Диабетическая полинейропатия или поражение конечностей
Диабетическая полинейропатия (нейропатия) – это поражение нервов, проявляющееся по типу затронутого волокна, онемением (обычно ног), проблемами с пищеварительной и мочевой системой, кровеносными сосудами, сердцем. Возникает, как у взрослого человека, так и у ребенка. Речь идет о наиболее распространенном позднем осложнении у больных сахарным диабетом, затрагивающем около 50% диабетиков, как при первом, так и при втором типе болезни. Диабетическая нейропатия приводит к нарушению функций и структур нервов. В зависимости от типа пораженного нерва различают две основные группы расстройства.
Первая – периферическая (соматическая) нейропатия – поражает нервы поперечно-полосатых мышц. Вторая – автономная (вегетативная) невропатия – характеризуется вовлечением нервов, иннервирующих мышцы внутренних органов. При продвинутой форме полинейропатии возникают осложнения, поражаются одновременно соматические и вегетативные нервы.
Патогенез и причины
В патогенезе заболевания участвует основная болезнь, а именно диабет. Причины, приводящие к полинейропатии, представляют собой сочетание различных факторов.
Устойчивый рост концентрации сахара в крови (гипергликемия) посредством различных сложных механизмов приводит к нарушению и повреждению функции нервных клеток и волокон, образующих нервы.
Микроскопическое исследование нервов у больных сахарным диабетом показывает изменения в нейронах и клетках, инкапсулирующих нервные волокна, тем самым, ускоряющих проведение сигналов. Клетки имеют повышенную восприимчивость к разрушению (апоптоз, запрограммированное самоуничтожение).
Большую роль в развитии диабетической полинейропатии нижних конечностей играет заболевание мелких сосудов, питающих нервы. Важное условие – утолщение сосудистых стенок, что ухудшает снабжение нервов кислородом и другими необходимыми питательными веществами. Недостаточное питание нерва усугубляет его поражение.
Помимо плохого влияния повышенного сахара развитию нейропатии способствуют и другие факторы. В основном, это аутоиммунное воспаление, когда тело (часто по непонятной причине) вырабатывает антитела против своих собственных компонентов.
Важны также генетические факторы – некоторые люди, независимо от диабета, более восприимчивы к повреждению нервов. Не в последнюю очередь развитию заболевания способствует повышенное потребление алкоголя, курение.
Международная классификация – МКБ-10
Код диабетической полинейропатии по международной системе классификации – МКБ-10: G00-G99 – болезни нервной системы → G63.2 – диабетическая полинейропатия при заболеваниях (Е10-Е14 + с общими характеристиками, с общим знаком 4) – Polyneuropathia diabetica.
Факторы риска
Основной фактор риска диабетической полинейропатии – сахарный диабет. Повышенная вероятность расстройства прямо пропорционально зависит от длительности и стадии заболевания. Чем дольше у пациента диабет, тем выше риск осложнения. Наибольший фактор риска – редкий и нерегулярный контроль сахара при диагностированном диабете. Частый контроль гликемии и поддержка ее адекватного уровня – лучший способ защиты здорового состояния нервов и кровеносных сосудов.
Факторы риска включают возраст и пол. Чем старше пациент, тем более мужского пола, тем выше риск по сравнению с молодыми женщинами.
Факторы риска, на которые человек может оказать влияние, – гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина), гипертония (высокое кровяное давление). Повышение холестерина ЛПНП приводит к разрушению кровеносных сосудов, следовательно, к снижению достаточного питания нервов. Диабетики имеют примерно в 2 раза выше риск высокого давления, чем здоровые люди. Присутствие гипертонии, как и диабета, опасно с точки зрения поздних осложнений, т.к. высокое давление разрушает кровеносные сосуды, ограничивает циркуляцию крови.
Симптомы и проявления
Симптомы диабетической полинейропатии нижних конечностей (как и верхних) зависят от того, какие нервы затронуты. Признаки делятся в зависимости от того, поражены ли соматические нервы (периферическая невропатия), отвечающие за чувствительность и моторные способности мышц, или автономные, отвечающие за внутренние органы (вегетативная невропатия). Поражение может быть симметричным, т.е. расстройство одинаково выражено на обеих конечностях, или асимметричным.
Симптомы диабетической полинейропатии:
- расстройства чувствительности;
- истончение кожи и её сухость;
- снижение восприятия боли;
- мышечная слабость;
- потеря волос на конечностях;
- боль в конечностях;
- ощущение покалывания;
- ускоренный пульс;
- снижение аппетита;
- чувство недомогания;
- запор;
- частые побуждения к мочеиспусканию (симптом сопутствующей нефропатии);
- эректильная дисфункция;
- низкое кровяное давление
- трудности с поднятием по лестнице;
- нарушения ходьбы;
- двойное зрение;
- плохая координация движений;
- диарея;
- опускание век;
- трудности с поднятием из положения сидя;
- косоглазие;
- опускание уголков рта;
- рвота.
