Диффузная форма аденомиоза матки
Диффузный аденомиоз матки – наиболее легкая и простая форма аденомиоза. Данное заболевание характеризуется прорастанием эндометрия глубоко в миометрий – мышечный слой маточной полости. При развитии диффузной формы патологии происходит уплотнение стенок матки, нарушается состояние и функционирование миометрия, структура которого становится ячеистой. Что это такое, как лечится заболевания, мы рассмотрим далее.
О диффузном аденомиозе
Диффузный аденомиоз — это заболевание матки, при котором происходит разрастание и последующее проникновение слизистого или мукозного слоя (эндометрия) в другие ткани мышечного органа и за его пределы. Патология развивается у женщин старше 27-30 лет. Она долгое время протекает бессимптомно и может привести к бесплодию.
Что нужно знать?
- Женская матка состоит из гладкомышечной ткани и двухслойного эндометрия. Эндометрий в свою очередь имеет базальный, то есть основной слой и функциональный. Эндометрий это и есть тот слой, к которому крепиться оплодотворенная яйцеклетка и через который она получает питание.
- Если беременности не наступает, матка в экстренном порядке избавляется от функционального слоя, чтобы подготовить к очередной овуляции следующий – свежий слой эндометрии.
- Во время месячных, вместе с кровью выходит и незадействованный функциональный эндометрий.
- Однако по каким-то причинам, в процессе развития функционального слоя, он начинает прорастать в мышцы матки, образовывая там очаги или узлы. Это состояние и называется аденомиозом, или внутренним эндометриозом.
Диффузно-узловая форма аденомиоза совмещает диффузный (то есть распространенный) и узловой (с очагами эндометриальной ткани, то есть узлами, внутри) аденомиоз. Подобная форма — не редкость. Для того, чтобы приостановить патологический процесс, следует придерживаться предложенной врачом схемы терапии.
Причины появления
Главной причиной возникновения болезни является нарушение гормонального фона, при котором повышается уровень эстрогенов. Избыток этих половых гормонов приводит к усиленному росту эндометриальных клеток. Гормональный сбой происходит под влиянием следующих факторов:
- раннее или позднее начало полового созревания и появления менструаций;
- прием оральных контрацептивов на протяжении долгого времени;
- начало половой жизни после 25 лет;
- ожирение.
Другими причинами появления аденомиоза являются:
- Генетическая предрасположенность к заболеванию. Если мать или бабушка девушки страдали от патологий репродуктивной системы (эндометриоза, опухолей и др.), то слизистая оболочка будет разрастаться и у их дочери или внучки.
- Повреждение прослойки соединительной ткани, которая, являясь перегородкой между миометрием и эндометрием, создает препятствие для роста мукозного слоя вглубь мышечного органа. Травмирование происходит при абортах, ношении внутриматочных спиралей, диагностических выскабливаниях, хирургических вмешательствах, сложных родах, сильных маточных кровотечениях.
- Чрезмерное увлечение солярием или загаром на пляже.
- Стрессы, депрессии.
- Большие физические нагрузки на организм.
- Неправильно выполненные грязевые процедуры.
- Снижение иммунитета, проявляющееся частыми аллергиями и инфекционными болезнями.
- Хронические заболевания ЖКТ, гипертония.
Стадии развития
Диффузный аденомиоз развивается постепенно. Сложность в ранней диагностике патологического состояния представляет отсутствие специфической симптоматической картины на начальных стадиях прорастания эндометрия в глубокие маточные слои.
Стадии аденомиоза | Симптомы диффузной формы |
1 | Характеризуется разрастанием клеток эндометрия в подслизистый слой матки, который распространяется только в ширину. При клиническом обследовании, отмечается незначительное ограниченное уплотнение стенки в патологической области.
Ее рельеф не меняется, оставаясь сглаженным. При аппаратной диагностике выявляются небольшие очаги с полостями, заполненными кровью, напоминающие небольшие темные точки. |
2 | На данном этапе, опухоль начинает прорастать в глубину мышечного слоя. При этом новообразование может достигать середины стенки матки. Во время клинического обследования определяется выраженное уплотнение и небольшое увеличения участка матки. Ее стенки теряют свою эластичность и сглаженность. Отмечается неровность рельефа и рыхлость эндометрия |
3 | Отличается активным ростом патологических клеток, поражающих стенку матки, вплоть до серозной оболочки. Отличается обширным разрастанием, которое хорошо определяется. Опухоль не имеет четких границ. Ее поверхность становится более однородной, чем при 3 степени. Полости разрастаются, часто сливаясь друг с другом |
4 | Характеризуется вовлечением в процесс разрастания серозного слоя и органов и тканей брюшной полости, прилегающих к матке. Увеличенная опухоль хорошо определяется при пальпации и сопровождается постоянными болевыми ощущениями |
Кроме того, болезнь классифицируют по-другому:
- Поверхностный аденомиоз, если углубление в миометрий слизистой оболочки не более 5 мм.
