пациент вводит впервые какой-либо продукт в рацион, перед этим, лучше проконсультироваться с врачом. Также нужно регулярно измерять сахар в крови.
При соблюдении всех правил питания сахар придет в норму и улучшится самочувствие. Тогда пациент может даже забыть о своем заболевании.