г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Нефрология » Процедура цистоскопии: что это такое и как ее проводят?

Процедура цистоскопии: что это такое и как ее проводят?

врач проводит цистоскапию
Цистоскопия – это современный визуальный метод исследования. Используется в урологии для изучения состояния слизистой оболочки мочевого пузыря с помощью специального прибора.

Метод состоит во введении в орган (через уретру в мочевой пузырь) цистоскопа.

Цистоскопия — суть метода

Широко доступны и активно используются в медицинской практике для диагностики заболеваний эндоскопические методы исследования.

Однако если такие методы, как ФГС (фиброгастроскопия), ректороманоскопия и колоноскопия, хорошо знакомы многим пациентам, то о цистоскопии некоторые могут слышать впервые. Что такое цистоскопия, что показывает исследование и что можно оценить с помощью данного метода?

В первую очередь следует отметить, что цистоскопия относится к инвазивным методам исследования (то есть в основе лежит проникновение в организм человека через внешние преграды).

Осуществляется метод с помощью цистоскопа. Прибор был внедрен в практическое использование в XIX веке, в 1877 году, М. Нитце, который впоследствии разработал три варианта инструмента.

В настоящее время существует несколько модификаций. При данном виде обследования осмотру подвергается не только внутренняя поверхность мочевого пузыря, но мочеиспускательный канал. На сегодняшний день в урологической практике цистоскопия относится к одной из наиболее частых диагностических процедур.

Уретроцистоскоп
Уретроцистоскоп оснащен:
  • специальной оптической и осветительной системой;
  • в некоторых моделях предусмотрены  детали для катетеризации (катетеризационные уретроцистоскопы);
  • ряд модификаций имеет специальные приспособления для проведения оперативного лечения с использованием эндохирургических приборов.

В педиатрической практике используются эндоскопические инструменты (цистоскопы) небольших размеров.

При помощи данного метода можно проводить не только осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря, но, и исходя из состояния внутренних стенок и наличия показаний, лечебные мероприятия: к примеру, удаление конкрементов, инородных тел мочевого пузыря, ликвидацию обструкций различной этиологии, коагуляцию.

Подробнее о показаниях и возможностях лечения с использованием цистоскопии — в следующих главах.

При множестве достоинств цистоскопии, как правило, метод не является самостоятельным. В практической деятельности также используются рентгенологические, ультразвуковые и лабораторные методы (в том числе уроскопия).

И зачастую различные методы диагностики являются взаимодополняющими, при использовании комплекса исследований врач получает максимально точную и детальную информацию о состоянии мочеполовой системы.

Виды цистоскопии

операционная цистоскопия
Цистоскоп имеет вид трубки, оснащенной системами оптики и освещения. В зависимости от назначения различают:
  • смотровые;
  • катетеризационные;
  • операционные;
  • универсальные.

Несколько факторов определяет использование гибкого или жесткого цистоскопа. Последний является стандартным, не гнется, осмотр осуществляется с помощью оптической системы непосредственно врачом.

Цистоскоп с гибкой трубкой оснащен оптической системой, а результат наблюдения отображается на мониторе. В зависимости от цели исследования, наличия противопоказаний и наличия соответствующего оборудования делается цистоскопия с использованием жесткого или гибкого инструмента.

Показания

недержание
Проведение цистоскопии обосновывается наличием строгих показаний, хотя информативность метода высокая. Несмотря на то что это эндоскопический метод, он относится к инвазивным вмешательствам, и существует риск развития осложнений.

Можно перечислить следующие показания к проведению манипуляции:

  • нарушение мочеиспускания;
  • недержание;
  • новообразования;
  • циститы рецидивирующего характера;
  • мочекаменная болезнь;
  • интерстициальный цистит;
  • наличие признаков атипии в клетках, выявленных при анализе мочи.

интерстициальный цистит
Также показаниями могут служить другие заболевания мочевыделительной системы и болезни мочевого пузыря, боли в области малого таза неуточненной этиологии. Вопрос о необходимости проведения процедуры решает врач-уролог.

