Пневмоторакс - что это, причины, виды, симптомы, неотложная помощь и лечение при пневмотораксе легких
Пневмоторакс легкого – это достаточно часто встречающееся острое состояние. Название образовано от греческих слов «воздух» и «грудь», что четко характеризует патологию – воздух проникает между стенкой груди и легким. Далее рассмотрим, что это за болезнь, какие признаки и симптомы, а также первая помощь и методы лечения.
Пневмоторакс: что это такое?
Пневмоторакс — это наличие воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легким, обусловленное раной грудной стенки или лёгкого с повреждением одной из веточек бронха.
Возникает такое состояние спонтанно или вследствие вмешательства извне. Рецидивы наблюдаются почти в половине случаев. Характерной развитие осложнений – внутриплевральных кровотечений, подкожной эмфиземы, пневмоплевритов.
Многочисленные случаи данной патологии зафиксированы во всем мире. Наиболее часто это состояние встречается у новорожденных младенцев и молодых мужчин не старше 30 лет, особенно если они худощавы и высокого роста. В группе риска находятся также курящие люди и имеющие хронические заболевания легких.
В нормальном состоянии давление в плевральной полости поддерживается на уровне ниже атмосферного. Это позволяет легким постоянно находится в полностью расправленном состоянии. Проникший воздух поднимает внутриплевральное давление, способствуя сдавлению и опаданию (коллапсу) легкого, полному или частичному. Сердце и крупные сосуды также сдавливаются и оттесняются в противоположную сторону груди.
Причины возникновения
В основе механизма развития пневмоторакса лежат две группы причин:
Механические повреждения грудной клетки или легких:
- закрытые травмы грудной клетки, сопровождающиеся повреждением легкого отломками ребер;
- открытые травмы грудной клетки (проникающие ранения);
- ятрогенные повреждения (как осложнение лечебных или диагностических манипуляций — повреждение легкого при постановке подключичного катетера, межреберной блокаде нерва, пункции плевральной полости);
- искусственно вызванный — искусственный пневмоторакс накладывается с целью лечения туберкулеза легких, с целью диагностики — при проведении торакоскопии.
Заболевания легких и органов грудной полости:
- неспецифического характера – вследствие разрыва воздушных кист при буллезной болезни (эмфиземе) легких, прорыва абсцесса легкого в полость плевры (пиопневмоторакс), спонтанного разрыва пищевода;
- специфического характера — пневмоторакс вследствие разрыва каверн, прорыва казеозных очагов при туберкулезе.
Факторами риска пневмоторакса являются:
- Мужской пол, возраст 20-40 лет, высокий рост, вредные привычки,
- Наследственная слабость плевры,
- Занятия дайвингом, путешествия в самолетах.
Первые признаки
Признаки пневмоторакса лёгких:
- Внезапное возникновение одышки – у пациента часто прослеживается поверхностное и учащенное дыхание, иногда дыхание вызывает трудности.
- Могут возникать резкие боли области грудной клетки – интенсивность болевого синдрома повышается на вдох, боль острого типа. Также болезненность может переходить в область плеча с пострадавшего бока.
- У пациента начали часто выступать приступы мучительного кашля непродуктивного, то есть – сухого, характера.
- Пациент старается занять вынужденную позу – то есть занимает положение «сидя» либо же «полусидя».
- У человека возникают ощущение слабости общего характера.
- Происходит понижение показателей артериального давления.
- Частота биения сердечной мышцы возрастает.
Кроме перечисленного, имеется еще некоторые симптоматические проявления, которые могут возникать при любых типах пневмоторакса:
- Пациент может временами испытывать приступы внезапного и беспричинного страха.
- Потовые железы работают более интенсивно, возможно выступление холодного пота.
- Может развиться эмфизема подкожного характера – воздушные массы при выдохе переходят в подкожно-жировую клетчатку, а при нажатии на возникающую припухлость слышится характерный звук, имеющий сходство с хрустом снега.
