Синусовая тахиаритмия: что это такое, норма или патология
Тахиаритмия – это разновидность аритмии, при которой учащается сокращение сердца. В этом состоянии могут возникнуть серьезные гемодинамические нарушения. Поэтому следует провести обследование. Нормализовать сердцебиение можно только после устранения причины нарушения.
Понятие тахиаритмии, отличие от тахикардии
Таким термином называют сбои в ритме сердца, при котором учащаются сокращения и нарушается их периодичность. В этом случае пульс может достигать четырехсот ударов в минуту. Локализоваться патологически быстрый ритм может в нижних или верхних камерах сердца.
Патология отличается от тахикардии тем, что при тахикардии сокращения учащаются, но периодичность между ними сохраняется. В случае с тахиаритмией ситуация другая.
Виды и причины возникновения
Все нарушения ритма сердца в зависимости от частоты сокращений делят на тахикардию, при которой пульс превышает 80 ударов, и брадикардию, для нее характерно менее 60 сокращений в минуту.
При частом сердцебиении наблюдается синусовый и несинусовый ритм. Последнее характерно для тахиаритмии. При этом наблюдается частое и нерегулярное сокращение сердца.
Различают такие виды тахиаритмии:
- Синусовую. При этом преждевременно часто поступают импульсы к синусовому узлу, который в нормальных условиях должен задавать правильный сердечный ритм. Количество сокращений колеблется в пределах 90-120 ударов в минуту.
- Наджелудочковую или суправентрикулярную. Эта проблема обусловлена циркуляцией неправильных импульсов в предсердиях или атриовентрикулярном узле. Количество сокращений достигает 150 ударов.
- Желудочковую. При этом наблюдается развитие частой импульсации проводящих волокон в желудочках сердца. Сокращения в такой ситуации достигают четырехсот ударов. Это самая опасная форма, которая может привести к фибрилляции желудочков и остановке сердца.
Синусовая тахиаритмия – это не признак поражений сердечной мышцы. Подобное нарушение поражает людей, переживающих стрессы, сильные эмоции или после физических нагрузок.
Остальные виды аритмии вызываются функциональными, внесердечными и сердечными причинами.
Первая группа включает факторы в виде:
- Нарушения тонуса сосудов в результате вегето-сосудистой дистонии.
- Легких сбоев в балансе электролитов. Это может произойти при обезвоживании, во время алкогольного отравления или похмельного синдрома.
Хоть эти причины и кажутся безобидными, но они могут привести к опасным последствиям в сочетании с тахиаритмией, поэтому необходимо обратиться за помощью врача.
Нарушение ритма сердца возникает также при патологических процессах в других органах и системах. Оно может быть связано с:
- Тиреотоксикозом. В этом состоянии повышается выработка гормонов щитовидной железой.
- Острыми инфекционными заболеваниями вроде ботулизма, гриппа, малярии и другими.
- Лихорадкой.
- Патологиями желудка и кишечника.
- Анемией на тяжелой стадии развития.
- Употреблением спиртных напитков и наркотических веществ.
Тахиаритмия может развиваться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Данное нарушение наблюдается при:
- Артериальной гипертонии.
- Ишемической болезни сердца.
- Воспалительных поражениях сердечной мышцы.
- Перенесенных или острых инфарктах миокарда.
- Пороках сердца.
- Кардиомиопатиях. Они могут сопровождаться утолщением сердечной мышцы желудочков, нарушением расслабления миокарда, расширением камер сердца.
Спровоцировать патологию могут и функциональные причины, которые сочетаются с различными негативными факторами.
Часто у детей наблюдают синусовую тахиаритмию. Она не связана с пороками сердца, миокардитами и оперативными вмешательствами.
В этом случае проблема связана с нарушением вегетативного влияния на сердце. Патология легко поддается корректировке.
Тахиаритмия: симптомы
Патологический процесс может развиваться в острой форме или беспокоит постоянно. Острые приступы называют пароксизмами. Больной при этом страдает от внезапных перебоев в работе сердца. Сердцебиение учащается, что приводит к появлению слабости, дискомфорта в грудной клетке, чувства нехватки воздуха.