Назначение возможно также, когда результаты других методов исследования неудовлетворительные, и необходимо уточнение. Кроме диагностической цели, цистоскопия может применяться при лечении, а также при необходимости катетеризации мочевого пузыря.

Противопоказания

процесс цистоскопии

Противопоказания к проведению цистоскопии такие же, как и к любым трансуретральным процедурам.

Исследование не проводится при следующих состояниях:

  • при непроходимости уретры;
  • острых заболеваниях воспалительной природы;
  • при пониженной прозрачности среды вследствие наличия крови или гноя в моче;
  • при снижении емкости мочевого пузыря.

В каждом конкретном случае только лечащий врач может принять решение о целесообразности и диагностической пользе проведения исследования.

Подготовка к цистоскопии

врач с цистоскопом

Подготовительный период заключается в сборе и проведении необходимых анализов и других обследований: общего и биохимического анализа крови, мочи, рентгенологических исследований и УЗИ.

В некоторых случаях необходимы данные компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Перед назначением и последующим проведением цистоскопии мочевого пузыря врач в обязательном порядке выяснит у пациента жалобы, соберет анамнез заболевания, осуществит объективный осмотр и выяснит наличие или отсутствие аллергических реакций.

В день проведения манипуляции по предписанию врача может понадобиться отказ от еды (зависит от способа обезболивания), о чем пациент будет предупрежден.

Подготовка к цистоскопии для успешного проведения манипуляции предполагает опорожнение мочевого пузыря непосредственно перед исследованием, и обязательным является проведение гигиенических процедур.

Цистоскопия разным категориям пациентов

что такое цистоскопия
Пациенты, которым предстоит данный вид исследования, часто испытывают волнение и дискомфорт, прежде всего, от незнания, как проводится цистоскопия.

Процедура проходит под анестезией для уменьшения болевых ощущений. Как правило, использование обезболивающих средств местно оказывается неэффективным.

В связи с этим перед манипуляцией пациенту проводят парентеральную анестезию (то есть препарат вводится в виде инъекции) или спинальную анестезию.

Общее обезболивание (наркоз) проводится при наличии показаний. Чаще всего используется у детей и чрезмерно возбудимых пациентов.

Мочевой пузырь должен быть пуст до исследования, то есть пациенту необходимо помочиться до начала цистоскопии. Во время проведения цистоскопии пациент располагается на спине в урологическом кресле, ноги должны быть согнуты и приподняты.

Так как исследование является инвазивным, обязательным является соблюдение правил асептики и антисептики.

Прибор вводится так же, как при катетеризации. Для лучшего прохождения по мочеиспускательному каналу цистоскоп предварительно обрабатывают стерильным глицерином. Использование этого вещества не влияет на прозрачность исследуемой среды.

После успешного введения прибора в полость мочевого пузыря проводят промывание раствором фурацилина с последующим его наполнением. Антисептик вводят до наступления позыва к мочеиспусканию.

До начала промывания при наличии остаточной мочи ее выводят. Эти манипуляции необходимы для определения объема мочевого пузыря. В среднем во время исследования вводят приблизительно 200 мл жидкости.

Порядок оценки результатов

врач беседует с пациентом

Существует определенный порядок изучения состояния слизистой оболочки:

  • передняя стенка;
  • левая боковая;
  • задняя;
  • правая боковая.

При исследовании цистоскоп поворачивается по часовой стрелке. Особое внимание во время манипуляции отводят зоне, которая называется мочепузырным треугольником (или треугольником Льето).

Отличительной чертой являются анатомические характеристики, в том числе скопление переходного эпителия. Считается, что именно этот участок наиболее подвержен развитию различных патологических процессов как воспалительной, так и опухолевой природы.

Для единства методики проведения исследования и последующего его описания существует подразделение поверхности мочевого пузыря на секторы. Деление это условно, однако необходимо для удобства ориентации по внутренней поверхности.

Секторы располагаются, как на  циферблате часов. При отсутствии патологии устья мочеточников находятся на отметке 7 и 5, справа и слева соответственно.

Для оценки состояния слизистой и наличия патологических изменений используют следующие параметры:

  • расположение, симметрия местонахождения, форма и число устьев мочеточников;
  • цвет слизистой;
  • наличие новообразований, изъязвления на поверхности;
  • выявление конкрементов или инородных тел.

