Воздушная эмболия
При повреждении магистральных вен или неправильно проведенной внутривенной инъекции в кровь иногда попадает незначительное количество воздуха. Образовавшиеся воздушные пузырьки способны нарушить кровоток в сосудах легочного круга, закупорив один из них. Это состояние называют воздушной (газовой) эмболией и относят к жизнеугрожающим. Воздушный эмбол, попав в сердце или перекрыв кровоснабжение тех или иных органов, способен вызвать внезапную смерть. В противном случае ситуация со временем может стабилизироваться.
Классификация патологии
Воздушная эмболия классифицируется по двум основным признакам. В соответствии с причинами, вызвавшими патологию, выделяют эмболию:
- эндогенную;
- экзогенную.
Что это такое? Эндогенная форма патологии возникает при проникновении в кровь свободного газа (азота, гелия) из тканей организма. Газовая эмболия возможна в случае быстрого понижения или повышения внешнего давления – при нарушении герметизации космического корабля или барокамеры, при игнорировании правил работы на большой глубине (ускоренный подъем водолазов).
Физика явления проста: в области высокого давления концентрация воздуха, растворенного в крови, увеличивается. В ней накапливается много азота. При медленном продвижении из области высокого в область низкого давления газ успевает выйти из организма с выдыхаемым воздухом. Резкая смена давления «вспенивает» азот, вызывая закупорку сосудов.
При экзогенной эмболии воздух обычно проникает в сосуды через поврежденные сосуды. По локализации воздушная эмболия разделяется на несколько видов:
- легочная;
- подключичной артерии и ее ветвей;
- сонной артерии и ее ветвей;
- висцеральных аортальных ветвей;
- подвздошной и бедренной артерии;
- сонной артерии.
Эти виды заболевания могут сочетаться, образуя множественные очаги поражения.
Причины возникновения заболевания
Воздушная эмболия может возникнуть под воздействием ряда факторов:
- травма, нарушившая целостность кровеносного сосуда;
- неверно проведенные процедуры (внутривенная инъекция, гемодиализ, переливание крови);
- ошибки во время проведения сосудистых операций, лапароскопических инсуффляций («закачка воздуха» в пространство между органами и кожей);
- разрыв венозных синусов плаценты при родах или аборте;
- нарушение технологии поведения инвазивных диагностических процедур (рентгенконтрастная ангиография, биопсия легких, ретроградная холангиопанкреатография);
- декомпрессионный синдром.
Возникновение патологии обусловлено определенными условиями. Давление в сосудах обычно выше атмосферного, и воздух в открытую рану не попадает. Но при ранении головы или шеи давление в венах может быть ниже давления окружающей атмосферы. При подобных обстоятельствах появляется вероятность «засасывания» воздуха. Развитием воздушной эмболии опасно кровотечение из крупных вен.
На развитие осложнений, ведущих к летальным исходам при массивных переливаниях крови, влияет воздействие целого комплекса химических, физических и биологических факторов.
Симптоматика патологии
Воздушная эмболия проявляется достаточно выраженными признаками:
- слабость в руках и ногах;
- головокружение;
- нарушение координации;
- галлюцинации( слуховые и зрительные);
- тошнота или рвота;
- синюшность кожных покровов;
- тревожность;
- сильная утомляемость;
- гипотония;
- онемение отдельных частей тела, покалывание;
- темнота в глазах;
- потеря координации;
- кожные высыпания, иногда зуд;
- аритмия;
- суставная или мышечная боль;
- пена в уголках губ;
- тремор;
- судороги;
- обмороки.
Системная газовая эмболия способна вызвать паралич.
Диагностика заболевания
При ясном сознании больного в основе диагностики лежат клинические признаки воздушной эмболии, выявленные в ходе физикального осмотра. Бессознательное состояние больного усложняет постановку диагноза. В подобной ситуации особое значение приобретают:
- прослушивание сердца (оценка присущих патологии шумов);
- измерение частоты пульса (определение замедления или учащения биения сердца);
- измерение давления крови (выявление наличия гипотонии);
- УЗИ (включая исследование сердца);
- ЭКГ;
- допплерометрия;
- измерение давления вен и легочных артерий;
- оценка набухания вен;
- МРТ;
- капнометрия (оценка концентрации углекислого газа, участвующего в дыхательном процессе).
Дифференциальную диагностику проводят с острым тромбозом и спазмом. При внезапной смерти больного в «правом» сердце под водой делают прокол. Появившиеся воздушные пузырьки свидетельствует о том, что причина смерти – газовая эмболия.
В анестезиологии и реаниматологии разработаны стандартные руководства по предупреждению возможного развития воздушной эмболии при потенциально опасных оперативных вмешательствах.
Основные принципы терапии
Пациента с признаками развития воздушной эмболии обычно доставляют в реанимационное отделение. Ему сразу обеспечивают искусственное вентилирование легких. Непосредственная терапия воздушной эмболии зависит от характера поражения и может опираться на несколько методик:
- адекватное лечение раны, препятствующее «засасыванию» воздуха в сосуды;
- прекращение медицинских манипуляций (если состояние вызвано ими), зажим кровеносного сосуда;
- недопущение проникновения воздуха в рану, остановка доступа оксида азота при общем наркозе (во время проведения хирургической операции);
- сведение к минимуму внутрибрюшного давления (при лапароскопических операциях);
- стимуляция родовой деятельности (при родах);
- гипербарическая оксигенация (при эмболии газовой, затронувшей церебральные сосуды);
- сердечно-легочная реанимация (при остановке кровообращения).
Для ускорения устранения воздуха из сосудов устанавливают катетер – на сантиметр ниже центральной вены и камер сердца. Гемодинамику стабилизируют инфузионными растворами. Давление крови повышают введением адреналина, норадреналина, допамина. При нарушении дыхания показаны кислородные ингаляции. Все терапевтические мероприятия нужно проводить быстро – газовая эмболия прогрессирует стремительно.
Профилактические мероприятия
Для профилактики газовой эмболии при проведении оперативного вмешательства в опасных областях хирургический стол приводят в наклонное положение, повысив давление в аппарате для наркоза. Это повышает давление в венах верхней части тела и шее, препятствуя проникновению воздуха в сердце. Существуют определенные профилактические меры и в анестезиологии. Если хирургические манипуляции осуществляют не под интратрахеальной анестезией, пациенту закрывают нос и рот.
Для предотвращения развития эмболии пациентам из группы риска по развитию тромбоза следует принимать антикоагулянты (Аспирин, Кардиомагнил), своевременно проводить антиаритмическую терапию и лечить венозные патологии нижних конечностей. Во избежание развития воздушной эмболии медработники обязаны соблюдать технику выполнения внутривенных инъекций и правильно обрабатывать раны с повреждением магистральных вен.
Массивная системная воздушная эмболия таит для организма серьезную опасность. Наполнившись воздухом, «правое» сердце способно вспенить кровь. Последствия патологии зависят от своевременности проведения диагностики и лечения. Случается, что развиваются осложнения – парезы, патологии легких; высока вероятность летального исхода. Но если помощь была оказана вовремя, шансы на выздоровление высоки – попавшие в кровь газы медленно, но верно растворятся.