Особые симптомы аритмии сердца у женщин
Симптомы аритмии сердца у женщин по большей части идентичны признакам развития заболевания у мужчин. Однако все-таки можно выделить некоторые особенности.
Диапазон частоты сердечных сокращений здорового человека
Ритмические сокращения в спокойном состоянии располагаются в диапазоне от 60 до 80 ударов в минуту. Это норма для взрослого здорового организма. На частоту ритма сердца влияют такие факторы, как рост (у высоких ниже) и вес (при ожирении выше), температура тела и окружающей среды, половая принадлежность и возраст, уровень физической нагрузки, заболевания. Также учащение сердцебиения связано со временем суток: максимальная скорость сокращений сердечной мышцы фиксируется в период с трех до восьми вечера, ночью толчки замедляются.
Хотя частота пульса не всегда совпадает с частотой сокращений сердечной мышцы, заметное замедление или ускорение пульсации может тоже служить признаком проблем сердечно-сосудистой системы. У женщин средний пульс может превышать среднестатистический мужской на 10 пунктов. Это связано, как правило, с меньшей тренированностью сердечной мышцы из-за отсутствия значительных физических нагрузок и самим размером органа. У женщин сердце меньше. Это требует от него более быстрой работы, чтобы успевать перекачивать кровь. А во время беременности норма сердцебиения у женщин и вовсе достигает 110 ударов в минуту.
С возрастом сердце изнашивается. С 50 лет норма сердцебиения вырастает до 80–90 ударов в минуту. У лиц, профессионально занимающихся спортом, минимальная частота сердцебиений достигает всего тридцати ударов в минуту, а у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, норма превышает сто ударов.
Если проблем со здоровьем нет, то сокращение сердечной мышцы имеет размеренный такт. Под воздействием разнообразных физиологических факторов могут наблюдаться сердечные колебания. К ним можно отнести умственные и физические нагрузки, прием энергетиков и алкоголя, переваривание пищи, курение и даже смена положения тела, например, резкий подъем из положения лежа. Однако после окончания действия физиологического фактора сердечный ритм возвращается в норму спустя 25–45 минут. Если же сердцебиение учащается (тахикардия), замедляется (брадикардия) или становится сбивчивым (экстрасистолия) и норма сердечных сокращений не достигается даже в состоянии покоя, то доктор диагностирует патологию.
Патологические и специфические для женщин причины аритмии
Если ни электрокардиограмма, ни холтеровское мониторирование (непрерывное фиксирование показателей сердечного ритма с помощью специального портативного аппарата) не помогают выявить заболевание, проводят более сложное диагностирование аритмии, определяющее патологические причины, которые привели к ее возникновению.
Аритмию могут вызывать такие проблемы:
- генетика (врожденные аритмии, аномальное развитие сердца);
- расстройства нервной системы;
- болезни щитовидки;
- сахарный диабет;
- сердечные патологии;
- инфекционные и грибковые заболевания;
- желудочно-кишечные болезни;
- гипертонический криз;
- потеря крови;
- нарушения обмена веществ;
- патология головного мозга;
- проблемы с дыханием;
- побочный эффект от приема препаратов: антидепрессантов, мочегонных и гормональных средств;
- передозировка медикаментами и интоксикация, вызывающие анафилактический шок.
Помимо общих факторов возникновения аритмии, существуют и специфические причины аритмии у женщин:
- Угроза заболевания увеличивается для женщин после пятидесяти лет во время климакса. Перестройка организма в период менопаузы вызывает дефицит половых гормонов, влияющих на предупреждение атеросклеротических изменений сосудов, в том числе и в сердце. Приступы аритмии чаще всего возникают во время приливов или сразу же после них.
- Предменструальный синдром. В основе ПМС — дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона, влияющих на работу сердечной мышцы. Дополнительно усиливает нагрузку на орган задержка жидкости в организме в период менструации.
- Беременность. Это огромный физиологический стресс для организма женщины. С первых недель женщины оказываются в зоне риска. Во время беременности может упасть гемоглобин, возникнуть функциональные нарушения щитовидной железы, повыситься тонус симпатической нервной системы. Токсикоз нарушает дисбаланс электролитов. Самое большое напряжение сердечная мышца испытывает в первый триместр и на последних неделях срока. Происходит резкое увеличение потока циркулирующей крови и образование новой системы кровообращения между организмами ребенка и матери. Обостряются хронические болезни: вегетососудистая дистония, патология проведения импульса. Особая опасность возникает для женщин с пороком сердца. Аритмия может также провоцироваться уменьшением устойчивости к стрессам во время беременности.
