г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Оториноларингология » Симптомы и методы профилактики ОРВИ. Скажем простуде: «Стоп!»

Симптомы и методы профилактики ОРВИ. Скажем простуде: «Стоп!»

Заболевания, поражающие слизистые оболочки верхних дыхательных путей, принято объединять в группу острых респираторных вирусных инфекций. Симптомы и клиническая картина ОРВИ знакомы каждому человеку. Вместе с тем лишь немногие знают, что существует несколько видов простуды.

ОРВИ симптомы

Причины возникновения

Причины ОРВИ могут быть разнообразными. Заразиться ОРЗ можно при контакте с больным ребёнком или взрослым. Болезнь передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. При всём этом вероятность заразиться на улице совсем незначительна. Больше всего опасны закрытые места большого скопления народа: магазины, общественный транспорт и так далее.

Заразиться можно вдыхая воздух с инфекцией либо пользуясь личными вещами больного человека. Наиболее подвержены риску те, у кого слабый иммунитет, маленькие дети и пожилые люди.

Независимо от разновидности ОРЗ, чаще всего заболевание возникает в период межсезонья и холодное время года. Попаданию в организм инфекции способствуют погодные условия: сырость, слякоть, снег, дождь и т. д. Даже обычное перемерзание или наличие на улице сильного ветра способны спровоцировать появление простуды.

Промокшие ноги

Виды острых респираторных заболеваний

ОРЗ можно разделить на несколько основных групп в зависимости от вида возбудителя. При этом различные виды вирусов становятся причиной развития своих отдельных симптомов.

  1. Грипп. Основные признаки – это высокая температура (до 41 градуса), которая держится до 5 дней, головная боль, общая слабость, ломота в теле. В отличие от других видов простуды, течение гриппа у взрослых может быть и без появления насморка, кашля, воспаления миндалин. Течение болезни иногда сопровождается признаками интоксикации организма и сопровождающими её побочными симптомами: носовыми кровотечениями, помутнением сознания, внутренними кровоизлияниями, геморрагической пневмонией и другими.
  2. Парагрипп. Для болезни характерно поражение гортани. При этом присутствуют такие признаки, как сиплость либо полная потеря голоса. Течение болезни может сопровождаться незначительным повышением температуры (до 38 градусов), сильным насморком и сухим лающим кашлем. В отличие от гриппа, этот вид ОРЗ у взрослых проходит гораздо быстрее и не вызывает никаких осложнений. Лечение парагриппа у детей должно проводиться с максимальной ответственностью. Сильный приступ кашля и круп (сужение гортани) могут стать причиной удушья.
  3. Аденовирусная инфекция. Для болезни нередко характерно появление некоторых осложнений таких как конъюнктивит, появление налёта на миндалинах (ангина). Течение развития аденовирусной инфекции постепенное. Основные признаки этого вида недуга: высокая температура (38-39 градусов), которая носит волнообразный характер и может держаться до 10 дней, сильный насморк, влажный кашель, быстрое воспаление и увеличение лимфатических узлов.
  4. Рино-синцитиальный вирус. Этот возбудитель чаще всего поражает грудничков. Он становится причиной трахеита, бронхита, ларингита. Такие респираторные заболевания протекают достаточно сложно и могут перерасти в пневмонию. Именно поэтому важно следить за своим ребёнком и состоянием его здоровья. В противном случае вероятность появления осложнений болезни значительно возрастает. Течение РС-инфекции сопровождается сухим удушающим кашлем и повышением температуры до 37-38 градусов, которая держится не более недели.

Бывают ситуации, когда ОРЗ у человека вызвано микопазмами, носит бактериальную природу или причины заражения вовсе очень сложно установить. К таким болезням относятся ринит, фарингит, ларингит, тонзиллит, назофарингит. Бактериальные ОРЗ в большинстве случаев возникают на фоне инфекции либо при наличии хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Различие видов орз

Процесс развития

Этапы развития простуды у взрослых в каждом из случаев её проявления примерно одинаковы.