У некоторых наблюдаются обморочные состояния, что вызвано снижением тока крови в головном мозге, повышение потоотделения и резкое побледнение кожного покрова. Самочувствие больного быстро ухудшается, поэтому важно оказать неотложную помощь своевременно.
Большинство больных страдают от одышки при физических нагрузках и периодически возникающих давящих болей в грудной клетке.
Частота сокращений сердца может достигать разных показателей. Превышение нормы обычно незначительное.
Методы диагностики
Любой вид тахиаритмии можно обнаружить с помощью электрокардиографии. Если аритмия возникает периодическими приступами, то для ее обнаружения необходимо провести суточный мониторинг по Холтеру. Чтобы провести эту диагностическую процедуру к пациенту присоединяют аппарат. Это портативное устройство пациент должен носить на протяжении одного или двух дней. Оно записывает все показатели электрической активности в разное время суток.
В некоторых случаях такую диагностическую процедуру могут проводить на протяжении недели. После того как расшифруют результаты кардиограммы и установят вид аритмии, назначают дополнительные диагностические процедуры. В большинстве случаев прибегают к:
- Эхокардиографии. Для исследования камер сердца используют УЗИ-аппарат. С его помощью определяют наличие пороков сердца, которые могут стать причиной тахиаритмии.
- Дуплексному сканированию аорты, коронарографии, электрофизиологическому исследованию и другим диагностическим методам.
При отсутствии пороков сердца и поражений сосудов обследуют щитовидную железу, почки печень. Также пациенту следует сдать анализ крови.
Лечение тахиаритмии
Чтобы привести в норму работу сердца, необходимо устранить основную причину аритмии. После излечения болезни самочувствие больного нормализуется.
Проблему устраняют консервативными и хирургическими методиками.
Если у пациента диагностировали сердечную недостаточность, то его самочувствие улучшают с помощью лекарств, укрепляющих сердце и сосуды, предотвращающих развитие аритмии.
При тахиаритмии, вызванной пороками сердца и серьезными заболеваниями сосудов назначают оперативное вмешательство. В зависимости от проблемы процедуры проводят разные:
- Если это атеросклероз, то прибегают к стентированию сосудов.
- При патологии межпредсердной перегородки нужна ее пластика.
- Если наблюдаются патологии митрального клапана, проводят протезирование.
- При дилатационной кардиомиопатии пересаживают сердце.
При сильно выраженной тахиаритмии кроме терапии основного заболевания проводят симптоматическое лечение.
Если медикаментозное лечение не принесло результатов, то прибегают к установке кардиостимулятора. Он является искусственным водителем ритма, который контролирует сокращения и позволяет избежать развития аритмии.
При трепетании и фибрилляции сердечных камер применяют специфические методы лечения.
Во время трепетания проводят лечения антикоагулянтами, чтобы избежать закупорки сосудов тромбами. Восстановления ритма добиваются с применением противоаритмических средств. Могут использовать Амиодарон, Прокаинамид, Пропафенон. В тяжелых случаях прибегают к кардиоверсии.
Фибрилляция требует срочной помощи медиков. В этом случае используют дефибрилляцию, то есть воздействуют на сердце электрическим током.
Возможные осложнения и прогноз
Спрогнозировать, какими будут последствия, могут в зависимости от формы болезни:
- Наиболее безопасной считается синусовая тахиаритмия. Она в очень редких случаях сопровождается осложнениями. Их развитие возможно при отсутствии лечения на протяжении длительного времени.
- При пароксизмальной тахикардии последствия могут быть разными. В зависимости от локализации.
- Наличие предсердной тахиаритмии опасно высокой вероятностью тромбоэмболических осложнений.
- Если наблюдается фибрилляция предсердий, то может возникнуть инфаркт.
Самая опасная желудочковая тахиаритмия. Во время приступа развивается фибрилляция, которая больше, чем в половине случаев приводит к гибели пациента. Помощь важно оказать вовремя независимо от формы заболевания.