Остеопороз костей — что это такое, симптомы и лечение
Остеопороз позвоночника — одна из сложнейших форм «классического» остеопороза, которая проявляется разрушением позвонков. Пациент теряет способность удерживать равновесие и нередко страдает от переломов.
Проблема снижения костной массы более актуальна для женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Позднее лечение или отсутствие такового приводит к самым трагичным последствиям.
Причины
Причиной остеопороза позвоночника является нарушение метаболизма в костной ткани. Как развивается этот процесс? В норме скорость обновления костей идеально соответствует резорбции (разрушению) отслужившего костного материала. Данный баланс поддерживается гормонами щитовидной железы и метаболическими процессами в организме.
При остеопорозе позвоночника восстановление костных тканей замедляется при одновременном ускорении резорбции, в результате чего прочность структур заметно снижается, они становятся пористыми и хрупкими.
Существует огромное количество факторов, которые повышают риск поражения позвоночного столба. Среди них особо выделяют:
- генетические — старческий возраст, астеническое телосложение, излишне высокий рост, женский пол, малый вес, длительная лактация, частые переломы в семейном анамнезе;
- гормональные — бесплодие, ранний климакс, позднее начало месячных;
- нездоровый образ жизни — злоупотребление табаком и алкоголем, авитаминоз D, недостаток кальция, отсутствие физической активности;
- наличие сопутствующих заболеваний эндокринной системы, органов кроветворения, пищеварения и суставов;
- длительный прием гормональных препаратов, антикоагулянтов, тетрациклинов, противоопухолевых.
Несмотря на такое обилие провоцирующих факторов, ведущим все-таки остается старческий возраст. Хотя в последнее время заболевание все чаще диагностируется у молодых людей.
Симптомы
Остеопороз принято называть «немым недугом». Причина такой странной терминологии кроется в бессимптомном течении раннего периода заболевания. И только при компрессионных мини-травмах появляются признаки поражения костной структуры.
Симптомы остеопороза позвоночника:
- боль, которая возникает при резком повороте туловища или подъеме тяжестей;
- искривление осанки (горб) — если заболеванием поражается не один позвонок, а несколько;
- уменьшение роста, укорачивание грудной клетки.
Рассмотренные проявления патологии являются общими. Локальные симптомы зависят от того, какой сегмент хребта подвергся дисбалансу.
Остеопороз поясничного отдела позвоночника вызывает терпимую боль в спине и боку, усиливающуюся при наклонах вперед или продолжительном сидении, увеличение лордоза. Риску перелома подвергаются верхние позвонки поясничного сегмента.
Остеопороз грудного отдела позвоночника приводит к перенапряжению мышц спины, боли в пораженном участке, появлению горба, ночным судорогам в конечностях. В момент кашля, чиха или смеха болезненность заметно усиливается.
Остеопороз шейного отдела позвоночника характеризуется резкими болями при повороте головы, мигренями, потерей сознания, ухудшением слуха. Отмечается ночная ломота в ногах, учащение пульса, панические приступы.
Степени
В современной клинической практике принято выделять 4 степени спинального остеопороза:
- I степень. Протекает бессимптомно, проявляется ломкостью ногтей, плохим состоянием волос и кожи.
- II степень. Характеризуется снижением плотности костной ткани. Поражения единичны, появляются первые приметы остеопороза — ноющая боль в спине и судороги в икрах по ночам.
- III степень. Возникает деформация позвонков, уменьшается рост пациента, развивается сутулость. Боль мучает постоянно.
- IV степень. Самая тяжелая форма остеопороза позвоночника. Кости становятся буквально прозрачными, осанка искривляется, рост снижается на 10–13 см от первоначального. У больного появляются трудности с самообслуживанием, перелом позвонка может случиться от легкого удара или неудачного поворота.
Виды
В зависимости от причин развития, остеопороз позвоночника может быть первичным, вызванным естественными факторами и вторичным, спровоцированным болезнями и воздействием внешней среды.
Первичный
Первичное поражение развивается под влиянием возраста или гормонального дисбаланса в организме. К этой группе относят следующие виды остеопороза:
- постменопаузальный;
- старческий;
- идиопатический;
- инволюционный.
Чаще всего у больных диагностируются постменопаузальный и сенильный типы поражения. Развивается заболевание, как правило, у женщин после 50–55 лет.
