Кровь при запоре. Причины появления. Лечение
У каждого человека свои биоритмы. Иногда эти ритмы нарушаются, что приводит, например, к запорам. Многие люди несерьёзно относятся к проктологическим проблемам, однако, эти проблемы могут серьёзно навредить здоровью. Подробнее читайте в нашей статье: Продукты, которые могут вызвать запор у взрослых и детей
Не существует единого для всех людей стандарта частоты опорожнения кишечника. Если в области живота не ощущается дискомфорт, то естественной частотой дефекации можно считать как несколько раз в день, так и всего три раза в неделю.
Кровь в испражнениях нередко свидетельствует о серьёзном нарушении в работе или опасном заболевании ЖКТ. Консистенция экскрементов и цвет кровянистых вкраплений в них помогают определить, какая именно часть желудочно-кишечного тракта повреждена.
Подробнее читайте в нашей статье: Кровь в кале. Причины. Разновидность. Диагностика. Лечение
Почему во время запора возникает кровотечение?
Причины появления крови в кале при запоре:
- При геморрое наблюдается твёрдый и густой кал, который затрудняет дефекацию. Слишком твёрдый кал способен повредить геморроидальные узлы, травмировать слизистую оболочку.
- Трещины в прямой кишке. Они появляются, когда через неё проходят излишне плотные каловые массы, стенки заднего прохода растягиваются, а слишком сильное давление травмирует их, вызывая кровотечение.
- Полипы. Это разновидность доброкачественной опухоли. Застой содержимого кишечника приводит к повреждению поверхности полипов. Даже минимальные повреждения такого рода кровоточат.
- Рак толстого кишечника. Чем тяжелее становится заболевание, тем больше трещин и кровотечений из них, а запоры превращаются в хроническую проблему.
- Ангиодисплазия толстого кишечника, то есть неправильно сформированные и из-за этого излишне тонкие и хрупкие сосуды. Переизбыток твёрдых каловых масс создаёт чрезмерное давление, травмирующее слабые сосуды.
Все вышеперечисленные причины сводятся к тому, что нормальное продвижение содержимого по кишечнику нарушается, а избыток каловых масс, образовавшийся в результате застоя, приводит к механическому повреждению слизистой оболочки. Естественно, повреждённые участки кровоточат.
Роль инфекционных заболеваний
Некоторые инфекционные заболевания также провоцируют появление крови в испражнениях:
- Для дизентерии характерен слишком жидкий стул, частота которого достигает 10-30 раз в сутки из-за того, что пациент испытывает сильное раздражение слизистой. Этот жидкий стул может содержать как гной и слизь, так и некоторое количество крови. Болезнь развивается при заражении бактерией рода Shigella.
- Протозойная инфекция – поражение толстого кишечника простейшими (амёбами). Испражнения содержат слизь, гной и кровь.
- Балантидиоз вызывается другими простейшими – балантидиями. Эта болезнь способна иметь скрытую форму, то есть бессимптомную, но может спровоцировать и учащённую дефекацию с кровью в экскрементах.
Примесь крови в фекалиях может также являться симптомом острых заболеваний кишечника. Одно из таких заболеваний провоцирует сальмонелла, которая попадает в организм с животной пищей – с продуктами из мяса, рыбы, молока и яиц. Токсичные выделения сальмонеллы постепенно отравляют организм больного.
Эти болезнетворные микроорганизмы предпочитает селиться в тонком отделе кишечника. Стул становится пенистым, наполняется кровью и слизью. У пациента жар, температура тела поднимается до 38° С.
Негативные факторы, провоцирующие кровотечение при запоре.
Здоровый образ жизни защитит ваш организм от великого множества различных заболеваний. Человеческий организм – система весьма сложная. Нарушить её работу могут самые разные факторы: и нездоровая пища, и стрессы, и проблемы со стороны психики.
Главные причины появления крови при запоре:
- Гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни;
- Неправильное питание;
- Употребление лекарств с негативным побочным действием на пищеварительную систему;
- Аномальные особенности строения кишечника у некоторых пациентов;
- Нарушенная иннервация, то есть связь с центральной нервной системой.
Как возникает запор?
Запором считают задержку дефекации, начиная с 48 часов, кроме того, неполное или затруднённое освобождение кишечника.
Содержимое в прямой кишке накапливается до некоторого предела, после которого давление на её стенки должно инициировать процесс дефекации, а если дефекации при этом не происходит, стенки прямой кишки растягиваются. При следующем позыве к испражнению объём кала будет больше, сильнее станет и давление на стенки заднего прохода, из-за чего кишка закономерно ещё сильнее увеличится в диаметре.
