г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Лечение » А у Вас нет инкубационного периода туберкулеза легких?

А у Вас нет инкубационного периода туберкулеза легких?

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое особыми микроорганизмами, так называемыми микобактериями туберкулеза или палочкой Коха. Согласно официальным данным, более трети населения земного шара инфицированы МБТ. Инкубационный период туберкулеза легких может длиться годами, а в итоге так никогда и не перейти в открытую форму заболевания. Но чаще происходит наоборот: рано или поздно болезнь начинает прогрессировать.

В инкубационный период при туберкулезе легких признаки и симптомы туберкулезной инфекции могут отсутствовать вообще. А иногда они проявляются ярко почти сразу же. Продолжительность инкубации, ее клиническая картина зависят от ряда факторов: возраста, иммунитета человека, других болезней хронического характера, социально-бытовых условий труда и проживания.

При условии своевременного выявления опасного заболевания достаточно высоки шансы, что из латентной формы оно никогда не перейдет в активную. Поэтому так важно знать, как палочки Коха попадают в организм, какими симптомами характеризуется инкубационный период у детей и взрослых, как правильно провести диагностику болезни, и что делать дальше.

Как происходит заражение туберкулезом

бактериовыделитель
Палочки Коха попадают в организм человека преимущественно через органы дыхания вместе с воздухом, чаще всего происходит заражение именно воздушно-капельным путем. Источником возбудителей болезни всегда является другой зараженный человек или домашнее животное, распространяющие бактерии при кашле, чихании, дыхании, разговоре, смехе и т.д.

Существуют и другие варианты путей передачи инфекции. Туберкулезом можно заразиться при поцелуях и совместных трапезах, если на слизистой ротовой полости у человека есть ранки. Реже встречается внутриутробное заражение через плаценту или заражение через уколы и порезы (преимущественно у медицинских сотрудников, работающих с больными туберкулезом, и лаборантов).

Стадии туберкулеза

Медики выделили три основных стадии развития патологии:

  1. Первичное инфицирование. Организм человека вполне способен бороться с бактериями, поэтому воспаление развивается только на том участке, на котором они внедрились. Лимфатические узлы уже страдают, но самочувствие инфицированного пока что остается в норме.
  2. Скрытая инфекция. При проблемах с иммунной системой, если человек ослаблен, болезнь начинает прогрессировать. Бактерии разносятся по всему организму и поражают самые слабые участки и органы. Если сделать Манту, выполнить качественную диагностику болезни, она будет обнаружена. Но внешняя симптоматика по-прежнему может быть очень смазана.
  3. Рецидивирующий туберкулез взрослого типа. Эта форма болезни характеризуется поражением внутренних органов, чаще легких, но страдать могут кости, кожа, почки и т.д. В случае, когда в легких образуются каверны, происходит выброс бактерий в бронхи, диагностируют открытую форму болезни – такой пациент крайне опасен для окружающих.

Симптомы заболевания на разных стадиях будут зависеть от того, какие именно органы поражены, и в какой форме развивается патология.

Кто может заболеть туберкулезом

Заразиться палочкой Коха может каждый в больнице, в общественном транспорте, по месту работу или учебы. Но болезнь не развивается, если у человека крепкий иммунитет. В группу риска попадают:

• дети и подростки;
• беременные и кормящие женщины;
• люди пожилого возраста (старше 60 лет);
• пациенты с ослабленной иммунной системой, если недавно была перенесена другая инфекционная болезнь или серьезная хирургическая операции;
• ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.

Больше остальных рискуют медицинские сотрудники и врачи, люди, работающие и проживающие в неблагоприятных условиях, плохо питающиеся, страдающие нарушениями обмена веществ. Вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики, — существенно повышают риск развития туберкулеза. Также в группе риска находятся те, кто вынужден регулярно использовать гормональные медикаментозные средства.

Что понимается под инкубационным периодом

Инкубационный период при туберкулезе – это тот период, который прошел с момента инфицирования до перехода заболевания в активную форму, то есть до того времени, с которого начинают проявляться первые симптомы у детей и взрослых. Часто человек даже не подозревает, что у него был контакт с инфицированным или даже больным открытой формой заболевания другим человеком. В этом случае защитить себя и предупредить развитие болезни не получится.

Но если вы знаете, что, возможно, имел место контакт с персоной, страдающей туберкулезом, вы можете кое-что предпринять. В инкубационный период важно тщательно следить за своим самочувствием и при возникновении малейших подозрительных симптомов обращаться к врачу.

Особенности инкубационного периода туберкулеза

Главная особенность инкубационного периода – человек на протяжении этого времени не заразен, он не представляет никакой угрозы для окружающих. Если у него крепкий иммунитет, то он не позволит патогенной микрофлоре активно размножаться, МБТ будут подавлены, а их остатки покинут организм, не причинив ему вреда.

Совсем другая картина отмечается, если иммунитет слабый и не может бороться с большим количеством бактерий. Во время инкубационного периода, сколько бы он не длился, бактерии туберкулеза активно размножаются, их популяция растет. От того, насколько обширной она будет, в каких органах локализуется и как долго задержится, зависит то, в какой форме разовьется туберкулез, как будет проявляться.

