Виды плоскостопия у детей
Плоскостопие – распространённый вид ортопедических нарушений детского возраста. Порой родители, разглядывая ножки новорождённого чада, с беспокойством замечают отсутствие выемки, обозначающей свод, делая вывод о детском плоскостопии. Однако определить степень и виды плоскостопия у детей, наличие либо отсутствие деформации стоп у крохотного младенца способен исключительно врач-ортопед.
Непрофессионал увидит нарушение, лишь начиная с возраста 2-3 лет. Прежде на подошве ребёнка находится специальный «жировой супинатор», скрывающий не сформировавшийся до конца свод младенческой стопы, предназначенный природой для предохранения формирующегося скелета ступни от случайных травм и перегрузок.
- Постепенно, по степени роста, необходимость у детей в природном «щите» отпадает, что приводит к рассасыванию жировой ткани. Если патологическая деформация действительно присутствует, форма стопы начинает чётко указывать на патологию.
- Бывает врождённой, но гораздо чаще приобретённой в результате нарушений в режиме питания и образе жизни ребёнка.
Для наилучшего выполнения стопами амортизационных функций, природа снабдила подошвы одновременно двумя сводами: продольным и поперечным. Первый проходит вертикально по внутреннему краю ступни, от большого пальца к пятке, второй – горизонтально: от большого к мизинцу. Соединив оба свода в линию, получаем рисунок, очертания которого в определённой степени напоминают цифру 7, причём на левой ноге цифра окажется «нарисованной» правильно, на правой – «задом наперёд». В зависимости от деформации свода, дефект называют продольным или поперечным. При продольном плоскостопии свод опускается, стопа постепенно в большей степени прижимается к поверхности опоры, на которой человек стоит. При поперечном передняя часть расширяется, «расплющивается». У детей и у взрослых встречаются обе формы.
Виды приобретённого детского плоскостопия
Перечислим главные виды.
Рахитическое плоскостопие
Рахитическое плоскостопие возникает на фоне перенесённого рахита у детей. Услышав название болезни, большинство родителей представляет крайне истощённого младенца с кривыми ногами и большим животом. Однако картина, соответствующая запущенному заболеванию, характерному преимущественно для африканского континента, уже давно не встречается в благополучных европейских странах, включая Россию. Здесь рахит у детей приобретает скрытые формы, распознать которые по силам лишь доктору. Последствия болезни приводят к серьёзным осложнениям. Развивается, к примеру, костно-мышечная слабость, порождающая риск деформации скелета разной степени.
- Главная причина болезни – недостаток в организме у детей витамина D, в большой степени помогающего максимальному усвоению важного для формирования и укрепления костей элемента кальция.
- Витамин D присутствует во многих продуктах, наибольший процент заключён в рыбе (чаще в треске и её печени), молоке и молочных продуктах, твёрдых сортах сыра, топленном коровьем масле, яйцах (куриных и перепелиных).
Чтобы полностью предотвратить риск возникновения рахита у ребёнка, малышу показано получать витамин D и необходимые микроэлементы ещё на стадии внутриутробного развития и с первых дней жизни. Перечисленные продукты должны непременно присутствовать в рационе беременных женщин и на стадии кормления, в диете ребёнка, перешедшего от грудного вскармливания к общему столу.
Вспомните строчку из популярного детского стихотворения: «Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Несмотря на «пугательность», продукт по-прежнему остаётся для детей востребованным по степени содержания витамина D. Употребление в небольших количествах по-прежнему желательно – при отсутствии нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Рыбий жир уже не фасуется в стеклянные бутылочки, выпускается в капсульной форме, благодаря чему употребление не сопряжено с неприятными вкусовыми ощущениями.
Кроме правильного полноценного питания, предотвращению развития рахита способствует пребывание на свежем воздухе и солнечный свет. К сожалению, в современных городских условиях понятие «свежести» стало относительным: трудно назвать свежим воздух, насыщенный выхлопными автомобильными газами, запахом раскалённого асфальта и пылью.
Родители обязаны позаботиться, чтобы у ребёнка появилась возможность чаще выезжать на природу и гулять «вдали от шума городского». Особенно полезны прогулки босиком по земле, траве, гладким камешкам речного дна – это тонизирует и укрепляет мускулатуру свода стопы.
Однако с лекарством в виде солнечных лучей нужно быть крайне осторожными: «передозировка» чревата волдырями на коже и риском получить солнечный удар. Детям (и взрослым) разрешено загорать не более 15-20 мин кряду во время суток, когда угол солнечных лучей относительно земной поверхности невелик: не позднее 10 часов утра и не ранее 6 часов вечера. Тогда солнечные ванны принесут максимальную пользу.
Зарядка и активные игры – прекрасное средство от рахита и рахитического плоскостопия. В процессе физической активности костная система человека становится прочной и гибкой, мышцы – выносливыми и эластичными, улучшается метаболизм, укрепляется организм в целом. Как и дозы солнечной энергии, дозы энергии физической нужно контролировать, не позволяя ребёнку доводить себя до изнеможения.
Травматическое плоскостопие
Травматическое плоскостопие – приобретённая форма, возникающая в результате повреждения связок и костей ступни, лодыжки. Чтобы избежать заболевания, требуется свести к минимуму риск получения ребёнком подобных травм.
Иногда к повреждениям приводят занятия спортом, в особенности виды, связанные с ношением коньков – конькобежный, фигурное катание, хоккей. Если ребёнок во время тренировок и соревнований слишком часто получает растяжения связок ступни, вывихи голеностопа или переломы кости – стоит посоветоваться с врачом-травматологом. Возможно, доктор порекомендует заняться альтернативным спортом, в котором вероятность подобных травм не столь высока.
Статическое плоскостопие
Статическое плоскостопие в разных стадиях часто встречается у взрослых и детей. Название связано с главной причиной – длительные статические нагрузки на недостаточно выносливый мышечно-связочный аппарат ступней и ног ребёнка. Дети не поднимают больших тяжестей, не работают в цехах заводов – о каких перегрузках речь? Действительно, дети порой вынуждены переносить нагрузки. Это происходит при спортивных упражнениях, о которых уже упоминалось выше, либо во время занятий хореографией.
Серьёзной предпосылкой к развитию у ребёнка статического плоскостопия становится избыточный вес. К сожалению, дети часто ведут малоподвижный образ жизни, часами сидят у компьютерных мониторов, жуя чипсы, «чупсы» и «сникерсы», запивая всевозможными сладкими газировками. Иногда подобные «перекусы» заменяют полноценные завтраки, обеды и ужины.
Изобилие жиров и сахара в подобном рационе сказывается отрицательно на состоянии ребёнка. Лишние килограммы причиняют подростку моральные страдания, вызывая насмешки сверстников, нелёгкой ношей ложатся на неокрепший скелет. Причём ноша сопровождает «крупногабаритных» детей постоянно, её невозможно сбросить с плеч, как сумку или рюкзак.
Способы борьбы с последней причиной статического плоскостопия у детей на ранней стадии лежат на поверхности. Это здоровое регулярное питание, возможно, применение разгрузочной диеты – безусловно, только по рекомендации и под наблюдением диетолога. Важное значение для нормализации телосложения имеет физическая активность. Посещение бассейна, пешие прогулки, подвижные игры помогут подростку скорректировать вес, избавившись от фактора риска – в плане развития деформации стоп, возникновения во взрослой жизни серьёзных болезней – ожирение и сахарный диабет.