Микоплазма хоминис (mycoplasma hominis): что это такое
Ежегодно наблюдается рост урогенитальных инфекций во всем мире. 80% из них составляют венерические болезни и инфекции, передающиеся половым путем. Это имеет больную медико-социальную значимость, потому что больной является источником инфекции для других людей.
Что такое микоплазма хоминис
Микоплазма хоминис или Mycoplasma hominis — наиболее распространенный возбудитель микоплазменной инфекции. Она относится к группе микроорганизмов Mycoplasma spp, включающей более 16 условных патогенов и облигатных возбудителей болезни. Микоплазма настолько маленький микроорганизм, что ее размеры измеряются в микрометрах. Форма у бактерии разная, чаще шаровидная или приплюснутая у полюсов клетки. Патоген отличается особой простотой строения. У него нет клеточной стенки и сложных органелл. Внутри клетки находится только ядро, а РНК и ДНК микоплазмы свободно располагается в цитоплазме в виде включений. Из-за своего элементарного строениябактерия может только жить в организме хозяина и неспособна к существованию извне. Долгое время микробиологи и врачи спорили между собой, что же такое микоплазма хоминис — бактерия или вирус. Это связано с тем, что микроорганизм очень изменчив и имеет схожие черты с обеими царствами патогенов.
Среда обитания патогенного агента ограничивается слизистой оболочкой мочевыделительной и репродуктивной системы, инфекция очень редко поражает другие органы. В гинекологии и урологии Mycoplasma hominis по распространенности занимает лидирующую позицию как возбудитель урогенитального микоплазмоза, который диагностируют в 65% всей инфекционной патологии. Венерические заболевания микоплазменной этиологии встречаются в 35% всех случаев.
Как можно заразиться микоплазмозом
Чтобы предостеречь себя от заболевания, следует знать, как можно заразиться урогенитальным микоплазмозом. Во всех случаях источником инфекции является человек. Это может быть человек с яркой клиникой или же здоровый и бессимптомный носитель. Микоплазмоз имеет 3 пути передачи: половой, контактно-бытовой и вертикальный.
Половой путь передачи играет решающую роль в повсеместном распространении микоплазменной инфекции. У женщин Mycoplasma hominis живет во влагалище и уретре, у мужчин паразитирует в мочеиспускательном канале и в области отверстия уретры. Микоплазмой можно заразиться только при незащищенном половом акте. Возбудитель передается через вагинальный секрет, прозрачный мужской секрет (либидозная уретрорея) и при непосредственном контакте со слизистыми оболочками. При оральном сексе шанс заразиться стремится к нулю. Микоплазма также не может передаваться через поцелуй или объятия.
Контактно-бытовые способы инфицирования возможны через предметы и поверхности, контаминированные бактерией: полотенца, купальники, средства гигиены. Заразиться бытовым путем можно и в случае посещения общественных бань, саун, бассейнов и туалетов. Во внешней среде микоплазма сохраняет свою патогенность до 4-6 часов в зависимости от условий.
Вертикальная передача возбудителя возможна только у зараженной беременной женщины и включает в себя два пути заражения. Патоген может передаться с током плацентарной крови к плоду или при прохождении ребенка по половым путям непосредственно во время родов.
Какую опасность представляет для человека
Mycoplasma hominis вызывает воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза. Она способна вызывать как острые состояния, так и хронические болезни с различными органными осложнениями. Особое коварство инфекции заключается в том, что инкубационный период может длиться долгое время, а болезнь выявляет себя на поздних стадиях, что неизбежно приводит к стойкому нарушению функции органов.
Мочеполовой микоплазмоз характеризуется поражением любых отделов урогенитальной системы: уретры, влагалища, шейки или тела матки, бартолиновых желез, мочевого пузыря и почек, предстательной железы. В запущенных случаях болезнь распространяется в вышележащие органы и происходит хронизация процесса — возникают хронические циститы и пиелонефриты, эндометриты и простатиты. Поражение почек приводит к почечной недостаточности. Хроническая недостаточность мочевыделительной функции почек влияет на общее состояние и может нести угрозу для жизни. Длительно персистирующая в организме инфекция характеризуется опасными последствиями и для нормальной репродуктивной функции. У женщин может появиться истмико-цервикальная недостаточность и привычное невынашивание беременности, а у мужчин развивается импотенция.