- Глубокий – глубина эндометриозных очагов более 5 мм.
В западной литературе различают 3 стадии аденомиоза:
Толщину миометрия делят на 3 части, при этом первая степень характеризуется поражениями до 1/3 толщины, вторая степень – до 2/3, при третьей степени поражена вся толщина.
В международной классификации термины «внутренний эндометриоз» и «аденомиоз» считается идентичными понятиями, но некоторые исследователи говорят о том, что аденомиозом можно называть только 2,3 степень диффузной формы, потому что в данном случае наблюдается увеличение стенок матки и утолщение эндометрия. Внутренним эндометриозом называется первая степень диффузной формы, а также вторая степень, если при этом не наблюдается утолщение эндометрия.
Что происходит в матке при патологии?
По типу распространения очагов эндометрия в маточной полости аденомиоз может быть узловым, диффузным и очаговым. Наиболее легким видом патологии является диффузный. Такое состояние относительно быстро лечится, редко приводит к развитию серьезных осложнений.
Более тяжелым клиническим случаем является узловая форма аденомиоза. Диффузно-узловой тип аденомиоза – наиболее тяжелый случай, лечение которого очень длительное, а при отсутствии своевременной терапии такое состояние может привести к тяжелым последствиям, вплоть до необходимости проведения операции по удалению матки и яичников.
По мере того, как клетки эндометрия начинают прорастать в мышечный слой матки, меняется структура миометрия, он становится ячеистым. Также происходят изменения цвета мышечного слоя, он приобретает нежно-розовый, светлый цвет.
При этой патологии в миометрии, по мере его поражения клетками эндометрия, происходит формирование так называемых слепых карманов. У них разная глубина, и они поражают, помимо миометрия, соседние структуры маточной полости. Если лечение диффузной формы патологии не провести на начальных стадиях развития, могут сформироваться свищи, которые открывают пространство с маточной полостью
Признаки
Диффузная форма аденомиоза считается бессимптомной не потому, что признаки заболевания полностью отсутствуют, а потому что они являются общими для многих патологий женской половой системы. Первичные симптомы аденомиоза больше характерны для эндометриоза, что часто вводит в заблуждение при самодиагностике и клиническом обследовании.
К первым проявлениям патологии относятся:
- дискомфорт в области низа живота, который возникает при половом контакте;
- увеличение первой фазы цикла менструаций;
- обильные менструации;
- железодефицитная анемия, проявляющаяся слабостью, сонливостью и бледностью кожных покровов;
- появление скудных коричневых выделений за несколько дней до менструации и после нее в течение 3 дней;
- выраженный предменструальный синдром с частыми приливами и колебаниями давления.
Когда заболевание достаточно распространилось, женщины жалуются на следующие проявления:
- выделения коричневого цвета в промежутках между месячными;
- боли умеренного и сильного характера в области поясницы и живота перед менструациями;
- чересчур обильные месячные;
- нарушения менструального цикла (промежуток между менструациями становится короче);
- болевые ощущения при половом акте;
- общая слабость, понижение уровня гемоглобина в крови;
- тошнота и рвота, вздутие живота, расстройства стула;
- головные боли и головокружения, кратковременная потеря сознания;
- ощущение онемения нижних конечностей;
- увеличенная матка, ощутимая при внешней пальпации.
Самые тяжёлые проявления заболевания – бесплодие, угрожающий или привычный выкидыш. Причиной этого является то, что патологические ткани эндометрия мешают плодному яйцу прикрепиться к стенке матки.
Обычно признаки диффузных изменений обнаруживают у женщин, которые обратились к гинекологу при планировании беременности или по поводу бесплодия. Патологии, вызванные диффузным аденомиозом, вызывают затруднения с зачатием почти у половины всех пациенток с этим заболеванием.
Диффузно-узловой аденомиоз: симптоматика
Диффузно-узловая форма маточного аденомиоза на начальном этапе иногда не дает никакой конкретной симптоматики, как диффузный аденомиоз.