Продолжительность и симптоматика инкубационный период туберкулеза у взрослых не одинакова. Влияют на это различные факторы. Конечно же, играет роль возраст, общее состояние человека. Но также имеет огромное значение то, как долго и как часто здоровый человек контактировал с больным, какое количество бактерий он получил.

Если концентрация была невысока, а контакт с туберкулезным больным – однократный, то с большой долей вероятности ничего не произойдет. Если же концентрация полученных МБТ была очень высокой, то первые симптомы могут дать о себе знать уже через несколько дней. Хотя они принимаются зачастую за острое респираторное заболевание.

Характерные симптомы латентного периода инфекции у взрослых

  1. Слабость, усталость, апатичное настроение.
  2. Пониженная работоспособность, быстрая утомляемость.
  3. Невысокая температура тела – до 37 градусов.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Незначительное увеличение лимфатических узлов.

У больного мокрота на этом этапе еще не выделяется, кашель, если и беспокоит, то слабый и кратковременный. Поэтому взрослые не обращаются за помощью к врачу и допускают переход заболевания на следующую стадию. Именно поэтому медики настаивают на том, чтобы все население старше 14 лет раз в год проходило флюорографию. Особенно это стоит сделать тем, кто страдает частыми простудами и хроническим бронхитом.

Кроме того, отмечено, что инкубационный период при поражениях легких короче, чем инкубационный период внелегочной формы заболевания. Обусловлено это тем, что в последнем случае все равно сначала поражаются легкие и лимфатические узлы, а уже из этих органов инфекция проникает к другим.

Но независимо от этого самостоятельно выявить туберкулез на этой стадии не получится. Изменения, которые уже произошли в структуре легких, покажет только флюорография и другие современные методы исследования.

Характерные симптомы и особенности латентного периода инфекции у детей

Иммунная система ребенка не сформирована до конца, она значительно слабее, чем у взрослого. А потому инкубационный период при инфицировании микобактериями туберкулеза в несколько раз короче, чем у взрослого. Симптомы у детей могут проявиться уже через несколько дней после контакта с больным человеком, иногда – практически сразу.

Именно стремительным развитием и быстротечностью опасен туберкулез у детей. Инфекция очень быстро распространяется по всему организму и поражает жизненно важные органы ребенка. В тяжелых случаях она достигает коры головного мозга – в этом случае развивается туберкулезный менингит, опасное заболевание, тяжело поддающееся лечению и оставляющее серьезные последствия.

Первые симптомы у детей, на которые следует обратить внимание:

  • отказ от еды, капризность, плаксивость;
  • повышение температуры тела;
  • нарушения ночного сна, сильная потливость.

Флюорографию детям делать нельзя, поэтому им проводят пробы Манту. Это не вакцинация, как полагают многие родители, а всего лишь проверка, есть ли в организме ребенка микобактерии. Положительная реакция в этом случае – сигнал к активным действиям со стороны родителей и детей.

Как выявить туберкулез во время инкубационного периода

Даже если вы не знаете о вероятных контактах с человеком, страдающим туберкулезом, но замечаете у себя или близких на протяжении двух и более недель подозрительные симптомы недомогания, не стоит затягивать с визитом к врачу. Не ждите, пока появятся другие, более грозные признаки заболевания, проверьтесь на туберкулез сразу.

Что назначит врач:

  1. Физикальный осмотр – в первую очередь следует осмотреть лимфоузлы и оценить их состояние.
  2. Рентген грудной или флюорография – эта процедура необходима, даже если пациент совсем недавно проходил ее. При туберкулезе ситуация может радикально меняться буквально за 1-2 недели.
  3. Кожное тестирование. Это мероприятие напоминает пробу Манту, но используется другой препарат, дающий более достоверные и точные результаты. Процедура эта – альтернатива Манту и называется Диаскинтест. Врач введет под кожу пациента небольшое количество белка туберкулина. Через 72 часа можно будет оценить результат. Важно, чтобы на протяжении этого времени пациент не расчесывал место укола, иначе результаты могут быть искажены.

Для окончательного подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза делается также развернутый общий анализ крови и анализ мокроты на туберкулез.

Меры профилактики инфицирования туберкулезом

Туберкулез – это не банальная простуда, и как раз это заболевание намного легче предупредить, чем потом вылечить, без последствий и осложнений. В первую очередь следует регулярно проходить процедуру флюорографии взрослым, а детям делать пробу Манту. Если же возникает угроза эпидемии туберкулеза или вы контактировали с больным человеком, профилактические меры должны быть более активны.

Продолжительность инкубационного периода – от 3 до 12 недель, иногда до полугода. Все это время вы должны быть начеку, регулярно проходить общий осмотр у врача. Людям, перенесшим недавно инфекционное заболевание или хирургическое вмешательство, беременным, старикам и детям (точнее, их родителям) следует проявлять особую бдительность:

  • стараться как можно реже бывать в местах большого скопления людей;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • принимать иммуномодулирующие и общеукрепляющие препараты;
  • не переохлаждаться и полноценно питаться.

Самое главное условие – это здоровый образ жизни. Отказ от сигарет и алкоголь, полноценный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе и посильные занятия спортом – все это лучшие способы предупреждения любых заболеваний, не только туберкулеза.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.