Можно выделить следующие стадии ОРВИ:

  1. Начальные признаки. Обычно респираторные инфекции развиваются очень быстро. Первые симптомы простуды наблюдаются уже в течение нескольких часов после заражения. К начальным признакам можно отнести: слабость, чувства усталости и разбитости, сонливость, ломоту в области шеи и поясницы, жжение или сухость в глазах, ухудшение зрения.
  2. Повышение температуры. Вскоре после первого этапа начинается второй. Заболевание прогрессирует и у человека поднимается температура. При этом важно иметь в виду, что во время обычной простуды отметка термометра будет показывать не более 38 градусов. При температуре 38,1 и выше можно судить о том, что природа болезни бактериальная, а не вирусная.
  3. Выраженные симптомы простуды. Респираторные инфекции в первую очередь характеризуются появлением насморка. Выделения имеют прозрачный либо желтоватый цвет. Как правило, в начале простуды сопли имеют жидкую консистенцию, а нос закладывается попеременно. ОРЗ может проходить и без кашля. Его появление в большинстве случаев спровоцировано защитным рефлексом организма человека на боль в горле или для отхаркивания скопившейся слизи, которая попадает из носа.
  4. Другие возможные признаки ОРЗ и ОРВИ. Вирусная или бактериальная инфекция с дыхательных органов нередко проникает и в другие системы организма. В результате этого можно наблюдать не совсем привычные симптомы простуды у взрослых: головокружение, отёчности конечностей и лица, боли в животе, тошноту, диарею.

Простуда и работа

Диагностика

Диагностика ОРВИ и точное определение, какой именно вирус стал причиной развития простуды ­– достаточно сложная работа. Поражение разными видами инфекции и течение заболевания часто проходят с примерно одинаковыми симптомами: высокой температурой, насморком, кашлем и т. д. Что делать в такой ситуации и как правильно проводить лечение? Ответ на эти вопросы сможет дать только доктор!

Во время диагностики в первую очередь внимание обращается на то, как протекает недуг и какими симптомами сопровождается. В зависимости от вида вируса могут присутствовать некоторые уникальные особенности. К примеру:

  • при гриппе у взрослых наблюдаются боли в области глазных яблок и надбровных дуг;
  • при парагриппе течение недуга более лёгкое, но для него характерен специфический лающий кашель;
  • при повреждении конъюнктивы глаза и воспалённым увеличенным лимфатическим узлам можно судить об аденовирусной инфекции.

В некоторых случаях, для того чтобы подобрать наиболее эффективное лечение, рассмотреть симптомы и характер течения заболевания бывает недостаточно. В такой ситуации понадобится сдать кровь на лабораторный анализ. Сделать это нужно с целью выявления антител, характерных для определённого вида вируса.

Признаки простуды

Что предпринять?

Первая помощь при ОРВИ у взрослых (независимо от вида вируса) должна быть оказана в момент повышения температуры, в особенности если отметка градусника уже поднялась до 38 градусов. Дело в том, что этот процесс способствует увеличению вязкости секрета, выделяемого лёгкими. В результате слизь попадает и в бронхи и перекрывает их просвет, что приводит к появлению осложнений. К тому же, высокая температура (как у детей, так и у взрослых) способствует ускорению процесса испарения воды с организма через кожу. Именно поэтому больным должны соблюдаться не только назначенное врачом лечение, но и методы первой помощи.

Теплая одежда против простуды
  1. Соблюдение постельного режима. В особенности если вирус вызвал не обычную простуду, а грипп или другие острые респираторные заболевания. Таким способом можно заметно ускорить течение недуга и приблизить выздоровление. Кроме этого, удастся избежать разного рода осложнений в виде проблем с сердцем или опорно-двигательным аппаратом, которые возникают из-за излишней активности. Связано это с тем, что во время движений вирус гораздо быстрее и свободнее продвигается от дыхательных путей к другим здоровым органам и поражает их.
  2. Восстановление водного баланса. Во время повышения температуры тела начинается усиленное испарение жидкости из кожи. Это может привести к гипертермии, нарушению процесса удаления возбудителя из организма, токсическому поражению внутренних органов. Что должно быть предпринято больным во избежание неприятных последствий? Ответ достаточно прост – употребление достаточного количества жидкости (не менее 1 л в сутки на каждые 20 кг массы тела). Успешное лечение предусматривает употребление немного подкисленных соков, морсов, компотов. Дополнительно стоит позаботиться об увлажнении воздуха в комнате.
  3. Питание. В случае отсутствия аппетита можно обойтись только напитками. В этом есть несомненный плюс, так как еда замедляет движение воды в организме и способствует повышению температуры.
  4. Витамины. Комплексное лечение включает в себя приём витаминов и препаратов для повышения иммунитета. Это могут быть Арбидол, Амизон, Тамифлю. Что касается витаминов, основной упор делается на группу С. Принимать их нужно не более 500 мг в сутки, иначе получится добиться совершенно противоположного эффекта.
  5. Свежий воздух. Гулять на улице в течение болезни не противопоказано. Необходимо только помнить о том, какие существуют пути передачи недуга и уделить особое внимание профилактике, чтобы избежать повторного заражения.

