После перенесенного бронхита у ребенка не проходит кашель
Механизм появления проблемы
Появление надсадного, сухого кашля у взрослого человека или у малыша указывает на появление и развитие воспалительного процесса, происходящего в бронхах. Когда проявятся сопутствующие признаки и симптомы интоксикации, можно будет понять причину возникновения болезни в виде инфекции или аллергии.
Кашель является защитной реакцией бронхов на раздражающие факторы. Выделяемая при кашле слизь впитывает микрочастицы и бактерии с патологическими клетками, а затем при помощи кашлевого рефлекса выталкивается наружу. Такой процесс происходит в результате защиты организмом дыхательных нижних путей.
Причины затяжного кашля
При правильном лечении болезнь обычно проходит бесследно. Однако остаточный кашель после бронхита у ребенка не является редкостью. В одних случаях он указывает на заканчивающийся недуг, в других — опять является предвестником осложнений.
Основные причины длительного кашля у детей
- Кашель может быть следствием отсутствия терапии ЛОР-органов. Такая причина больше характерна для детей, когда кашлевой рефлекс активизируется на фоне обострения болезней горла, ушей. Неприятные ощущения заключаются в том, что слизь, скапливающаяся в носоглотке, стекает в трахею, далее в бронхи, раздражает нервные рецепторы, которые способствуют образованию кашля.
- Существует множество инфекционных заболеваний, у которых симптоматика сильно похожа на выраженный бронхит. Продолжительные покашливания из-за ослабленного иммунитета остаются на длительное время, может присоединиться новая инфекция грибкового, бактериального или вирусного происхождения.
- После бронхита не проходит кашель по причине присоединившегося в процессе болезни герпеса. Практика показывает, что такая клиническая картина часто наблюдается у детей до 3 лет, и дополняется ринитом, диареей, тошнотой.
- Затянувшееся на недели покашливание часто является следствием детских инфекций. Ярким примером выступает ложный круп, корь, коклюш.
- Предрасположенность к аллергическим реакциям, на фоне которых прогрессирует кашель. Лечение антибактериальными, противовирусными средствами не покажет положительного результата. Нужно проконсультироваться у специалиста и принимать противоаллергические препараты.
- Провокаторами покашливаний могут стать глистная инвазия. Определяться она может как кальцинаты в легких на рентгене.
- Описываемое состояние может выступать следствием развивающихся осложнений в виде бронхиальной астмы или воспаления легких.
Основные типы кашля
Обструктивный кашель, сохраняющийся после бронхита, подразделен на типы.
- Сухой — следует забыть про скорое выздоровление пациента. Такое проявление со стороны организма указывает на присоединившуюся новую инфекцию или аллергический ответ на появившийся раздражитель, возникший вследствие ослабленной иммунной системы. Лечить это состояние придется заново до появления мокроты для отхождения.
- Влажный — указывает на наличие патологических клеток и микрочастиц, устраняющихся вместе с вырабатываемой мокротой. Влажный кашель указывает на скорое выздоровление.
Продолжительность остаточных явлений
Кашлевой рефлекс считается относительной нормой после перенесенных организмом воспалительных процессов. Но актуальным остается вопрос о том, сколько длится кашель после бронхита.
Из практики известно, что по завершении прогрессирующего заболевания остаточный кашель наблюдается в норме на протяжении 2 недель. На его длительность оказывает непосредственное влияние выбранный способ лечения, состояние иммунитета заболевшего человека. Дети более подвержены осложнениям в сравнении со взрослыми людьми. Дело в том, что малыши до 5 лет более чувствительны к инфекционным заболеваниям ввиду не до конца развитому иммунитету. Немаловажный фактор имеет экологическая обстановка, наличие в семье курильщика, частые простуды.
Остаточный кашель, не являющийся продолжением новой патологии, отличается следующими особенностями:
- отсутствие любых признаков бронхита и интоксикации, однако, кашлевой рефлекс сохраняется;
- нет отделения мокроты, интенсивность рефлекса слабо выражена (кашель то появляется, то снова исчезает);
- продолжительность «завершающейся» болезни длится до 3 недель и более, все зависит от работы иммунной системы;
- в некоторых случаях кашель ослабевает самостоятельно без применения дополнительных медикаментов.