- Наблюдается синюшность покровов кожи, так как ткани и органы испытывают кислородное голодание, а кровоснабжение нарушено.
- При открытом повреждении может из раны выделяться вспененная кровь.
Виды
Виды пневмоторакса в зависимости от наличия или отсутствия связи с окружающей средой:
пневмоторакс | Симптомы в лёгких |
открытый | В случае его развития происходит разгерметизация системы дыхания из-за ранения грудной клетки. Через образовавшееся отверстие воздух постепенно просачивается в плевральную полость по время акта дыхания. В норме в груди давление отрицательное. В случае развития открытого пневмоторакса оно изменяется и это приводит к тому, что лёгкое спадается и больше не выполняет свои функции. Газообмен в нём прекращается, и кислород не поступает в кровь |
закрытый | Данный вид в медицине считают наиболее простым. В результате прогрессирования закрытого пневмоторакса в плевральной полости скапливается определённое количество газа, но его объем стабилен, так как образовавшийся дефект сам закрывается. Воздух может покидать полость плевры самостоятельно. В таком случае лёгкое, которое было сжато из-за его накопления, выравнивается, и функция дыхания нормализуется; |
напряжённый | Также его в медицинских кругах именуют клапанным пневмотораксом. Данный вид недуга является наиболее опасным и тяжёлым. В грудной клетке формируется клапанный механизм, это приводит к тому, что воздух проникает в полость плевры при вдохе, но не выходит из неё при выдохе. Давление в полости будет постепенно увеличиваться, что приведёт к смещению органов средостения, нарушению их функционирования и к плевропульмональному шоку. При напряжённом воздух поступает в плевральную полость через ранение. |
По наличию осложнений:
- Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и подкожной эмфиземой).
- Неосложненный.
По распространению:
- Односторонний.
- Двусторонний.
Кроме того, пневмоторакс может быть:
- Пристеночным (в плевральной полости содержится небольшое количество газа/воздуха, лёгкое не полностью расправлено; как правило, это закрытый)
- Полным (лёгкое полностью спавшееся)
- Осумкованным (возникает при наличии спаек между висцеральной и париетальной плеврой, ограничивающих область пневмоторакса; менее опасен, может протекать бессимптомно, но также может вызвать и дополнительные разрывы ткани легкого по месту спаек)
Симптомы пневмоторакса легкого у взрослых
Симптомы пневмоторакса зависят от вида недуга, тяжести его протекания, а также наличия или же отсутствия осложнений. Общие симптомы заболевания таковы:
- пациенту сложно дышать, у него наблюдается поверхностное частое дыхание;
- выступает холодный липкий пот;
- приступ сухого кашля;
- кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
- учащённое сердцебиение;
- резкая боль в грудной клетке;
- страх;
- слабость;
- снижение АД;
- подкожная эмфизема;
- пострадавший принимает вынужденное положение – сидя или полусидя.
У пациентов при спонтанном пневмотораксе наблюдаются боли в груди, более сильные со стороны развития недуга. Также отмечается резкое появление одышки. Сначала болевые ощущения острые, но постепенно они становятся тупыми и ноющими. В случае спонтанного наблюдается гипотония и гипоксемия. Кожные покровы могут приобретать синюшный оттенок. При спонтанном пневмотораксе следует незамедлительно доставить пациента в стационар.
Симптомы клапанного пневмоторакса выражены очень ярко. Пациент возбуждён и жалуется на резкую боль в грудной клетке. Боль кинжального или колющего характера. Может иррадиировать в брюшную полость (возникают боли в кишечнике), плечо, лопатку. Стремительно нарастает слабость, одышка, цианоз кожных покровов. Без оказания экстренной помощи пациент падает в обморок.
Детский вид возникает при неправильном расправлении легких. У ребенка до трехлетнего возраста это может перерасти в пневмонию.
