г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Лечение » Жировой гепатоз печени: лечение зависит от причин заболевания

Жировой гепатоз печени: лечение зависит от причин заболевания

Печеночная ткань, состоящая из особых клеток – гепатоцитов – имеет конкретные характеристики, благодаря чему способна выполнять возложенные на нее функции по дезинтоксикации организма и помощи в переваривании пищи. Любое структурное нарушение в паренхиме этого органа ведет к сбоям в физиологии.

Характеристика печеночной ткани

Основную долю массы печени составляют гепатоциты. На эти клетки организм возлагает задачи по обмену веществ, синтезу холестерина, образованию желчных солей, очищению внутренней среды от токсинов и продуктов их распада. Для этого в них содержатся специфические ферменты, обеспечивающие клеточные процессы метаболизма.

Успешно участвует печень и в процессах кроветворения, регуляции водно-солевого баланса, обеспечении нормальной свертываемости крови, формировании иммунной защиты всего организма.

По своей морфологической характеристике клетки довольно стабильны и имеют четко определенные особенности развития, деления, регенерации. Как и все ткани человеческого организма, они имеют свой период активной жизни и своевременно регенерируют по мере необходимости.

Однако под воздействием отравляющих факторов, перечень которых указан ниже, может меняться не только функциональная направленность, но и анатомическое строение самих печеночных единиц.

Экзо и эндогенно воздействующие причины могут спровоцировать:

  • увеличение клеток в размерах за счет нарушений мембранного равновесия;
  • неправильное расположение внутриклеточных структур;
  • «выход из строя» ядра, как основной органеллы;
  • нарушение соотношения объемов цитоплазмы и расположенных в ней структур.

На начальной стадии такие изменения могут носить локальный характер, поражать клетки выборочно и иметь возможность компенсировать произошедшие перемены. Со временем процесс дегенерации усиливается, охватываемые им участки увеличиваются в размерах, нарушения нормальной физиологической структуры становятся необратимыми.

Что это за нарушения?

Одной из форм проявления деструктуризации печеночной ткани является гепатоз жировой. Классической причиной его развития являются метаболические нарушения (в качестве примера можно привести состояния организма при болезнях Коновалова-Вильсона, Вебера-Крисчена, синдроме Рея).

Физиологическим фактором риска для развития заболевания является, например, патологически протекающая беременность.

Гепатозные изменения происходят в клетках медленно, незаметно для самого человека. Первоначальным этапом является концентрация в них жирных кислот (в результатах лабораторных исследований именуемых липидами). Основная масса липидов представлена триглицеридами. В биохимии они называются нейтральными.

Развившаяся жировая основа клеточной паренхимы печени постепенно заполняет все ее пространство, блокируя жизнедеятельность клеточных органелл. Гепатоциты слабеют, теряют свою жизнеспособность и, погибая, замещаются фиброзной тканью.

Первоначально образовавшиеся островки таких соединительнотканных участков могут сливаться воедино. В таком случае печень полностью выключается из общеорганизменных процессов.

На начальном этапе, когда замещение полноценных гепатоцитов носит характер единичного, процесс еще можно вернуть обратно и запустить регенеративные механизмы с помощью лечения. Более поздние варианты не подлежат коррекции и практически всегда ведут к летальном исходу.

О классификации гепатозов

Течение жирового гепатоза делят на четыре стадии.

Начальная (или нулевая) характеризуется процессами захвата мелкими капельками жира единичных клеток печеночной ткани. Происходит это медленно, постепенно, не сопровождаясь клиническими проявлениями. Инструментальными методами обследования это также обнаружить не удается, поэтому стадию трудно зафиксировать и предотвратить её развитие.

Стадия № 1 – это процессы, при которых образуются скопления жировых клеток, так называемые очаги соединительной ткани. Состояние гепатоцитов в этот период характеризуется как крупно- либо среднекапельное ожирение. При детальном компьютерном обследовании врач обратит внимание на начинающееся перерождение клеток печени, увеличение их объема и реологических свойств. Изменения на этой стадии еще носят обратимый характер. При правильном назначении терапии печеночную ткань можно восстановить.

Стадия № 2 – этап диффузных изменений. Крупно- и среднекапельное ожирение гепатоцитов приобретает распространенный характер, поражает все доли органа, независимо от их локализации.

Стадия № 3: замещение нормальных клеток печеночной ткани жировыми продолжается. Все большее их количество приобретает нехарактерный вид. Жировые скопления теперь наблюдаются и внутри клеток, и снаружи них. Образуются так называемые жировые кисты, которые отчетливо видны при проведении ультразвуковых исследований и компьютерной томографии.

Последняя стадия – это период, когда правомерен диагноз диффузного гепатоза печени. С этого момента лечение становится усиленным и не всегда заканчивается ожидаемым эффектом.

Каковы причины патологии?