О том, что покашливание не является остаточным, можно узнать по усиленным симптомам, трудном дыхании, гнойным мокротным выделениям, гиперемии лица при кашле. В такой ситуации показана консультация врача, специализированная медицинская помощь. Возможно это не остаточный кашель, а проявление туберкулеза или пневмонии.
Особенности лечения препаратами
Наиболее эффективными считаются препараты, в основу которых заложен карбоцистеин: Флюдитек, Либексин. В случае одновременного назначения антибактериальных медикаментов действие обозначенных лекарств только усилится. Такая методика считается эффективной при борьбе с сухим кашлем.
Для выведения мокроты из бронхов стоит воспользоваться медикаментами, улучшающими ее отхождение. С лучшей стороны себя зарекомендовали препараты, имеющие в основе амброксол, ацетилцистеин, бромгексин.
Не менее эффективными являются лекарства комбинированного типа. Из них популярными являются Гербион, Синекод, Бронхикум и пр. Стандартно они выпускаются в виде сиропов, с приятным вкусом, который нравится маленьким пациентам. Больным, имеющим аллергические склонности, целесообразно воспользоваться таблетированной формой обозначенных средств.
Лечение кашля в домашних условиях
В современной медицине существует множество простых рецептов, которые помогают справиться с описываемой патологией. Вот некоторые действенные секреты, положительно зарекомендовавшие себя:
- Редька с морковью, а именно сок этих доступных и полезных продуктов. Овощи тщательно протираются через мелкую терку, после чего хорошенько выжимаются. Полученная жидкая смесь в количестве 120 мл разбавляется 1 ст. л. натурального меда, настаивается. По истечении нескольких часов получившийся сироп можно применять в терапевтических целях.
- Редька на основе меда. В черном зимнем овоще аккуратно вырезать сердцевину конусообразного типа. В воронку заливается мед, на дно емкости выделяется смешанный сок. Именно эта смесь принимается несколько раз на протяжении дня, по 2 ст. л. По истечении 3?5 дней наступает заметное улучшение.
- Рецепт на основе сахара и яиц. Определить сколько длится кашель при бронхите у ребенка чаще всего невозможно. Устранить болезнь в максимально быстрые сроки поможет этот рецепт. Нужно 2 сырых желтка перетереть со 100 г сахара. Полученную субстанцию разделить пополам. Натощак принимается одна, а затем вторая часть получившегося питья. Продолжать терапию необходимо 5?7 дней.
Чтобы произошло интенсивное выделение мокроты, нужно хорошенько прогреть бронхиальное дерево. Так усиливается выделение слизи, с которой выводятся наружу патологические клетки. В такой ситуации стоит прибегнуть к компрессам. Рецептура требует подготовки прополиса, горчичного порошка, меда. Полезным станет компресс на основе капустно-медового листа. Овощную часть рекомендуется прогреть в теплой воде, нанести на капусту мед, слегка присолить. Компресс наносится на спину в районе бронхов, укутывается пленкой и утепляется.
Профилактические меры
Чтобы не пришлось долго кашлять и выводить мокроту, стоит заблаговременно позаботиться о предупреждающих болезнь процедурах. В этих целях нужно соблюдать следующие советы:
- Взрослые члены семьи отказываются от никотина, дети же ограждаются от пребывания в накуренном помещении.
- Соблюдение чистоты в жилище, личной гигиене.
- Присутствие в рационе только правильных продуктов питания. Пища должна быть обогащена витаминами и минералами.
- В профилактических целях принято выполнять соответствующую дыхательную гимнастику, иные физические нагрузки.
Переболеть бронхитом могут как взрослые, так и дети. Своевременно выявить заболевание помогут сданные анализы. Общие диагностические меры предполагают прохождение рентгена, забора крови, мочи, мазков из носовой полости для выяснения точного диагноза.