Когда новорожденный ребенок начинает видеть, нормы развития зрения по месяцам и отклонения
Рождение малыша связано с большой радостью. Интересно наблюдать, как ребенок начинает познавать мир, реагировать на окружающих. Но не все знают о том, когда новорожденный малыш начинает видеть близких ему людей. Им кажется, что взгляд ребенка осмысленный, что он с первых дней узнает облик мамы и папы. Но это не так, и зрение у малыша развивается поэтапно.
Что видит малыш сразу после рождения
Попав в новую для него среду, новорожденный не сразу четко видит окружающие его предметы. Только к году зрение полностью сформируется. А после рождения младенец различает только размытые контуры лица матери. Лишь при кормлении, когда мама наклоняется к малютке, изображение становится более четким. Ведь острота зрения у появившегося на свет дитя только 0,015.
И цветовая гамма с первых дней жизни ребенка серая, как в черно-белом кино. Реакция на свет у новорожденного появляется сразу. Он тянется к яркому освещению. Так как первое время малыш проводит в спящем виде, то только когда он просыпается, он начинает водить глазами. Но пока это бессмысленное разглядывание, когда фокусировки еще нет. При этом каждый глаз двигается сам по себе, несинхронно по отношению друг к другу. С ростом малыша начинает формироваться функция зрения ребенка.
Как формируется зрительный аппарат у детей от года
В утробе матери у плода закладываются основные функции. На 18-й неделе беременности начинается развитие зрения у эмбриона. Сначала зарождаются на месте глаз пузырьки, затем начинается кровоснабжение глазок, хрусталика. У четырехмесячного эмбриона формируются веки. Сквозь плотно закрытые веки плод отличает свет от темноты.
Перед рождением у ребенка сформирована структура глаза, но имеет он меньшие размеры. И органы зрения еще не функционируют в полной мере, так как развивается аппарат до года.
В первый месяц жизни
Для малыша в первый месяц жизни мир вокруг представляет собой размытые цветные пятна. Четких контуров предметов, лиц дети не различают. Только при близком поднесении к ним предмета ребенок может увидеть его. Но центр зрения головного мозга еще не дает полную картину. Только к концу 3-й недели жизни начинает проясняться окружающий мир.
Интересно, что фокусировать свой взгляд младенец еще не может. Мышцы не сформированы, поэтому удержать на одном месте глаза новорожденный не может. Часто ребенок косит из-за незрелости глазных мышц.
Изменения, происходящие в 2-3 месяца
С каждой неделей происходят изменения в зрительном восприятии мира у новорожденного. К концу 3-го месяца у малыша происходит:
- фокусировка взгляда на крупной яркой игрушке;
- различение красного, а чуть позже желтого цвета;
- слежение за плавным движением предмета;
- движение глазами вправо, влево, вниз и вверх.
Ребенок начинает узнавать лицо матери и других близких людей. Он становится зорче на 10%.
От 4 до 6 месяцев
К полугоду у младенца цветовое восприятие становится четким. Все основные цвета спектра он различает, но оттенки еще даются с трудом. Малыш способен фокусировать взгляд на любимой игрушке. Уже с расстояния 1 метра ребенок различает знакомое лицо, улыбается. И мышцы органа зрения становятся крепче, и глаза не разбегаются в разные стороны. Взгляд осмысленный, живой. Дети к этому времени видят мир объемным, стереоскопическим. Они тянутся руками к игрушке, маме.
От 7 до 12
Основные базовые функции зрения заложены у детей до года, но они постоянно усложняются благодаря развитию зрительных анализаторов головного мозга.
К году ребенок умеет определять расстояние до предметов, переключая взор с ближнего на дальний. Вместе со стереоскопическим восприятием увеличивается и острота зрения, достигая 60%. И родители стараются помочь зрительным функциям развиваться, что приводит к дальнейшему их формированию, которое окончательно заканчивается к 3 годам.
Как самостоятельно проверить зрение малютки
Чтобы определить, правильно ли развивается младенец, надо уметь проверить особенности работы органа зрения.
У ребенка года жизни может насторожить то, что он:
- постоянно трет глаза;
- подносит близко предметы при разглядывании;
- не может задержать взгляд на игрушке;
- прищуривается, чтобы увидеть предмет вдали.
Если родителей тревожит состояние глаз, то проверяют зрение малютки у офтальмолога.
Причины для беспокойства
Часто родители чересчур беспокоятся о здоровье и развитии малыша, что без всякого повода бегут к педиатрам. В отношении зрения обращаются обычно по поводу косоглазия у новорожденного. Но в первый месяц жизни глазки косят у всех младенцев. Но если это продолжается и дальше, то необходимо обращаться к специалистам. Беспокоиться стоит, когда в полгода у ребенка глазные мышцы неразвиты, и он не может фокусировать взгляд на любимой игрушке.
Стоит посетить врача, когда малыш близко подносит игрушку к лицу, чтобы разглядеть ее.
Нельзя оставлять без внимания внешние изменения в органе зрения, когда:
- верхнее веко не поднимается полностью;
- зрачки слегка затуманены;
- постоянно текут слезы;
- происходит непроизвольное моргание;
- закатывается один зрачок или оба вверх;
- зрачок расположен близко к переносице.
Любое отклонение в зрительном восприятии мира требует консультации офтальмолога.
