г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Педиатрия » Причины и диагностика синдрома угнетения ЦНС у новорожденных, методы лечения и последствия

Причины и диагностика синдрома угнетения ЦНС у новорожденных, методы лечения и последствия

Поражение центральной нервной системы у новорожденных – группа заболеваний, объединяемых общим названием – перинатальная энцефалопатия (ПЭ). Они развиваются в утробе у плода, во время родов или в первую неделю жизни. ПЭ включает несколько синдромов, разные задержки развития. Синдром угнетения характеризуется у новорожденных вялостью, слабостью, замедленностью реакций. Является дисфункцией головного мозга.

Суть заболевания

Синдром угнетения входит в число проявлений перинатальных гипоксических поражений (ПГП) ЦНС. Заболевание – дисфункция работы мозга, вызванная разными видами негативного воздействия на плод или новорожденного. Большая часть этих воздействий получается плодом в утробе и происходит от недостатка кислорода, различного рода заболеваний беременной. Другая группа провоцирующих факторов – воздействие в период родов и первую неделю жизни новорожденного.

Негативное влияние на мозг плода формирует разные виды нарушений его деятельности, объединяемые общим наименованием перинатальная энцефалопатия. Ослабленные рефлексы, замедленность реакций, сонливость и вялость новорожденного характеризуют синдром угнетения у грудничка.

Справка: у новорожденных чаще формируется синдром гипервозбудимости, с повышенным тонусом мышц, беспокойством.

Причины

Исходной причиной развития синдрома угнетения является недостаточное кислородное питание тканей у плода или новорожденного, которое может провоцироваться разными факторами. Недостаток кислорода запускает расстройства НС и нарушения метаболизма, но первопричина всего – гипоксическое поражение нервной системы.

Гипоксия у плода

Гипоксия (hypoxia) – кислородная недостаточность (от hypo или гип – снизу + oxy – кислород). В результате нехватки кислорода ЦНС у плода остается недоразвитой, рефлексы, которые являются врожденными (сосательный, глотательный), не сформированы или ослаблены. Вследствие этого развиваются разные виды синдромов.

ребенок плачет

Соматические заболевания матери

Нарушения работы органов и систем у беременной, то есть соматические заболевания, сказываются на состоянии плода, не позволяют обеспечить своевременное построение клеток мозга. Особенно опасны при беременности болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, некомпенсированный сахарный диабет, мочеполовые патологии.

Нарушения метаболизма

Патологии эндокринной системы, нарушения обменных процессов у беременной могут привести к развитию синдрома угнетения у новорожденного.

Неправильное питание

Недополучение питательных веществ, недостаток микроэлементов, несбалансированность рациона беременной не позволяют обеспечить полноценное формирование органов и систем у плода.

Экология

Неблагоприятная экологическая обстановка, работа женщины во вредных условиях приводит к отравлению организма беременной токсичными веществами и вредит плоду.

мама и ребенок

Возраст матери

Риск развития поражений ЦНС у новорожденного возрастает у немолодых беременных (после 35 лет). К этому возрасту большинство уже не могут похвастаться отменным здоровьем.

Острые инфекционные заболевания

Негативное влияние на плод оказывают инфекционные возбудители и продукты их распада, которые проникают из организма матери. Беременным нужно остерегаться простуд, вирусных инфекций, ветрянки, кори – токсины отравляют плод.

Патологическое течение беременности

Проблемы, возникающие при беременности, оказывают существенное влияние на развитие плода и приводят к нарушениям при формировании ЦНС. Источники высокого риска:

  • плацентарные патологии;
  • гестоз;
  • угроза выкидыша;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • гемолитическая болезнь плода или новорожденного.

беременная девушка

Существенное влияние оказывает многоплодность, нарушение количества околоплодных вод.

Влияние токсинов

Особенно опасно токсическое воздействие на начальной стадии беременности. Влияние на плод оказывают не только внешние факторы окружающей среды, но и пищевые токсины. Еще один фактор риска для плода – употребление матерью опасных веществ (алкоголь, курение, наркотические средства, лекарственные препараты).

Травмы и гипоксия во время родов

Травмирование во время родов может привести к развитию синдрома угнетения у новорожденного. Опасность представляют:

  • недостаточность родовой деятельности;
  • преждевременные, затяжные или стремительные роды;
  • механическое воздействие на плод акушерскими инструментами;
  • узкий таз у роженицы.

Синдром угнетения нередко развивается у грудничка уже после родов. Его провоцируют заболевания и состояния новорожденного – расстройства дыхательных функций, пороки сердца, инфекционные заболевания (сепсис).

