Отравление Нафтизином у детей
Препарат Нафтизин получил широкое распространение в России, поэтому отравление Нафтизином у детей и бесконтрольное использование препарата — распространенные явления. Препарат не входит в перечень необходимых и жизненно важных средств Минздрава, в результате чего продажа медикамента осуществляется без рецепта. Тем не менее, опасность отравления у детей и смертельного исхода очень велика. Большинство взрослых и детей используют препарат без контроля врача, а многие страдают от нафтизиновой зависимости либо острых реакций отравления препаратом.
Применение препарата Нафтизин для детей
Лекарство обладает мгновенными сосудосуживающим и противоотечным эффектами. Основное вещество в растворе препарата — нафазолин. Действие медикамента строится на уменьшении отека слизистой и гиперемированных тканей, сокращении слизистых выделений из носа. Препарат доступен, поэтому сложилось обманчивое суждение, что безопасен. Но следует соблюдать дозировку, чтобы не навредить организму.
Родители используют средство при различных симптомах недомогания у детей:
- очищение носовых проходов при воспалительных заболеваниях;
- устранение заложенности носа при прорезывании зубов;
- аллергические риниты;
- различные насморки.
Действительно облегчение приходит сразу, но даже при однократном применении может наступить интоксикация. Нафтизин выпускают в двух концентрациях — 0,1 % раствор для взрослых и 0,05 % раствор для детей. Применять детям препарат в назначенной дозировке нужно не чаще 1 раза в 7 часов. Часто родители не учитывают степень концентрации раствора, и у малыша может быть наступить отравление.
Если неоднократно ранее применялся препарат, скорее всего, наступило привыкание — нафтизиновая зависимость.
У детей процесс привыкания происходит значительно быстрее, чем у взрослых. Важно знать, что нельзя применять препарат детям до 1 года, а в дальнейшем капать средство можно только по назначению врача и строго в предписанной дозе.
Симптомы отравления у детей
Советуем родителям вызвать «Скорую помощь», если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:
- резкая или умеренная боль в животе, тошнота, иногда рвота;
- холодные кожные покровы, потливость, синюшные пятна;
- угнетенное состояние, сонливость, общая вялость, отказ от пищи;
- снижение обычной температуры тела;
- замедление и сбои сердечного ритма;
- нарушение дыхания.
Два и более симптома из этого списка должны насторожить родителей. При тяжелой степени интоксикации возможны необратимые последствия, такие как остановка сердца. Прием препарата при подозрении на отравление необходимо срочно прекратить, а лечение лучше доверить классифицированному врачу.
Три степени отравления нафтизином
- Первая степень — легкая. Артериальное давление в норме, наблюдаются сонливость, снижение аппетита, общее недомогание.
- Вторая степень — средней тяжести. Характеризуется отсутствием аппетита, усталостью, апатией, бледными кожными покровами, однократной рвотой, сбоем ритма сердца.
- Третья степень — тяжелая, развивается коматозное состояние, критическое для жизни. Происходит сильное угнетение центральной нервной системы.
При легкой степени отравления симптомы пройдут сами, если вовремя прекратить прием раствора в течение суток. При двух других степенях необходима помощь врачей.
Доктор определит степень отравления и требуемое количество антидота. В случае тяжелой формы отравления необходима госпитализация в стационар.
Оказание первой помощи
До приезда «Скорой помощи» нужно, если есть возможность, промыть носовые проходы теплой водой, уложить ребенка в постель, постараться напоить теплой водой. Поить молоком нельзя — так препарат всасывается в стенки желудка быстрее!
Если ребенок был без присмотра и выпил флакон с Нафтизином, необходимо промыть желудок, но ни в коем случае нельзя употреблять марганец, чтобы вызвать рвоту. Если ребенок без сознания, промывать желудок не нужно. В ожидании педиатра будет полезно измерить температуру и пульс. Детский врач определит степень отравления Нафтизином у ребенка и введет антидот (атропин сульфата), чтобы ослабить ярко выраженную симптоматику. Первые процедуры в больнице будут направлены на устранение симптомов отравления.
Лечение в стационаре
У пострадавшего от отравления ребенка возьмут кровь на биохимию для определения концентрации раствора в крови и степени отравления. Обязательно наблюдение за сердечным ритмом маленького пациента. Применяется инфузийная терапия. Необходимо знать, что Нафтизин нельзя применять более 5 дней, а медикамент нужно чередовать с другими препаратами («Пиносол», «Аквамарис»).
Лечение подразумевает применение антидотов (например, атропин сульфата), чтобы устранить действие химического отравления. Схему применения препаратов разработает врач. При легкой степени отравления возможно применение абсорбирующих гелей и растворов («Энтеросгель», «Полисорб»).
Профилактика
Препарат до недавнего времени продавался в самой низкой ценовой категории (до 10 рублей), без рецепта и инструкции по применению. Имеет большой список побочных эффектов (например, привыкание, раздражение слизистой оболочки, гиперемия, тахикардия и повышение артериального давления, аллергические реакции).
Частые случаи отравления взрослых и детей регистрируются на всей территории страны, всеми медицинскими учреждения. Взрослые люди и дети с ринитами пользуются препаратом самостоятельно, предполагая, что лекарство не опасно и не несет никакого вреда здоровью.
Соблюдайте меры предосторожности при использовании препарата для лечения маленьких детей. Интоксикации зачастую могут возникнуть по вине взрослых. Известны случаи, когда ребенок мог выпить флакон с Нафтизином или самостоятельно открыть препарат. Рекомендуется хранить такие лекарственные средства в недоступных местах.
Врачи предупреждают, что передозировка Нафтизином опасна, может угрожать здоровью, особенно маленьких детей, так как им нужна совсем небольшая доза, чтобы отравиться, в результате чего концентрация препарата в организме становится опасной для жизни.