Что такое артериальная гипотензия: ее виды, причины, симптомы, лечение и меры первой помощи
Если у человека обнаружили артериальную гипотензию (или гипотонию), ему будет небезынтересно узнать, что это за болезнь, лечится ли она, и как жить с таким диагнозом. Большинство людей волнует, как повлияет гипотензия на их жизнь, какие ограничения придется в нее ввести, изменится ли их рацион.
В нижеследующей статье собраны основные сведения о заболевании артериальная гипотензия (АГТ), даны полезные рекомендации по принципам лечения и оказанию первой неотложной помощи.
Что такое артериальная гипотензия?
Человек, прежде не интересовавшийся вопросами медицинских терминов, может не знать, что это такое – артериальная гипотензия. Состояние тесно связано с артериальным давлением (АД) – то есть силой, с которой кровь давит на стенки артерий. Давление можно сравнить с напором жидкости в трубопроводной системе, оно измеряется в мм ртутного столба и в норме составляет 120/80 мм или 110/70 мм рт.ст.
Нормальные показатели индивидуальны для разных групп людей.Когда по каким-то причинам «напор» крови в сосудах падает, говорят о пониженном артериальном давлении. Если такое случается слишком часто или наблюдается постоянно, ставится диагноз артериальная гипотензия.
При каких показателях диагностируется АГТ? В научной литературе артериальной гипотензией считается состояние, при котором АД снижается более чем на 20% от нормы. Это означает, что об АГТ говорят показатели АД ниже 96/64 мм рт.ст.
Классификация по МКБ-10
Сегодня используется МКБ 10-го пересмотра. Согласно МКБ-10 артериальная гипотензия принадлежит к классу IX «Болезни системы кровообращения», находится в подклассе «Другие и неуточненные болезни системы кровообращения» и имеет коды I95.0 – I95.9 в зависимости от разновидностей заболевания. Рубрика всех разновидностей АГТ обозначена кодом I95.
Идиопатическая
Код I95.0 присвоен артериальной гипотензии, возникшей как самостоятельное заболевание. Такая АГТ называется первичной, а также эссенциальной или идиопатической. Согласно современным данным идиопатическая гипотония встречается у 33% женщин и у 4% мужчин, что говорит о предрасположенности женщин к данной разновидности АГТ.
Дословный смысл, вложенный в термин идиопатическая, означает, что это состояние, «не имеющее явных причин», «неясное». Диагностическая сложность идиопатической артериальной гипотензии заключается в том, что ей свойственно длительное латентное (бессимптомное) или слабо выраженное течение. При такой клинической картине пациенты предпочитают не обращаться к врачу, а «лечиться» самостоятельно. Это, конечно, неправильный подход, поскольку стимуляция хорошего самочувствия домашними способами приводит к избыточному напряжению в механизмах адаптации (регуляции) и ухудшению эластичности сосудов. В конечном счете это повлечет неизбежную трансформацию АГТ в «нормотонию», а затем и артериальную гипертензию.
Ортостатическая (постуральная)
Гипотензии, носящей название постуральная, свойственно нарушение регуляции АД, обусловленное разными причинами и проявляющееся падением давления на 20/10 мм и более при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное. Обычно это происходит в течение 3-х минут после смены положения тела, и, если снижение АД существенное, человек падает в обморок. Согласно МКБ-10 это – ортостатическая гипотензия, имеющая код I95.1. Название постуральная происходит от итальянского postura (поза), это название отражает особенность патологии – проявляться при смене позы.
Вызванная лекарственными средствами (медикаментозная)
Код МКБ-10 I95.2 присвоен гипотензии, спровоцированной приемом лекарственных средств, или медикаментозной АГТ. Лекарственные средства, обладающие гипотензивным свойством, применяются в лечении сердечно-сосудистых и других заболеваний. О возможном сильном падении АД предупреждают инструкции по применению этих лекарств, а развитию артериальной гипотензии способствует неконтролируемый или неправильный прием гипотензивных средств (в частности, некорректный подбор дозировок). Группы лекарств, обладающих гипотензивным действием:
- бета-адреноблокаторы;
- блокаторы кальция;
- диуретики;
- ингибиторы АПФ;
- нитраты (Нитроглицерин);
- сартаны и другие.
