Против гриппа и простуды самые лучшие и эффективные препараты и лекарства
Простуда и грипп – это заболевания, имеющие массовый эффект. Осенью и зимой, когда организм начинает испытывать нехватку витаминов, иммунитет ослабевает и становится подвержен различным вирусам и инфекциям. Важно знать, какие лекарства подходят против простуды и гриппа, а также их неприятных симптомов, чтобы вовремя начать терапию и избежать возможных осложнений.
Определение заболеваний
Понятия «простуда» как такового не существует. Ее симптомы могут свидетельствовать о различных видах острых респираторных вирусных заболеваний и инфекций. ОРЗ и ОРВИ могут быть вызваны самыми разнообразными вирусами. Они характеризуются поражением верхних дыхательных путей и интоксикацией организма.
ОРЗ – это группа инфекционных заболеваний, которые поражают нос и глотку. Причинной острых респираторных заболеваний являются бактерии или вирусы. Заболевания, вызванные вирусами, называют ОРВИ.
К симптомам простуды относятся:
- Головные боли;
- Кашель, чихание;
- Боль в горле;
- Насморк, заложенность носа;
- Слабость;
- Озноб;
- Ломота в мышцах, суставах.

Грипп – это один из видов острых респираторных вирусных инфекций. Он является тяжелым заболеванием, которое вызывают специфические вирусы. Грипп протекает с выраженными симптомами интоксикации, повышением температуры, поражением верхних дыхательных путей и другими симптомами.
Основные возбудители гриппа – вирусы типа А и В.
Гриппом можно заразиться несколькими способами:
- Контактно-бытовым путем;
- Воздушно-капельным путем;
- Через плохо обработанные продукты питания.
Симптомы гриппа:
- Повышение температуры выше тридцати семи градусов. За несколько часов она сильно растет, при этом может появиться озноб.
- Общая слабость. Ее появление свидетельствует о том, что организм борется с вирусом, и при этом расходуется много энергии.
- Кашель. Он может длиться пять-шесть дней.
- Головные боли, головокружение. Это признаки интоксикации организма. Иногда появляются боли в глазницах и висках.
- Покраснение горла, сухость слизистой.
- Выделения из носа, заложенность.
- Нарушение ритма сердцебиения, шумы. Они возникают из-за токсического поражения сердца.

В отличие от острого начала гриппа начало ОРВИ всегда постепенное, и интоксикация выражена слабо.
Лечение гриппа и простуды
Противовирусные
Противовирусные препараты оказывают прямое подавляющее воздействие на вирусы и не дают им размножаться. Рассмотрим наиболее популярные противовирусные препараты и их особенности:

- Амантадин. Один из недорогих препаратов. В небольших дозах он подавляет вирусы гриппа типа А. Применение Амантадина позволяет сократить срок болезни и облегчить ее протекание. При длительном приеме развивается устойчивость вирусов. К побочным эффектам препарата относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение сна, потеря концентрации внимания и так далее.
- Арбидол. Он подавляет вирусы и активирует иммунитет организма. Препарат является антиоксидантом. Его можно принимать и как средство профилактики.
- Осельтамивир. Он может бороться со штаммами вирусов, устойчивых к Амантадину. Препарат наиболее эффективен против вирусов гриппа типа В. Иногда в случае приема Осельтамивира могут возникать расстройства желудка, поэтому принимать его рекомендуется во время еды.
- Виферон. Препарат выпускается в виде мази (лечение герпеса) и свечей (лечение вирусных инфекций). В редких случаях возникает аллергическая реакция на Виферон.
Прием некоторых противовирусных препаратов может быть неэффективным, так как появляются устойчивые к ним вирусы.
Симптоматические
Наиболее часто используемые симптоматические препараты:
- Жаропонижающие средства: Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин и так далее.
- Препараты для снятия заложенности носа и лечения насморка: Глазолин, Нафтизин, Назол и так далее.
- Средства против кашля и отхаркивающие препараты:
- Муколитические препараты: Бромгексин, АЦЦ, Лазолван и так далее.
- Отхаркивающие препараты: Мукалтин, Туссин и другие.
- Противокашлевые препараты: Тусупрекс, Либексин, Кодетерп и тому подобное.
- Анестетики и антисептики местного действия для снятия боли в горле: Фарингосепт, Ингалипт и так далее.

Иммуностимуляторы
Иммуностимуляторы или иммуномодуляторы – это препараты, стимулирующие либо подавляющие иммунитет. Прием таких средств помогает выздороветь в более короткие сроки и избежать осложнений.
- Гриппферон. Это синтетический препарат. Его можно принимать даже беременным женщинам, маленьким детям. Гриппферон проникает в очаг инфекции и почти не всасывается в кровь.
- ИРС-19. Препарат выпускается в форме назального спрея. Он провоцирует выработку антител, которые защищают слизистые от бактерий.
- Циклоферон. При простуде необходимо провести курс лечения из двадцати таблеток.
Действие препаратов направлено коррекцию и стимуляцию защитных сил организма. Можно использовать как средство профилактики.

