Что такое предсердный ритм и что значит показатель на ЭКГ?
Основной функцией сердца является обеспечение непрерывного движения крови по кровеносным сосудам. Благодаря работе сердца, организм насыщается кислородом и полезными веществами, необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Функционирование сердечной мышцы имеет циклический характер.
На первом этапе происходит возбуждение в так называемом синусовом узле. В это время предсердия вместе с желудочками заполнены кровью и пребывают в расслабленном состоянии. Следствием возникшего возбуждения в предсердиях является сокращение, в результате которого желудочки наполняются дополнительной порцией крови.
По мере дальнейшего распространения импульса наступает фаза асинхронного сокращения, следом за ней – фаза изометрического сокращения, а затем наступает период изгнания. При этом кровь выталкивается и движется из сердца в сосудистую систему. Указанные фазы составляют систолу сердца. Далее следует расслабление (фаза изометрического расслабления). Данная фаза составляет диастолу сердца.
Что такое предсердный ритм?
При наличии каких-либо отклонений сердечно-сосудистой системы синусовый узел может перестать выполнять свои функции либо функционировать не надлежащим образом. Чтобы работа сердца продолжалась, активизируются иные группы клеток, локализованные в тканях сердца, которые обычно не продуцируют импульсы.
Такие клетки имеют скрытую (неактивную) способность к выработке импульсов, именуются они эктопическими центрами. Когда указанные группы находятся в предсердии, вырабатываемый ритм называют эктопическим (предсердным).
Такой ритм, как правило, носит временный характер. Причем он слабее, чем тот, который возникает благодаря деятельности синусового узла. Возникшее состояние является отклонением и требует своевременной диагностики.
Классификация
Эктопия подразделяется на такие виды:
- экстрасистолия – сокращение тканей сердца происходит несвоевременно;
- тахикардия пароксизмальная – периодически учащается сердцебиение (выше 200 ударов);
- эктопические ускоренные ритмы – сопровождается учащенным пульсом от 160 до 180 уд. в минуту;
- фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – является опасным состоянием, которое влечет за собой такие последствия, как летальный исход, инсульт, инфаркт миокарда. Пульс превышает 500 ударов в одну минуту.
С помощью диагностики (ЭКГ) установлено такие разновидности эктопического ритма:
- правопредсердный – наличие такой аномалии свидетельствует о том, что эктопические клетки активизируются в области правого предсердия (Р-клетки);
- левопредсердный – местом локализации является левое предсердие;
- нижнепредсердный – эктопические клетки располагаются в нижних отделах предсердий.
Симптоматика нарушения
Как правило, ярко выраженных клинических симптомов такой аномалии не наблюдается. Отклонение деятельности синусового узла зачастую диагностируются не преднамеренно, а при плановом или внеплановом исследовании на ЭКГ. Однако иногда возможны такие проявления:
- прерывистый, нестабильный сердечный ритм (как правило, более интенсивный);
-
ощущение, будто сердце замерло (сопровождается панической атакой); - повышенное потоотделение;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- тошнота;
- временное ухудшение зрения;
- затрудненное дыхание (одышка);
- изменение оттенка кожного покрова на лице (синий оттенок);
- головокружение;
- ощущение режущей или сдавливающей боли в грудной клетке.
Причины явления
Для такого ритма характерно то, что он не всегда выступает как самостоятельное явление. Чаще всего это результат отклонений, поражающих сердечную мышцу и сосудистую систему. Для примера рассмотрим следующие патологические состояния сердечной мышцы:
- воспаление миокарда (миокардит) – заболевание, спровоцированное заражением бактериями или вирусными инфекциями. Также проявляется вследствие воздействия токсичных веществ либо аллергенов. Миокардит может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием иного;
-
ревматизм – осложнение стрептококковой инфекции, проявляется воспалением соединительной ткани и сердечной мышцы; - кардиомиопатия – изменение тканей миокарда, которые носят патологический характер;
- ишемия – нехватка кровообращения в сердце, зачастую сопровождается эктопией. Основные симптомы заболевания – затрудненное дыхание, мигрень с аурой и без, общая слабость;
- синдром ослабленного синусового узла – провоцируется вышеуказанными заболеваниями, может привести к фатальным последствиям;
- ВСД – сбой в функционировании вегетативной и сердечно-сосудистой систем.