мама и малыш

Клинические проявления

Клиническая картина синдрома угнетения зависит от того, как долго и в какой период плод подвергался негативному воздействию, какие части мозга пострадали сильнее. Общими являются следующие внешние проявления:

  • нарушения двигательной активности новорожденного – вялость, невосприимчивость к внешним раздражителям;
  • слабый тонус мышц;
  • недоразвитость рефлексов.

У новорожденного неонатолог фиксирует мышечную дистонию, нарушение сосания и ослабленные глотательные функции, замедление пульса и дыхания, синдромы разного вида.

Органическое поражение

Органические поражения связаны с развитием патологических изменений в головном и спинном мозге, которые вместе образуют центральную нервную систему.

Тяжесть зависит от длительности негативных воздействий и вовлеченности разных отделов мозга новорожденного.

ребенок в больнице

Перинатальная патология

Наиболее существенное место в перинатальной патологии занимают внутричерепные родовые травмы и гипоксические состояния новорожденных. При родовых травмах развивается нарушение мозгового кровообращения, приводящее к патологиям развития ЦНС.

Гипоксическое

При гипоксических расстройствах у новорожденных происходит нарушение обменных процессов, ведущее к накоплению токсинов, понижению содержания глюкозы в крови, расстройствам питания тканей, синдромам. Нарушается проницаемость сосудистых стенок, развивается набухание клеточных структур, которое ведет к отеку мозга у новорожденного.

Травматическое

Травматические повреждения возникают при некачественном проведении родов. Вовлеченными могут оказаться разные отделы нервной системы – травмируется череп и головной мозг, спинномозговой отдел, периферические нервы у новорожденного.

ребенок плачет

Ишемическое

При церебральной ишемии недостаточность кровотока не позволяет насыщать ткани мозга кислородом. Легкие формы ишемии не являются угрожающими, синдром угнетения в этом случае не опасен для жизни новорожденного, симптомы через неделю угасают.

Дисметаболические

Дисметаболические нарушения проявляются ядерной желтухой из-за роста непрямого билирубина в крови, снижением содержания глюкозы, кальция, магния. У новорожденных наблюдаются повышение давления, судороги, расстройства дыхательной деятельности.

Степени поражения

Патологическое состояние нервной системы при синдроме угнетения разделяют на 4 степени, которые характеризуются особой симптоматикой:

  1. Летаргия. Повышенная сонливость, постоянное пребывание в полубессознательном состоянии. Врожденные рефлексы у новорожденного не развиваются, а угасают.
  2. Оглушенность. Новорожденный слабо реагирует на внешнее воздействие, на личике появляются гримасы. Конечности малоподвижны. Присутствуют рефлексы хватательный и Бабинского, но сосательный не развит.
  3. Ступор. Наблюдается реакция только на боль – тонические сгибания.
  4. Кома – отсутствие реакции даже на боль, рефлексы остаются в зависимости от степени комы.

Синдром угнетения может протекать в 3-х формах с разной симптоматикой. Легкая форма у новорожденного характеризуется периодическими тонусными нарушениями, незначительным косоглазием.

маленький малыш

В средней форме синдрома тонус мышц у новорожденного понижен постоянно, большинство рефлексов ослаблено или почти отсутствуют. Наблюдаются другие нарушения – судороги, непроизвольные движения глаз, отвисание нижней челюсти, насильственный плач.

В тяжелой форме угнетения изменения наблюдаются у новорожденного на внутренних органах, дисфункции присутствуют в работе сердца, почек, кишечника, нарушена выработка ферментов, изменен метаболизм.

Методы диагностики

Осмотр новорожденного неонатологом и неврологом проводится сразу после рождения. Тщательно изучаются все факты осложнения беременности, которые могут вызвать перинатальную энцефалопатию и синдром угнетения. Для диагностики используют комплекс исследований:

  • анализы крови на газовый состав, КОС, содержание глюкозы, электролитов;
  • исследование жидкости из спинномозгового канала;
  • нейросонография.

Дополнительные методы для уточнения состояния мозговых структур, сосудов у новорожденного:

  • КТ;
  • МРТ;
  • допплерография шейных сосудов;
  • ЭЭГ;
  • РЭГ;
  • рентгенография.

апарат мрт

Назначаются дополнительные консультации офтальмолога для исследования глазного дна у новорожденного.

Симптоматика

В лечении синдрома у грудничков выделяют несколько основных периодов с характерными признаками состояния.

