Этот опасный гипертонический криз: симптомы, причины, первая помощь
При повышенном темпе жизни, высоком уровне физико-психологических нагрузок, стрессовых факторах на первое место неизбежно выходят проблемы с сердечно-сосудистой системой.
А среди них очень распространенным является гипертонический криз. Существует множество факторов и условий, влияющих на причины гипертонического криза, на степень тяжести поражения организма и его отдельных систем.
Крайне тяжелое состояние, сопровождаемое высокой артериальной гипертензией, приводящей к поражению сердечно-сосудистой, центральной нервной, почечной, мочевой систем, проявляющееся инсультами, инфарктами, почечным коллапсом и другими необратимыми органическими поражениями систем и органов, характеризует криз.
Особенно часто гипертонический приступ встречается у пациентов с гипертонией и патологиями в сердечно-сосудистой системе, у женщин — в постклимактерический период и во время осложнений при беременности.
Существуют разные типы гипертонического приступа, каждый из них связан с определенными причинами.
Зная о них, люди, входящие по каким-либо факторам в группу риска, смогут предпринять профилактические меры, необходимые для предотвращения болезни.
Поэтому, для максимально полного освещения причин заболевания, надо рассмотреть его виды.
Виды
Исходя из методов и типа лекарственной терапии, прогноза и клинической картины, опираясь на особенности центральной гемодинамики, можно условно разделить гипертонический криз на следующие два основных типа:
- гиперкинетический;
- гипокинетический.
Первый (гиперкинетический) тип проявляется у пациентов при начальной форме и стадии гипертонической болезни.
Его клиническая картина характеризуется чрезвычайно быстрым развитием, проявляется резким повышением систолического давления, беспокойством с возбуждением, тремором в конечностях и мышечной дрожью, головокружением и головными болями разной силы (преимущественно в затылочной области), тахикардией, приводящей к учащенному сердечному ритму и повышенной частоте пульса.
Больного периодически бросает сначала в жар, потом в холод, у него наблюдается ярко выраженная гиперемия кожи шеи и лица, повышенное потоотделение, боли в сердце, в области левой ключицы и лопатки, сопровождающиеся одышкой и ощущением недостатка воздуха. Данный тип довольно быстро купируется медикаментозной терапией, занимающей всего пару часов. После снятия криза у больного может наблюдаться упадок сил, сонливость, повышенное мочеиспускание.
Кризис развивается довольно медленно. Характеризуется стабильным, в течение буквально нескольких часов, повышением нижнего (диастолического) давления, сопровождающегося нарастающей головной болью, временными ухудшениями зрительного и слухового восприятия, ощущением оглушенности, звоном в ушах, выраженной спутанностью сознания, замедленной речью, временным выпадением некоторых мышечных функций.
Кожные покровы у человека сухие и синюшные, у него есть боли в сердечной и грудной области, сопровождающиеся сильной одышкой, при этом, что характерно, пульс стабильный в пределах нормы. Подобный тип может длиться дольше, до нескольких суток.
Он нередко приводит к очень серьезным и труднопрогнозируемым осложнениям и требует неотлагательного и квалифицированного медицинского вмешательства. При первых же симптомах гипертонического криза первая помощь должна оказываться в условиях стационара.
По характеру возможных осложнений и вообще клинического течения существует два вида криза:
- неосложненный.
- осложненный.
Неосложненный вид характеризуется резким скачком давления при сохранении функций органов-мишеней. Необходимо наблюдение и лекарственная терапия. Криз купируется в течение суток. Госпитализация чаще всего не требуется.
Осложненный вид характеризуется кране тяжелым состоянием пациента, нарушением функций систем организма и органов-мишеней, что может привести даже к летальному исходу.
Требует экстренного вмешательства и незамедлительной госпитализации. Как осложнения бывают инсульты, инфаркты, отек головного мозга, нарушение мозгового кровоснабжения, эклампсия, отек легких, почечный коллапс, коронарный синдром.
При повышенном давлении, являющемся основной причиной криза, надо постоянно измерять и контролировать свое давление, наблюдаться у врача и соблюдать все его рекомендации.Гипертонический криз: причины возникновения
Причины гипертонических кризов многочисленны. Причем, для разных типов они могут немного отличаться.