конкремент в мочевом пузыре
Слизистая оболочка должна иметь бледную окраску с розоватым оттенком и гладкую поверхность. В районе мочепузырного треугольника сосудистая сеть развита больше и представлена более крупными сосудами.

Устья различной формы должны располагаться симметрично. Иногда можно увидеть патологическое отделяемое из устьев.

Для получения большей информации, в частности, о функциональном состоянии почек и уродинамике, совместно с цистоскопией проводят парентеральное введение красящего вещества – индигокармина.

В таком случае исследование называется хромоцистоскопией. В условиях нормального функционирования моча, выделяющаяся в полость пузыря, приобретает синий цвет через 3-5 минут от начала процедуры.

В случае увеличения времени выделения или появления слабого окрашивания мочи необходимо исключать наличие патологии функционального характера  или выявлять причины затруднения оттока мочи.

При выявлении изменений измеряют давление в верхних мочевых путях. Максимальное давление в дистальном отделе колеблется в пределах 15-25 см водного столба у взрослых, для детского возраста характерно значение до 50.

При приближении катетера к лоханке отмечается понижение давления. Цистоскопия может выполняться в амбулаторном и стационарном порядке. В первом случае пациент должен некоторое время находиться под наблюдением медицинского персонала.

У женщин

Цистоскопия у женщин
На вопрос, как делают цистоскопию мочевого пузыря, дан подробный ответ в предыдущей главе. Особенности проведения исследования у мужчин и женщин обусловлены анатомическим строением мочеполовой системы.

Уретра у женщин имеет меньшую, по сравнению с мужской, длину. Принято считать, что процедура цистоскопии для представительниц женского пола более легкая, короче по времени и проще в плане выполнения.

В отношении техники проведения особых отличий нет: также перед введением прибора его смазывают глицерином, соблюдают все правила асептики и антисептики и в дальнейшем придерживаются основных этапов манипуляции.

У мужчин

Цистоскопия у мужчин
У мужчин уретра более узкая, длинная и имеет анатомические изгибы, в связи с чем цистоскопия мочевого пузыря является более сложным процессом, чем у женщин. Кроме того, цистоскопия является болезненной, поэтому обязательным является использование анестезии.

Проводится цистроуретроскопия при наличии серьезных показаний. После проведенного исследования в течение нескольких суток может сохраняться дискомфорт и ощущения в виде жжения, это считается нормальным.

У детей

Цистоскопия у детей
Сбор анамнеза у детей сопровождается трудностями, связанными с интерпретацией жалоб и состояния и изложением материала. Поэтому при осмотре пациентов детского возраста обязательной является беседа с родителями.

У детей манипуляция выполняется с письменного согласия родителей. Особенностью проведения процедуры в этом случае является использование специальных эндоскопов с меньшим диаметром.

Как правило, цистоскоп подбирается с учетом возраста ребенка и особенностей строения органов. Существуют цистоскопы, в том числе и для новорожденных детей. У детей цистоскопию мочевого пузыря делают под наркозом.

Возможные осложнения

проблемы с мочеиспусканием
После проведения цистоскопии, как уже было сказано, пациентов в течение нескольких дней могут беспокоить неприятные ощущения, боль, дискомфорт и выделения крови.

Однако, как после любого вмешательства, существует риск развития осложнений после цистоскопии. Важно вовремя обратить внимание на ухудшение состояния и обратиться за помощью. К возможным осложнениям цистоскопии относятся:

  • травмы;
  • бактериальные осложнения;
  • продолжительная гематурия;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Свидетельством развития осложнений после цистоскопического исследования могут быть: боли высокой интенсивности, повышение температуры тела, наличие крови в виде сгустков в испражнениях, невозможность или задержка мочеиспускания при наличии позывов, а также учащение позывов с болями и резью в процессе.

При возникновении перечисленных жалоб необходимо немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Какими бы неприятными ни были диагностические мероприятия, следует помнить, что последствия невыявленных заболеваний могут стать необратимыми и угрожать жизни. Следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к специалистам!

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.