Заболевание, которое грозит бесплодием и другими осложнениями - острый эндометрит: причины, терапия
Острый воспалительный процесс на слизистой оболочке, выстилающей полость матки, считается опасным заболеванием. Оно часто вызывает осложнения, которые наносят серьезный урон здоровью и становятся причиной отсутствия наступления беременности. Эндометрит может уложить женщину в стационар, вызвав сильную интоксикацию всего организма. Поэтому начинать его лечение нужно как можно раньше.
Причины острого эндометрита
Маточная оболочка является идеальной питательной средой для развития новой жизни. В нормальном состоянии она защищена от проникновения чужеродных микроорганизмов. Однако при неблагоприятных условиях сюда может проникать инфекция, которая очень быстро положит начало воспалительному процессу – эндометриту.
В организме здоровой женщины начаться воспалительному процессу в матке не так просто. Орган защищен узким каналом шейки, слизистая оболочка которого покрыта особым бактерицидным секретом. Роль дополнительной защиты выполняет микрофлора влагалища, обеспечивающая уровень кислотности, непригодный для жизни большинства микроорганизмов.
Поэтому эндометрит появляется, как правило, только тогда, когда защитные силы значительно снизили свои способности, а инфицированию уже подверглись нижние отделы детородных органов. В роли провокаторов таких состояний могут выступать вирусы, кишечные бактерии и возбудители заболеваний, которые передаются половым путем.
Дополнительным фактором, способствующим быстрому попаданию инфекции в эндометрий, считаются гинекологические травмы, обстоятельства, при которых заражение происходит механическим путем. Наиболее частые из них:
- диагностические выскабливания;
- искусственное прерывание беременности;
- осложненное течение родов;
- процедуры с применением эндоскопа;
- процесс установки и длительное использование внутриматочных спиралей;
- химические ожоги слизистой шейки матки агрессивными растворами для спринцеваний.
Также считается, что менструальная кровь способна ощелачивать среду влагалища, делая ее более пригодной для размножения вредных микроорганизмов. Поэтому инфекция в полость матки может попасть и во время полового акта, если он совпал с периодом критических женских дней.
А здесь подробнее об остром бартолините.
Почему часто диагностируют после аборта
Воспаление в тканях матки нередко является следствием хирургических манипуляций, связанных с прерыванием беременности. Эндометрит в такой ситуации вызывают сразу несколько факторов. Основные из них:
- травмирование цервикального канала во время механического раскрытия;
- обширное повреждение нескольких слоев матки при выскабливании;
- неполное удаление плодного яйца;
- образование большого количества кровяных сгустков в полости;
- перенесение возбудителей из влагалища.
Кроме этого, аборт наносит тяжелый удар по гормональной системе. Женскому организму приходится подстраиваться под новые экстремальные обстоятельства. Это снижает защитные силы слизистой влагалища и других органов, делая их неспособными противостоять даже незначительной инфекции. Представители условно-патогенной микрофлоры в такой обстановке могут значительно увеличить свою численность и стать причиной воспалений.
Усугубляет ситуацию и психологическое состояние женщин. Многие тяжело переживают аборт, поэтому не всегда могут найти в себе моральные силы для быстрого восстановления.
Усложняет этот процесс и другие обстоятельства:
- кровопотеря при операции, особенно если были осложнения;
- тяжелое перенесение наркоза;
- физиологическое снижение иммунитета;
- негинекологические заболевания (особенно эндокринные).
Симптомы патологии
Острый эндометрит проявляет себя очень ярко, особенно на фоне гинекологической травмы. Как правило, первые его признаки появляются спустя несколько суток после инфицирования. Женщине трудно их игнорировать, поэтому она обращается к врачу.
Клиническая картина состояния может быть такой:
-
значительное повышение температуры тела (вплоть до 39 градусов и выше); - озноб и признаки интоксикации;
- болезненные ощущения в нижней части живота;
- «выпирание» и чувствительность матки;
- гнойные или сукровичные выделения из влагалища слизистой консистенции;
- кровотечения (чаще всего, если установлена ВМС);
- боль при мочеиспускании.
