Причины и лечение гиперплазии подчелюстных лимфоузлов
Гиперплазия лимфоузлов шеи часто встречающееся заболевание, которое характеризуется воспалением лимфоузлов. При отсутствии лечения приводит к серьезным нарушениям в организме.
Характеристика и описание заболевания
Гиперплазией лимфоузлов (или лимфаденит) называют патологический процесс в организме, который сопровождается интенсивным делением клеток. Такое размножение происходит в любых частях и органах, а не только в лимфоузлах. Характерным симптомом считается увеличение их в размере. Гиперплазия не относится к заболеваниям, а является симптомом воспалительных процессов, которые проходят в организме.
Лимфаденит отличается несколькими формами:
- Неспецифический (развивается на фоне инфекционных патологий и отличается ярко выраженной клинической картиной).
- Специфический (воспаление начинается в лимфоузлах).
- Лимфаденит при доброкачественных и злокачественных опухолях.
Каждая форма имеет свои симптомы, по которым выявить заболевание проще.
Почему появляется патология?
Причин возникновения бывает множество. В зависимости от того, что стало причиной воспаления, клиническая картина также отличается.
Из-за чего возникает гиперплазия лимфоузлов:
- Инфекции (попадая в организм, бактерии выделяют токсические вещества в процессе жизнедеятельности, лимфатическая система пытается минимизировать ущерб, откуда и появляется воспаление в некоторых случаях).
- Аутоиммунные нарушения (организм вырабатывает чужеродные клетки против самого себя, активизируя защитную реакция при этом).
- Развитие новообразований (аномальное разрастание тканей способствует увеличению лимфоузлов).
Лимфатическая система служит защитным барьером организма, поэтому при наличии воспалений она первая вовлекается в борьбу с патогенными микроорганизмами.
Клиническая картина
Реактивная гиперплазия лимфатических узлов характеризуется различной симптоматикой в зависимости от происхождения патологии.
Симптомы лимфаденита:
- За короткий временной промежуток размер узлов увеличивается до 2 см и более.
- При пальпации увеличенных узлов возникает болезненность.
- Воспаленный узел на ощупь мягкий и эластичный, с окружающими тканями не срастается.
- Отмечается увеличение температуры.
- Слабость, снижение физической активности.
- Кожа над воспаленным узлом приобретает красноватый оттенок.
По мере развития патологии симптомы становятся интенсивнее. Боль ощущается даже при поворотах головы. Когда лимфатический узел увеличивается медленно, то на ощупь он плотный, болезненных ощущений не возникает. При злокачественном процессе он плотно прилегает к окружающим тканям.
Если лечение лимфаденита длительное время отсутствует, то происходит нагноение воспаленного лимфоузла. Такое течение болезни приводит к серьезным нарушениям в работе организма в целом.
Какие заболевания сопровождают гиперплазию лимфоузлов?
Гиперплазия лимфоузлов возникает как симптом других заболеваний. В зависимости от того, какая система затронута, воспаление локализуется в различных органах:
- Заболевания верхних дыхательных путей, например, кариес, тонзиллит, стоматит, ОРВИ (вызывает гиперплазию подчелюстных лимфоузлов, шейных и надключичных узлов включительно).
- При туберкулезе страдают шейные и внутригрудные узлы. Если состояние тяжелое, то затронуты бывают и подвздошные узлы.
- Во время иммунодефицитных заболеваний воспалена вся лимфатическая система.
- При онкологических новообразованиях воспалительный процесс локализуется в тех областях, которые наиболее приближены к месту возникновения опухоли.
Для выявления причины, которая вызвала такие нарушения в работе внутренних органов, проводят обследование всего организма. Это позволит точно выявить, что способствовало появлению воспалительного процесса.
Диагностическое обследование
Выявить причину патологического процесса, происходящего в организме невозможно только при осмотре пациента и сборе информации о нем. Для постановки диагноза проводят ряд исследований.
В диагностическое обследование входят:
- Основной анализ — общий анализ крови и мочи.
- Биохимическое исследование крови.
- Анализ крови на наличие опухолевых клеток.
- Взятие мазка из зева.
- Обследование щитовидной железы (если это необходимо).
- Анализ крови на реакцию Вассермана.
- Обследование на туберкулез.
- УЗИ воспаленного лимфатического узла и области вокруг него.
- Рентген грудной клетки.
- Сцинтиграфия лимфоузлов.
- Пункция лимфатического узла и его последующее цитологическое обследование на предмет раковых опухолей.
Наиболее достоверным является биопсия воспаленного участка. После проведения этого анализа становится ясна общая картина состояния пациента и его дальнейшее лечение.
Какие врачи занимаются терапией лимфоузлов?
При появлении подозрения на гиперплазию лимфоузлов в первую очередь обращаются к терапевту. И после полного обследования и постановки диагноза терапевт направляет пациента к врачу определенной направленности. Зависит это от диагноза.
Врачи, которые занимаются лечением патологии:
- Отоларинголог занимается лечением, если очаг патологии расположен в околоушной, подчелюстной и шейной части.
- При гнойном поражении и отечности кожи вокруг области воспаления следует посетить дерматолога.
- К хирургу направляют в том случае, если состояние пациента тяжелое и без оперативного вмешательства вылечить гиперплазию уже невозможно.
- Онколог обследует, если существует риск развития злокачественных образований.
При появлении недомогания нужно срочно обратиться к врачу, чтобы не запускать заболевание и вылечить его как можно быстрее без последствий для здоровья.
Лечение гиперплазии лимфоузлов
Особенности лечения пациентов с гиперплазией зависят от источника возникновения симптома. Каждый конкретный случай индивидуален и невозможно определить стандартную форму терапии. Но лечение является комплексным и направленным не только на устранение патологии, но и на поддержание организма и иммунной системы.
При воспалении лимфатических узлов терапия направлена на устранение очага. Но исходить следует из формы патологии. При остром лимфадените показаны компрессы, которые облегчают состояние. А при гнойной форме их использование противопоказано, поскольку под воздействием тепла воспалительный процесс усиливается.
Кроме этого, рекомендуется применение минеральных и витаминных комплексов, которые оказывают благотворное влияние на ослабленный иммунитет.
При инфекционной природе развития лимфаденита приписывают антибиотики. Эффективны следующие препараты:
- Амоксикомб (действует как антибактериальное средство, принимать рекомендуется после еды по 2 таблетки дважды в сутки, курс лечения составляет не больше недели).
- Нурофен (снимает воспаление, действует как обезболивающее, принимают таблетки при сильных болях не больше 4 раз в сутки на протяжении 5 дней).
- Эффералган (оказывает жаропонижающий эффект, принимают по 2 таблетки трижды в день не более 3 суток при высокой температуре).
Самостоятельно принимать лекарственные препараты, в особенности антибиотики, бывает очень опасно, это приводит к печальным последствиям. Покупая без консультации врача медикаменты, возникает риск не только не вылечить заболевание, но и ухудшить самочувствие. То же относится и к методам нетрадиционной медицины.
Если заболевание в запущенной форме и консервативным лечением не обойтись, то назначают оперативное вмешательство. Кроме этого, если диагностировано онкологическое образование, то компрессами и антибиотиками вылечить болезнь не удастся. В этом случае терапия зависит от того, в какой стадии находится опухоль и какое состояние у пациента.