Типы диабетической полинейропатии
Симптоматика заболевания зависит от его типа. В соответствии с Всемирной организацией здравоохранения, нейропатия разделяется следующим образом.
Симметричная дистальная полиневропатия
Диабетическая дистальная полинейропатия наиболее распространена среди диабетиков, проявляется преимущественно сенсорными (иногда – сенсомоторными) симптомами в нижних конечностях. Более длительная дистальная нейропатия влияет на верхние конечности, где проблемы обычно менее выражены. Клинически расстройство изначально проявляется сенсорными нарушениями, позже переходящими в покалывание или другое субъективное ощущение. При дальнейшем развитии появляется жжение конечностей, неприятная «горячая» боль, связанная с медленно прогрессирующей слабостью дистальных мышц нижних конечностей.
Если сахарный диабет не лечится, проблема начинает развиваться на верхних конечностях, как правило, спустя несколько лет. Симметричная дистальная полинейропатия диагностируется без использования ЭМГ.
Асимметричная проксимальная нейропатия
Первое упоминание проксимальной нейропатии относится к 1890 году. Клинически расстройство проявляется асимметричной слабостью, атрофией проксимальных мышц нижних конечностей (бывают признаки симметричной дистальной полинейропатии). Асимметричная проксимальная нейропатия включает в себя редкую диабетическую торакоабдоминальную невропатию, описанную Элленбергом в 1978 году. Она встречается преимущественно в возрасте около 50 лет, пациенты имеют признаки диабетической дистальной полинейропатии.
Клинически наблюдается постепенно развивающаяся жгучая боль в поясничной области, болезненные участки чувствительны к прикосновению. Боль локализуется в верхней или нижней половине грудной клетки, реже – в верхней части живота. Клинические обнаружения незначительные, в этих сегментах присутствует гиперстезия или гиперестезия. Диагностика ДПН требует ЭМГ-обследования.
Асимметричная моно- и полинейропатия
Эта форма диабетической нейропатии может возникать на любом периферическом нерве. Клинически значимые компрессионные нейропатии у диабетиков. Чаще всего поражается n. Medianus в запястном канале, менее часто – n. ulnaris в области локтевого канала и n. Tibialis в тарзальном канале. При всех развитых диабетических полинейропатиях эти каналы должны исследоваться, потому что частота туннельных синдромов у диабетиков высока.
Туннельные синдромы можно диагностировать и лечить в соответствии с клинической картиной даже без ЭМГ, с учетом того, что эти трудности навязываются на диабетическую полинейропатию, и эффективной терапии нельзя достичь без одновременного лечения расстройства.
Сочетание асимметричной и симметричной дистальной полинейропатии
Это – гетерогенная группа с различными комбинациями полинейропатии и мононевропатии, указанных выше.
Полиневропатия вегетативной нервной системы
Это также гетерогенная группа расстройств, которую сложнее диагностировать. Клиническая значимость и опасности, связанные с коварством вегетативной невропатии, ее более сложная диагностика часто недооцениваются, но она имеет наименее благоприятный прогноз.
Наиболее опасное проявление – сердечный приступ, который в экстремальной форме может вызвать нечувствительность к ишемической боли, следовательно, пациент не ощущает приступы стенокардии, не распознает перенесенный инфаркт. Автономная невропатия, влияющая на сердце, имеет и другие осложнения – постуральную гипотонию, замедление адаптации сердца к повышенному напряжению.
Автономная невропатия пищеварительного тракта вызывает задержку в прохождении пищи через пищевод, что является доброкачественным расстройством, клинически проявляющимся только, как глотательное расстройство. Более серьезное поражение желудка, вызывающее медленное опорожнение содержимого, – гастропарез, способный привести к парадоксальной гипогликемии после еды.
Большое количество долгосрочно декомпенсированных диабетиков имеют тяжелые запоры из-за вегетативной нейропатии, влияющей на толстую кишку.
Автономная нейропатия мочеполовой системы может вызывать проблемы при опорожнении мочевого пузыря, привести к импотенции у мужчин.
Из других органов следует упомянуть о нарушении иннервации зрачков, что может вызвать замедление фотореакции у диабетиков. Это осложнение причиняет дискомфорт при ночном вождении. Неприятное осложнение – ограничение потливости, когда в результате сухости кожи возникает риск частых травм, устойчивых к заживлению, создавая условия для развития диабетической ноги со всеми ее осложнениями, способными привести к инвалидности.
