г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Оториноларингология » Как и чем лечить фарингит у ребенка

Как и чем лечить фарингит у ребенка

Как и чем лечить фарингит у детей
Фарингит — это воспалительный процесс, происходящий на слизистой оболочке глотки и лимфатической ткани, расположенной в этой области. Заболевание встречается повсеместно, развивается оно в ответ на воздействие патогенных вирусов или бактерий. Высокая распространенность в детском возрасте объясняется незрелостью иммунной системы, наличием условий и факторов, способствующих распространению инфекции. Это тесный контакт с больными детьми, использование зараженных предметов, взаимодействие с вирусоносителями в дошкольных и школьных учреждениях.

Причины возникновения фарингита у детей

Специалисты выделяют острую и хроническую формы заболевания. Основные причины возникновения острой формы фарингита у детей:

  1. Вирусы. Практически каждая респираторная вирусная инфекция сопровождается симптомами фарингита. Чаще других причиной становятся рино, аденовирусы, вирусы гриппа и т.д.
  2. Бактерии. Среди бактерий лидирующие позиции занимают стафилококки и стрептококки, а также гемофильная палочка и менингококк.
  3. Аллергия. Воздушные и пыльцевые аллергены могут стать причиной аллергического воспаления задней стенки глотки. Оно редко протекает изолированно. Состояние обычно сопровождается признаками аллергического воспаления других отделов дыхательной системы – аллергический ринит (носовые ходы), трахеит (трахея), ларингит (голосовые связки), бронхит (бронхи).

Развитию острого фарингита способствует местное и общее переохлаждение, дефицит витаминов в рационе, ослабленный иммунитет, посещение мест, где происходит скопление большого количества людей, другие факторы.

Хронический фарингит у детей встречается реже, чем у взрослых.

Фарингит хронической формы представлен устойчивым воспалением задней стенки глотки. Заболевание протекает с периодами повторяющихся обострений и ремиссий, сопровождается необратимой перестройкой слизистой ткани.

Обстоятельства, которые способствуют развитию хронического фарингита у детей:

  • неграмотное лечение, либо его отсутствие в острый период заболевания;
  • длительный бесконтрольный прием антибиотиков и противовирусных средств;
  • угнетение работы иммунной системы на фоне других болезней;
  • прием цитостатиков (противоопухолевых) и аналогичных препаратов;
  • долгосрочное пребывание или проживание в условиях загрязненного вредными или токсичными примесями воздуха;
  • нарушение полноценного носового дыхания, например, из-за хронического ринита или искривленной перегородки, в результате чего ребенку приходится постоянно дышать ртом;
  • наличие гастроэзофагеального рефлюкса, при котором происходит заброс кислого содержимого из желудка обратно в пищевод, в этом случае кислота может попадать на заднюю стенку глотки, вызывая необратимые атрофические процессы в этих областях.

Формы фарингита у ребенка

В медицине хронический фарингит классифицируется еще на несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности.

Формы хронического фарингита:

  1. Катаральная. При ней наблюдается умеренный отек и покраснение задней стенки глотки. Слизь, в норме стекающая по задней стенке, становится вязкой, постоянно провоцирует першение и кашлевой рефлекс.
  2. Гипертрофическая (гранулезный фарингит). Для этой формы характерно наличие стойкого покраснения в глотке, происходит утолщение слизистой оболочки, лимфоидные фолликулы (гранулы) увеличиваются в размерах, становятся видны невооруженным глазом.
  3. Атрофическая. Слизистая оболочка бледнеет, истончается. Ребенка беспокоит постоянная сухость, дискомфорт, першение в глотке. Дети часто кашляют, у них происходит быстрая утомляемость голоса.

Фаринголарингит у детей развивается при переходе воспалительного процесса на гортань. Состояние сопровождается сухим надсадным кашлем, ощущением нехватки воздуха, осиплостью или нарушением тембра голоса.

Как и чем лечить острый фарингит

Лечение острого фарингита у детей зависит от причины его возникновения, возраста ребенка, наличия сопутствующих осложнений, других болезней.

Рекомендация врача! Легкие формы фарингита, которые не сопровождаются высокой температурой и признаками общей интоксикации, лечатся только местными средствами.

