г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Кардиология » Синусовая тахиаритмия: что это такое, норма или патология

Синусовая тахиаритмия: что это такое, норма или патология

Тахиаритмия – это разновидность аритмии, при которой учащается сокращение сердца. В этом состоянии могут возникнуть серьезные гемодинамические нарушения. Поэтому следует провести обследование. Нормализовать сердцебиение можно только после устранения причины нарушения.

Понятие тахиаритмии, отличие от тахикардии

Таким термином называют сбои в ритме сердца, при котором учащаются сокращения и нарушается их периодичность. В этом случае пульс может достигать четырехсот ударов в минуту. Локализоваться патологически быстрый ритм может в нижних или верхних камерах сердца.

Патология отличается от тахикардии тем, что при тахикардии сокращения учащаются, но периодичность между ними сохраняется. В случае с тахиаритмией ситуация другая.

Виды и причины возникновения

Все нарушения ритма сердца в зависимости от частоты сокращений делят на тахикардию, при которой пульс превышает 80 ударов, и брадикардию, для нее характерно менее 60 сокращений в минуту.

При частом сердцебиении наблюдается синусовый и несинусовый ритм. Последнее характерно для тахиаритмии. При этом наблюдается частое и нерегулярное сокращение сердца.

Различают такие виды тахиаритмии:

  1. Синусовую. При этом преждевременно часто поступают импульсы к синусовому узлу, который в нормальных условиях должен задавать правильный сердечный ритм. Количество сокращений колеблется в пределах 90-120 ударов в минуту.
  2. Наджелудочковую или суправентрикулярную. Эта проблема обусловлена циркуляцией неправильных импульсов в предсердиях или атриовентрикулярном узле. Количество сокращений достигает 150 ударов.
  3. Желудочковую. При этом наблюдается развитие частой импульсации проводящих волокон в желудочках сердца. Сокращения в такой ситуации достигают четырехсот ударов. Это самая опасная форма, которая может привести к фибрилляции желудочков и остановке сердца.

Схема 2
В большинстве случаев патология поражает людей в возрасте после 45 лет, но иногда наблюдается у молодежи и детей. Проблема может быть вызвана разными причинами.

Синусовая тахиаритмия – это не признак поражений сердечной мышцы. Подобное нарушение поражает людей, переживающих стрессы, сильные эмоции или после физических нагрузок.

Остальные виды аритмии вызываются функциональными, внесердечными и сердечными причинами.

Первая группа включает факторы в виде:

  1. Нарушения тонуса сосудов в результате вегето-сосудистой дистонии.
  2. Легких сбоев в балансе электролитов. Это может произойти при обезвоживании, во время алкогольного отравления или похмельного синдрома.

Хоть эти причины и кажутся безобидными, но они могут привести к опасным последствиям в сочетании с тахиаритмией, поэтому необходимо обратиться за помощью врача.

Нарушение ритма сердца возникает также при патологических процессах в других органах и системах. Оно может быть связано с:

  1. Тиреотоксикозом. В этом состоянии повышается выработка гормонов щитовидной железой.
  2. Острыми инфекционными заболеваниями вроде ботулизма, гриппа, малярии и другими.
  3. Лихорадкой.
  4. Патологиями желудка и кишечника.
  5. Анемией на тяжелой стадии развития.
  6. Употреблением спиртных напитков и наркотических веществ.

Тахиаритмия может развиваться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Данное нарушение наблюдается при:

  1. Артериальной гипертонии.
  2. Ишемической болезни сердца.
  3. Воспалительных поражениях сердечной мышцы.
  4. Перенесенных или острых инфарктах миокарда.
  5. Пороках сердца.
  6. Кардиомиопатиях. Они могут сопровождаться утолщением сердечной мышцы желудочков, нарушением расслабления миокарда, расширением камер сердца.

Ребенок
Развитие тахиаритмии может наблюдать в детском возрасте. Подобные проблемы возникают в результате перенесенных воспалительных заболеваний сердечной мышцы или при врожденных пороках.

Спровоцировать патологию могут и функциональные причины, которые сочетаются с различными негативными факторами.

Часто у детей наблюдают синусовую тахиаритмию. Она не связана с пороками сердца, миокардитами и оперативными вмешательствами.

В этом случае проблема связана с нарушением вегетативного влияния на сердце. Патология легко поддается корректировке.

Тахиаритмия: симптомы

Патологический процесс может развиваться в острой форме или беспокоит постоянно. Острые приступы называют пароксизмами. Больной при этом страдает от внезапных перебоев в работе сердца. Сердцебиение учащается, что приводит к появлению слабости, дискомфорта в грудной клетке, чувства нехватки воздуха.

