г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Неврология » Причины, виды и лечение апноэ

Причины, виды и лечение апноэ

Нарушения дыхания во сне – достаточно распространенная проблема. Но не все знают о ее наличии, считают болезнью и осознают серьезность нарушений. При длительных, продолжающихся годами нарушениях мозг человека страдает от недостатка кислорода, что отражается на его функционировании в состоянии бодрствования. Люди, страдающие синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), ощущают хроническую усталость, снижение работоспособности, раздражительность. Насколько это опасно?

Ночное апноэ

Термин «апноэ» означает приостановку дыхательных движений. Если приступы развиваются регулярно несколько раз за ночь, говорят о синдроме ночного апноэ.

Остановка дыхания во время сна с последующей гибелью больного– явление крайне редкое, так как за деятельностью всех органов во сне следит наш мозг. При резком снижении содержания кислорода в крови информация о неблагополучии поступает в мозг, в ответ он стимулирует выработку адреналина и кортизола – гормонов, способствующих пробуждению. Спящий просыпается и восстанавливает дыхание.

Сонное апноэ опасно тем, что с течением времени может нарушить функцию мозга и обмен веществ. Развиваются обменные процессы, такие, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и т.д. Изменения со стороны головного мозга значительно снижают работоспособность больного, его умственные способности и память.

Классификация

По происхождению различают следующие формы ночного апноэ:

  1. Синдром обструктивного апноэ сна – ночные приступы развиваются при перекрытии носоглотки. Обструкция с последующим началом обструктивного апноэ развивается при врожденном или приобретенном снижении проходимости носоглотки, провисании мягких тканей из-за снижения мышечного тонуса или скопления жира, если смещается челюсть, западает язык. Почти всегда такие нарушения сопровождаются громким храпением.
  2. Центральная форма –развивается на фоне нарушения мозговой деятельности — функции подкорковых центров дыхания, что и приводит остановам дыхания.
  3. Смешанная форма – сочетание обструктивной и центральной форм.

По степени тяжести течения (количеству приступов апноэ):

  • 5 – 14 приступов в час – легкая степень апноэ;
  • 15 – 29 – средняя степень;
  • 30 и более – тяжелая степень.

Причины и факторы риска

нарушение функции головного мозга на фоне перенесенных нейротравм, нейроинфекций, инсульта, болезни Альцгеймера и др.
Причины центрального апноэ:
  • нарушение функции головного мозга на фоне перенесенных нейротравм, нейроинфекций, инсульта, болезни Альцгеймера и др.;
  • гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы;
  • злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами и лекарственными препаратами с психоактивным действием (нейролептиками, транквилизаторами);
  • длительное применение снотворных в нарастающих дозах.

Апноэ новорожденных также имеет центральные причины. Оно развивается в основном у недоношенных, маловесных малышей, а также у новорожденных с перинатальными (в период с 22-ой недели внутриутробного развития до 7 дней после рождения) поражениями мозга. Центр дыхания у таких детей не полностью справляется со своей функцией, поэтому повышается риск гибели ребенка во время сна.

По какой причине развивается синдром обструктивного апноэ сна? Это происходит из-за механического препятствия на пути вдыхаемого воздуха.

Механическое препятствие создают:

  • дефекты развития верхних дыхательных путей и носовых проходов (носовой перегородки, носоглотки);
  • воспалительные процессы ЛОР-органов – тонзиллиты, синуситы, аденоидиты, фарингиты, ларингиты;
  • аномалии строения зубочелюстной системы (прикуса);
  • новообразования (опухоли, кисты и др.), нарушающие ночное дыхание;
  • увеличенный язык – во время сна он западает и препятствует прохождению воздуха;
  • ожирение – жир располагается в тканях мягкого неба, отчего они провисают;
  • нарушение иннервации мышц, участвующих в акте дыхания, их провисание.

Симптомы

Если спящий находится один в комнате, о приступах задержки дыхания он может не подозревать. Симптоматика проявления СОАС:

  • во сне у взрослых появляются кошмары, сопровождающиеся невозможностью вздохнуть, сны с различными видами удушения и т.д.; часто просыпается с ощущением непонятной тревоги и даже страха смерти; появляется частое мочеиспускание ночью;
  • утром беспокоит головная боль, тяжесть в голове, иногда повышается артериальное давление (АД);
  • в течение дня – вялость, слабость, хроническая усталость, снижение работоспособности;
  • снижается способность усваивать новые знания и навыки; со временем развивается следующий этап – утрата уже имеющихся знаний и навыков;
  • появляется раздражительность, тревожность, постоянное ожидание опасности;
  • на фоне развивающегося невроза снижается половая функция.

во сне у взрослых появляются кошмары, сопровождающиеся невозможностью вздохнуть, сны с различными видами удушения и т.д.

Когда развивается апноэ, симптомы его не дают четкого представления об имеющейся патологии. Но то, что со здоровьем что-то не так, способен увидеть каждый человек. Стоит проконсультироваться со специалистом и выяснить, что происходит.