Острый период

Сразу после рождения симптомы медленно или стремительно нарастают. Вялость и ослабленность прогрессируют. Грудничок не прибавляет вес, рефлексы не развиваются. При тяжелом поражении младенец слабеет на глазах.  При опасных состояниях наблюдаются признаки гидроцефалии, нистагм, часто требуется принудительное парентеральное питание. Лечение проводится в условиях стационаров.

Ранний восстановительный период

При своевременном и полном лечении к 2-4 месяцам состояние улучшается, Это ранний восстановительный период.  Грудничок заметно отстает в развитии – дольше не держит головку, малоэмоционален. Он не способен, как его сверстники в 2 месяца, улыбаться, узнавать близких, интересоваться игрушками. Лечение в дневном стационаре, дома, с контролем участкового педиатра.

мама и ребенок

Поздний восстановительный период

Позднее восстановление происходит в 5-12 месяцев. Рефлексы восстанавливаются, при отсутствии тяжелых поражений мозга малыши догоняют сверстников. Малыш получает поддерживающие курсы ноотропов, витаминов, физиолечение.

Период остаточных явлений

После того, как малышу исполнится год, можно судить о наличии серьезных последствий гипоксии. Они характеризуются развитием синдромов:

  • гипотоломического;
  • дефицита внимания, повышенной возбудимости;
  • задержки психомоторного развития.

Наиболее тяжелыми последствиями синдрома угнетения являются задержки всех видов развития, включая интеллектуальное. Они наступают при тяжелых органических поражениях мозга.

Как лечить

Младенцев с выявленной ПЭ госпитализируют в отделении патологии новорожденных. После полной диагностики назначают лечение в соответствии с тяжестью и выявленными синдромами.

малыш и врач

Внутричерепная гипертензия

Для уменьшения внутричерепного давления используют следующие группы препаратов:

  • для усиления оттока жидкости (дегидратационная терапия) – Маннитол;
  • глюкокортикостероиды;
  • диуретики – Диакарб.

Также показаны лечебные процедуры люмбальной пункции.

Двигательные расстройства

При двигательных расстройствах и для нормализации тонуса мышц используют Дибазол, Галантамин, Баклофен. Улучшить трофику мышц помогают массаж, ЛФК, физиопроцедуры.

Повышенная нервно-рефлекторная возбудимость

Для нормализации функций ЦНС используют препараты, активизирующие метаболизм в тканях и ускоряющие регенерацию – Актовегин, Пантогам. Применяют инфузионную терапию – вливаются растворы магния, кальция, глюкозы, аскорбиновой кислоты.

Эпилептический синдром

Эписиндром лечат с применением противосудорожных препаратов Фенобарбитал, Диазепам. Они успокаивают, улучшают сон.

Фенобарбитал таблетки

Минимальная мозговая дисфункция

Для улучшения работы мозга, устранения дисфункций применяют корректоры мозгового кровообращения – Винпоцетин,  Кортексин.

Важно: прибыв из стационара домой, родители должны продолжать лечение грудничка. Получать назначенные физиопроцедуры, делать массаж, гимнастику, проходить повторный курс в дневном стационаре.

Последствия и прогнозы

Полного выздоровления можно ожидать только при легкой и средней форме синдрома угнетения (от 20 до 30 % случаев), если проведена своевременная диагностика, выявлены все поражения ЦНС. Для излечения необходима полноценная терапия в остром и раннем восстановительном периоде. В дальнейшем такие груднички полностью восстанавливаются, последствия выражаются в дефиците внимания, гипервозбудимости, некотором отставании от сверстников в первые годы жизни.

Тяжелая форма ПЭ характеризуется существенными последствиями для здоровья. Дети нередко остаются инвалидами. Опасные осложнения гипоксии – ДЦП, эпилепсия, гидроцефалия. Часто пораженными оказываются внутренние органы – развиваются сердечно-сосудистые патологии, заболевания почек, органов дыхания, мраморность кожи.

Профилактика

Основные меры профилактики синдрома угнетения – это забота беременной о здоровье. Беременность нужно планировать, особенно в не юном возрасте. Вылечить все острые патологии, перевести хронические заболевания в состояние стойкой ремиссии. Патологии, возникающие при беременности, нужно корректировать, не допускать состояний, которые провоцируют гипоксию плода. Беременной необходимо посещать акушера-гинеколога, своевременно сообщать о возникающих проблемах.

Снизить вероятность родовых травм помогает выбор роддома, в котором имеется квалифицированный персонал, оборудование для диагностики перинатальных патологий. Ответственное отношение к беременности, забота о собственном здоровье и благополучии растущего плода помогает избежать расстройств ЦНС у новорожденных. При наличии патологий нужно, не жалея времени и сил, лечить грудничка, чтобы избежать опасных последствий для организма ребенка.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.