Часто симптомы не проявляются клинически. При осложнениях, признаки пневмоторакса у детей — это:
- судороги тела;
- бледность;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- временная остановка дыхания.
Диагноз ставят при осмотре. Чаще всего необходима рентгенография грудной клетки или КТ (компьютерная томография).
Осложнения
Прогноз благоприятный. Воздух в плевральной полости рассасывается в течение 3-5 недель, и наступает полное выздоровление.
Пневмоторакс часто осложняется развитием экссудативного воспаления плевры с накоплением геморрагического и серозно-фибринозного выпота.
Опасными последствиями пневмоторакса являются:
- спайки, которые нарушают расправление легкого;
- кровотечение в полость плевры из пораженного сосуда;
- гемоторакс;
- пиоторакс;
- сепсис;
- регидное легкое;
- гнойное расплавление плевры.
Длительно текущий пневмоторакс часто заканчивается замещением легочной ткани соединительной, сморщиванием легкого, потерей эластичности, развитием легочной и сердечной недостаточности, смертью.
Первая неотложная помощь при пневмотораксе??
Доврачебная помощь оказывается по следующему алгоритму:
- Вызывают бригаду скорой помощи.
- Останавливают кровотечение, накладывают чистую тугую повязку и закрывают её целлофаном или клеёнкой так, чтобы она была герметичной.
- Аккуратно пострадавшего переводят в полусидящее положение.
- При потере сознания больного приводят в чувство, поднеся к носу вещество с резким запахом — краска, бензин и прочее.
- Устраняют сильные болевые ощущения с помощью анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Больного после оказания помощи не бросают до тех пор, пока к нему не прибудут квалифицированные медицинские работники.
Ургентная помощь при патологии, не связанной с воздействием извне
Случается так, что у воздух или газ попадает в плевральную помощь не в результате травмы или какого-либо другого воздействия извне, а по неявной причине, у человека развивается так называемый спонтанный пневмоторакс.
Он бывает:
- спонтанный первичным, возникающим при отсутствии какой-либо патологии легких;
- спонтанный вторичным, возникающим как последствие легочных заболеваний.
Больному, у которого неожиданно проявились симптомы утечки воздуха в плевру, необходима неотложная помощь, такая же, как и в случае с попаданием воздуха извне, за исключением наложения окклюзионной повязки.
Медицинская помощь в стационаре ?????
Реанимационные мероприятия начинают ещё при транспортировке пострадавшего в больницу. После остановки кровотечения вводят лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы — Кордиамин, Сульфокамфокаин и другие. Для обезболивания показано внутривенное введение анальгетиков ненаркотического происхождения. При сильном болевом шоке пациенту могут вводить сильнодействующие препараты — Промедол, Трамадол, Димедрол.
Определение сердечной тупости необходимо для лучшего диагностирования смещений средостения и лёгкого. Все люди с пневмотораксом получают кислородную терапию. Пассивная аспирация в половине случаев приводит к расправлению лёгкого и стабилизации состояния. Неотложная помощь при спонтанном рецидивирующем включает в себя использование дренажной трубки. Это способствует закрытию дефекта плевры в течение 2 суток. В полость могут вводить порошок тетрациклина, действие которого направлено на сращение листков плевры.
При неэффективности пассивной аспирации используют хирургическое лечение. Обширная торакотомия назначается, если пневмоторакс посредством дренирования проводится на протяжении 5-7 дней без улучшения пациента.
????? Оперативное вмешательство показано при двухстороннем спонтанном пневмотораксе, который в 100% случаев приводит к летальному исходу без применения радикального лечения.
Диагностика
Уже при осмотре пациента выявляются характерные признаки пневмоторакса:
- пациент принимает вынужденное сидячее или полусидячее положение;
- кожные покровы покрыты холодным потом, одышка, цианоз;
- расширение межреберных промежутков и грудной клетки, ограничение экскурсии грудной клетки на пораженной стороне;
- снижение артериального давления, тахикардия, смещение границ сердца в здоровую сторону.