В детском возрасте также часто встречается синдром апноэ во сне.  Центральная форма является следствием родовых травм и различных поражений мозга во внутриутробном периоде. Младенец беспокоен, отстает в физическом и нервно-психическом развитии, срыгивает. Но если ему вовремя будет проведено лечение, к концу первого года жизни эти симптомы исчезают. Исключение составляют тяжелые процессы, последствия которых остаются на всю жизнь.

Обструктивные нарушения могут быть следствием врожденных дефектов носа или глотки и проявляется с рождения. Но чаще заболевание проявляется на 3 – 4 году жизни, когда ребенок начинает посещать детский сад и часто болеть.

Частые простудные заболевания сопровождаются разрастанием в носоглотке лимфоидной ткани – аденоидов. Чем чаще болеет ребенок, тем больше аденоиды. Они мешают носовому дыханию, особенно ночью, когда ребенок находится в горизонтальном положении. В этот период времени кровь приливает к голове и повышается отечность этих опухолевидных образований, мешающая прохождению воздуха. Дети с аденоидами спят беспокойно, часто просыпаются с криком от страшных снов, отстают в развитии, становятся нервными, плаксивыми и порой агрессивными. Таких детей однозначно нужно показывать отоларингологу и неврологу. После проведенного лечения общее состояние организма улучшается, нарушения проходят.

Современные методы диагностики СОАС

Если человек знает, что храпит и у него бывают остановки дыхания, то следует начать с отоларинголога. Если же причина совсем непонятна, то стоит обращаться сначала к неврологу.
К какому врачу обращаться при появлении непонятных симптомов? Если человек знает, что храпит и у него бывают остановки дыхания, то следует начать с отоларинголога. Если же причина совсем непонятна, то стоит обращаться сначала к неврологу. Чтобы выяснить причины нарушения сна, потребуется осмотр эндокринолога и стоматолога.

Выявить ночное апноэ у взрослых можно при помощи следующих исследований:

  • специально разработанных тестов, выявляющих повышенную сонливость днем (тест ESS и др.);
  • продолжительность и частоту приступов также может выявить близкий человек, делая соответствующие отметки (по Ровинскому); это позволит врачу приблизительно установить степень патологии;
  • пульсоксиметрия – на запястье надевают небольшой прибор, определяющий в течение ночи степень насыщенности крови кислородом.

Наиболее современной методикой исследования апноэ во время сна является полисомнография. Это комплексное исследование, которое продолжается несколько часов. Методика позволяет установить правильный диагноз.

При помощи полисомнографии определяются все необходимые параметры:

  • ЭЭГ (электроэнцефалографию) –функцию головного мозга;
  • ЭМГ (электромиографию) – степень напряженности мышц;
  • ЭКГ (электрокардиографию) – состояние сердечной деятельности;
  • пульсоксиметрию – насыщение крови кислородом;
  • коулограмму –состояние свертывающей системы;
  • состояние дыхательной функции, в том числе дыхательные движения;
  • позы спящего;
  • индекс апноэ – продолжительность и число приступов в час.

Лечение СОАС

Как лечить апноэ сна? Комплексная терапия назначается по результатам проведенного обследования.

Как изменить свой образ жизни

Не последнее значение при синдроме сонного апноэ имеют эндокринные нарушения и особенно ожирение.
Не последнее значение при синдроме сонного апноэ имеют эндокринные нарушения и особенно ожирение. Малоподвижный образ жизни способствует снижению мышечного тонуса, скоплению жира в области носоглотки и провисанию ее тканей.

Больным апноэ рекомендуется:

  • посильные занятия спортом, пешие прогулки, плавание, упражнения йогов;
  • правильное рациональное питание с исключением сладостей, сдобы, сладких газированных напитков, жирного мяса, жареных и копченых блюд; в рационе должны присутствовать: нежирные сорта мяса, рыбы, творога, овощи, фрукты; прием пищи должен быть 4 – 5 раз небольшими порциями;
  • контроль за состоянием веса тела;
  • избавление от табакокурения и злоупотребления спиртным, которые снижают тонус стенок носоглотки;
  • обустройство удобного места для сна;
  • выработка способности засыпать на боку; сон после засыпания на боку должен длиться всю ночь; переворачиваться нужно только на бок, не нарушая течение сна;
  • не стоит употреблять снотворные и седативные (успокаивающие) лекарства – они усилят дыхательные нарушения.

Лечебная гимнастика

Упражнения от храпа с карандошом
Систематическое выполнение специальных упражнений для восстановления тонуса тканей носоглотки способно навсегда избавить от неприятных симптомов.