Другое проявление вегетативной полинейропатии у некоторых диабетиков – повышенная потливость верхней половины тела, включая голову, происходящая после еды, и отсутствие потливости на нижней половине тела.
Последнее неприятное последствие вегетативного нервного расстройства – потеря субъективного восприятия гипогликемии.
Лечение
Лечение диабетической полинейропатии сложное, каузальная терапия не известна. Терапия опирается на замедление прогрессирования заболевания, лечение боли и других неприятных ощущений (покалывание, жжение).
Основа медикаментозного лечения – стабилизация, поддержка приемлемого уровня гликемии. Это помогает задержать развитие заболевания в тяжелую стадию, иногда – избавляет от уже присутствующих симптомов. В этих целях используются пероральные антидиабетические средства, при недостатке инсулина он вводится в форме инъекций. У некоторых людей интенсивный гликемический контроль и регулирование уровня глюкозы может уменьшить риск развития нейропатии более чем на 60%.
Важен прием препаратов, действие которых направлено на регенерацию тканей, улучшение тканевого метаболизма (гель Актовегин).
Боль при диабетической нейропатии нижних конечностей, лечение которой сложное, индивидуальное, вылечивается с помощью противоэпилептических медикаментов, антидепрессантов. Также рекомендуются мази, содержащие капсаицин.
Кроме синтетических лекарств, таблеток для облегчения боли рекомендуются методы альтернативной медицины – иглоукалывание, релаксация.
Эффективный медицинский подход предполагает применение веществ, способствующих регенерации, питанию нервов (α-липоевая, линолевая кислота). Рекомендуется прием витаминов B и E.
При излечении психических расстройств у пациентов с сахарным диабетом, важна осторожность при приеме лекарственного средства Глюталит – заболевание повышает риск интоксикации литием!
Методы самопомощи
Нужно придерживаться принципов превенции. Важен уход за ногами, удерживание уровня гликемии и кровяного давления в нормальном диапазоне, здоровое питание, регулярное движение. В предотвращении и ускорении лечения нейропатии, неврита играет роль отказ от курения, алкоголя.
Можно попробовать лечиться (в качестве вспомогательной терапии) в домашних условиях с помощью народных методов. Например, используя травы, способствующие улучшению состояния при диабете:
- черника – черничные листья содержат миртилин;
- аир – корень аира лечит все болезни поджелудочной железы, следовательно, помогает и при сахарном диабете;
- омела – растение также хорошо влияет на поджелудочную железу.
Осложнения
Диабетическая невропатия – это заболевание с рядом возможных осложнений. Плохое заживление ран, особенно на ногах, и их инфицирование способно привести к гангрене, следовательно (в результате опасной для жизни инфекции, ее распространения по телу), к необходимости ампутации конечности, иногда всей.
При нарушении опорожнения мочевого пузыря в нем остается некоторое количество мочи, что обеспечивает создание среды для выживания и размножения бактерий. Патогенны могут распространяться на почки, вызывая частые инфекции мочевых путей.
Большая опасность при поражении вегетативных нервов – исчезновение симптомов гипогликемии. Эти симптомы (потливость, учащенное сердцебиение, тремор, слюнотечение) обеспечивает именно эта система. Отсутствие признаков высокого уровня глюкозы может привести к фатальным последствиям.
Опасна также потеря контроля артериального давления. Ортостатическая гипотензия может привести к потере сознания, падению, травме головы.
Другие осложнения включают неспособность контролирования изменения температуры тела вследствие нарушения потоотделения, расстройство пищеварительной функции, пищеварение с рвотой, диареей, запором, сексуальную дисфункцию.
Тяжелые осложнения – боль, инвалидность, потеря самодостаточности, депрессия, социальная изоляция.
Профилактика
Основной шаг в профилактике возникновения диабетической полинейропатии и развития осложнений – это регулярный контроль уровня гликемии. Мониторинг должен проводиться ежедневно. Для этого следует строго придерживаться диетических и лечебных режимов.
Важен уход за ногами. Появление язв может быть результатом плохой регенерации тканей, неадекватной реакции на лечение.
Держите ногти на ногах в чистоте, регулярно и тщательно стригите их. Всегда носите сухие и чистые, желательно хлопчатобумажные носки, обувь подходящего размера.
Не менее важны в профилактике изменения в образе жизни. Обеспечьте себе здоровое питание, содержащее много овощей, фруктов, цельных зерен. Бросьте курить. У курящих диабетиков в 2 раза чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, включая нарушения кровообращения в кровеносных сосудах.
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Это поможет уменьшить избыточный вес, улучшит кровообращение, снизит кровяное давление. У диабетиков артериальное давление должно контролироваться более строго, чем у здоровых людей. Его значения не должны превышать 130/80.