Острая стадия эндометрита может длиться до 10 дней. Если в это время не начать лечение, заболевание перейдет в хроническую форму, поразит более глубокие ткани матки или распространится на другие органы, например, маточные трубы. Из-за осложнений у женщины могут возникать проблемы с зачатием и вынашиванием. В самом тяжелом случае инфекция, вызвавшая эндометрит, может попадать в брюшную полость и становиться причиной перитонита.
Виды и их особенности
Эндометрит может протекать в нескольких формах. Каждая из них отличается характером самого воспалительного процесса и тяжестью заболевания.
Гнойный
Этот тип эндометрита считается очень тяжелым. Он характеризуется образованием
- переходит в хроническую стадию с частыми рецидивами;
- становится причиной появления спаек в полости матки;
- служит источником инфицирования других репродуктивных органов.
Кроме этого, при эндометрите такого типа повышается риск проникновения инфекции в кровоток и возникновения сепсиса. То есть заболевание несет угрозу не только детородной функции женщины, но и ее жизни.
Катаральный
Самая легкая степень эндометрита, которую в основном вызывают вирусные инфекции. Она отличается слизистыми выделениями без сильной боли в области матки. Как правило, такое состояние является препятствием для наступления беременности. Чаще всего полностью вылечивается при своевременном обращении к врачу.
Послеродовый
Состояние развивается в первую неделю после появления на свет малыша. Основными факторами, которые могут спровоцировать в этом случае эндометрит, являются:
- ручное исследование полости органа;
- затяжное течение родов;
- снижение иммунитета;
- разрывы и другие травмы, предполагающие наложение швов;
- остатки плодных оболочек в полости матки.
Течение заболевания в этом случае будет обусловлено особенностью возбудителя. А степень поражения тканей матки – от своевременности обращения к врачу.
Чаще всего послеродовый эндометрит протекает с яркой клинической картиной – высокой температурой, болями внизу живота и обильными неприятными выделениями.
Методы диагностики
Клинические проявления острого эндометрита могут быть похожими на другие заболевания органов малого таза. Чтобы точно поставить диагноз, гинекологу (или другому врачу) необходимо провести комплекс мероприятий.
Прежде всего нужно точно составить анамнез на основе жалоб пациентки. Основными факторами, которые позволят заподозрить эндометрит, станут недавние гинекологические операции или травмы.
Далее необходимо провести осмотр на кресле. При пальпации матки заметны ее увеличенные размеры и болезненность. Исследование в зеркалах может показать патологические выделения из цервикального канала, расширение просвета шейки матки и отечность слизистой влагалища.
Для уточнения диагноза потребуются дополнительные исследования:
- УЗИ. С помощью чувствительного датчика специалист определяет локализацию воспаления, а также наличие в матке гнойного экссудата, сгустков крови или других провокаторов. Кроме этого можно узнать, распространилась ли инфекция на другие органы, и есть ли в брюшной полости еще какие-то патологические процессы.
- Лабораторная диагностика. Анализ крови покажет выраженность воспаления, а результаты исследования образцов выделений помогут выявить возбудителя патологического процесса и его чувствительность к препаратам.
Лечение острого эндометрита
Из-за повышенного риска возникновения осложнений (в том числе опасных для жизни) женщины с воспалением слизистой оболочки полости матки проходят терапию в условиях стационара. Важным условием успешного лечения считается строгое соблюдение постельного режима, а также полный физический и эмоциональный покой.
Из медикаментов используются антибиотики широкого спектра действия. А после получения результатов бактериологического посева назначаются специфические препараты. При необходимости проводятся процедуры для санации полости матки специальными антисептическими растворами.
Для улучшения состояния пациентки назначаются медикаменты, которые устраняют признаки интоксикации за счет снижения концентрации токсинов бактерий в крови. Чаще всего это капельницы с различными растворами и с антиоксидантами.