Человек начинает испытывать дискомфорт, когда подобная ситуация становится регулярной и кишка постоянно неестественным образом растянута. Такое состояние указывает на различные расстройства. Чтобы привести прямую кишку в естественное состояние, может потребоваться продолжительное лечение.
Различают несколько путей развития запоров:
- Атонический – из-за слабого тонуса гладкой мускулатуры в стенках толстого отдела кишечника. Слабые мышцы плохо справляются со своей задачей по проталкиванию фекальных масс вниз по кишке;
- Спастический – результат избыточного тонуса некоторых участков кишечника. В этих местах начинаются спазмы, которые мешают опорожнять кишечник. Как правило, именно этим путём развивается запор при эмоциональном перенапряжении, а также при отравлениях.
Факторы, которые служат помехой для дефекации:
- Алиментарный, который возникает в результате общего обезвоживания организма;
- Механический – когда не в порядке перистальтика и моторика кишечника;
- Дискинетический, он же неврогенный – то, что в быту обычно называется «на нервной почве»: сильные стрессы, эмоциональное перенапряжение в результате конфликтных ситуаций и не только, из-за всего этого развиваются неврозы.
О цвете крови
Цвет кровянистых выделений из прямой кишки бывает разным. В частности, он зависит от локализации очага воспаления: чем ближе он к анусу, тем светлее и ярче будет оттенок.
О чём свидетельствует цвет крови из заднего прохода:
- Коричневая кровь в фекалиях – результат воспаления в верхней части ЖКТ;
- Более светлый, алый оттенок крови говорит о трещинах в прямой кишке или о травмировании геморроидальных шишек.
Кровь, выделяющаяся из анального отверстия, может неприятно пахнуть и иметь заметно липкую консистенцию. Мелена – так называется данная масса – представляет собой чёрный и при этом липкий стул. Специфический запах и внешний вид обусловлен тем, что кровь долгое время пребывала в прямой кишке, где под воздействием бактерий начала разлагаться на составляющие, в том числе гематин. Это типичная ситуация при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как диагностируется ректальное кровотечение?
Существуют следующие методы диагностики:
- Колоноскопия;
- Ирригоскопия.
Они широко применяются при диагностике самых разных заболеваний кишечника, включая и онкологию.
В дополнение к ним могут потребоваться лабораторные методы:
- Анализ кала и крови;
- УЗИ;
- Рентгенография.
Куда обратиться за помощью?
К доктору следует обратиться при первых же симптомах нарушения работы желудка и кишечника. Проктолог – это врач, который специализируется на заболеваниях сигмовидной и прямой кишки.
В каких случаях требуется неотложная медицинская помощь:
- Кровотечение усиливается, больному не удаётся остановить его самостоятельно;
- Рвота с кровью, сильная и обильная рвота;
- Гематомы, кровотечение из носа;
- Общая слабость во всём теле;
- Резкая боль в животе, при этом высокая температура.
О каких заболеваниях говорит наличие крови в испражнениях?
Поставить точный диагноз способен только специалист по результатам проведённого обследования. Здесь мы можем только высказать предположения. Кроме кишечных инфекций, могут иметь место заболевания и травмы анального отверстия и прямой кишки, опухоли (к сожалению, не только доброкачественные) и прочие болезни пищеварительной системы.
Примеры таких болезней:
- Хроническая форма язвенного колита – воспалительного процесса в оболочке толстой кишки;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Болезнь Крона – тяжёлое заболевание желудочно-кишечного тракта;
- Цирроз печени.
Лечебная терапия при крови в кале
Лечить ректальное кровотечение следует под непосредственным наблюдением врача, тщательно соблюдая медицинские рекомендации. Начинать необходимо с выяснения и ликвидации причины избыточного скопления фекальной массы в кишечнике. Для этого требуется пересмотреть рацион больного и его образ жизни в целом.
Возможные профилактические меры
Чтобы исключить всевозможные осложнения, обострения и переход болезни в хроническую форму, необходимо проводить профилактику запоров.
Наиболее распространённые методы профилактики:
- При особо тяжёлых случаях запора ставить клизмы или принимать слабительное, чтобы помочь кишечнику освободиться от избытка каловых масс;
- Не применять вышеописанные экстренные меры регулярно;
- Следить за питанием, соблюдать здоровую диету, возможно, проконсультироваться с диетологом;
- Больше двигаться, так как физическая активность помогает держать в тонусе все системы органов, не исключая и пищеварительный тракт;
- Регулярно проходить диспансеризацию, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение.