Витамины в овсянке
Как известно, овсяная крупа считается одной из самых легкоусвояемых, благотворно влияющих на человека. Витамины в овсянке – важная составляющая продукта, влияющая на его полезные свойства. Ее широко используют в кулинарии, готовя не только каши, но и прочие блюда. Известно, что хлопья из овса знамениты не только на территории России, но и Англии, Шотландии. Польза продукта доказана на научном уровне, некоторые специалисты утверждают, что его употребление в пищу способно продлевать жизнь.
Пищевая ценность
Сто грамм овсянки содержит 342 Ккал, что касается одной столовой ложки, их количество сокращается до 61,6. Основными элементами, определяющими пищевую ценность и состав крупы, выступают:
- белки – 12,3 г;
- углеводы – 59,5 г;
- жиры – 6,1 г;
- вода – 12 г;
- жирные кислоты ненасыщенного типа – 4,51 г;
- пищевые волокна – 8 г;
- зола – 2,1 г;
- моно- и дисахариды – 0,9 г;
- жирные кислоты насыщенного типа – 1 г.
Наличие такого количества питательных элементов обуславливает потребление четвертой части от суточной нормы необходимого количества растворенной клетчатки в том случае, если человек утром ест овсяную кашу. Ну а, для того, чтобы восполнить всю суточную норму, достаточно в день съедать ? части граненого стакана, емкостью 250 мл.
Витаминные и минеральные вещества
Витамины и микроэлементы – основные вещества, определяющие полезные свойства овсяной крупы. Основными витаминными веществами, в ней содержащимися, выступают:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,1 мг |
Витамин В4 | 94 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,27 мг |
Витамин В9 | 29 мг |
Витамин Е | 3,4 мг |
- В – улучшает работу кроветворной, пищеварительной, нервной систем, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует защитные силы;
- Е – продлевает молодость организма, улучшают состояние кожных покровов, выводит токсичные вещества из организма и предотвращает их попадание туда снова;
- Н – способствует лучшему усвоению витамин группы В;
- РР – принимает участие в процессах свертываемости крови, улучшает работу кроветворной системы.
Минеральными веществами, обуславливающими благоприятное воздействие на человека, становятся:
- калий - 362 мг;
- сера - 81 мг;
- фосфор - 349 мг;
- магний - 116 мг;
- хлор - 70 мг;
- кальций - 64 мг;
- кремний - 43 мг;
- натрий - 35 мг;
- марганец - 5 мг;
- железо - 4 мг;
- цинк - 2,7 мг.
Не зря существует мнение о том, что кашу необходимо есть с утра. Тогда витамины и микроэлементы, присутствующие в составе овсянки, будут быстро усваиваться организмом. Основу правильного питания составляет наличие обязательного первого завтрака, богатого клетчаткой и белковыми элементами.
Полезные свойства
Овсянка, богатая витаминами и микроэлементами, благотворно воздействует на человека. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями ЖКТ, дистонией вегетососудистого типа, а также патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы. Основными полезными свойствами, обусловленными тем, какие витамины содержатся в овсянке, выступают:
- улучшение мнестических процессов деятельности головного мозга;
- нормализация функционирования щитовидки;
- нормализация функционирования печени;
- прекращение колитов;
- отсутствие запоров и несварений;
- снижение кислотности желудочного сока;
- увеличение способности концентрировать внимание;
- профилактика анемии;
- улучшение состояния костной ткани, ускорение ее формирования;
- выведение токсических веществ, откладывающихся в организме;
- профилактика возникновения раковых патологических состояний в области органов ЖКТ;
- увеличение сопротивляемости организма стрессам, неврозам, инфекционным и бактериальным заболеваниям;
- нормализация функционирования нервной системы;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение состояния кожных покровов и предотвращение развития дерматических заболеваний.
Узнав, что витамины в овсянке – основная ее составляющая часть, можно самостоятельно сделать выводы про ее полезное воздействие на организм. Важно помнить, что постулаты правильного питания не запрещают употреблять кашу из хлопьев овса с добавлением в нее фруктов, ягод или сиропов натурального происхождения. Ну а, знаменитое овсяное печенье и вовсе является диетическим десертом.
Вред
Несмотря на информацию, указывающую, какие витамины в овсяной каше определяют ее пользу, существуют особые правила ее употребления. Их несоблюдение может привести к развитию патологических состояний человеческого организма. Так, не рекомендовано ежедневное употребление каши из овсяных хлопьев. Одной из причин такого запрета является факт содержания в крупе фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция организмом, способствующей его вымыванию из костной ткани.
Более того, в овсяных хлопьях, предлагаемых практически в каждом гипермаркете и мелких магазинах, содержится достаточное количество крахмала, который при накапливании в организме человека становится сахаром. Это приводит к увеличению показателей сахара в генетическом материале человека, что, в свою очередь, может стать причиной начала развития сахарного диабета.
Крайне важно перед употреблением овсяных хлопьев в пищу знать, есть ли у человека непереносимость глютена, передающаяся обычно по наследству. В случае ее присутствия в организме, не стоит готовить каши из овса, пшеницы, ячменя и ржи. Особенно важно предупредить употребление таких круп детьми, не достигшими года. На фоне непереносимости глютена у человека может развиться еще более серьезное заболевание, лечение которого может затянуться на долгое время.
Как правильно выбирать продукт?
Приготовление действительно полезной каши зависит от того, насколько качественной будет крупа, приобретенная в магазине. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на цельность овсяных зерен, что и скажет об их пользе. Естественно, что готовить такую крупу придется несколько дольше, однако, ее вредное влияние на организм будет сведено к минимуму.
Не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, то есть тем, что не требуют варки. Обычно их назначают в тех случаях, когда человек страдает повышенной чувствительностью органов ЖКТ к поступаемой пище. Стоит помнить, что подобный продукт практически не несет в себе пользы, а только экономит время, потраченное на приготовление.
Отдавать предпочтение стоит той крупе, на которой указано, что ее варка должна занимать от пятнадцати минут и больше. В таких случаях каша получается густой и наваристой, а главное – действительно полезной для организма человека. Специалисты обычно указывают, что хлопья «Геркулес» лучше других подходят под параметры «правильных» овсяных хлопьев.
Любой продукт не несет вреда, когда употребляется в меру. Достаточно несколько раз в неделю есть кашу из хлопьев овса для поддержания здоровья. Естественно, при наличии тяжелых патологических состояний, одной каши будет недостаточно для нормализации состояния человека, однако, в купе с лечебными мероприятиями и правильной организацией физической нагрузки ее употребление даст должный эффект.
Польза овсянки