Дополнительно проводится терапия, улучшающая собственные защитные силы организма. Пациентке рекомендуют принимать средства, повышающие неспецифический иммунитет, а также витаминные комплексы. На время лечения также прописывается особая диета, которая способствует формированию правильной естественной микрофлоры (кишечника и влагалища). Она включает кисломолочные продукты, достаточное количество фруктов и овощей.
О симптомах, диагностике и лечении эндометрита смотрите в этом видео:
Профилактика
Развитие эндометрита возможно только после проникновения инфекции в полость матки. Поэтому основным способом защиты от заболевания считается предотвращение этого процесса. Заботясь о своем здоровье, женщине необходимо:
- регулярно проводить интимные гигиенические процедуры;
- избегать незащищенных половых контактов;
- вовремя обращаться к врачу для лечения гинекологических и других заболеваний;
- правильно проводить санацию влагалища перед медицинскими процедурами (при необходимости);
- следовать всем врачебным рекомендациям после родов и других травматических манипуляций;
- регулярно посещать гинеколога для выявления патологий на ранней стадии.
Часто задаваемые вопросы
Диагноз «эндометрит» пугает многих женщин. Поэтому у них возникает множество вопросов, связанных с этим недугом. Чаще всего специалистам приходится разъяснять следующие моменты.
Чем чревато заболевание
Основную опасность эндометрит представляет для жизни женщины. Запущенные и невылеченные его формы могут стать причиной появления воспалительного процесса в брюшной полости. Кроме этого, такой диагноз ставит под сомнение возможность забеременеть, благополучно выносить и родить ребенка.
Возможно ли зачатие во время лечения
В период терапии рекомендуется избегать половых контактов. Стимулирование притока крови к воспаленной матке будет способствовать усилению степени поражения ее тканей и распространению инфекции на другие органы. Что само по себе поставит под сомнение возможность нормального созревания яйцеклетки и ее оплодотворения.
Но если встреча половых клеток все-таки произойдет, эмбрион не сможет закрепиться на пораженной оболочке органа. Кроме этого, тактика лечения острого воспалительного процесса негативно скажется на правильном его формировании. Поэтому до полного выздоровления женщине лучше вообще отказаться от любых попыток забеременеть.
Эндометрит и эндометриоз
Под созвучными диагнозами кроются разные заболевания. Эндометрит представляет собой воспалительный процесс в тканях матки, который вызывают инфекции. А эндометриоз – появление ткани внутреннего слоя матки в других органах. Под действием гормонов особые клетки «странствующего» эндометрия станут разрастаться и отторгаться в любом месте, где бы они не находились, вызывая болезненные ощущения.
Клиническая картина патологии будет обусловлена нарушением работы органа.
Возможна ли терапия нетрадиционными методами
Официальная медицина не рекомендует использовать «народные» средства для лечения эндометрита. Это состояние вызывают возбудители, устранить которые редко удается без применения антибактериальных препаратов. Растительные средства не смогу избавить женщину от основной причины заболевания. А несвоевременное обращение к врачу из-за безуспешных попыток самолечения наверняка станет основанием для серьезных осложнений.
Однако в качестве дополнительной терапии при эндометрите врач может порекомендовать женщине прием фитопрепаратов для улучшения иммунитета.
Одним из компонентов лечения могут стать физиотерапевтические процедуры. Их вид и интенсивность подберет врач после устранения острого воспалительного процесса.
А здесь подробнее об остром вагините.
Только при грамотно составленном лечении и полном соблюдении всех врачебных предписаний возможно успешное избавление женщины от эндометрита. Поэтому важно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение при появлении тревожных симптомов. А также соблюдать профилактические мероприятия, чтобы такая необходимость не возникла.
Полезное видео
О том, какие осложнения могут быть при отсутствии лечения эндометрита, смотрите в этом видео: