Виды глистов, паразитирующих в мочевом пузыре, симптомы и лечение инвазии
Глисты в мочевом пузыре: виды, симптомы, лечение, осложнения, которые способна вызвать паразитарная инвазия такой локализации, – все это предмет многочисленных научных исследований.
Ими занимаются и отечественные ученые, несмотря на то, что глисты в мочевом пузыре считаются более распространенным явлением в странах Азии, Латинской Америки или Африки.
Однако они выявляются и у пациентов, живущих в умеренных широтах. Заражение обычно происходит во время пребывания человека в местах обитания опасных паразитов.
Глистов можно обнаружить у любого человека, независимо от пола, возраста и национальной принадлежности, но в любом случае лечение должно начинаться незамедлительно.
Могут ли в моче быть глисты
Паразиты в моче – нетипичное явление в умеренных широтах, если иметь в виду гельминтов, для которых привычная среда обитания — кишечник.
Их, как правило, обнаруживают в кале в виде личинок, яиц или даже взрослых особей при активном размножении. Поэтому в паразитологии есть две условно разграниченные группы.
Первая – паразиты истинные, для которых свойственно пребывание в неблагоприятной среде жидких выделений. Ко второй группе относятся гельминты, обитающие в слизистых или мигрирующие по человеческому организму в определенной стадии развития.
В мочевом пузыре для них нет подходящей среды обитания, и попадание в него происходит случайно.
Виды паразитов в мочеполовой системе человека
Появление глистов в мочевом пузыре у человека – патологическое явление с разнообразной этиологией.
Большинство из исследованных паразитов, проникающих в организм человека, предпочитают более комфортные места для проживания, чем пузырь, периодически наполняющийся специфической жидкостью.
Нередко в моче при анализах обнаруживаются ткани или яйца гельминтов, но выявление такого материала не дает достоверного ответа на вопрос, живут ли в данном случае паразиты в мочевом пузыре, или свидетельства их присутствия попали в мочевыделительную систему случайно.
Известно только несколько видов паразитов, заражение которыми происходит в этой локализации. В большинстве случаев их попадание нетипично и случайно, но последствия такой инвазии не менее опасны, чем вторжение истинных паразитов.
Энтеробиоз
Острицы – род круглых червей-нематод, для которых преимущественной средой обитания является тело человека.
Человеческий кишечник – основная среда обитания нематод, они используют прямую, слепую и ободочную кишку для различных процессов, попутно заселяя часть тонкого кишечника:
- тонкий кишечник, ободочная и слепая кишка – место прохождения основного жизненного цикла;
- подвздошная – место для спаривания, где и гибнет самец;
- прямая кишка – путь для самки, которая направляется к перианальной области, где и происходит откладывание яиц.
Уже оттуда яйца попадают в окружающую среду, где становятся потенциальным источником заражения для окружающих. Черви в моче часто появляются при значительном размножении паразитов.
Самка может расположиться для откладывания яиц на внутренней части бедер, возле отверстия мочеиспускательного канала или даже влагалища, если речь идет о женщине.
Нестерпимый зуд порождает постоянные расчесывания, при этом может происходить гибель самки от ногтей человека. Но она и так в любом случае погибает после откладывания яиц.
Выявление тканей взрослых особей остриц при исследовании на энтеробиоз чаще всего является следствием того, что самки нематод гибнут.
Обнаружение яиц в моче тоже имеет простое объяснение – они смываются струей жидкости при взятии анализа, если отложены в мочеиспускательном канале или на входе во влагалище.
Филяриатоз
Инвазия, вызываемая филяриями, в странах с умеренным климатом классифицируется как заболевание, завезенное при переезде из Африки, Южной или Центральной Америки, но чаще из Азии.
У поражающих человеческий организм паразитов есть только один путь передачи – трансмиссионный.
Они распространяются с кровью человека, уже зараженного нематодами, через кровососущих насекомых, к которым проникают в кишечник с биологической жидкостью.
Претерпев линьку, личинки из полости тела промежуточного хозяина попадают в ротовую полость.
Затем они снова при высасывании крови оказываются на человеческой коже и проникают в тело через повреждения.
Кровеносное русло человека становится местом последней линьки и трансформации в половозрелых нематод, снова со способностью откладывать личинки.
Привычное место дислокации взрослых особей – сосуды и лимфатические узлы. С мочеполовой системой паразитарная инвазия связана опосредовано. Нематоды способны заблокировать лимфоток и вызвать слоновость конечностей, половых органов.
Шистосомоз
Шистосомоз — хроническая глистная инвазия плоскими червями (кровяными сосальщиками, или шистосомами). Наибольшее число зараженных – в Африке. Паразиты в моче – частое явление при мочеполовом шистосомозе.
Круг обращения начинается с зараженного человека (основного хозяина), из организма которого яйца шистосом попадают во внешнюю среду с мочой при мочеиспускании, а оттуда (в виде мирацидий) – в пресноводных улиток.
В теле хозяина промежуточного они трансформируются в церкарий, способных проникать через кожу в нужную им среду обитания.
Некоторые виды шистосом погибают, попадая к человеку, но есть трематоды, перемещающиеся через ткани в кишечник или мочевой пузырь и откладывающие там яйца. Шистосомоз, или бильгарциоз, согласно статистическим данным, ежегодно уносит жизни в среднем 110 тыс. человек.
Поражение мочеполовой системы приводит к гематурии, фиброзу тканей, иногда к раку мочевого пузыря, появлению узлов на половых органах, бесплодию и другим необратимым последствиям.
Яйца в моче обнаруживаются при мочеполовом шистосомозе. При этой форме инвазии основное место обитания паразитов – венозные сосуды, расположенные рядом с мочевым пузырем и мочеточником.
Эхинококкоз
Это болезнь диких представителей семейств Псовых и Кошачьих, иногда – домашних животных. Развитие личинок происходит в промежуточных хозяевах – травоядных животных.
Есть несколько путей проникновения паразитов в организм человека, начиная с орально-фекального и заканчивая инфицированием при разделывании туш и выделке шкур на охоте.
В кишечник попадают личинки в инвазионной стадии – так называемые онкосферы. Утратив оболочку, они проникают через перфорированные стенки сосудов в кровоток и вместе с ним мигрируют по человеческому организму.
Дислокация эхинококка, вопреки всеобщему заблуждению, – не только печень, но и головной мозг, костная ткань, легкие, желчевыводящие пути, селезенка, сердце и почки.
Новая стадия жизнедеятельности начинается после того, как личинка заканчивает миграцию и оседает в каком-то органе. Она образует защитную оболочку – эхинококковую кисту – из зародышевого и хитинового слоев, в которой находятся личинки.
Поскольку человек не основной хозяин, во взрослую особь паразит так и не превращается.
В мочеполовой системе встречается редко, наиболее распространенные варианты – поражения печени и легких.
В почке может дислоцироваться псевдозакрытая или открытая киста, развитие которой сопровождается симптомами заболеваний выделительной системы, а ее перфорация вызывает обсеменение окружающих сегментов.
При цистоскопии выявляются плавающие сегменты поврежденного кистозного образования.
Симптомы заболевания
Глисты в моче – не всегда симптом поражения мочевого пузыря.
В нем из-за неблагоприятной среды могут обитать только некоторые виды шистосом, выделяющих яйца, свободно проникающие через ткани благодаря специфическому секрету:
- Проявления глистов в мочевом пузыре могут долгое время оставаться незамеченными, как в случае с эхинококковой кистой, а потом приобретать крайне опасный характер.
- Глистную инвазию по проявлениям можно спутать с заболеваниями почек.
- Общие симптомы присутствия паразитов (слабость, плохое самочувствие, тошноту, расстройства пищеварения) нередко связывают с болезнями ЖКТ или гепатобилиарной системы.
- Симптоматика зависит не только от вида паразитов, но и от их количества, стадии жизненного цикла.
Из перечисленных видов только острицы выводятся относительно легко, но их способность к быстрому размножению тоже делает их опасными. Появление глистов практически всегда сопровождается аллергическими симптомами – зудом, высыпаниями, дерматитом.
Это реакция иммунитета на присутствие в теле чужеродных организмов и их выделений.
Осложнения
Паразитические черви в мочевом пузыре человека могут вызывать серьезные заболевания мочеполовой системы. У мужчин нередким последствием становится простатит, хроническая форма которого – одна из причин аденомы и рака предстательной железы.
Степень поражения органов и вероятность летального исхода зависит от вида паразитов.
Шистосомоз способен вызывать заболевания мочевого пузыря, в конечном итоге приводящие к раку.
Эхинококковая киста при разрыве может привести к обсеменению и появлению многочисленных новых образований. Она может вырасти до огромных размеров и сдавить внутренние органы, привести к атрофии почки.
При вухерериозе (гельминтозе из группы филяриатозов) возможна отечность мошонки и вульвы, разрыв сосудов брюшины, кишечника, почек и мочевого пузыря.
Как диагностируется инвазия
Обнаружить яйца или следы пребывания глистов можно при проведении анализов – лабораторных или аппаратных.
Анализ кала и мочи не всегда выявляет присутствие гельминтов, но ИФА и ПЦР показывают наличие антител, выработанных организмом, а УЗИ и томография позволяют обнаружить кисты.
При развитии осложнений – слоновости, гепато- и спленомегалии – назначаются дополнительные исследования, позволяющие выставить достоверный диагноз и выбрать правильную тактику лечения.
Лечение
Присутствие паразитов в мочевом пузыре человека говорит о значительном распространении инвазии или заражении редкими видами глистов.
Лечение гельминтов может проводиться при помощи диеты, приема средства от паразитов, дополнительного использования народных средств для укрепления иммунитета или обладающих глистогонным действием.
При эхинококкозе в большинстве случаев показано оперативное лечение – удаление эхинококковой кисты.
Профилактика заражения
В окружающей среде находится огромное количество потенциальных факторов заражения.
Профилактика гельминтоза заключается в ежедневном и ежечасном соблюдении санитарных и гигиенических норм.
К ним относится не только правило о необходимости мыть руки перед едой, но и тепловая обработка продуктов и кипячение воды, ежедневная бытовая гигиена, избегание мест потенциального заражения – источников с грязной водой, пастбищ рогатого скота, мест значительного скопления людей.