Формы и пути появления холецистита у детей
Холецистит у детей – воспалительное заболевание, редко протекающее в изолированной форме, сопровождающееся поражением других органов гепатобилиарной системы. Опасность развития у детей состоит в распространенности, обширной этиологии и возможности перехода в хроническое состояние из-за отсутствия лечения.
Игнорирование скрытых и очевидных признаков присутствия болезни у детей, частых жалоб приводит к развитию воспаления сегментов ГБС, патологическим изменениям морфологическом строении, дискинезии желчных путей, утрате привычной функциональности органа.
Близкое соседство и тесная взаимосвязь желчного с печенью и поджелудочной, способно создать угрожающие состояния для здоровья ребёнка.
Классификация в педиатрии
В некоторых исследованиях можно встретить утверждения о неразработанности классификации заболевания у детей и недостаточной его исследованности. Но основные причины развития холецистита у ребенка мало чем отличаются от взрослых, а формы протекания, как и в более зрелом возрасте могут быть острыми или хроническими и развиваться на фоне других воспалительных или инфекционных патологий.
Из-за специфичности строения пузыря у детей могут возникать перегибы и деформации органа. Иногда к этому есть наследственная предрасположенность, но это может быть следствием и внутриутробного развития, проходившего с воздействием на плод негативных факторов.
Это две основные причины из списка самых распространенных поводов к развитию холецистита у детей, да и у взрослых тоже. Характерно, что обследование детей на УЗИ редко предпринималось именно по поводу болезней ЖП, гораздо чаще назначение диагностической процедуры происходило из-за жалоб на плохое пищеварение или подозрения на патологии печени.
Патологию у детей подразделяют исходя из особенностей, и к этому заболеванию вполне можно применять градации взрослого состояния. В группу риска входят те дети, у кого в организме есть хронические воспаления органов дыхания или стоматологические патологии, болезни пищеварительных органов или их инфекции, паразитарные инвазии. Хронический холецистит у ребенка и у взрослого развивается на фоне недостаточного или отсутствующего лечения острого процесса.
Воспаление мешковидного органа протекает по сходным этапам, приводит к практически одинаковым осложнениям. Отсюда и дифференциация по разным признакам, отсутствие единой классификации, в которую были бы включены все особенности каждой индивидуальной клинической картины – причины, характер, течение, степень развития и основной провоцирующий фактор.
Острый и хронический
Недуг у детей дифференцируют на острую и хроническую форму протекания. Но можно встретить утверждение, что острая форма встречается у детей крайне редко. Подтверждений тому, что хронический холецистит у детей стал последствием острого и вовремя не диагностированного, мало. Но под острой формой чаще понимают осложнение желчнокаменной болезни, с обструкцией желчных протоков и характерными признаками хирургической патологии. А если холецистит бескаменный и вызван другими патологиями, например, поражением пищеварительных органов, острая форма воспаления ЖП у детей может приниматься за отравление, приступ печеночной колики.
Хроническая форма может сопровождаться периодами обострения, напоминающими симптомы других заболеваний. Но сделать предположения о ее присутствии можно по периодическим жалобам детей на болевые симптомы, нарушениям нормальных физиологических отправлений, отказу от пищи, тошноте.Калькулезный и некалькулезный
Болезнь у детей может быть следствием желчекаменной болезни, панкреатита или заболеваний печени. Тогда это – одно из осложнений уже присутствующего в организме сбоя обменных или эндокринных процессов, которые привели к изменению физиологического состава желчного секрета. Часто ЖКБ возникает у детей на фоне нарушения билирубинового или холестеринового обмена, когда происходит недостаточное расщепление этих соединений, излишки скапливаются в желчном и слипаются в конкременты.
Миграция камней приводит к обструкции протоков и самого пузыря, отсутствию желчеоттока и развитию состояния, требующего немедленной хирургической помощи. Присутствие в полости ЖП образований отличает калькулезный холецистит от некалькулезного.
Если камней в полости нет, а воспаление все же есть, значит, холецистит некалькулезный. Существует точка зрения, что эта форма – только начальный этап развития более известной формы болезни, сопровождающейся появлением камней. Но воспалительный процесс у детей может вызываться не только нарушениями обмена. Есть и другие поводы к развитию патологического явления, и довольно многочисленные.
По этиологическому признаку
Продуктивная дифференциация позволяет определить провоцирующий фактор у детей. Известно, что даже малоинвазивное удаление камней не всегда приводит к прекращению болезни. Устраняется только один из негативных симптомов, но основная причина остается, и их следующее появление – только вопрос времени.