Иногда все же бывают симптомы, так, основные проявления:
- кровотечения из матки,
- болезненность перед месячными и во время них.
Диффузно-узловая болезнь способна медленно развиваться, а это значит, что с такими же темпами нарастают и признаки, позволяющие заподозрить аденомиоз.
Иногда же диффузно-узловая патология развивается быстро:
- боли становятся более острыми, интенсивными,
- кровотечения уже не просто циклические, но также в середине цикла,
- больную беспокоят симптомы железодефицитной анемии.
Осложнения
Помимо истончения мышечного слоя матки, диффузный аденомиоз может грозить распространением процесса на другие органы. То есть, помимо внутреннего эндометриоза, может появиться и наружный – когда частички эндометрия покидают матку с током крови и крепятся к различным органам, вызывая спаечные процессы и другие нарушения. Это в свою очередь может привести к бесплодию из-за спаечных процессов в маточных трубах и яичниках.
Способы диагностики
Схема диагностики:
- Осмотр гинеколога. В зеркалах изменений не обнаруживается. При бимануальном исследовании матка увеличена, шаровидной формы, с ровными стенками;
- Ультразвуковое исследование. В пользу диффузного аденомиоза говорят характерные эхопризнаки. В структуре органа выявляются множественные анэхогенные и эхопозитивные включения. Отмечается неровность границы между эндометрием и миометрием. Косвенно аденомиоз подтверждает увеличение матки в размерах. Эхокартина диффузной формы аденомиоза достаточно специфична, что позволяет дифференцировать его с миомой матки и гиперплазией эндометрия;
- Компьютерная томография. Характерна неоднородность миометрия из-за формирования большого количества очагов. Между гетеротопиями и мышечным слоем матки нет четкой границы. Миометрий имеет вид сот;
- Магнитно-резонансная томография. На снимке МРТ очаги аденомиоза определяются как низкоинтенсивные объемные образования с нечеткими контурами;
- Аспирационная биопсия эндометрия. Позволяет взять материал на гистологическое исследование. Проводится в амбулаторных условиях;
- Гистероскопия. Дает возможность увидеть матку изнутри. Для аденомиоза характерно появление ходов, изменение рельефа, плотность стенок. Очаги при диффузном эндометриозе распределены равномерно по всему органу. Во время гистероскопии можно взять ткани на биопсию.
Обследования перед операцией
Перед проведением оперативного лечения всем пациенткам проводят предоперационную подготовку. Сюда входят такие методы исследования:
- клинический и биохимический анализы крови;
- уточнение группы крови и резус-фактора;
- клинический анализ мочи;
- исследование влагалищных мазков с целью анализа характера микрофлоры;
- рентгенография грудной клетки.
Эти методы исследования являются рекомендуемыми, но необязательными. Данный комплекс обследований позволяет провести полноценную диагностику и выявить сопутствующую патологию.
Лечение
Консервативная терапия заключается в применении гормональных, противовоспалительных средств. Основными представителями гормональных средств, являются:
- Оральные контрацептивы, которые должны быть монофазными. Они препятствуют овуляции, а это приводит к тому, что рост эндометрия затормаживается.
- Гестагены – синтетические аналоги гормона беременности – прогестерона, назначаются в том случае, если есть его дефицит или присутствует избыток эстрогенов.
- Антигонадотропины (даназол, неместран) – они нарушают менструальный цикл, вводят женщину в состояние псевдоклимакса, применяются в течение полгода и имеют много побочных действий. После отмены препаратов менструация возобновляется.
- Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ) — золадекс, люкрин и другие. Назначаются при тяжелых стадиях диффузной формы, их употребление приводит к значительной нехватке эстрогенов, поэтому может понадобиться возвратная терапия. Нехватка эстрогенов оказывает прямое влияние на минеральную плотность кости, поэтому при приеме препаратов существует риск развития остеопороза.
- Ингибиторы ароматазы — в больших дозах эти препараты используется для лечения опухолей молочной железы, перед их применением необходимо остановить работу яичников, поэтому целесообразно их назначать в период менопаузы.
Противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак) применяют при очень болезненных менструациях, но злоупотреблять ими не стоит, потому что они имеют ряд противопоказаний.