Местная терапия включает:

  1. Полоскания. Обучение ребенка самостоятельному полосканию горла можно начинать уже в 4-5 лет. Для этих целей используют растворы антисептиков
    Лекарства для детей при фарингите
    (Фурацилин, Мирамистин) или отвары лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей). Детям младшего возраста, в качестве альтернативы, можно предложить ромашковый чай при фарингите (если нет аллергии). Такой напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  2. Ингаляции. Ребенку любого возраста можно выполнить ингаляцию с помощью небулайзера. Это специальный прибор, предназначенный для домашнего использования, он продается во многих аптеках. При фарингите ингаляции проводят с антисептиками (Фурацилин, Диоксидин, Гентамицин), иммуностимуляторами (Деринат), увлажняющими растворами (физраствор, минеральная вода), муколитиками (при кашле), с гормонами (при выраженном отеке и бронхоспазме).
  3. Пастилки и леденцы. Пастилки для рассасывания содержат антисептики, противовоспалительные и обезболивающие компоненты. Они быстро и эффективно облегчают состояние больного. Некоторые препараты разрешены детям с 3-4 лет (Септолете Нео, Фарингосепт), другие средства – с 5-6 лет (Стрепилс, Анти-ангин).
  4. Аэрозоли. Спреи для горла разрешены для применения у детей после 3-4 лет (Аква-Марис, Тантум Верде). Из-за высокого риска развития ларингоспазма запрещено использовать спреи у детей младшего возраста.

При отсутствии положительной динамики после 3-4 дней местной терапии, а также при ухудшении общего состояния ребенка, возникновении сопутствующих осложнений и так далее, воспаление в горле лечат антибиотиками, противовоспалительными, жаропонижающими или противовирусными средствами.

Как лечить хронический фарингит у ребенка

В терапии хронического фарингита у детей важно исключить способствующие факторы, которые влияют на поддержание воспалительного процесса.

Что следует сделать срочно:

  • пролечить ГЭРБ (гастрит, рефлюкс, эзофагит), другие патологии пищеварительного тракта;
  • устранить хроническую патологию верхних дыхательных путей (хронический тонзиллит, ринит, ларингит и другие);
  • наладить полноценное питание и режим дня, физическую активность ребенка.

Внимание! Терапия хронического фарингита во многом зависит от его формы.

Лечебные схемы при разных формах фарингита у детей:

  1. При атрофическом фарингите нельзя использовать для лечения спиртовые и подсушивающие растворы (настойки лекарственных растений, Хлорофиллипт). В этом случае рекомендуется увлажнять и смягчать слизистую глотки. Это способствует восстановлению поврежденной ткани, помогает устранить симптомы сухости и першения. Хороший эффект дают ингаляции с физраствором, масляные орошения или полоскания.
  2. При терапии гранулезного фарингита у ребенка можно использовать спиртовые и подсушивающие растворы для полоскания. У старших детей разросшиеся лимфатические фолликулы прижигают раствором серебра (ляпис).

Если при лечении любой формы хронического фарингита используются антибиотики, то перед началом терапии рекомендуется провести посев на флору и проверить чувствительность к предполагаемому для лечения препарату. Данная мера поможет избежать развития лекарственной устойчивости бактерий, устранить инфекцию в кратчайшие сроки.

Как и чем не стоит лечить фарингит у детей

Главная задача родителей состоит в том, чтобы вылечить фарингит у ребенка на острой стадии, не допустив перехода болезни в хроническую форму. Именно это позволит предотвратить развитие осложнений.

При острой форме фарингита лечение должно быть своевременным и проводиться в полном объёме.

Что нельзя делать при фарингите у детей:

  1. Самостоятельно подбирать антибиотики, противовирусные и другие препараты для лечения болезни до уточнения у врача природы заболевания. Допускается
    Лечение и профилактика фарингита у детей
    прием жаропонижающих средств (Ибупрофен или Парацетамол), особенно если воспалительный процесс обострился, сильно поднялась температура, попасть к доктору в ближайшие часы невозможно.
  2. Проводить ингаляции и полоскания ребенку самостоятельно, если он не достиг возраста 6-7 лет. Это следует делать только под контролем взрослых в домашних условиях. Маленьким детям запрещено проводить домашние паровые ингаляции, это связано с риском получения ожогов или травм слизистой ткани.
  3. Глотать внутрь леденцы и пастилки. Медикаменты для рассасывания используются для лечения детей после 4-5 лет. На этот момент ребенок должен уметь рассасывать таблетку во рту, а не проглатывать ее целиком или разжевывать.
  4. Следовать народной медицине. Используя народные методы у детей при фарингите, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Такое лечение допустимо только в комплексе с консервативными методами — медикаментами, готовыми средствами для наружного применения. Народные рецепты следует согласовывать с доктором.

Родители должны понимать, что вылечить хронический фарингит, не устранив провоцирующие факторы, невозможно. Начинать терапию следует с предварительного обследования, приема лекарств при фарингите у детей по назначению врача.

Грамотный подход к лечению разных форм фарингита в детском возрасте поможет справиться с воспалением в кратчайшие сроки. Выполнение всех рекомендаций позволит уберечь ребенка от возможных последствий и осложнений.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.