Среди основных типов болезни встречаются:
- желчнокаменная болезнь у детей – повод к развитию негативного состояния, но основная причина – нарушения обменных процессов, изменения качественного состава желчи, иногда – отсутствие необходимых ферментов поджелудочной или печени;
- отсутствие нормального кровоснабжения или иннервации, концентрационной способности и физиологической моторики стенок – заболевания самого полого органа;
- сбой в деятельности печени – гипер- или гипосекреция желчи, закупорка желчевыводящего протока, гепатит, наследственные аномалии строения у детей;
- болезни органов пищеварения – при отсутствии видимой анатомической связи между пищеварительным трактом и ГБС, на желчный могут действовать висцеро-висцеральные рефлексы;
- инфекции – кишечные, бактериальные, вирусные, паразитарные инвазии, перманентно присутствующие заболевания органов дыхания, воспаления в других системах (например, в мочеполовой), вызванные патогенным агентом и распространившимся любым возможным путем;
- физиологические поводы – неправильное питание, интенсивные физические нагрузки, стрессовые состояния.
Успешная дифференциация холецистита по возможной этиологии – главное условие лечения болезни у детей. А если причины физиологического плана – их легко устранить диетой, нормализацией дневного режима питания, снятием эмоциональной напряженности или излишней нагрузки на организм. Поводы, условно отнесенные к нормальным, на самом деле – тоже провоцирующие факторы, способные привести к негативным процессам и появлению нарушений.
В детском возрасте многие болезни развиваются из-за несоблюдения элементарных правил ухода со стороны взрослых и неумения детей самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность.По характеру воспаления
В диагностике острого холецистита выделяют несколько типов болезни. Катаральная форма – самая легкая разновидность, развивающаяся на начальной стадии. Сопровождается болевой симптоматикой, и в нелеченом состоянии переходит в флегмонозный, с более выраженными симптомами, и уже более опасный.
После него наступает гангренозный, сопровождаемый отмиранием тканей. Два последних варианта могут быть причиной летального исхода, перитонита, поражения ближайших органов, поэтому относятся к деструктивным.
Гнойный процесс и некроз могут наступать на фоне калькулезного холецистита, сопровождаемого обструкцией желчных путей. Но и некалькулезный может привести к крайне негативным последствиям, если воспаление не лечится, а естественный иммунитет ослаблен длительным присутствием патогенного агента и не может ему сопротивляться.
Симптомы и дифференциальная диагностика
Патология у детей сопровождается симптомами, которые легко отнести к проявлениям других заболеваний. Диарея, часто его сопровождающая, воспринимается, как кишечное расстройство, отравление, пищевая токсикоинфекция или дисбактериоз. Боли в правом подреберье чаще всего соотносят с болезнями печени. Тошнота, сопровождающая воспалительный процесс, как и диарея, соотносится с патологией поджелудочной, печени, несварением или перееданием, поражениями кишечника.
Запорам и вздутиям часто находят вполне логичное объяснение, усматривая причину их появления в употреблении сладкого, жирного или жареного, несвежих или некачественных продуктов.
Набор симптомов, сопровождающих хронический холецистит у детей – нехарактерен: понос, рвота, тошнота, расстройство нормального выведения каловых масс, вздутие живота, даже локализация болевого симптома может наталкивать на неправильные выводы о характере лечения. Родители устраняют внешние признаки приемом медикаментов, которые могут быть неэффективными или приводить к дополнительным повреждениям. Необходимо провести медицинское обследование, позволяющее разграничить патологии, выявить основной провоцирующий фактор, и только после этого предпринимать лечение, назначенное специалистом.
Острый холецистит сопровождается выраженными признаками, но и его при доставке в хирургическое отделение стараются разграничить от острого аппендицита, причем, в ускоренном темпе. Для этого проводятся лабораторные анализы, пальпируют печень, назначают УЗИ или МРТ.
Даже основной патогномоничный симптом – болевые ощущения, пациенты описывают, как давящий, жгучий, пульсирующий, острый и так далее. Хирург ориентируется на эпигастральную область, пупок и правое подреберье, хоть иррадиация может отдавать в самые непредсказуемые места.
Лечение
Определение оптимальной терапевтической тактики детского холецистита производится только после соответствующей диагностики. Если у гастроэнтеролога есть основания для предположений (а для этого достаточно провести вербальный опрос, физикальный осмотр и посмотреть историю болезни), он назначает развернутое обследование. Целью диагностики является определение характера и стадии развития процесса, его основного провокатора, нарушений в работе пищеварительного тракта и гепато-билиарной системы.
Иногда достаточно консервативного лечения. В нем применяется строгая диета, с нормализацией режима питания и исключением запрещенных продуктов.
Медикаментозная терапия назначается по результатам обследования – могут применяться антибиотики, желчегонные средства, обезболивающие и спазмолитики, гепатопротекторы, народные средства, при катаральной форме, как дополнительный метод. Лечение обострений хронического холецистита проводится в стационаре, под врачебным наблюдением.
Острая форма нуждается в оперативном лечении. Оно может быть инвазивным, при необходимости холецистэктомии в критической стадии, когда воспалительный процесс был сильно запущен, или рекомендовано в плановом порядке.
В этом случае применяются прогрессивные, малоинвазивные методы, разработанные в современной медицине, требующие минимального восстановления и короткого периода реабилитации после проведенной операции. Но устранение провоцирующего фактора необходимо, иначе будут постоянно возникать рецидивы.