У некоторых наблюдаются обморочные состояния, что вызвано снижением тока крови в головном мозге, повышение потоотделения и резкое побледнение кожного покрова. Самочувствие больного быстро ухудшается, поэтому важно оказать неотложную помощь своевременно.

Болит сердце
На протяжении длительного времени может протекать только мерцательная форма аритмии. Самопроизвольно ритм сердца в этом случае восстановиться не может. Клинические проявления слабо выражены.

Большинство больных страдают от одышки при физических нагрузках и периодически возникающих давящих болей в грудной клетке.

Частота сокращений сердца может достигать разных показателей. Превышение нормы обычно незначительное.

Методы диагностики

Любой вид тахиаритмии можно обнаружить с помощью электрокардиографии. Если аритмия возникает периодическими приступами, то для ее обнаружения необходимо провести суточный мониторинг по Холтеру. Чтобы провести эту диагностическую процедуру к пациенту присоединяют аппарат. Это портативное устройство пациент должен носить на протяжении одного или двух дней. Оно записывает все показатели электрической активности в разное время суток.

В некоторых случаях такую диагностическую процедуру могут проводить на протяжении недели. После того как расшифруют результаты кардиограммы и установят вид аритмии, назначают дополнительные диагностические процедуры. В большинстве случаев прибегают к:

  1. Эхокардиографии. Для исследования камер сердца используют УЗИ-аппарат. С его помощью определяют наличие пороков сердца, которые могут стать причиной тахиаритмии.
  2. Дуплексному сканированию аорты, коронарографии, электрофизиологическому исследованию и другим диагностическим методам.

При отсутствии пороков сердца и поражений сосудов обследуют щитовидную железу, почки печень. Также пациенту следует сдать анализ крови.

Лечение тахиаритмии

Чтобы привести в норму работу сердца, необходимо устранить основную причину аритмии. После излечения болезни самочувствие больного нормализуется.

Проблему устраняют консервативными и хирургическими методиками.

Таблетки у врача
При экстракардиальных причинах болезни прибегают к медикаментозному лечению. Используют препараты, уменьшающие уровень гормонов щитовидки в крови, снижающие или поднимающие артериальное давление. Также важно устранить негативное влияние провоцирующих факторов в виде вредных привычек или стрессов.

Если у пациента диагностировали сердечную недостаточность, то его самочувствие улучшают с помощью лекарств, укрепляющих сердце и сосуды, предотвращающих развитие аритмии.

При тахиаритмии, вызванной пороками сердца и серьезными заболеваниями сосудов назначают оперативное вмешательство. В зависимости от проблемы процедуры проводят разные:

  1. Если это атеросклероз, то прибегают к стентированию сосудов.
  2. При патологии межпредсердной перегородки нужна ее пластика.
  3. Если наблюдаются патологии митрального клапана, проводят протезирование.
  4. При дилатационной кардиомиопатии пересаживают сердце.

При сильно выраженной тахиаритмии кроме терапии основного заболевания проводят симптоматическое лечение.

Укол
В случае с синусовой тахиаритмии прибегают к бета-адреноблокаторам, замедляющим сердцебиение. При пароксизмальных приступах назначают противоаритмические средства, которые быстро стабилизируют показатели.

Если медикаментозное лечение не принесло результатов, то прибегают к установке кардиостимулятора. Он является искусственным водителем ритма, который контролирует сокращения и позволяет избежать развития аритмии.

При трепетании и фибрилляции сердечных камер применяют специфические методы лечения.

Во время трепетания проводят лечения антикоагулянтами, чтобы избежать закупорки сосудов тромбами. Восстановления ритма добиваются с применением противоаритмических средств. Могут использовать Амиодарон, Прокаинамид, Пропафенон. В тяжелых случаях прибегают к кардиоверсии.

Фибрилляция требует срочной помощи медиков. В этом случае используют дефибрилляцию, то есть воздействуют на сердце электрическим током.

Возможные осложнения и прогноз

Спрогнозировать, какими будут последствия, могут в зависимости от формы болезни:

  1. Наиболее безопасной считается синусовая тахиаритмия. Она в очень редких случаях сопровождается осложнениями. Их развитие возможно при отсутствии лечения на протяжении длительного времени.
  2. При пароксизмальной тахикардии последствия могут быть разными. В зависимости от локализации.
  3. Наличие предсердной тахиаритмии опасно высокой вероятностью тромбоэмболических осложнений.
  4. Если наблюдается фибрилляция предсердий, то может возникнуть инфаркт.

Самая опасная желудочковая тахиаритмия. Во время приступа развивается фибрилляция, которая больше, чем в половине случаев приводит к гибели пациента. Помощь важно оказать вовремя независимо от формы заболевания.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.