Вторичный
Вторичный остеопороз позвоночника формируется как следствие регрессивных процессов в организме. Его вызывают:
- нарушения, вызванные приемом медикаментов;
- заболевания эндокринной системы, почек, крови, ЖКТ;
- ревматизм;
- патологии суставов;
- генетические нарушения и аутоиммунные расстройства.
При одновременном воздействии множества факторов возникает диффузный остеопороз, который поражает не только позвоночник, но и другие кости скелета.
Какой врач лечит остеопороз?
При появлении первых признаков заболевания следует отложить талон к ортопеду или травматологу. Доктор проведет осмотр и подберет оптимальное лечение.
Если обратиться к указанным специалистам не получается, необходимо подойти к терапевту. При сильном поражении позвоночника можно обратиться к вертебрологу.
Диагностика
Помимо опроса больного и визуального осмотра, диагностика остеопороза включает в себя инструментальное и лабораторное обследование. Такой комплекс мер является обязательным, поскольку ошибка в определении заболевания может привести к перелому позвоночника с дальнейшей инвалидизацией.
Для диагностики остеопороза позвоночника используют такие методы исследования:
- рентгенографию;
- МРТ и КТ;
- костную денситометрию;
- радиоизотопное сканирование костной ткани.
Назначение лабораторных анализов является вспомогательной мерой. Методика позволяет оценить наличие кальция и фосфора в организме пациента.
Лечение
Как лечить остеопороз позвоночника? Больному назначают массаж, занятия лечебной гимнастикой, употребление витаминных комплексов с ударной дозой кальция, фосфора и холекальциферола.
В период терапии необходимо придерживаться специальной диеты, состоящей из круп, овощей, белого мяса и кисломолочных продуктов в большом объеме. Этого же рациона желательно придерживаться в последующие годы.
Лечение остеопороза позвоночника медикаментами включает в себя:
- бисфосфонаты — Тилудронат (Скелид), Этидронат (Дидронел, Фосфотех, Плеостат, Ксидифон, 99mTc), Клодронат (Бонефос, Клобир, Синдронат, Лодронат);
- аминобисфосфонаты — Золедроновая кислота, Ибандронат, Аленталь, Фороза, Фосамакс, Осталон, Ризендрос;
- другие лекарства — Оданакатиб, Ралоксифен, Деносумаб, Саракатиниб;
- Кальцитонин.
Все рассмотренные препараты имеют противопоказания, поэтому назначаются только врачом.
Можно ли вылечить остеопороз позвоночника? К сожалению, полностью избавиться от заболевания нельзя. Разрушение позвонков — процесс необратимый. С помощью комплексной терапии и изменения образа жизни можно лишь приостановить болезнь, но не победить ее.
Осложнения
Одним из самых страшных осложнений остеопороза является перелом позвоночника. На фоне активной потери костной ткани травмы срастаются очень медленно, иногда на это уходят годы. При этом восстановившиеся структуры не отличаются гибкостью и прочностью, больной становится в буквальном смысле «хрустальным».
Постоянные переломы могут привести к инвалидизации.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие остеопороза позвоночника, необходимо заботиться о состоянии скелета с юного возраста. Следует правильно питаться, исключить курение и алкоголь, периодически принимать витамин D и кальций в таблетках. Увеличению плотности костной ткани способствует физическая активность, прогулки на свежем воздухе, пребывание под солнцем.
Особенно важно следить за состоянием здоровья женщинам. Если начать специфическую профилактику остеопороза позвоночника сразу после наступления климакса, удастся избежать многих проблем.
Итак, какие меры необходимо предпринять:
- отказаться от употребления чая и кофе;
- ввести в рацион кисломолочные продукты;
- заняться несложным видом спорта, больше бывать на солнце, гулять;
- следить за весом;
- начать прием препаратов с фитоэстрогенами и комбинированных витаминов с кальцием и холекальциферолом;
- своевременно пролечивать эндокринные нарушения.
Женщины, имеющие проблемы гинекологического плана или страдающие от раннего климакса, должны постоянно следить за состоянием гормонального фона, раз в полгода сдавать анализы на сахар и ревмокомплекс.
Борьба с остеопорозом позвоночника может затянуться на долгие годы. Только системное лечение под наблюдением специалиста и изменение образа жизни способны замедлить прогрессирование заболевания.