Развитие гепатоза печени – процесс, имеющий характерные факторы риска своего развития. Важнейшие из них связаны с некачественными продуктами, поступающими извне, негативным влиянием окружающей среды, отравлениями организма ядами, токсинами, воздействием радиации и прочих опасных излучений.

Питание считается неправильным, если происходит бесконтрольное голодание либо, напротив, обжорство. Не является благополучным в плане развития гепатоза жирового характера и парентеральное введение специальных препаратов, выполняющих роль питания.

Актуально в качестве фактора риска негативное воздействие некоторых медикаментов, например: метотрексата, амиодарона, тамоксифена, некоторых антибиотиков и даже витамина А при передозировке.

Многие врачи первое место среди причин заболевания отводят алкогольной интоксикации. Употребляя в день 20 г спирта (или в перерасчете на более слабые алкогольные напитки), женщины подвергают свою печень риску развития жирового гепатоза. Для мужчин такая доза составляет 30г.

Далеко не безобиден яд грибов (например, бледной поганки, чешуйницы) и микроорганизмы, содержащиеся в почве.

Подвергаются риску развития заболевания сотрудники предприятий по изготовлению агрохимикатов и пестицидов, особенно, если в процессе работы не соблюдаются требования по охране труда.

Наряду с воздействием отравляющих факторов, причиной жировых гепатозов могут быть:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты);
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • анатомические дефекты строения кишечника (дивертикулы, кисты);
  • вирусные поражения (папилломатоз).

Нарушения обмена веществ, проявляющиеся в низком уровне липопротеидов высокой плотности, высокий удельный вес триглицеридов, гиперурикемия (судят по результатам биохимического анализа крови) – состояния, при которых риск развития жировых гепатозов возрастает.

Как проводится диагностика

Поставив предварительный диагноз жирового гепатоза, врач направит пациента на следующие инструментальные обследования:

  • УЗИ;
  • доплерография сосудов печени;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансное исследование.

Послойное изучение структуры печени в комплексе с оценкой уровня печеночных ферментов позволит достоверно провести дифференциальную диагностику.

На чем основывается лечение

Подходы к назначению лечения заключаются в необходимости воздействия на факторы, вызвавшие заболевание, а также реабилитацию поврежденных тканей и восстановление в них метаболизма. В терапевтических назначениях присутствуют антиоксиданты и мембраностабилизирующие средства.

На первый план выходят фосфолипиды эссенциальные. Среди них: эссенциале, фосфоглив, эссливер форте. Предназначены они для очищения организма от липидов. Второе название – гепатопротекторы – подтверждение защитной функции. Наиболее активные компоненты всасываются внутрь гепатоцитов и выполняют внутри защитную функцию. Кроме того, благодаря им, восстанавливается отток желчи, а гиперплазия железы перестает развиваться.

Параллельно назначают сульфоаминокислоты (гептрал, адеметионин, дибикор, метионин). Это антиоксиданты. Суть их функций – снижение интенсивности процессов окисления в печени. Это также защита гепатоцитов от разрушения.

Отдельной ветвью лечения является применение растительной терапии. Благодаря фитопрепаратам, вязкость желчи уменьшается, её отток облегчается, а процессы застоя перестают развиваться. Вытяжки из растений содержатся и в отдельных фармацевтических препаратах (Лив 52, Карсил).

Широко применяются препараты на основе артишока. «Хофитол», богатый биологически активными веществами, в том числе цинарином и фенолокислотами, способен на мощное желчегонное и защитное воздействие. Витамин С и каротин оптимизируют обменные процессы.

Медикаментозное лечение будет эффективнее, если проводить его на фоне полноценного сбалансированного питания, устранения факторов риска, организации здорового образа жизни и избавления от вредных привычек.

Отдельной строкой среди препаратов при жировом гепатозе стоят медикаменты на основе таурина. Имея несколько путей воздействия, они:

  • уменьшают процессы окисления;
  • восстанавливают целостность мембран клетки;
  • нормализуют печеночный кровоток;
  • борются с желчными кислотами.

Своим воздействием препараты с тауфоном улучшают липидограмму, оказывают легкий гипотензивный эффект.

Улучшения реологических свойств желчи добиваются и более простыми классическими медикаментами (таблетками Аллохола или Холосаса). Имея в своей основе растительное сырье, они не вызывают аллергических реакций и лечат гепатоциты естественной энергией природных материалов.

Таким образом, фармацевтическое лечение жирового гепатоза сводится к направлениям:

  • нормализации структуры и функций гепатоцитов;
  • активизации желчеобразования и обеспечения её дренажа;
  • улучшения процессов пищеварения и моторики кишечника;
  • контроля и регулировки содержания холестерина в крови.

Начиная бороться с перерождениями клеток печени, нужно отдавать себе отчет, что лечение не может быть быстрым. Оно разнопланово и, безусловно, полезно. Только обязательно следовать назначениям врача и запастись силой воли.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.