Специфические лабораторные изменения не определяются. Окончательное подтверждение диагноза происходит после проведения рентгенологического исследования. При рентгенографии легких на стороне пневмоторакса определяется зона просветления, лишенная легочного рисунка на периферии и отделенная четкой границей от спавшегося легкого; смещение органов средостения в здоровую сторону, а купола диафрагмы книзу. При поведении диагностической плевральной пункции получается воздух, давление в полости плевры колеблется в пределах нуля.
пневмоторакс на рентгене легких
Дифференциальный диагноз
Окончательный диагноз ставится по результатам рентгенограммы или томографии, на основании которых пневмоторакс дифференцируют со следующими заболеваниями:
- Асфиксия;
- плеврит;
- эмфизема легких;
- аневризма аорты;
- инфаркт миокарда;
- диафрагмальная грыжа.
Что можете сделать врач? ?????
Ваш доктор сделает тщательный осмотр грудной клетки на предмет возможного ранения, после чего назначит все необходимые исследования, включающие, в первую очередь, рентгенографию органов грудной клетки.
Лечение пневмоторакса включает:
- немедленная госпитализация в хирургическое отделение;
- ликвидация пневмоторакса путём отсасывания воздуха из плевральной полости и восстановления в ней отрицательного давления.
Если:
- Закрытый пневмоторакс протекает доброкачественно и постепенно рассасывается. Но иногда необходима плевральная пункция для удаления воздуха.
- Открытый требует первоначального перевода в закрытый (то есть ликвидации сообщения с внешней средой путём герметичного ушивания раны).
- Клапанный требует хирургического вмешательства.
Лечение пневмоторакса легкого
После оказания первой неотложной помощи больного госпитализируют в стационар хирургического профиля. Объем лечебных мероприятий проводимых при подозрении пневмоторакса напрямую зависит от типа и наличия сопутствующей патологии.
- В случае ограниченного пневмоторакса без признаков сдавления органов средостения целесообразно занятие выжидательной консервативной терапии с обеспечением полного физического и психоэмоционального покоя и адекватного обезболивания (2 % раствор Омнопона 2 мл подкожно).
- Абсолютно всем больным с диагностированным пневмотораксом, независимо от показателей газового состава крови, рекомендовано проведение адекватной кислородотерапии, так как многочисленные рандомизированные исследования доказывают благотворное влияние этого метода лечения на разрешение пневмоторакса. Следует учитывать, что при проведении кислородотерапии больным, страдающим хроническим заболеванием легких, рекомендовано контролировать газовый состав крови, во избежание нарастания признаков гиперкапнии.
- Показанием для произведения срочной плевральной пункции на догоспитальном этапе являются: нарастание одышки и выраженной гипотонии, обусловленных сдавлением структур средостения имеющимся в плевральной полости воздухом.
- Пассивная аспирация, которая происходит при плевральной пункции, в 50-70% приводит к полному расправлению коллабированного легкого и улучшению состояния больного.
- Пациентам в возрасте после 50 лет с рецидивирующим течением пневмоторакса предпочтительно применять не простую плевральную пункцию, а установлени
Лёгкая форма, которая проходит без симптомов органов дыхательной системы иногда не требует быстрой госпитализации и даже лечения. Однако его нужно наблюдать рентгенографическим исследованием. При не сложных формах его проявления субплевральный пузырь или булла уменьшаются. Изъян в висцеральной плевре покрывается жидкостью, которая состоит из лейкоцитов (фиброзный выпот).
После чего самостоятельно герметизируется и заживает. Рассасывание всего воздуха происходит в течение 3 месяцев. Рецидивы наблюдаются до 50% людей.
Медикаментозное лечение (лекарственные препараты при пневмотораксе)
Первую врачебную помощь оказывают введением таких препаратов:
- Анальгетики — анальгин. При мучительных болях вводят наркотические вещества (морфин, омнопон);
- Антибиотики — тетрациклиновой группы (доксициклин, тетрациклин и другие);
- Сыворотку против столбняка.
