г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Болезнь Бехтерева (ASA)

Болезнь Бехтерева (ASA) — хроническое системное воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Относится к группе серонегативных полиартритов. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Соотношение 3:1. У женщин протекает значительно легче, чем у мужчин.

Причина заболевания неизвестна. Предполагается генетически предрасположенный извращенный иммунный ответ на некий микробный агент.

Основой болезни является воспаление мест прикрепления к кости сухожилий, связок, фиброзной части межпозвоковых дисков, капсул суставов; воспалительные изменения собственно костной ткани и воспаление синовиальной оболочки сустава.

Болезнь Бехтерева обычно начинается в подростковом или раннем молодом возрасте. После 40 лет возникновение болезни маловероятно. Обычно заболевание начинается с возникновения боли, скованности (тугодвижности в поясничном отделе позвоночника, что нередко расценивается как радикулит или ишиаз. Реже, особенно в детском или подростковом возрасте, болезнь начинается с поражением периферических суставов и сопровождается повышением температуры тела.

Поражение позвоночника: В отличие от радикулита боль и скованность в позвоночнике при болезни Бехтерева отмечаются в сотоянии покоя, в утренние часы и уменьшаются при движении, иногда исчезая во второй половине дня. Важным ранним симптомом является скованность в пояснице. Обычно она усиливается к утру, может длиться более 2 часов и уменьшается после физических упражнений, горячего душа. Особенное беспокойство боли и скованность причиняет ночью, заставляя просыпаться и двигаться с целью их облегчения, а утром возникает потребность «расходиться». Постепенно воспалительный процесс распространяется на вышележащие отделы позвоночника. Как реакция на воспалительный процесс в области позвоночника возникает болезненное напряжение мышц спины. Вызванное первоночально рефлекторным напряжением мышц ограничение подвижности позвоночника с течением времени усугубляется за счет сращения дугоотростчатых суставов позвонков и окостенением фиброзных колец межпозвонковых дисков с формированием межпозвонковых «мостиков». В отличие от радикулита ограничение подвижности возникает во всех трех плоскостях (при радикулите обычно в одной — затруднение сгибания).

Поражение суставов. Важным проявлением болезни Бехтерева является двухстороннее воспаление крестцово-подвздошных суставов — сакроилеит. При этом боль ощущается глубоко в ягодицах, отдает в ягдичные складки. Более чем у половины больных с болезнью Бехтерева отмечается поражение периферических суставов, чаще всего тазобедренных и плечевых.

Поражение других органов и систем. Нередко, примерно в 25-30% случаев, встречается поражение глаз (передний увеит, иридоциклит). Реже встречаются изменения со стороны сердца, легких, почек.

Лечение. Основное значение имеет противовоспалительная терапия, постоянные, настойчивые физические упражнения. Лечебная физкультура и подвижный образ жизни имеют исключительно важное значение в терапии болезни Бехтерева, способствуя предотвращению или уменьшению степени ограничения движения в позвоночнике. Весьма полезны глубокие дыхательные упражнения. Чрезвычайно полезно плавание. Не показаны занятия видами спорта, связанными с бегом, прыжками, ударами, длительными статическими нагрузками. Массаж необходимо проводить не реже 2 раз в год. Мануальная терапия может проводиться с крайней осторожностью и осмотрительностью очень опытными специалистами. Очень важно регулярно проводить физиотерапевтическое лечение. В Москве лечение болезни Бехтерева проводят:

  • Институт Ревматологии РАМН.
  • Московский городской артрологический центр.
  • НИИ медицинской раебилитации и физиотерапии.
  • 1-ая физиотерапевтическая клиника (на ул Талалихина).
  • Районные ревматологические отделения.

Ну вот и вся официальная информация. Если у Вас есть вопросы, задавайте. Есть личный опыт борьбы с этим недугом — пишите, обсудим, опубликуем. Болезнь Бехтерева — благодарная болезнь. Если ей уделить внимание, то она в благодарность может надолго оставить в покое своего хозяина.