Необходимость консультации специалиста
Самостоятельно родители не смогут поставить диагноз своему малышу, поэтому посещать офтальмолога надо тогда, когда ребенку исполнилось полгода, год. Такое заболевание, как глаукому врожденного типа лучше определить как можно раньше. Если этого не сделать, то малыш может лишиться глаза. У рожденного раньше срока необходимо проверять зрительный аппарат чаще, чтобы предупредить ретинопатию. Только посещение детского офтальмолога предупредит развитие серьезных патологий органа зрения.
Обследования
После рождения малютки проводится обследование:
- слизистой глаза;
- состояния век;
- зоркости зрения на дальнозоркость и близорукость.
Если у ребенка не наблюдается отклонений, и развитие проходит нормально, то глубокое обследование проводится офтальмологом в полгода жизни малыша. Вместе с двигательной активностью органа определяют синхронность взгляда, его фокусировку. Используют таблицу, разделенную на 2 части. Одна из частей белая, на другой половине проведены горизонтально полосы черного цвета. Когда малыш обращает внимание на полосы, то зрение у него в порядке. Обследуют зрение у малыша в год более детально.
Болезни глаз новорожденных
Патология зрения у детей первых месяцев жизни появляется в связи с неправильным внутриутробным развитием. Отрицательно действуют на здоровье малыша инфекции, перенесенные матерью в период беременности. Некоторые болезни глаз выявляют сразу после рождения, другие — при последующих осмотрах.
Косоглазие
Глазки косят у всех детей до 3 месяцев жизни. Но если косоглазие остается, то необходимо срочно принимать меры. Причины возникновения патологии связаны с:
- наследственной предрасположенностью;
- близорукостью;
- инфекционными заболеваниями;
- большими нагрузками на зрительный аппарат.
Определить косоглазие можно по тому, как двигаются глаза. У некоторых чересчур быстро, у других они стоят на месте. Видно, что один глаз стоит на месте, а другой двигается. Поэтому косоглазие можно определить визуально. Дети жалуются на плохое зрение, боли. Изображение двоится, потому ребенок быстро устает, когда рассматривает книжку, рисует. Болезнь успешно излечивается в некоторых случаях, но иногда требуется хирургическое вмешательство.
Врожденная миопия
У детей первого года жизни диагностируют миопию, или близорукость. Возникает она во внутриутробном состоянии. Ее определяют сразу после рождения малютки по изменениям в размере глазного яблока, форме. Оно овальной формы, слегка втянуто. На наличие миопии у младенца указывает то, что он щурит глаза, пытаясь рассмотреть предмет вдали.
При рассматривании игрушек подносит их близко к лицу. В более старшем возрасте ребенок будет жаловаться на рези в глазах, утомляться при работе с книгой.
Слепота
Зрительная функция отсутствует у детей тогда, когда происходит атрофия зрительного нерва в результате поражений нервной системы во внутриутробном развитии, перенесенных интоксикаций и инфекций матери. При асфиксии во время родов происходит поражение зрительного центра головного мозга. И тогда ребенок видит, но мозг не воспринимает и не анализирует увиденное.
Опущение верхнего века
Различают частичное и полное опущение верхнего века у новорожденных. Поражается как один глаз, так и оба. Связана болезнь с наследственностью. Определяют и нейрогенную природу заболевания. Определить нарушение можно по тому, как ребенок глядит вверх. Он сильно задирает голову, чтобы рассмотреть подвешенный предмет.
Младенческая дальнозоркость
Определить патологию как можно раньше можно только при обследовании остроты зрения. Ребенку приходится с трудом различать предметы, расположенные вблизи. Он напрягает зрение, у него появляются головные боли, повышается утомляемость. Чтобы остановить развитие дальнозоркости, необходимо обратиться к офтальмологу. Иногда вовремя проведенной коррекцией исправляют нарушение. Используют для этого очки.
Нистагм или бегающие глазки
Если возникают проблемы с фиксацией взгляда у детей, то это говорит о серьезном заболевании — нистагме. Ребенок не в состоянии контролировать движение глазного яблока. Обычно это связано с развитием дистрофических процессов в сетчатке органа, атрофии зрительного нерва. Очень часто страдают от нистагма новорожденные. Нарушение проходит самостоятельно, но если поражена центральная нервная система, то это может стать причиной многих офтальмологических заболеваний.
Врожденная глаукома
Встречается дефект зрения редко, и диагностируется сразу же при измерении внутриглазного давления. К основным признакам болезни относят:
- учащенное моргание;
- увеличение размеров глазного яблока;
- слезотечение;
- светобоязнь.
При своевременно выявленной глаукоме зрение можно восстановить. В некоторых случаях болезнь грозит полной слепотой.
Профилактика проблем со зрением
Предупредить некоторые патологии органа зрения можно, если:
- Соблюдать правила освещения комнаты ребенка. В помещении не должно быть слишком яркого света, но и темнота недопустима. Если не хватает естественного освещения, необходимо включать лампы.
- Детям первого года жизни подвешивают над кроваткой яркие игрушки крупного размера.
- Размещают игрушки на расстоянии в 30-50 сантиметров от малютки.
- Кладут ребенка на животик, начиная с 2 месяцев.
- Дают ребенку свободно передвигаться.
- Регулярно посещают специалистов.
Младенец, воспитывающийся в спокойной обстановке, будет развиваться правильно, без отклонений.