- Психологические особенности слабого пола создают еще и такое обстоятельство для развития заболевания, как эмоциональная возбудимость. Даже небольшой стресс способен спровоцировать возникновение болезни. К тому же само проявление симптомов аритмии у большинства представительниц слабого пола могут вызвать панику, что способствует усилению патологии.
- Искусственное голодание и жесткие диеты. В периоды несбалансированного питания организм испытывает недостаток в необходимых для слаженной работы сердца и других органов витаминов и микроэлементов. В результате неграмотный процесс снижения веса приводит к различным видам сердечных недомоганий.
- На организм женщин более губительно, чем на мужчин, действуют такие обстоятельства, как физическое перенапряжение, переохлаждение, прием алкоголя и курение.
Симптоматика
Симптомы аритмии могут давать о себе знать постоянно, возникать отдельными эпизодами приступов или вообще не проявляться.
- Хроническая форма. Человек регулярно испытывает слабость во всем теле, ощущает холод, дрожь, онемение рук, тошноту. Такой тип проявления заболевания вызывает наибольший страх у пациенток, что только провоцирует усугубление болезни.
- Резкие приступы. Болезнь большую часть времени никак себя не проявляет. Однако под влиянием определенных факторов, например, стресса, происходит обострение, и возникают сильные приступы. Человека бросает в жар, кружится голова, появляются сильные боли в области сердца, тошнота. Может возникнуть обморок.
- Бессимптомная аритмия. Обнаруживается только во время планового осмотра в клинике.
Симптомы сердечной аритмии у женщин различны в зависимости от вида нарушения сердечного ритма.
Синусовая тахикардия
Признаки приступа: общая слабость, одышка, болезненность в области сердца, пульс ускоряется до 150 ударов в минуту. Больному надо быть очень осторожным при проявлении такой симптоматики, так как некоторые виды тахикардий способны спровоцировать клиническую смерть.
Синусовая брадикардия
Проявляется в снижении частоты пульсаций до 40 ударов и приступах мигрени из-за недостатка кислорода, поступающего в головной мозг. Наблюдаются также быстрое наступление усталости, запутанность в мышлении, головокружение, потемнение в глазах, затруднение дыхания. Возникает состояние, близкое к обмороку. Если игнорировать ухудшение состояния, то действительно может наступить кратковременная потеря сознания. Есть риск остановки дыхания.
Пароксизмальная тахикардия
На кардиограмме ритм сердечных сокращений выглядит нормальным из-за кратковременности приступа. Признаки заболевания проявляются в ускоренном сердцебиении, болях в области груди, одышке. Может повыситься уровень кровяного давления, возникнуть озноб. Состояние сопровождается ощущением нехватки кислорода и комка в горле. После приступа характерным симптомом выступает частые позывы в туалет и обильное мочеиспускание.
Мерцательная аритмия
Сердце бьется непривычно резко. При тяжелой форме заболевания сердечные сокращения достигают отметки 150 толчков в минуту. Появляется чувство, будто сердце вырывается из груди, возникает боль в этой области, трудности с дыханием и головокружение. Состояние сопровождается чувством паники.
Приступ может пройти сам по себе спустя несколько минут. Однако зачастую симптомы не отступают, и требуется медицинская помощь. Даже если приступ длится не более нескольких часов, сердечная мышца подвергается значительным нагрузкам, что в дальнейшем способно привести к развитию серьезных патологий.
Синусовая аритмия
Для этой формы аритмии характерно состояние, когда ритмичность сердечных толчков чередуется периодами учащений и замедлений. Как правило, ритм ускоряется на вдохе и замедляется на выдохе. Для синусовой аритмии характерно также кратковременное замирание сердца, что на первой стадии заболевания не сопровождается дискомфортом или выраженными болевыми ощущениями.
С помощью электрокардиограммы определить недуг практически невозможно. При усугублении протекания болезни наблюдаются: слабость, похолодание конечностей, пульсация в височной области, трудности в попытках сделать полный вдох.
Обнаружив у себя симптомы заболевания, очень важно посетить врача, чтобы своевременно диагностировать болезнь и принять соответствующие меры. Лечение следует проводить только под контролем специалиста.