Как проходит процедура радиоизотопной ренографии почек: суть диагностики и преимущества
Радиоизотопное исследование почек – популярный и информативный метод диагностики патологических состояний почек, который обладает рядом преимуществ перед ультразвуковым исследованием, компьютерной и магнитно-резонансной томографией.
Суть диагностики и преимущества
Что такое радиоизотопное исследование почек? Это современный метод оценки функциональных возможностей почек при помощи внутривенного введения радиоизотопа (натриевая соль о-йодгиппуровой кислоты, она же гиппуран) и дальнейшего наблюдения за его выведением из организма при помощи ренографа. Гиппуран быстро накапливается и так же быстро выделяется из организма с мочой.
Радиоизотопная ренография почек (РРГ) основана на фиксации радиоактивного излучения, которое появляется от радиофармацевтического препарата. Сцинтилляционные датчики фиксируют процесс его прохождения через почки в виде двух графических изображений, для каждого органа отдельно.
Радиоактивные препараты, проходя через орган, позволяют увидеть:
- поражения почечной ткани;
- наличие рефлюкса мочи из мочевого пузыря в мочеточник;
- нарушения кровообращения внутри органа;
- состояние органа после пересадки и его работу.
Метод помогает оценить функции:
- клубочковой фильтрации;
- канальцевой секреции;
- экскреции по мочевыводящим путям.
Радиоизотопное исследование почек имеет ряд преимуществ:
- Доступная стоимость по сравнению с другими методами исследования.
- Высокая информативность и точность.
- Быстрое выполнение диагностики.
- Относительная безопасность.
- Мониторинг эффективности терапии.
- Практически не имеет противопоказаний.
- Позволяет оценить состояние каждого органа отдельно.
- Применяемые изотопы не оказывают существенной радиационной нагрузки на организм по сравнению с компьютерной томографией или рентгенологическим исследованием.
- Не требует предварительной подготовки.
Показания к проведению
Радиоизотопная ренография почек широко применяется для диагностики практически при всех заболеваниях почек.
Основные показания для проведения:
- хроническая форма пиелонефрита;
- хроническая форма гломерулонефрита;
- аномалии почечных артерий;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- амилоидоз;
- оценка работы органа после трансплантации;
- операции на мочевыводящих путях;
- гидронефроз.
Противопоказания
- аллергические заболевания;
- болезни сердечно-сосудистой системы (особенно тромбы);
- состояние алкогольного или наркотического опьянения;
- ожирение (вес больше 120 кг);
- сахарный диабет;
- психические заболевания.
Подготовка к обследованию
Как проходит процедура
Количество вводимого в кровь изотопа индивидуально и зависит от общего состояния, возраста и массы тела пациента. Аппарат выдает информацию в виде кривых линий по каждому органу в отдельности. Процедура может занимать 20-30 минут. Исследование проходит в специально оборудованном кабинете.
Радиоизотопное исследование почек у детей должно проводиться после предварительного приема йода (защита щитовидной железы). Для этого на протяжении 3 дней перед процедурой ребенку нужно давать по 3 капли йодного раствора. Это необходимо для того, чтобы щитовидная железа не поглотила радиоактивный йод.
Оценка результата
Расшифровка графиков, сделанных при радиоизотопной ренографии почек самопишущими приборами, дает врачу-нефрологу информацию, позволяющую оценить фильтрационные способности почек. Каждый график имеет 3 сегмента (части):
- 1 – сосудистая. Изображает распределение изотопа в сосудах паренхимы в виде идущей резко вверх кривой. В норме длительность процесса составляет 4 минуты;
- 2 – секреторная (канальцевая). Отображает накопление гиппурана в эпителии канальцев. Характеризует функциональное состояние почек и является наиболее информативной для нефролога. При нормальной работе органов – 6 минут.
- 3 – эвакуаторная (экскреторная). Показывает выделение радиопрепарата в виде идущей вниз линии. Нормальный показатель – 8-12 минут.
Типы результатов исследования:
- Афункциональный тип – есть сосудистая часть, затем линия графика плавно снижается. Характерен для неработающей почки.
- Изостенурическая кривая – линия поднимается до определенного уровня и находится параллельно оси абсцисс на протяжении всей процедуры. Такая кривая характерна при хронической почечной недостаточности.
- Обтурационный тип — в норме сосудистая и секреторная часть, но нарушения в экскреторной (кривая резко поднимается и медленно опускается). Возникает при нарушении нормального оттока мочи (наличие спаек, камней, опухоли).
- Паренхиматозный – уменьшается высота линии, увеличивается длительность процессов. Кривая указывает про гломерулонефрит.
В заключение
Изотопное исследование почек — универсальный и востребованный метод, с небольшой дозой излучения, который широко применяется для диагностики почечных патологий даже на ранних стадиях.