Резкое падение АД особо опасно для пациентов с сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями. Медикаментозная гипотензия провоцирует дополнительные проблемы со здоровьем:
- нарушение почечной функции;
- учащение или, наоборот, урежение пульса;
- различные неврологические дисфункции;
- нарушение перфузии (кровоснабжения) мозга.
Во избежание возникновения этого вида артериальной гипотонии любые препараты с гипотензивным свойством следует принимать под контролем врача.
Неуточненная
Артериальная гипотензия с кодом по МКБ-10 I95.9 называется неуточненной. Название этого патологического состояния полностью раскрывает суть его этиологии – она, как и в примере с идиопатической АГТ, остается не выясненной, неуточненной до конца.
Другие виды заболевания
Код I95.8 присвоен разделу «Другие виды гипотензии» и согласно МКБ включает хроническую гипотензию. Это объемное понятие охватывает 2 формы хронической гипотензии:
- первичную;
- вторичную.
Первая возникает как самостоятельное заболевание по целому ряду причин, коррелирующих с нарушением систем регуляции АД в организме.
Хроническое течение имеют:
- врожденная гипотензия;
- АГТ у тренированных людей;
- адаптивная гипотония жителей высокогорных регионов, Заполярья или тропических широт.
Вторичная (патологическая) гипотензия – это всегда симптоматическое проявление или последствие других болезней:
- миокардита, пороков, инфаркта и других патологий сердца;
- заболеваний желез внутренней секреции;
- анемических состояний и других болезней крови;
- механической желтухи, гепатита и прочих патологий печени;
- крупозной пневмонии и других поражений легких;
- заболеваний мозга;
- интоксикаций внешнего и внутреннего характера.
Диагностические действия при определении вида артериальной гипотензии направлены в первую очередь на изучение провоцирующих факторов АГТ.
Основные симптомы
Симптоматические проявления АГТ отличаются вариабельностью, связанной с формой течения и этиологическими факторами. При симптоматической гипотензии признаки основной болезни иногда затмевают симптомы АГТ, а иногда, наоборот, выступают ранними признаками скрытой патологии. Большинство пациентов, столкнувшихся с гипотензией, жалуются на:
- предрасположенность к укачиванию в транспорте, тошноту;
- головокружения и головные боли;
- учащенный пульс и одышку при физической нагрузке;
- тяжело переносимую «акклиматизацию», восприимчивость к переменам погоды;
- нарушенную терморегуляцию (зябкость конечностей);
- гипергидроз (усиленное потоотделение);
- снижение памяти, рассеянность;
- апатию, эмоциональную неустойчивость, раздраженность;
- бледность кожи;
- сонливость и упадок сил.
Признаки и симптомы гипотонии
Причины возникновения болезни
Артериальная гипотензия остается менее изученной и проработанной темой, чем противоположная ей гипертензия, но согласно нескольким теориям ее причины можно разделить на следующие группы:
- метаболические;
- гуморальные (гормональные);
- нейрогенные;
- вегетативные;
- эндокринные.
Метаболические причины развития АГТ связаны с расстройством обмена веществ, обладающих гипер- и гипотензивным действиями. Такое наблюдается при:
- длительном голодании;
- частых инфекциях;
- хронических интоксикациях.
Эффект снижения АД в данном случае объясняется уменьшением выработки или действия продуктов обмена, обладающих гипертензивным свойством. Это ангиотензиноген, тромбоксан А2, эндотелин. Недостаточное количество этих веществ провоцирует ухудшение сократительной функции сердечной мышцы и падение тонуса мышечных клеток артериол.
Теория гуморальной этиологии АГТ отводит главную роль в падении давления повышенному уровню простагландинов А и Е и кининов, проявляющих сосудорасширяющее действие. Серотонин и его метаболиты также оказывают влияние на происхождение артериальной гипотонии. Системному падению АД способствует активация антигипертензивных механизмов:
- высвобождение допамина;
- экскреция ионов Na почками;
- гиперфункция калликреин-кининовой системы и другие.
Нарушение регуляции АД из-за воздействия психогенных факторов (систематических стрессов, недосыпания) считается главным провокатором артериальной гипотензии в случае нейрогенной этиологии заболевания. При этом изменяются нейродинамические процессы в коре головного мозга, нарушается соотношение между процессами торможения и возбуждения в мозге, что приводит к уменьшению обще-периферического сопротивления и нарушению функции капилляров.