После хирургических операций назначают препараты разжижающие кровь (гепарин, варфарин и др.).
При нарушении кровообращения вводят кофеин и камфору.
Профилактические методы рецидивирующего вида используют метод химического плевродеза. Вводят раздражающие средства:
- силикат магния;
- глюкозу;
- раствор нитрата серебра.
Операция на лёгкие
Хирургическое вмешательство:
- Закрытый пневмоторакс — пункция плевральной полости и откачка воздуха. Неэффективность данной тактики указывает на поступление воздуха в плевру через легкие. В этом случае применяется дренажирование по Бюлау или активная аспирация электровакуумной аппаратурой.
- Открытый пневмоторакс — операция со вскрытием грудной клетки (торакоскопия, торакотомия) и ревизией легочной ткани и плевры, ушивание повреждения, установка дренажа.
Если во время операции обнаруживаются неразорвавшиеся буллы, во избежание повторного пневмоторакса принимается решение о резекции сегмента/доли легкого, процедура создания искусственного плеврита (плевродез).
Малая операция – установка дренажа, показания – плевральное скопление большого объема воздуха. С этой целью устанавливается дренаж. Методы по установки дренажа:
- Боброва аппарат;
- аспирация пассивного типа
Подготовка специальная не требуется. Проводят мероприятия в сидячем положении, применяют обезболивание. Препарат для обезболивания – новокаин. Способ введения подкожный.
С помощью троакара устанавливается дренаж. Большой дренаж используют при пневмотораксе травматического типа. Пассивная аспирация достигается с помощью банки Боброва. При не эффективности дренажу используют аспиратор.
При неправильной установке дренажа возможны следующие осложнения:
- инфекция;
- эмфизема
Санирования используется с помощью анестетиков. Показания для удаления дренажной трубки:
- легочная ткань расправляется;
- газ свободный отсутствует
Операция при пневмотораксе травматического типа:
- ушивание;
- гемостаз;
- дренаж
Пневмоторакс рецидивирующего типа лечится с помощью:
- методы диагностики;
- видеотораскопия
Цель операции – исключение буллезных поражений. Показания для операции должны существовать. Признаки, являющиеся показаниями для операции:
- не эффективное консервативное лечение;
- пневмоторакс двухстороннего типа;
- рецидивы
Восстановление после операции
Методы реабилитации после операции:
- исключение пагубной привычки;
- исключение повышенной активности;
- исключение полета
Прогноз
На прогноз в значительной мере влияет вид патологии и быстрота оказания помощи:
- При спонтанном неосложненном пневмотораксе – при своевременно оказанной помощи прогноз благоприятный;
- при наличии легочной патологии – возможно развитие частых рецидивов (почти в половине случаев);
- при травматическом пневмотораксе – прогноз зависит от полученных повреждений;
- при клапанном – чем раньше больной окажется в больнице, тем благоприятнее прогноз.
Пневмоторакс – серьезное, потенциально летальное состояние. В любом случае требуется неотложная помощь и экстренная госпитализация. В случае развития характерных симптомов пнемоторакса нужно сразу же вызывать скорую помощь, далее лечение будет проводить торакальный хирург и пульмонолог.
Профилактика
Профилактические рекомендации, позволяющие предотвратить развитие пневмоторакса легкого:
- Своевременная диагностика и лечение заболеваний органов дыхания,
- Регулярное прохождение флюорографического исследования легких,
- Хирургическое удаление источника заболевания,
- Борьба с курением,
- Дыхательная гимнастика на свежем воздухе.
Лицам, имеющим в анамнезе пневмоторакс, следует избегать чрезмерных физических нагрузок, воздержаться в течение месяца от перелетов на самолете, занятий дайвингом, прыжков с парашютом.