Учащенное сердцебиение при беременности – опасно ли?
Организм женщины, в период беременности, перестраивается на иной ритм работы. Появляются ощущения и симптомы не беспокоящие ранее. В связи с особым положением женщины это может быть не только нормой, но и отклонением.
Учащенное сердцебиение при беременности не редкость. Форма может быть легкой и тяжелой. Женщина должна знать, с чем это связано и что делать для снятия приступа.
Причины тахикардии
Каждый случай носит индивидуальный характер, установить причину состояния может врач.
Можно выделить основные причины учащенного сердцебиения в такой прекрасный период:
- Изменения в гормональном фоне. Многие гормоны для вынашивания ребенка необходимы, но в допустимом количестве.
- Анемия. С подобным диагнозом женщины находятся под наблюдением врача. В рационе питания должно быть много железа, витаминов.
- Токсикоз. При появлении рвоты может появляться незначительная синусовая тахикардия.
- Прием некоторых лекарственных средств. На частоту ритма сердца могут влить многие медикаменты, например, Гинипрал.
- Избыточная масса тела. На этапе планирования беременности показатели веса приводятся в норму. В период вынашивания плода он будет прибавляться, помимо учащенного сердцебиения появятся отеки, давление повысится.
- Бронхиальная астма. Состоять под наблюдением врача с подобным диагнозом женщины должны еще до беременности. Будет составлен план ведения такого положения, врач уточнит, что можно делать в той или иной ситуации.
- Внематочная беременность. Распознать на ранних сроках можно самостоятельно – появляются болезненные ощущения в области живота, температура повышается, открывается кровотечение. Терапевтические действия должны предприниматься как можно скорее.
- Стресс. Все заболевания от нервов – утверждение известно многим. Когда мама пребывает в депрессии переживает малыш.
Это основные причины появления тахикардии у беременных женщин.
Симптомы
Тахикардия при беременности не постоянна, носит временный характер.
В некоторых случаях может свидетельствовать о развитии иных патологий, симптомы будут следующие:
- обморочные состояния;
- чувство распирания в области грудной клетки;
- шум в голове, потемнение в глазах;
- боль ноющего характера;
- онемение в области рук или ног.
При обнаружении хотя бы одного симптома описанного выше как можно скорее посетите врача. Помните о том, что угрожать опасность может не только вам, но и будущему ребенку.
Диагностика
Главный метод диагностики – проведение электрокардиограммы. Преимущества ЭКГ заключаются в том, что для ребенка и будущей мамы нет вреда. К тому же результаты информативны, позволяют поставить точный диагноз.
Интересно! При беременности сердцебиение учащается на фоне синусовой тахикардии. Нарушенный ритм не нуждается в лечении, после появления малыша на свет проходит самостоятельно.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть синусовую тахикардию, следует внимательно изучить симптомы нарушенного ритма. Когда появляется, в каком положении усиливается, влияет ли эмоциональное состояние и прочее. Симптомы называются экстракардиальными, отношения к сердечно-сосудистым патологиям не имеют.
В качестве дополнения к ЭКГ могут быть назначены иные методы исследования, а именно:
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ диагностика сосудов и сердца;
- УЗИ диагностика щитовидной железы.
На основании полученных результатов анализов ставится окончательный диагноз.
Первая помощь во время приступа
При слабом сердцебиении помощь врачей не требуется. В течение нескольких минут все проходит самостоятельно, главное, не нагружать организм физически.
Если на фоне тахикардии темнеет в глазах, появляются трудности при дыхании, рекомендуется придерживаться следующих действий:
- лягте и максимально расслабьтесь;
- попросите о помощи того кто находится рядом;
- снимите давящую одежду, воздух должен поступать полноценно;
- лицо умойте прохладной водой, на лоб приложите влажное полотенце;
- покашляйте, совершайте глубокие вдохи и выдохи;
- слегка давите на глазные яблоки.
Мероприятия, описанные выше, помогают снять приступ тахикардии. Если самочувствие продолжает ухудшаться и ничего не помогает, рекомендуется обратиться в больницу, либо вызвать скорую помощь.
Сердцебиение плода: норма
В организме будущей мамы бьется не одно, а сразу два сердечка, важно контролировать состояние каждого из них. Многие мамы задаются вопросом, когда можно прослушать сердцебиение плода.
Образуется оно к 4-ой недели беременности, а начиная с пятой, начинает сокращаться. Удары достигают 85 ударов в минуту. Приблизительно к 9-ой недели сердца ребенка становится четырехкамерным.
В утробе матери сердце ребенка имеет овальное окно, необходимо для того, чтобы кислород полноценно поступал во внутренние органы. Закрывается оно сразу после появления на свет.
Сердцебиение плода по неделям указано чуть ниже:
- На пятой недели. Частота ударов до 85 ударов в минуту.
- На шестой недели. Частота ударов повышается и достигает 126 ударов.
- Седьмая неделя. До 149 ударов в минуту.
- Восьмая неделя. Частота ударов до 172 ударов.
- Девятая неделя. От 155 до 195.
- Десятая неделя. До 179.
- Одиннадцатая неделя. До 177 ударов в минуту.
- Двенадцатая неделя. До 174 ударов.
- Тринадцатая неделя. Частота ударов до 171.
- С четырнадцатой по сороковую неделю. Частота ударов в промежутке от 146 до 168.
При отклонении от нормы можно говорить о какой-то патологии, поставить точный диагноз может только врач.
Лечение
Терапия при учащенном сердцебиении зависит от того, что стало ее причиной. Предварительно проводится комплексная диагностика, необходимые препараты назначают узкие специалисты – аллерголог, кардиолог и прочее.
Если тахикардия была спровоцирована физиологическими изменениями, связанными с беременностью, проводить специальное лечение не нужно. Устраняются провоцирующие факторы.
Важно нормализовать питание, устранить продукты с кофеином в составе. Поступление железа в организм увеличьте. Важно уметь контролировать свое состояние, не переживать по пустякам, расслабляться несколько раз в день.
Оказать легкое успокоительное действие могут народные методы. Рекомендуется принимать настойку из ромашки, боярышника, мяты, ландыша и прочее. Прежде чем готовить напиток изучите его влияние на организм, а также проконсультируйтесь с гинекологом, ведущим беременность.
Профилактика
Если у будущей мамы нет заболеваний провоцирующих учащенное сердцебиение, можно предупредить приступы появления тахикардии.
Для этого достаточно придерживаться простых профилактических мер:
- нормализуйте питание, отдайте предпочтение растительно-молочной диете;
- откажитесь от вредных привычек и источников кофеина – никакого какао, кофе, шоколада и прочее;
- полезны незначительные физические нагрузки – прогулки на свежем воздухе, плавание;
- учитесь релаксировать, и расслабляться, полезна йога, техника дыхания и прочее;
- оградите себя от стресса;
- в сутки выпивайте не менее полутора литров воды;
- сну уделяйте не меньше восьми часов.
По разрешению лечащего врача можно принимать препараты на основе магния, калия или кальция.
Прогноз
Учащенное сердцебиение у беременных женщин на ранних сроках встречается не часто. Как правило, симптом беспокоит не раньше второго триместра. Постепенно нарушается ритм, ближе к родам приступы могут учащаться. В большинстве случаев все заканчивается хорошо, никаких осложнений нет.
Если тахикардия – это симптом развитии какого-то заболевания, то заранее предположить как оно будет влиять на беременность и плод конечно нельзя. Необходимо тщательное обследование и консультация у врачей. Все заболевания важно выявить на ранней стадии, желательно на этапе планирования беременности.
Учащенное сердцебиение при беременности чаще носит физиологический характер, возникает в результате естественных изменений в организме, специального лечения не нужно. Терапия необходима только тогда когда тахикардия – это симптом какого-то заболевания.
Частые вопросы к врачу
Норма пульса
Какой пульс должен быть у беременных женщин?
У беременных ритм сокращения сердца до 90 ударов в минуту. Примерно к третьему триместру он может увеличиваться на 15-20 ударов. Верхняя допустимая граница – 110 ударов, но при условии, что женщина чувствует себя хорошо и ее никто не беспокоит. Если появляется головная боль, тошнота, обмороки – это повод посетить больницу.