В редких случаях (менее 0.5%) могут развиваться гнойныеосложнения — абсцедирование пораженного органа со скоплением гноя в его полости и образование гнойных затеков и флегмон. Если не лечить это состояние, то возникает сепсис, а затем инфекционно-токсический шок.
Симптомы у женщин
Клиническая картина заболевания неспецифична: она похожа на десятки других инфекционных болезней мочеполовой системы. Это не позволяет самостоятельно диагностировать недуг. Кроме того, в 55% случаев у женщин Mycoplasma hominis в острый период ничем себя не проявляет, что приводит к позднему выявлению патологии.
Основные клинические симптомы:
- фебрильная температура и инфекционно-токсический синдром — пониженная работоспособность, слабость, боли в мышцах, головная боль;
- приступообразные или постоянные тянущие боли в паховой области, а в случае поражения почек — в реберно-поясничном углу;
- паховый лимфаденит — увеличение и болезненность лимфатических узлов этой области;
- незначительные выделения различного характера из половых путей и уретры;
- рези во время мочеиспускания, качественные и количественные изменения мочи — она может приобретать резкий неприятный запах, возможно наличие крови или примеси гноя;
- болезненность во время и после полового акта;
- нарушение менструального цикла;
- бесплодие.
Хронический микоплазмоз, вызванный микоплазмой хоминис характеризуется стойким нарушением функции органов и имеет соответствующие признаки. Так, хронический кольпит и эндометрит постоянно рецидивируют при снижении иммунитета, а при беременности приводят к самопроизвольным выкидышам. Хронический цистит проявляет себя выраженным нарушением мочеиспускания: боли во время посещения туалета, выделение мочи по каплям, частые позывы. Хронический пиелонефрит наряду с бесплодием является самым грозным проявлением болезни. Снижается детоксикационная функция почек, появляются отеки и метаболические нарушения.
Симптомы у мужчин
У мужчин заболевание протекает латентно еще чаще, чем у женщин. Яркая клиническая симптоматика характерна только для острого уретрита и простатита, во всех других случаях Mycoplasma hominis не выявляет себя вплоть до окончания клинико-диагностического процесса.
Клиническая картина болезни у мужчин:
- ярко выраженный дизурический синдром — частые позывы к мочеиспусканию, болезненность при посещении туалета, маленькое количество мочи и выделение ее небольшими порциями, неприятный запах, помутнение мочи из-за гноя или эпителиальных клеток;
- инконтиненция (недержание мочи);
- тянущие боли в паху или промежности;
- выделения из уретры гнойного или слизистого характера;
- нарушение эректильной функции и импотенция.
Микоплазма хоминис часто вызывает у мужчин острый простатит, который затем переходит в хроническую форму. Он влияет не только на здоровье, репродуктивную функцию и половую активность, но даже на социально-бытовую сферу.
Методы диагностики
Особую значимость для идентификации микоплазмы хоминис имеет лабораторно-инструментальный этап диагностического процесса. В настоящее время наибольшей эффективностью обладают следующие методы:
- культуральные;
- серологические;
- генно-молекулярные;
Для исследования берут различные биологические среды: венозную кровь, мочу, соскоб со слизистых оболочек, отделяемое из уретры, влагалища или цервикального канала, простатический секрет.
Культуральные методы основаны на бактериологическом посеве возбудителя на питательные среды. Когда колонии патогена вырастают, их помещают в особый аппарат — анализатор, который не только выявляет микоплазму, но и определяет ее чувствительность к антибиотикам. Серологические реакции (РИФ и ИФА) позволяют примерно определить срок заболевания. Это исследование распознает особые белковые факторы защиты в организме — антитела классов IgM и IgG. Первые свидетельствуют об остром инфекционном процессе, а вторые говорят о хронизации недуга. Генно-молекулярное исследование направлено на поиск генетической информации возбудителя (ДНК и РНК) в любом биологическом материале. Сюда относится метод ПЦР — полимеразная цепная реакция. Она характеризуется сверхточностью результата, ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты исключены.