Ниже приведена приблизительная классификация причин, но четкого их разделения не существует, обычно они пересекаются:
-
у пожилых людей чаще всего повышение давления и последующее проявление криза связано с использованием определенных лекарственных препаратов. Также частая причина гипертонического криза – резкая отмена лекарств. Большую роль здесь играет и наличие сопутствующих заболеваний. Это могут быть всевозможные гормональные изменения, опухоли мочеполовой системы, заболевания сердечно-сосудистой или же центральной нервной системы, способные самостоятельно вызвать приступ; - приступ не обязательно связан с гипертонией. У больных, страдающих атеросклерозом, болезнью почек, опухолью надпочечников и предстательной железы, системной красной волчанкой, гиперадренокортицизмом, артериальной гипертензией и принимающих препараты, стандартно назначающиеся при этих заболеваниях, чрезвычайно велик риск возникновения криза даже при отсутствии гипертонии. Если же у них еще и гипертония, то приступ практически неизбежен;
-
применение бета-блокаторов и других препаратов, снижающих давление, глюкокортикоидов, восполняющих недостаток стероидных гормонов коры надпочечников, нестероидных противовоспалительных препаратов, назначенных некомпетентными врачами, также может стать причиной гипертонического криза. Это особенно вероятно, когда речь о применении нескольких видов таких медикаментов одновременно, а также о проявлении побочных явлений и наличии противопоказаний. Приступ, связанный с применением медикаментозных средств, протекает в кране тяжелой форме и имеет достаточно ярко выраженную клиническую картину; - велик риск криза при патологической беременности, в постклимактерический период, при болезнях головного мозга, наличии в нем опухоли.
Таким образом, люди, относящиеся к перечисленным выше категориям, страдают от криза значительно чаще прочих. При этом сложность течения приступа, возможность полного снятия симптомов и риск проявления осложнений всецело зависят от тяжести имеющихся у них патологий.
Тем, кто входит в группы риска, необходимо, помимо лечащих врачей, регулярно обследоваться у опытного кардиолога, эндокринолога, терапевта и согласовывать с ним применяемые препараты.Предрасполагающие факторы
Помимо людей, страдающих теми или иными патологиями, в группу риска входят даже те, кто, на первый взгляд, здоров. Многие сами, неправильным питанием и вообще образом жизни, провоцируют гипертонический приступ. Так как они редко обременяют себя посещением врачей, рано или поздно могут стать его жертвами.
Вот факторы, усиливающие вероятность возникновения криза:
- частое физическое переутомление;
- регулярно возникающее состояние психоэмоционального возбуждения;
- восприимчивость к влиянию погодных и метеорологических условий;
- злоупотребление алкоголем (особенно некачественным);
- нарушение нормального водно-солевого баланса из-за повышенного употребления обычной соли;
- излишнее употребление жиров у людей, склонных к полноте;
- нестабильное состояние артериального кровоснабжения и патологии периферических сосудов;
- нарушение нейрогуморальной регуляции тонуса сосудов;
- необдуманные методы самолечения, в том числе народными средствами;
- непрофессиональное назначение лекарственных препаратов.
Все эти факторы могут привести к кризу даже у визуально здорового человека. Если же он и без того относится к одной из групп риска из-за наличия у него хотя бы одной из перечисленных в предыдущем разделе патологии, ему надо быть особенно осторожным.
Очень важно вести нормальный образ жизни, есть здоровую пищу, контролировать свое физическое и психоэмоциональное состояние, периодически проходить обследования, обращаться только к грамотным и опытным врачам.Видео по теме
Основы оказания первой помощи при гипертоническом приступе:
Существуют разные причины возникновения гипертонического криза. Они не всегда связаны с периодическими повышениями давления, изменениями тонуса сосудов и кровотока, как это принято считать. Во многих случаях патологическое состояние становится следствием гормональных, нейрогуморальных и других нарушений. Также существует множество дополнительных факторов, которые могут увеличить риск возникновения криза и появления осложнений.
Пациентам, относящимся к группе риска, надо очень внимательно и бережно относится к здоровью и избегать факторов, усугубляющих и увеличивающих вероятность возникновения криза. Во избежание серьезных осложнений и необратимых патологических процессов, им необходим тщательный контроль и наблюдение у лечащего врача и иных специалистов. При появлении даже минимального риска возникновения гипертонического криза они назначат все нужные обследования, окажут квалифицированную помощь и, если такая необходимость все же возникнет, госпитализируют.