Профилактические меры против ОРВИ

Профилактика ОРВИ

Лечение ОРВИ обычно не вызывает никаких трудностей. Исключение составляют только те случаи, когда недуг у взрослых либо детей протекает в сочетании с различными осложнениями. Но всё же гораздо проще предотвратить появление проблемы, чем потом терять время на её лечение. К тому же, профилактика ОРВИ заключается в соблюдении очень простых правил.

Итак, что нужно делать, чтобы не заболеть?

  1. Помнить про пути передачи инфекции. В период сезонных вспышек ОРВИ следует уделить особое внимание личной гигиене. Важно помнить, что микробы могут передаваться не только воздушно-капельным, но и бытовым путём. Что же делать, чтобы обезопасить себя? Во-первых, мыть руки после прогулок на улице и нахождения в местах большого скопления народа. Во-вторых, обезопасить себя поможет ношение марлевой повязки. Только в течение дня её нужно регулярно менять на новую. Профилактика также заключается в сведении к минимуму рукопожатий и других телесных контактов с людьми.
  2. Коррекция микроклимата в помещении. Снизить концентрацию болезнетворных организмов помогут обычные проветривания, увлажнение воздуха в комнате и регулярная уборка. Такой метод профилактики считается наиболее эффективным, так как он защищает сразу всех членов семьи: и взрослых, и детей. В итоге сезонная эпидемия проходит незамеченной.
  3. Кварцевание. Этот вид профилактики используется в стационарах, хотя специальную ультрафиолетовую лампу можно приобрести и себе домой. Во время кварцевания необходимо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, оно должно проводиться по определённому режиму. Зависит он от вида лампы. Во-вторых, человеку запрещено находиться в комнате во время кварцевания. В-третьих, после проведения процедуры помещение следует проветрить. Ультрафиолетовая лампа может применяться не только для профилактики, но и во время лечения ОРВИ. Она помогает быстрее убить микробов, которые находятся в воздухе, что препятствует их повторному проникновению в организм.
  4. Народные средства. Наиболее популярно употребление в пищу чеснока. В нём содержатся фитонциды, которые и защищают от ОРВИ. Но кушать этот продукт лучше всё же дома, а не перед тем, как выйти гулять или поехать на работу. Противовирусным эффектом обладают также лук, мёд, различные пряности. Все они помогут избежать появления проблемы либо, в случае заражения, ускорить лечение.
  5. Прогулки. Гулять на свежем воздухе даже во время эпидемий не запрещается. Скорее даже наоборот. Связано это с тем, что возбудители ОРВИ очень плохо приспосабливаются к условиям открытого пространства. К тому же, если гулять в нелюдных местах, концентрация вирусов в воздухе будет минимальной.
  6. Правильная одежда. Этот пункт является некоторым дополнением к предыдущему. Гулять на свежем воздухе просто необходимо, важно только выбрать правильную одежду. Всем известно, что мокрые ноги или перемерзание способствуют появлению простуды. Но немногие знают, что лишний слой одежды, из-за которого слишком жарко, также действует отрицательно. Ведь для мокрой от пота спины иногда достаточно всего одного дуновения ветра, чтобы человек простыл. Собираясь гулять с ребёнком, который уже умеет самостоятельно ходить, нужно надевать на него точно столько же одежды, что и на себя.
  7. Фармацевтические препараты. Для тех, кто не может часто гулять на свежем воздухе, кварцевать комнату и следовать другим методам профилактики, были изобретены различные противовирусные средства, поливитамины, вакцины и так далее. Их основная цель – усилить защитные функции организма и максимально уберечь его от всех видов ОРВИ.

Стоит отметить, что наибольшего эффекта от предпринятых мер достигают те люди, которые заботятся о своём здоровье регулярно, а не только в период приближающейся сезонной эпидемии. Да и гораздо проще выделять хотя бы по полчаса в день и гулять на свежем воздухе, чем потом не иметь возможности выйти из комнаты в течение недели.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.