Расшифровка результатов анализов
Не всегда достаточно просто выявить возбудителя в мазке или крови, потому что микоплазма в норме может жить в организме человека, не вызывая никаких заболеваний. Каждый из лабораторных методов имеет свои диагностические критерии для постановки диагноза. Расшифровка анализов и последующая верификация диагноза осуществляется лечащим врачом с учетом жалоб пациента и клиники болезни.
Бактериологический посев определяет количество жизнеспособных бактерий в одном миллилитре биологической жидкости, которые могут образовывать колонии. Этот показатель называется колониеобразующая единица (КОЕ/мл). Если он не более 104 в 1 мл, то результат анализа отрицательный. Если микоплазма обнаружена в большей концентрации, то это говорит о наличии инфекции в половых путях из-за патологического роста возбудителя.
Серодиагностика не дает возможности выявить патогена, но определяет антитела к нему и их титр. Если найден высокий титр IgM, то заболевание находится в острой стадии, нарастание титра IgG говорит о переходе болезни в хроническую форму. Это исследование позволяет судить о давности инфекционного процесса. У пациентов, которые поздно обратились за медицинской помощью, определяются только иммуноглобулины класса G. Как правило, они начинают появляться в крови не раньше, чем через месяц от даты инфицирования.
ПЦР-анализ объединяет в себе метод количественного определения ДНК и РНК Mycoplasma hominis. Если в мазках найдены нуклеиновые кислоты патогена, то это еще не говорит о болезни. Врач сопоставляет данные исследования с клинической картиной у пациента. Если симптомов нет, а результат положительный, то говорят о бессимптомном носительстве. Только в случае сочетания симптоматики и положительного анализа можно выставить диагноз микоплазмоза.
Лечение
Терапия урогенитального микоплазмоза должна соответствовать нескольким правилам: индивидуальность, комплексность, быстрота и эффективность. Вылечить заболевание можно только при добросовестном соблюдении всех рекомендаций врача.
Основу лечения составляют противомикробные препараты, которые направлены на быстрое уничтожение возбудителя в организме. Продолжительность антибактериальной терапии должна составлять не менее семи дней, чтобы избежать мутации микоплазмы и приобретения ею резистентости к медикаментам. Гинекология и урология использует в своей практике множество противомикобных фармакологических групп: макролиды, цефалоспорины, нитрофураны, пенициллины и тетрациклины. Антибиотик выписывается с учетом чувствительности микроорганизма. При наличии противопоказаний к данному препарату подбирают другой, но не менее эффективный. Таблетки нужно принимать ежедневно, пропускать прием лекарства нельзя — это снижает эффективность фармакотерапии. В дополнение к медикаментам местно используются свечи и мази, которые уменьшают воспаление и зуд.
Если микоплазму выявили у одного из сексуальных партнеров, то терапии обязательно подвергается и второй партнер. На время лечения рекомендуется полный половой покой.
В комплексные мероприятия входит физиотерапия и прием иммуномодулирующих препаратов. Физиотерапевтические процедуры улучшают кровоснабжение и усиливают регенерацию пораженных тканей. Иммуномодуляторы и витамины направлены на нормализацию иммунного статуса и ускорение процесса выздоровления. Большое значение имеет соблюдение элементарных принципов здорового образа жизни: правильное питание, соблюдение водного режима, отказ от вредных привычек.
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в отказе от незащищенного секса и сомнительных половых партнеров. Только повышение уровня полового образования населения гарантирует остановку распространения микоплазмоза. Для профилактики контактно-бытового инфицирования следует пользоваться только индивидуальными полотенцами и другими средствами личной гигиены.