Стресс – одна из причин артериальной гипотонии
Пониженный уровень катехоламинов в образцах суточной мочи и крови на фоне повышенного уровня ацетилхолина у пациентов с АГТ указывает на вегетативную причину происхождения артериальной гипотензии. Причем, замечено, что ее возникновению больше способствует нарушение чувствительности рецепторов к медиаторам симпатико-адреналовой системы, чем, собственно, снижение активности самой системы.
Наконец, постулирование теории эндокринного генеза основывается на трех этиологических факторах артериальной гипотензии – гипотиреоидного, гипофизарного и надпочечникового. Сюда включены:
- низкий уровень синтеза тиреоидных гормонов, эндотелина, вазопрессина, глюкокортикостероидов и т.п.;
- низкая чувствительность рецепторов сердца и сосудов к вышеперечисленным гормонам;
- опухоль или гипотрофия коры надпочечников;
- туберкулезное поражение надпочечников;
- внутренние кровоизлияния.
Нередкими причинами артериальной гипотензии выступают обезвоживание и кровопотери, а если указанные факторы действуют совокупно, возникает устойчивое снижение АД.
Комплексное лечение
Артериальная гипотензия относится к тем клиническим синдромам, в лечении которых ведущая роль принадлежит профилактике. Эти меры, к сожалению, недооцениваются и не пользуются особой популярностью у взрослых, привыкших вести нездоровый образ жизни. Ведь профилактика требует от человека приложения усилий и даже терпения некоторых неудобств:
- соблюдения режима дня;
- рационального и полноценного питания (это оказывается сложным для тех, кто питается фаст-фудом);
- своевременный отход ко сну (чтобы ночной сон составлял не менее 8 часов);
- избегание стрессов, воспитание в себе максимальной невозмутимости;
- физической активности;
- тонизирующих процедур – контрастного душа, плавания и т.п.
Если общеукрепляющие меры не дают результата, следует проконсультироваться с врачом о препаратах гипертензивного действия. В медикаментозной терапии АГТ обычно используется несколько классов медпрепаратов.
Таблица. Группы лекарств гипертензивного действия
Общетонизирующие средства и адаптогены | Экстракт пантов благородного оленя, женьшень, корни аралии маньчжурской и элеутерококка колючего и др. |
---|---|
Заменители плазмы | Гидроксиэтилкрахмал, натрия хлорида раствор сложный, желатин |
Минералокортикостероиды | Флудкортизон |
Психостимуляторы комбинированные | Кофеин+эрготамин |
Кардиотонические средства | Допамин |
Бета-адреноблокаторы | Эсатенолол |
Анксиолитики | Медазепам |
Альфа-адреномиметики | Фенилэфрин, мидодрин |
Альфа-бета-адрено- и симпатомиметики | Норэпинефрин |
Первая неотложная помощь
При острой симптоматической гипотензии, сопровождающейся выраженными симптомами с обмороком, возникает необходимость в неотложной помощи. Чтобы определить, что это такое – выраженная острая гипотония – достаточно взглянуть на кожные покровы заболевшего (они резко бледнеют), посчитать пульс (обычно он учащается), наконец, измерить артериальное давление. Дополнительными признаками могут быть:
- выступание мелких капель пота на лице;
- холодность рук и ног;
- заостренность очертаний лица.
До приезда «скорой» заболевшему следует оказать первую доврачебную помощь:
- Уложить горизонтально, убрав подушку из-под головы.
- Ноги приподнять и положить на скрученное одеяло или иную возвышенность.
- Освободить от тесной одежды – галстука, воротника и т.п.
- Согреть руки и ноги заболевшему (приложить грелки).
Не следует давать больному понюхать нашатырный спирт или пытаться как-то еще стимулировать его жизнедеятельность. Достаточно горизонтального положения и приподнятых ног.
Если человек не утратил сознания, но у него сильно закружилась голова, утратилось равновесие, ему следует сесть на стул и опустить голову к коленям. Чуть погодя, выпить черного чая, натурального кофе, съесть бутерброд с маслом и соленым сыром или кусочком соленой рыбы. Иногда обморок может спровоцировать банальная причина – не успел позавтракать.
Полезное видео
Из следующего видео можно узнать, как помогают точки акупунктуры при гипотонии:
Заключение
- Артериальная гипотензия представляет собой клинический синдром, при котором наблюдается частое или постоянное снижение кровяного давления на 20% от нормы.
- Гипотензия может носить физиологический характер или патологический.
- Лечение гипотонии эффективно при применении комплекса терапевтических мер.