Лечение гипертонии упражнениями по методу Бубновского
Гипертония – одно из наиболее серьезных заболеваний ССС, которое не позволяет больному вести активный образ жизни. Но полный отказ от физической нагрузки только ухудшает ситуацию. Специально для людей, страдающих от повышенного давления, доктор Бубновский предлагает комплекс лечебной гимнастики.
Данная статья предоставляет информацию о значении физических нагрузок для лечения, рассказывает о сути комплекса доктора Бубновского и его положительном влиянии на организм больного, а также о видах и формах тренировок.
Специфика патологии и значение двигательной активности
Гипертоническая болезнь – это специфическая сосудистая патология, при которой чрезмерная активность приводит к развитию криза и тяжелым последствиям. Для стабилизации состояния больного и профилактики осложнений врачи рекомендуют умеренные физические нагрузки.
При постоянных занятиях под контролем лечащего врача у гипертоника наблюдаются благоприятные изменения в динамике работы сердца. За счет насыщения кислородом снижается вероятность стресса и, соответственно, обострения заболевания.
Даже обычная прогулка пешком в течение часа способствует выработке специальных гормонов, направленных на регуляцию работы кровеносной системы и улучшает выносливость организма. Со временем больной отмечает снижение уровня усталости.
Суть метода и показания
Упражнения от гипертонии по Бубновскому назначают для снижения показателей давления, устранения спазма сосудов, и показаны больным на разных стадиях заболевания. Разработка комплекса основана на задействование всех внутренних сил организма.
Преимущества метода:
-
Доступность. Занятия не требуют определенного времени, покупки различных приспособлений, специального места. Выполняют упражнения дома в удобное для этого время. - Комбинирование. Дополняет медикаментозную терапию, усиливает эффект от лечения, иногда может заменять лекарственный метод.
- Результативность. Уже после первых занятий больной отмечает улучшение самочувствия, упражнения укрепляют иммунитет, избавление от вялости.
- Универсальность. Подходит любому, вне зависимости от уровня подготовки.
Существуют различные тренировки для разной степени заболевания:
- дыхательная гимнастика;
- щадящие упражнения;
- аэробика;
- обычная тренировка.
В зависимости от степени заболевания различают два вида упражнений:
- Динамические, предназначены для нормализации давления.
- Изометрические, предполагают использование специальных приспособлений.
Важно! Для выбора типа тренировки необходима консультация врача, который также подберет индивидуальную интенсивность и количество повторов каждого упражнения.
Желательно периодически измерять давление и отмечать в специально заведенной тетради. При признаках ухудшения состояния тренировку прекращают.
При выполнении упражнений необходимо придерживаться общих правил:
- заниматься натощак, до еды, так как с полным желудком результативность тренировки будет незначительной;
- время занятия устанавливают от 10-15 минут с постепенным увеличением продолжительности;
- не заниматься при слабости, пересиливая себя, такие действия могут навредить еще больше;
- направлять усилия не на количество подходов, а на правильную технику выполнения, так как от неправильной многоразовой тренировки нет никакой пользы;
- не бросать занятия после появления первых признаков улучшения;
- после окончания тренировки в обязательном порядке принимают душ, пьют воду или мятный чай.
Для достижения стойкого результата необходимо пересмотреть режим питания, отказаться от вредных продуктов, соблюдать режим дня.
Комплекс тренировочных упражнений
Комплекс включает упражнения для всех частей тела: ходьбу, отжимания от пола, пресс, сжимание мяча, выгибание
Этапы гимнастики:
- Тренировку начинают с ходьбы, меняя через каждые пять шагов способ перемещения: на пятках, носочках, шаг за шагом, шаг с перекрещением ног. Дыхание удерживают на одном и том же уровне, не меняя темп.
- Наклоны. Для выполнения упражнения нужно наклониться, опуская кисти на уровне пяток. Голову при этом сильно наклонять нельзя, дабы избежать головокружения.
-
Для ног делают «велосипед». Больной, сидя на стуле, упирается на сидение, затем поднимает ноги и делает движения как при езде на велосипеде. Повторяют упражнение не менее пяти раз, делая перерывы на пару секунд. - Для плеч. Сидя на стуле, поднимают плечи и совершают круговые движения ими. Повторяют до 5 раз.
- Далее упражнение на подъем. Сидя на стуле, расставляют ноги, выдыхают и вместе с выдохом приподнимаются. При вдохе необходимо садится на стул.
- Повороты тела выполняют стоя. Ноги ставят на ширину плеч, затем, отведя руки, выполняют повороты в разные стороны, параллельно делая вдох. На выдохе возвращаются в исходное положение.
Завершают каждую тренировку заминкой для расслабления и восстановления дыхания. В положении лежа при глубоком вдохе выгибают позвоночник как можно сильнее, но при этом удерживая голову и копчик на месте. При выдохе опускают позвоночник на пол. Движения должны быть медленными и размеренными.
Такая дыхательная гимнастика полезна для шеи, так как надолго сохраняет подвижность и избавляет от боли, в том числе и головной.Щадящие формы тренировок
Щадящая гимнастика – одна из трудных форм тренировок, так как все упражнения выполняются стоя.
Включает:
- Шаг вперед. Нужно шагнуть вперед, поднимая руки вверх, глубоко вздохнуть. При выдохе делают шаг назад.
- Упор на стену. Руками упираются в стену, наклонившись вперед, поочередно приподнимают ноги.
- Махи ногами. Ноги ставят на ширину плеч, руки на поясе, поднимают ногу вверх и отводят назад.
- Ходьба с приподнятыми руками.
По окончании комплекса выполняют релаксационную заминку, направленную на выравнивание темпа сердцебиения и расслабление. При регулярных занятиях предотвращает развитие болезни.
Дыхательная гимнастика
Дыхательные упражнения выполняются для обогащения кровеносной системы кислородом, нормализации тонуса, ускорения обменных процессов.
Данная гимнастика включает следующие упражнения:
- В положении лежа, размещают руки на груди и делают выдох. Губы при этом сжаты.
- Руки держат над головой, совершая глубокий вдох, на выдохе опускают корпус.
- Выполняют короткие вдохи и выдохи в течение полуминуты.
У гимнастики нет побочных эффектов, но для получения первых результатов нужно заниматься, как минимум, около трех недель, постепенно увеличивая продолжительность. Первое занятие длиться не больше 10 минут.
Ограничения и возможные побочные реакции
Упражнения Бубновского противопоказаны больным с осложненной гипертонией, а также при наличии стенокардии, частых приступов гипертонического криза, в период недомоганий. Для гипертоников с больными суставами устанавливается ограничение в виде подбора легкой формы гимнастики или занятий в бассейне. Для больных пожилого возраста подбирается щадящий вариант, не требующий приложения значительных усилий.
При первых занятиях могут возникнуть незначительные побочные реакции на нагрузки в виде:
- легкой тошноты;
- незначительного повышения давления;
- головной боли.
При лечении гипертонии наиболее эффективна комбинированная терапия. Медикаментозный метод успешно дополняет лечебная гимнастика. В качестве упражнений рекомендуют комплекс Бубновского, разработанный с учетом особенностей протекания болезни и состояния больного.
Для каждой категории пациентов подбирают индивидуальный тип гимнастики. Гипертоники не должны сосредотачиваться на одной форме тренировок, выполняя только указанные упражнения. Главное – не переусердствовать.
При сидячем образе жизни рекомендуется периодически делать разминку в виде приседаний, лучше ежечасно. Также рекомендуется частое потребление воды. Тренировки начинают после предварительной консультации с врачом. Время первого занятия не должно превышать 10-15 минут. При появлении малейшего недомогания гимнастику прекращают.
Регулярное правильное выполнение упражнений по Бубновскому приводит к постепенному снижению количества приступов повышения давления, стабилизации работы сердца, снижению уровня холестерина, восстановлению организма в целом.