Особенности добавочной почки: виды аномалии и причины возникновения
Появление новейших методов диагностики позволило обнаружить редкие патологии внутренних органов у человека. К ним в первую очередь относят аномалии мочеполовой системы. До появления ультразвукового исследования невозможно было узнать, бывает ли у человека 3 почки. Сейчас такой диагноз не является удивительным, и доподлинно известно, что у пациента может быть добавочная почка.
В большинстве случаев наличие трех почек у человека не оказывает негативного влияния на жизнедеятельность организма в целом. Но встречаются ситуации, когда дополнительный орган становится причиной опасных состояний.
Особенности аномалии
Добавочный орган чаще всего располагается в области малого таза или поясничного отдела позвоночника. Размер и строение дополнительной почки могут быть полноценными, и она может нормально функционировать.
Но в некоторых случаях третья почка пассивна и не оказывает никакого влияния на организм. Хуже всего, когда в этом органе развивается заболевание, что влияет на здоровье пациента. Это происходит по разным причинам.
Дефекты мочеточников
Это обнаруживается чаще всего при обследовании по причине энуреза. Из-за неправильного расположения мочеточника, который может иметь вхождение не в мочевой пузырь, а во влагалище или прямую кишку, мочеиспускание становится неконтролируемым.
Это заставляет родителей ребенка обратиться с проблемой к врачу, тогда и находят дополнительный орган. Но мочеточник может быть нормальным и устьем входить в основной мочеточник или напрямую в мочевой пузырь. Для женщин такая патология более характерна, чем для мужчин.
Гидронефроз
Увеличение размеров органа из-за неполноценного отведения мочи. При таком нарушении медики не сохраняют почку.
Для дополнительного органа характерны любые воспалительные заболевания, которые поражают основные отделы системы мочевыделения. Поэтому при возникновении неприятных симптомов врачи рекомендуют удалить дополнительную почку.
Причины добавочной почки
Медики описывают несколько факторов, провоцирующих отклонения в развитии плода:
- злоупотребление алкоголем, курением, токсическими веществами;
- употребление системных лекарственных препаратов в период вынашивания ребенка;
- неконтролируемый прием антибактериальных препаратов, средств для обезболивания;
- дефицит витаминов в рационе матери;
- воздействие ионизирующего излучения;
- прием гормональных средств;
- генетическая предрасположенность.
- увеличение количества некоторых отделов почки – лоханки, сосудов и так далее;
- формирование полноценного функционирующего органа.
Встречаются случаи возникновения крупного по размеру органа, разделенного пополам. При этом одна часть без другой не функционирует.
В случае полного удвоения орган формируется со всеми структурными частями, то есть имеет мочеточник, лоханку.
Чем опасна аномалия
Из-за того, что добавочная почка часто не достигает нормального размера, человек не ощущает дискомфорта. Но в случае крупного размера органа или серьезных нарушений в строении пациент испытывает непривычные симптомы.
Обладатели трех почек могут столкнуться с рядом осложнений:
- хроническим пиелонефритом;
- гидронефрозом;
- стенозом крупных сосудов;
- новообразованиями различного генеза.
Гидронефроз при развитии патологического процесса может даже угрожать жизни больного. Развивается такое состояние очень быстро и переходит в хроническую стадию.
Хирургический способ лечения используют в случае обнаружения пиелонефрита, конкрементов, опухолей и так далее. Дополнительная почка может в таких случаях стать причиной нарушения оттока мочи, что приводит к гипертонии, анурии.
Эти заболевания сложно поддаются классической терапии. Поэтому очень важно обратиться к врачу при малейшем дискомфорте в области расположения дополнительного органа.
Клинические проявления
- незначительная боль в поясничном отделе, которая возникает периодически, но не становится постоянной;
- ощущение тяжести в районе поясницы;
- помутнение мочи;
- небольшие уплотнения в области подреберья, легко пальпируемые, иногда при прикосновении к ним пациент испытывает боль;
- лихорадка;
- отеки мягких тканей;
- тошнота и рвота;
- аритмия;
- чувство усталости даже при незначительных физических нагрузках.
В детском возрасте, когда патология не причиняет никаких неудобств, достаточно провести терапевтическое лечение. Для предотвращения осложнений родителям рекомендуют регулярно сдавать анализы мочи ребенка, внимательно следить за его поведением и фиксировать любые изменения. Медики в большинстве случаев стараются сохранить добавочную почку.
Диагностика
Выявить 3 почки у человека при высоком уровне современных медицинских технологий просто. Методы диагностики, используемые при патологии:
- пальпация;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенологическое обследование;
- лабораторные анализы мочи и крови;
- сцинтиграфия.
Когда необходимо лечение и как лечить
Во многих случаях справиться с инфекцией удается с помощью антибактериальных средств, назначают препараты из группы фторхинолов. При обнаружении конкрементов в добавочной почке врач рекомендует прием специфических лекарств, которые способствуют растворению камней и их выведению.
Таким пациентам рекомендовано проходить обследование не реже 1 раза в три месяца. Если состояние изменяется к худшему и показатели исследований это подтверждают, то ставится вопрос об удалении почки.
Хирургического метода лечения при нормальном функционировании органа врачи стараются избегать. Удаление показано только в тех случаях, если у больного тяжелая степень мочекаменной болезни или гидронефроза, которые провоцируют хроническую почечную недостаточность. Оперируют пациента в плановом порядке, проведя предварительные обследования и подготовку.
Одним из современных способов удаления почки считают лапароскопию. Этот метод менее травматичен для организма и позволяет уменьшить срок реабилитации. Осуществляется весь процесс специальными инструментами, введенными в брюшную полость через маленькие разрезы. Данный метод показан при отсутствии поражений сосудов.
Для контроля состояния дополнительного органа нужно регулярно обследоваться, а при обнаружении проблем выполнять рекомендации врача, чтобы избежать оперативного вмешательства.
В заключение
А при развитии воспалительного процесса может быть применена стандартная схема лечения почек. Пациенты при этом ведут обычный образ жизни, а систематические обследования помогают избежать серьезных осложнений.