Витаминные комплексы для профилактики простуды

- Направит. В этом комплексе содержатся витамины А, С, цинк и растительные экстракты. Витаминный комплекс повышает иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Рекомендуется принимать от одной до трех таблеток в сутки.
- Терафлю Иммуно. Он включает в себя витамин С, экстракт эхинацеи и цинк. Витамины имеют форму порошка, который можно высыпать непосредственно в рот. Витаминный комплекс принимается для профилактики и на начальной стадии заболеваний.
- Мульти-Табс Иммуно Плюс. Витаминный комплекс укрепляет иммунитет в сезон гриппа и простуд благодаря входящим в его состав молочнокислым бактериям, которые стимулируют синтез иммуноглобулинов.
- Самбукол Иммуно форте. В его состав входит витамин С, цинк и вытяжка черной бузины. Бузина черная активирует иммунные силы и защищает клетки организма от вирусов.
Лечение симптомов
Таблетки и капли при насморке

В отличие от Санорина капли Пиносол не обладают сосудосуживающим действием, но успокаивают воспаленную слизистую. Эти капли позволяют устранить причину насморка изнутри.
Гомеопатическое средство от насморка Синупрет снимает отеки и воспаление. Оно практически не имеет противопоказаний, но иногда встречается индивидуальная непереносимость.
Солевые растворы, например, Мореназал, используются как для профилактики, так и для лечения насморка. Растворы соли хорошо прочищают полость носа от слизи, снимают воспаление и борются с микробами.
Препараты при боли в горле
Препараты для лечения боли в горле делятся на несколько типов:
- Для приема внутрь. Такие лекарства снимают боль за счет противовоспалительного и обезболивающего действия. Сюда относится Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен.
- Местного действия:
- Аэрозоли (Тантум Верде, Ингалипт, Стопангин). Они являются хорошими антисептиками, снимают воспаление и боль.
- Леденцы и пастилки (Септолете, Фарингосепт, Стрепсилс). Такие препараты обладают более длительным действием, поскольку равномерно распределяются в ротовой полости при рассасывании.
Список хороших лекарств против заложенность ушей
Заложенность ушей требует симптоматического лечения. Основные препараты:

- Сосудосуживающие капли в нос (Тизин, Назол). Они необходимы в том случае, когда заложенность возникла из-за нарушения движения воздуха в евстахиевой трубе. Когда исчезнет отек слизистой, пройдет и заложенность ушей.
- Противовоспалительные капли для ушей (Отипакс, Дексонс). Они назначаются при воспалении (отите). Капли, в состав которых входят антибиотики, при простуде назначаются только с разрешения врача.
- Спиртовые компрессы. Капать их в уши можно только с разрешения врача, поскольку в некоторых случаях могут возникать ожоги.
Специфика лечения взрослых и детей
Взрослых
Особенности лечения простудных заболеваний:

- Если температура не поднимается выше тридцати восьми с половиной градусов, то не стоит принимать жаропонижающие препараты.
- При температуре выше тридцати семи с половиной градусов нельзя проводить тепловые процедуры, поскольку могут возникнуть осложнения на сердце, сосуды.
- Не следует слишком часто использовать сосудосуживающие капли для носа. Они пересушивают слизистую, в результате она наиболее подвержена атаке вирусов. Лучше всего промывать нос раствором соли и очищать его от скопившейся слизи.
- При кашле не стоит принимать одновременно препараты от кашля и отхаркивающие средства. Это может привести к застою мокроты и развитию пневмонии, плеврита.
Лечение простуды антибиотиками противопоказано, поскольку они действуют на бактерии, а не на вирусы. Кроме того антибиотики подавляют иммунитет, который и так ослаблен из-за болезни.
Специфика лечения гриппа у взрослых заключается в том, что сначала проводят экспресс-диагностику заболевания.
Если диагностируется грипп типа А, назначают препарат Тамифлю. При гриппе типа В используются такие препараты как Арбидол, Виферон, Амизон. При интоксикации организма рекомендуется пить как можно больше воды без газа (не меньше сорока миллиграмм на килограмм веса в сутки, если нет проблем с почками). Если температура поднялась выше тридцати восьми с половиной градусов, используются такие лекарственные средства как Парацетамол, Диклофенак.
Эффективные средства против гриппа и простуда для детей
Для лечения простуды у детей используются следующие препараты:
- Парацетамол для борьбы с лихорадочным состоянием (доза должна соответствовать возрасту).
- Препараты против кашля при сухом кашле (для детей старше двух лет) и при влажном кашле для отхаркивания мокроты (АЦЦ, Бромгексин).
- При нормализации температуры – физиотерапевтическое лечение (ингаляции, ванночки для ног и прочее).

Для скорейшего выздоровления рекомендуется в первые два-три дня постельный режим соблюдать постельный режим. Это позволит не допустить развития осложнений. Если ребенок не хочет есть, можно давать ему овощи или фрукты, яйца и молочные продукты, а в качестве напитков – воду, сок, чай с шиповником или малиной, компот. При температуре выше тридцати восьми с половиной градусов обязательно нужно использовать жаропонижающие препараты. При ознобе следует укутать и согреть ребенка.
Как быстро вылечить простуду и грипп
Чем раньше было начато лечение, тем скорее наступит выздоровление.
Для более быстрого выздоровления необходимо соблюдать постельный режим и пить как можно больше воды. Вирусные заболевания приводят к интоксикации организма, а токсины можно вывести, только употребляя много жидкости. Для этого отлично подходят вода, отвары трав, чай с ромашкой или шиповником, клюквенный напиток.
Температуру ниже тридцати восьми градусов сбивать не рекомендуется, поскольку вместе с лекарствами из организма выводится интерферон, который борется с инфекцией.
При лечении простуды и гриппа часто используется менофаминовая кислота. Она помогает снизить температуру и способствует выработке интерферонов. Но следует помнить, что в избытке менофаминовая кислота негативно влияет на желудок, разъедая его стенки.

Видео
Выводы
Основная причина простуды и гриппа – это вирусы. В холодное время года организм становится менее устойчивым к различным инфекциям, поскольку иммуные силы ослабевают.
Заболевания могут протекать по-разному, в основном они длятся от пяти дней до нескольких недель.
В этой статье вы узнали о том, как правильно лечить простуду и грипп, поэтому без труда сможете быстро избавиться от болезни.