Остеохондроз: симптомы и лечение позвоночника
Остеохондроз позвоночника — дегенеративное заболевание, проявляющееся разрушением хрящевой и костной ткани. Патология имеет хронический характер и протекает с частыми рецидивами. В первую очередь поражает межпозвоночный диск, а затем другие структуры осевого столба и ЦНС.
Изначально спинной остеохондроз считался болезнью пожилых, но в последнее время патология значительно помолодела. Сегодня дегенеративные изменения нередко диагностируются у людей в возрасте 23–45 лет.
Причины
Единой причины остеохондроза не установлено. Врачи старой практики считали, что заболевание развивается на фоне отложения солей кальция, не полностью усвоенных костной тканью. Сегодня выдвинуты иные версии возникновения дистрофического разрушения позвоночника.
Основными из них считают:
- травмы спины;
- наследственность;
- плоскостопие, врожденная косолапость;
- ожирение;
- сидячая работа, пассивный образ жизни;
- расстройство обмена веществ;
- нарушение осанки;
- астенический тип телосложения, природная слабость мышц и связок;
- вредные условия труда (вибрация, рывки, сотрясение туловища);
- частый подъем тяжестей;
- переохлаждение;
- стресс;
- хроническое воспаление тканей инфекционного характера.
У представительниц слабого пола провоцирующим фактором могут стать неудобные туфли на высоком каблуке. Способствуют развитию спинальных поражений и частые беременности.
Симптомы
Дегенеративные разрушения, возникающие в теле межпозвоночного диска, приводят к потере упругости, затрудняют накопление и отдачу жидкости, ухудшают амортизирующие свойства осевого столба.
В результате нагрузка на фиброзное кольцо усиливается, оно истончается и трескается, позвонки опасно приближаются друг к другу. Развивается патологическое сдавливание костных структур и хрящей.
Возникающую при этом сильную боль сопровождают следующие симптомы остеохондроза позвоночника:
- онемение, мурашки, жжение в области поражения;
- уменьшение подвижности;
- усталость мышц спины;
- снижение работоспособности, утомляемость.
Рассмотренные признаки остеохондроза являются общими. Конкретные симптомы недуга зависят от того, какой сегмент позвоночного столба подвергся разрушению.
При компрессии шейного отдела ухудшается кровоток в сосудах, что приводит к частым мигреням, головокружению и потере сознания. Пациент может жаловаться на шум в ушах, появление пятен перед глазами, боль в плечах и руках.
Структурные разрушения в пояснице заставляют человека принимать вынужденную позу, медленно вставать и садиться. Появляются боли в ягодице, отдающие в конечность вплоть до голени и стопы. Развивается перемежающаяся хромота.
Большинство симптомов остеохондроза позвоночника принадлежат к вертебральному типу. Нарушения, формирующиеся за пределами осевого столба, относятся к экстравертебральному синдрому. Например, сосудистые расстройства в головном мозге, вызванные компрессией позвоночной артерии.
Виды
Остеохондроз спины классифицируют по месту его возникновения — шейный, грудной и пояснично-крестцовый. Более половины случаев приходится на поражение поясничного отдела позвоночника, треть всех поставленных диагнозов относится к шейному сегменту.
Какой врач лечит остеохондроз?
При появлении сильных болей в спине необходимо отложить талон на прием к неврологу или невропатологу. Если такие специалисты в местной поликлинике отсутствуют, следует подойти к терапевту. После первичного осмотра доктор назначит лечение или направит к другим специалистам.
Диагностика
Диагностика остеохондроза начинается с опроса пациента. Врач интересуется временем появления симптомов, интенсивностью и характером боли, ее локализацией. Затем специалист приступает к визуальному осмотру и пальпации позвоночного столба.
В силу многообразия симптомов обязательным элементом диагностики остеохондроза является применение инструментальных исследований:
- рентген всего позвоночника в 2 проекциях;
- МРТ и КТ;
- допплерография сосудов и артерий шейного отдела.
К сожалению, рентген не дает полного представления о состоянии мягких структур позвоночного столба — спинномозговые корешки и ткани дисков остаются неисследованными. В этом случае на помощь приходит функциональное МРТ, отличающееся от классического расположением тела пациента.
Лечение
Как лечить спинной остеохондроз? Для борьбы с заболеванием используется консервативная и хирургическая терапия. Основная задача обеих методик — ликвидировать болезненные ощущения и предотвратить дальнейшие разрушения костных тканей и хрящей.
К неоперативному лечению остеохондроза спины относят:
- массаж;
- ЛФК;
- вытяжку всего позвоночника;
- манипуляционную терапию;
- воздействие на активные точки.
Эффективность методов во многом зависит от настойчивости пациента и системности манипуляций.
Интенсивный период терапии продолжается 2–2,5 месяца. В начале курса возможно усиление болей и дискомфорта в области спины.
Хирургическое лечение остеохондроза позвоночника назначается при неэффективности консервативного подхода. Показанием к операции является и сжатие межпозвоночной щели на 1/3 от первоначального расстояния. Ведущим методом вмешательства при остеохондрозе признана дискэктомия — частичное или радикальное удаление пораженного диска.
После операции на позвоночнике больному требуется реабилитации не менее полугода. В этот период пациенту рекомендуется посещение санаториев, курс минеральных ванн, физиотерапии, массаж.
К сожалению, полностью вылечить остеохондроз позвоночника невозможно. Дегенеративные изменения костных и мягких тканей являются необратимыми и проявляются хроническим течением. Процесс разрушения можно лишь замедлить и облегчить присущую ему симптоматику.
Осложнения
Осложнения остеохондроза позвоночника зачастую формируются как результат компрессии спинного мозга и питающих артерий. На этом фоне у больного развивается дискогенная миелопатия, парезы конечностей, нарушение собственных рефлексов, расстройство работы сфинктеров. Межпозвоночная грыжа может вызвать инфаркт спинного мозга.
Поражение шейного отдела вызывает тугоухость, ухудшение зрения, постоянные мигрени. У больного появляются проблемы с памятью и снижается способность к обучению.
Если долго не лечить остеохондроз, возможно развитие тяжелых поражений таза и ног, паралич конечностей, появление перемежающейся хромоты. У женщин многолетняя дистрофия позвоночника нередко приводит к бесплодию, для мужчин характерно снижение потенции.
Профилактика
От такого заболевания, как остеохондроз, никто не застрахован. В пожилом возрасте заболевание поражает практически каждого. Для предупреждения дистрофических изменений необходимо беречь позвоночник с юных лет.
Умеренная спортивная нагрузка, сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, правильный образ жизни — все это позволит сохранить здоровье на долгие годы.
Профилактика остеохондроза позвоночника включает в себя и более конкретные мероприятия:
- избегание стрессов;
- своевременное лечение инфекций и патологий опорно-двигательной системы;
- ограничение веса поднимаемых тяжестей;
- укрепление иммунитета.
Женщинам можно посоветовать подбирать правильную обувь и следить за появлением вальгуса стопы.
Развитие остеохондроза позвоночника способно заметно осложнить жизнь больного. Избавиться от тяжелой симптоматики поможет только длительное и системное лечение. Главное — не отчаиваться и бороться за свое здоровье.