Кроме болезней сердечно-сосудистой системы, выделяют такие причины:
- повышенное артериальное давление;
- нездоровый образ жизни (употребление напитков с высоким содержанием этилового спирта, табачных изделий, наркотических веществ);
- систематическое принятие лекарственных препаратов;
- стрессовые ситуации;
- нестабильный гормональный фон;
- занятия спортом на профессиональном уровне и т.д.
Особенности возникновения у детей
От рождения ребенка и до начала полового созревания вегетативная нервная система еще не полностью сформирована. Поэтому эктопический ритм – это достаточно распространенное явление. По мере развития организма сердце переходит на синусовый. Такое состояние не требует никакого вмешательства. Однако необходимо медицинское исследование с целью исключения других заболеваний сердца.
Данная особенность может наблюдаться даже при незначительных сердечных аномалиях, различных вирусных инфекциях. В таком случае присоединяются такие признаки, как увеличение массы тела, нарушение сна.
Сбои в работе сердца может спровоцировать нездоровый образ жизни мамы во время беременности.
Диагностика
Зафиксировать отклонение возможно, используя электрокардиограф. С помощью показаний на ЭКГ определяют, какая именно эктопия присутствует и что это значит. При помощи ЭКГ можно диагностировать три вида эктопии, а именно:
- левопредсердный ритм – зубец Р состоит из двух частей. Одна часть куполообразная, а вторая – высокий острый пик. Зубец РI сглажен, РV 1-2 положительные, а РV 5-6 отрицательные;
-
правопредсердный – располагается в области 3-го отведения, в области 1-2-го отведения положительный, свойственный для среднебокового ритма. При существовании нижнего типа такого ритма отрицательный зубец Р располагается во 2-3-м отведении, в то время как в грудных отведениях aVF зубец Р сглажен; - нижнепредсердный – имеет вид PQ интервала, в 1, 3 и aVF отведениях зубец Р отрицательный.
Таким образом, оценив месторасположение Р зубца, специалист может установить наличие либо отсутствие несинусового ритма. Кроме ЭКГ, специалист может прибегнуть к холтеровскому мониторированию.
Лечебные мероприятия
Зачастую нарушения не требуют медицинского вмешательства, и все мероприятия носят лишь превентивный характер. Важно пройти обследование, для того чтобы предупредить или вылечить более серьезные патологии сердца. При отсутствии каких-либо заболеваний и клинических симптомов лечение не является целесообразным.
В случае выявления проблемы назначают медикаментозное лечение:
-
гипотензивные средства (Карведилол, Анаприлин); - препараты при замедленном ритме сердечных сокращений (Корвалол, Сермион, Панангин);
- седативные средства (корень валерианы, Фитосед);
- препараты превентивного плана (Панангин, Кардиомагнил).
Немаловажную роль в лечении играет народная медицина. В случаях, когда серьезных заболеваний сердца нет, а симптомы все же приносят дискомфорт, использование лекарственных растений дает возможность существенно улучшить самочувствие. Например, можно справиться с проблемой при помощи следующих рецептов:
- В грейпфрутовый сок добавить растительное масло (желательно оливковое) (200 мл / три чайных ложки). Принимать по утрам.
- Смешать в равных пропорциях измельченные чернослив, инжир, грецкие орехи и изюм. Принимать один раз в день по одной чайной ложке.
- Смешать боярышник, мелиссу и календулу (равные пропорции). Настаивать 2-3 часа. Принимать два раза в день по 1/4 стакана.
Нежелательно употреблять в пищу жирные сорта мяса, повышающие уровень холестерина в крови. Следует отдавать предпочтение свежим овощам и зелени, богатым витаминами и необходимыми микроэлементами. Умеренные физические нагрузки помогут улучшить кровообращение, избавив от неприятных симптомов. Предпочтение следует отдать плаванию, лечебной физкультуре и йоге.
Стоит уделить особое внимание лечению предсердного ритма у детей. Поскольку такие расстройства более характерны для грудничкового и дошкольного возраста, нужно быть предельно осторожными при назначении лекарственных препаратов. Для неокрепшего детского организма многие из них не подходят. Прежде чем давать их ребенку, необходимо проконсультироваться с кардиологом и педиатром.
Несмотря на то, что в большинстве случаев такое состояние не требует медицинского вмешательства, не следует его игнорировать. Своевременное медицинское обследование может предотвратить негативные последствия нарушений в работе сердца. Особенное внимание следует уделить детским аномалиям, так как в юном возрасте с ними легче справиться.