Специалисты рекомендуют следующий комплекс, его нужно выполнять дважды в день:

  • упереться языком в небо и подержать, считая до десяти;
  • с напряжением высунуть язык, подержать до счета три, потом постепенно напряженно втянуть;
  • подвигать нижней челюстью в разные стороны, сопротивляясь этому движению рукой;
  • подвигать нижней челюстью сначала по часовой стрелке, потом против часовой;
  • при закрытом рте втянуть язык внутрь, к горлу, подержать и также медленно вернуть на место;
  • напрячь мышцы и тянуть нараспев звуки И и Ы;
  • прополоскать горло 2% раствором соли (чайная ложка на стакан воды), сопровождая полоскание звонким вибрирующим звуком «Г».

Каждое упражнение повторять 5 раз. Каждую неделю число повторов наращивают.

Консервативная терапия

Проводятся следующие виды консервативного (без операции) лечения апноэ сна:

  1. Терапия заболеваний ЛОР-органов. Адекватное своевременное лечение хронических тонзиллитов, синуситов, ларингитов приводит к восстановлению ночного дыхания. Для устранения ночного отека тканей перед сном назначают антигистаминные препараты (Супрастин, Кларитин, Фенистил), в нос закапывают капли Називин, Галазолин и др.
  2. Если причиной заболевания является понижение мышечного тонуса, на ночь запрыскивают тонизирующие аэрозоли, например, Слипекс.
  3. Терапия заболеваний нервной системы при центральной форме.
  4. Лечение эндокринных процессов, способствующих прогрессированию заболевания.
  5. Использование кап и других устройств; капы надеваются на зубы и удерживают челюсть в правильном положении.
  6. СИПАП-терапия – вдыхание ночью воздуха под давлением; создаваемое прибором высокое давление воздуха позволяет его потокам проникать глубоко в бронхи и альвеолы; развитие приступов становится невозможным. Данный метод лечения считается эталонным. Для проведения процедуры необходимы СИПАП-аппарат (аппарат CPAP) и маска, через которую дышит спящий.

Хирургические операции

Операция от храпа
Иногда синдром обструктивного апноэ сна лечат хирургическими методами. Устраняется причина дыхательных нарушений.

Проводятся следующие оперативные вмешательства:

  • коррекция проходимости носоглотки: удаление аденоидов, восстановление носовой перегородки и др.;
  • иссечение провисающих тканей носоглотки у лиц, страдающих ночным апноэ;
  • операция Пиллар – введение в стенки носоглотки поддерживающих устройств — жестких имплантатов, не позволяющих стенкам спадаться.

Средства народной медицины

Рецепты на основе растительных компонентов абсолютно безопасны для людей, не склонным к аллергическим реакциям, поэтому считаются лучшими средствами для борьбы с бессонницей в домашних условиях.
Известны народные рецепты, с помощью которых можно устранить нарушения дыхания.

Лечение апноэ проводят в домашних условиях:

  • для устранения отека тканей и храпа: полоскание полости рта настоем шишек хмеля; готовится из расчета 10 г на стакан кипятка;
  • для снятия отека и как успокаивающее средство выпить на ночь: полстакана яблочного сока, в который нужно добавить 2 столовых ложки капустного сока и чайную ложку меда;
  • для повышения тонуса мышц носоглотки: полоскание полости рта перед сном настоем чайного гриба;
  • снимает воспаление, отек тканей и тонизирует мышцы отвар коры дуба; полоскать им нужно ежедневно на ночь в течение двух недель; отвар готовится из расчета столовая ложка коры на 0,5 л кипятка (кипятить 15 минут).

Методами народной медицины лучше лечиться под контролем врача.

Последствия и осложнения СОАС

Ночной дефицит кислорода в крови сказывается на работе всего организма. Особенно страдают сердце и мозг — они больше всего в нем нуждаются в кислороде.  Нарушается обмен веществ, прогрессируют атеросклероз и сахарный диабет.

Постоянная остановка дыхательных процессов способствует учащению приступов стенокардии, возрастает риск инфарктов миокарда. Атеросклероз сосудов головного мозга предрасполагает к развитию ишемического инсульта.

Сочетание атеросклероза с сахарным диабетом способствует развитию диабетической стопы и атеросклероза сосудов нижних конечностей, которые при отсутствии квалифицированного лечения приводят к гангрене.

Апноэ у новорожденных может приводить к внезапной смерти младенца, а при длительном течении – к нарушению его нервно-психического развития.

Профилактика

Синдром сонного апноэ можно предупредить, если соблюдать следующие условия:

  • при появлении регулярного ночного храпа сразу же консультироваться со специалистом; то же самое нужно сделать при появлении дневной сонливости, постоянной усталости, снижении работоспособности;
  • вовремя выявлять и пролечивать ЛОР-болезни;
  • вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться, не допускать появления лишнего веса;
  • избавиться от табакокурения и злоупотребления алкоголем;
  • не принимать на ночь снотворных.

Синдром сонного апноэ может иметь разное происхождение. Поэтому начинать его лечить нужно после обследования и установления причин заболевания. Если этого не сделать, лечение может оказаться бесполезным.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.