Лечение диффузно-узловой формы аденомиоза
При патологии диффузно-узловой аденомиоз лечение медикаментозными средствами осуществляется только при условии небольших узлов патологии, а также присутствии их в незначительном количестве. Это первые две стадии (из четырех) патологического процесса. Такое лечение предполагает, прежде всего, прием гормональных средств, которые способствуют понижению уровня эстрогенов (то есть, вызывают на время искусственное наступление менопаузы), а, значит, не дают очагам патологии распространяться дальше.
По окончанию курса рост эндометриальных тканей возобновляется, после чего назначаются поддерживающие гормональные средства. Нужно сказать, что такие препараты имеют множество противопоказаний, а также побочных негативных влияний на организм. Поэтому нужно принимать их только под строгим контролем врача.
Помимо гормонов узловой аденомиоз матки лечение предполагает и другими медикаментозными средствами. Это:
- Противовоспалительные средства.
- Иммуномодулирующие препараты.
- Антибиотики при необходимости.
- Различные группы витаминов
- Средства для устранения анемии.
Физиотерапевтические процедуры
Для усиления действия назначенных медикаментов, нормализации состояния и функциональной деятельности мочеполовых органов проводятся физиопроцедуры:
- электрофорез с йодом для восстановления гормонального баланса;
- магнитотерапия – купирует воспалительный процесс;
- метод ФУЗ-абляции – воздействие лазером на клетки эндометрия;
- радоновые ванны – восстанавливают состояние гормонального фона, провоцируют атрофические процессы в эндометрии, препятствуя его дальнейшему разрастанию в маточную полость.
Операция
При неэффективности медикаментозной терапии используют оперативные вмешательства, которые помогают устранить очаги аденомиоза и восстановить нормальную структуру матки. Восстановительный период после операций занимает несколько суток, после чего пациентка должна наблюдаться лечащим доктором.
Методы хирургического вмешательства при диффузном аденомиозе матки | |
электрическая коагуляция | проводится под общим наркозом. Новообразования эндометрия удаляются электрическим током |
эмболизация | этот метод лечения снижает кровоток в кровеносных сосудах, снабжающих участок аденомиоза. Манипуляцию производят при помощи тонкой трубки, которая вставляется во влагалище, затем по этой трубке вводятся частички, закупоривающие кровеносные сосуды. Из-за снижения насыщенности кровоснабжения диффузные изменения постепенно уменьшаются |
абляция | этот метод рекомендуется, когда заболевание ещё не распространилось глубоко в мышечный слой. В процессе операции при помощи лазера разрушается внутренняя оболочка матки, поражённая аденомиозом |
удаление матки | самый радикальный и редко применяемый метод хирургического лечения. Только этот метод позволяет полностью устранить очаг эндометриоза. Применяется на последней стадии заболевания или если аденомиоз перерождается в злокачественное новообразование |
Даже если лечение диффузного аденомиоза начато на ранних стадиях и прошло успешно, болезнь может со временем возвратиться. Поэтому пациенткам с подобным заболеванием необходимо находится под наблюдением врача несколько лет после лечения.
Аблация и резекция тканей предлагается в возрасте, близком к менопаузе. Процедура подразумевает удаление базального слоя слизистой оболочки матки и ведет к бесплодию.
Гистерэктомия – единственный вариант гарантированно избавиться от аденомиоза. Радикальная операция не является методом выбора. Она проводится по строгим показаниям:
- Аденомиоз в постменопаузу;
- Распространение процесса до серозной оболочки матки и на соседние органы (аденомиоз III-IV степени);
- Сочетание аденомиоза с миомой матки и/или гиперплазией эндометрия;
- Рецидивирующие маточные кровотечения у женщины старше 40 лет, не планирующей детей;
- Отсутствие эффекта от других методов лечения.
Выбор схемы терапии определяется тяжестью течения болезни, степенью распространенности процесса и возрастом женщины. Влияет и наличие сопутствующей патологии. Окончательное решение принимается после полного обследования пациентки.
Профилактические меры
- Эффективный метод профилактики всех заболеваний – это систематическое посещение врача. Медики рекомендуют 2 раза в год проходить осмотр у гинеколога и делать УЗИ половых органов.
- Если аденомиоз обнаружен на начальной стадии, то при правильной профилактике он может иметь фоновое существование и совсем не проявляться. Профилактической мерой в таком случае будет прием гормональных контрацептивов.
- При необходимости возможно применение витаминов, препаратов, предупреждающих анемию, средств, способствующих кровообразованию, успокаивающих таблеток или иммуномодуляторов.