Основой болезни является воспаление мест прикрепления к кости сухожилий, связок, фиброзной части межпозвонковых дисков, капсул суставов; воспалительные изменения собственно костной ткани и воспаление синовиальной оболочки сустава. В прошлом выпуске (по необходимости) было дано довольно-таки скучное описание этого заболевания.

Сейчас обсудим некоторые частные вопросы. Как стало понятно из предыдущего повествования, болезнь Бехтерева не локальная проблема, впрочем, как и все ревматологические заболевания. Это важно знать, чтобы не попасться на рекламные призывы купить волшебную мазь или бальзам, которые вернут вам здоровье и молодость. Важно уметь отличать главное от второстепенного, чтобы не обманываться в выборе врача или метода лечения. Конечно, в лечении важны «мелкие детали», усиливающие и закрепляющие терапию, создающие комфорт, обеспечивающие иное восприятие заболевания.

Но без главной, базисной терапии все это бессмысленно. Иногда приходится слышать жалобы отчаявшегося пациента, перепробовавшего все возможные средства, и лопух прикладывал, и бальзамом мазал, и мочу пил, даже дорогущий аппарат купил. Ничего не помогает. Нужно четко уяснить: болезнь Бехтерева останется с нами навсегда. А вот качество жизни и фаза заболевания (ремиссия или обострение) зависит от того, как мы будем к себе относиться. Если соблюдены нижеперечисленные условия, заболевание протекает легче, реже случаются обострения, продолжительнее ремиссии.

Необходимо кроме медикаментозной терапии обеспечить:

  • Достаточный сон.
  • Правильное положение во время сна.
  • Оптимальную двигательную активность.
  • Комфортное эмоциональное сотояние.
  • Здоровые зубы и отсутствие очагов хронический инфекции.
  • Ежедневные занятия физкультурой.
  • Ежегодное санаторно-курортное лечение.
  • Дважды в год физиотерапевтическое лечение.

Медикаментозная терапия. Из базисных препаратов наиболее часто используются делагил, плаквенил или сульфосалазин (дозировки подбирает врач). В большинстве случаев приходится использовать нестероидные противовоспалительные препараты.

Имеются данные об успешном применении нутрицевтиков и парафармацевтиков для уменьшения скорости прогрессирования заболевания и снижения воспалительной активности. Некоторые скажут, что это очевидно, банально. Другие, что это хорошо, но не достижимо. Мой опыт подсказывает, что это возможно. Если пациент выполнил все эти требования, а заболевание по-прежнему протекает с частыми и тяжелыми обострениями, то, возможно, это не болезнь Бехтерева или, может быть, имеется сочетание нескольких патологий.

Болезнь Бехтерева — болезнь, при которой многое решают детали (под деталями я имею ввиду все, кроме медикаментозной терапии). Противопоказано заниматься травматичными видами спорта. Не рекомендуются бег, прыжки, резкие движения. Противопоказано переохлаждение. Дозированный холод — закаливающие процедуры — полезны. Крайне осторожно может применяться мануальная терапия. Массаж — хорошо, но не спортивный, — лечебный, места прикрепления сухожилий лучше не массировать. Воздержаться от физиопроцедур во время обострения.

АСА — определение, общие положения

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева представляют собой хроническое суставное заболевание с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.

Болезнь Бехтерева по современным представлениям входит в группу спондилоартропатий, имеющих сходство по локализации патологического процесса — сакроилеиты.

Заболевают мужчины в молодом возрасте. В начальном периоде болезни клиника обусловлена поражением связочного аппарата позвоночника. Больной жалуется на боли в области крестца и поясницы, которые усиливаются после энергичных движений. Особенно они беспокоят больных во вторую половину ночи.

Объективно выявляется болезненность и напряжение мышц спины, уменьшение объема движений в позвоночнике. Постепенно развивается его тугоподвижность. По мере прогрессирования заболевания боли усиливаются и локализуются на всем протяжении позвоночника. Появляются боли и ограничение функции тазобедренных суставов, затрудняется походка.

Объективно в этот период можно уже видеть один из характерных симптомов — дугообразное искривление позвоночника и сутулость. В дальнейшем происходит анкилозирование межпозвонковых суставов и функционально наступает инвалидизация больного.

При периферической форме заболевания оно может манифестировать с поражения крупных суставов — локтевых, коленных, голеностопных. В этих ситуациях очень трудно дифференцировать анкилозирующий спондилоартрит и ревматоидный артрит. В отличие от РА при АСА не поражаются и не деформируются мелкие суставы кистей и стоп. После появления признаков поражения позвоночника диагностика облегчается.

Часто наблюдаются внесуставные проявления болезни Бехтерева. Характерно развитие иритов и иридоциклитов. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются аортит, недостаточность аортальных клапанов, перикардит и различные нарушения ритма. Может развиваться амилоидоз почек.

При исследовании крови наиболее характерно стойкое ускорение СОЭ, а меньшей степени изменяются острофазовые показатели. Степень их изменений не всегда тесно коррелирует с активностью патологического процесса.

Решающую роль в диагностике играет рентгенологический метод. На ранних стадиях болезни выявляются признаки двустороннего сакроилеита — нечеткость костных краев сустава, расширение суставной щели. Далее появляются костные узуры, щель сужается, в конце концов, сустав анкилозируется.

Типичны изменения позвоночника. В межпозвонковых суставах отмечается неровность суставных поверхностей, деструкция костной ткани и в финале анкилозы.

Важным признаком являются синдесмофиты — костные мостики между соседними позвонками вследствие оссификации периферических отделов межпозвонковых дисков.

При исследовании крови наиболее характерно стойкое ускорение СОЭ, а меньшей степени изменяются острофазовые показатели. Степень их изменений не всегда тесно коррелирует с активностью патологического процесса.

Решающую роль в диагностике играет рентгенологический метод. На ранних стадиях болезни выявляются признаки двустороннего сакроилеита — нечеткость костных краев сустава, расширение суставной щели. Далее появляются костные узуры, щель сужается, в конце концов, сустав анкилозируется.

Типичны изменения позвоночника. В межпозвонковых суставах отмечается неровность суставных поверхностей, деструкция костной ткани и в финале анкилозы.

Важным признаком являются синдесмофиты — костные мостики между соседними позвонками вследствие оссификации периферических отделов межпозвонковых дисков.

Диагностические критерии АСА (В.А.Насонова, В.В.Забродский).

  1. Боль в поясничной области, продолжающаяся более 3 месяцев и не уменьшающаяся при отдыхе.
  2. Боль в грудной клетке и ощущение скованности.
  3. Ограничение экскурсий грудной клетки.
  4. Тугоподвижность поясничного отдела позвоночника.
  5. Ирит или иридоциклит в момент наблюдения или в анамнезе.
  6. Типичные рентгенологические изменения, включающие двусторонний сакроилеит и синдесмофитоз.

Диагноз становится достоверным при наличии четырех из пяти первых критериев или при наличии шестого критерия в сочетании с одним из первых пяти критериев.

В основе лечения больных болезнью Бехтерева лежит определенный образ жизни, система лечебной физкультуры, которые направлены на поддержание оптимального функционального состояния опорно-двигательного аппарата и сохранение объема движений.

Лекарственная терапия имеет своей первой целью уменьшение болевого синдрома, что способствует решению основной задачи терапии. Применяются НПВС, чаще всего индометацин по 75-100 мг/сутки или вольтарен — 100-150 мг/сутки.

Из базисных препаратов эффективным считается сульфасалазин — 2-3 г/сутки. Глюкокортикоиды, в частности, преднизолон, назначаются у больных с тяжелыми формами и выраженными внесуставными проявлениями. По некоторым данным хороший эффект оказывает рентгенотерапия.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.